• 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
22年5月25日时政热点一点通及每日一练   22年5月24日时政热点一点通及每日一练   22年5月23日时政热点一点通及每日一练   22年5月22日时政热点一点通及每日一练   22年5月21日时政热点一点通及每日一练   22年5月20日时政热点一点通及每日一练   22年5月19日时政热点一点通及每日一练   22年5月18日时政热点一点通及每日一练   22年5月17日时政热点一点通及每日一练   22年5月16日时政热点一点通及每日一练  
2022年度最新时政热点200题及答案
2022/2/28 8:40:13     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新时政题库。

2022年度最新时政热点200题及答案
1.工业和信息化部日前发布的《2021年通信业统计公报》显示:2021年我国通信行业保持稳中向好运行态势,电信业务收入稳步提升,累计完成1.47万亿元,比上年(   )。按照上年不变单价计算,全年电信业务总量较快增长,完成1.7万亿元,比上年(    )。
A. 增长8.0% 增长27.8%
B. 增长6.0% 增长17.8%
C. 下降8.0% 增长27.8%
D. 增长8.0% 下降7.8%
答案:A
2.2月7日,在首都体育馆举行的北京2022年冬奥会短道速滑项目男子1000米决赛中,中国选手( )夺得冠军。李文龙获得银牌。
A. 任子威   B. 赵子威   C. 董子寻    D. 武大靖
答案:A
3.据国家电影局统计,2022年春节档全国电影票房为( )元,在落实疫情防控要求下,连续六天蝉联全球单一市场单日票房冠军。
A. 60.35亿    B. 50.35亿    C. 40.35亿    D. 55亿
答案:A
4.2022年2月17日电,《中小学()副校长聘任与管理办法》领布5月1日起实施。要求每所中小学校至少配备1名()副校长,并优先为偏远地区、农村地区学校和城市薄弱学校配备()副校长。
A.法治
B.环保
C.安全
D.思政
答案:A
5.2022年2月17日电,国家发展改革委等近日联合印发文件,同意启动建设国家算力枢纽节点,并规划了张家口集群等10个国家数据中心集群。至此“东数西算”工程正式全面启动。以下不属于枢纽节点的是()
A.京津冀 B.贵州  C.成渝 D. 天津 
答案:D
6.2022年2月17日,国务院印发《关于开展第三次全国土壤普查的通知》,决定自2022年起开展第三次全国土壤普查,利用四年时间全面查清农用地土壤质量家底。明确,普查对象为全国()等农用地和部分未利用地的土壤。
A.耕地、园地、湿地、平原
B.耕地、园地、林地、草地
C.耕地、园地、湿地、高原
D.耕地、园地、林地、湿地
答案:B
7.2022年2月17日,韩正在国务院食品安全委员会第四次全体会议上强调,以“四个最严”(即:)要求为根本遵循,进一步强化风险意识,牢固树立底线思维,坚决筑牢食品安全每一道防线,不断提升食品安全治理能力和治理水平。
A.最健全的法律、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责
B.最基本的目标、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责
C.最基本的目标、最健全的法律、最严厉的处罚、最严肃的问责
D.最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责
答案:D
8.2022年2月17日,中共中央总书记习近平向中斯政党庆祝中斯建交65周年暨《米胶协定》签署()大会致贺信。表示中斯冲破重重阻力,签署了具有历史意义的《米胶协定》,打开了两国友好交往的大门。建交65年来,两国始终相互尊重、团结互助。愿两国弘扬中斯传统友谊,加强对两国关系的政治引领,为推动中斯关系稳步前行,促进地区和平稳定和发展繁荣作出更大贡献。
A. 60周年 B. 65周年 C.70周年  D.75周年 
答案:C
9.工信部公开征求对《关于进一步规范移动智能终端应用软件预置行为的通告》要求,基本功能软件外的预置App均可(  )
A.卸载
B.举报
C.投诉
D.监控
答案:A
10.近期,广西、吉林、福建、河南、辽宁等省份启动了2022年度公务员招录。招录政策继续向基层、应届生倾斜,多地延续分级分类政策,招考更有针对性。我国的这一招录政策充分表明(   )
A.公职招考更公正
B.人才延揽面相全体
C.公务员体系更加科学
D.凡进必考是一项制度
答案:A
11.2022年基础教育要在加强中小学思政课建设、推进家校社协同育人、提高信息化应用水平、深化基础教育综合改革四个方面重点实现“四个突破”。我国这一举措的目的是(   )
A.推动高质量发展
B.提高教学质量
C.减少教育负担
D.推行教育公平
答案:A
12.《网络安全审查办法》近期施行,对数据安全的重视程度更高、覆盖对象的范围更广、审查指标更加量化。其中重点防范关键信息不包括(  )
A.基础设施
B.核心数据
C.能源信息
D.商业数据
答案:D
13.《“十四五”国家应急体系规划》指出,坚持党的领导、以人为本、预防为主、依法治理、精准治理、社会共治,到2025年,应急管理体系和能力现代化建设取得重大进展。灾害事故信息上报及时准确,灾害预警信息发布公众覆盖率达到(  )
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
答案:D
14.2022年2月16日,国家主席习近平同法国总统马克龙通电话。指出中欧应该秉持正确相互认知,坚持()。中方愿同法方一道,推动中欧领导人会语成功举行,共同办好新一轮战略、经贸、绿色、数字、人文高层对话,推进中欧投资协定批准生效进程,切实惠及双方人民。
A.相互尊重、和平发展、互利共赢
B.相互尊重、多方合作、和平发展
C.相互尊重、对话合作、互利共赢
D.相互尊重、和平对话、互惠互利
答案:C
15.2022年2月16日电,利用()月球“土特产”的同位素年龄和着陆区撞击坑统计结果,中科院空天信息创新研究院等单位的研究人员在目前常用月球年代函数的基础上建立了新的更精确的月球年代函数模型。
A.嫦娥四号 B. 嫦娥五号  C.天宫一号 D. 天宫二号 
答案:B
16.2022年2月16日电,《“十四五”航空物流发展专项规划》印发,这是中国民航首次编制航空物流发展专项规划。《规划》明确,到2025年,中国民航将初步建成()的航空物流体系,
A.安全、智能、全面、绿色
B.安全、智能、高效、绿色
C.安全、智慧、联通、绿色
D.安全、智慧、高效、绿色
答案:D
17.2022年2月16日,《习近平书信选集》第一卷出版发行。是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于()具有十分重要的指导意义。①深刻认识“两个确立”的决定性意义②深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想③为实现第二个百年奋斗目标④实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗
A. ①②③④ B. ②③④  C.①③④   D.①②③ 
答案:A
18.我国机构编制网发布《国家疾病预防控制局职能配置、内设机构和人员编制规定》提出,国家疾病预防控制局是国家卫生健康委员会管理的国家局,为(  )
A.副国级
B.副部级
C.副省级
D.副市级
答案:B
19.国务院印发《关于开展第三次全国土壤普查的通知》,决定自2022年起开展第三次全国土壤普查,利用四年时间全面查清农用地土壤质量家底。普查对象为全国耕地、园地、林地、草地还包括(  )
A.山地
B.荒地
C.部分未利用地
D.自留地
答案:C
20.教育部举行新闻发布会,发布和解读《中小学法治副校长聘任与管理办法》。《办法》要求每所中小学校至少配备1名(  ),并优先为偏远地区。
A.安保人员
B.营养人员
C.法治副校长
D.名誉校长
答案:C
21.2022年北京冬奥会共设(  )大项、15个分项和109个小项,是设项和产生金牌最多的一届冬奥会。
A.3个
B.5个
C.7个
D.9个
答案:C
22.据数据统计,我国粮食连年丰收,产量连续保持在1.3万亿斤以上,农业科技进步贡献率达到(  ),农作物耕种收综合机械化率达到71%。
A.35%
B.55%
C.60%
D.85%
答案:C
23.2022年大型水陆两栖飞机AG600-1003架机成功试车。中国大飞机三剑客包括AG600“鲲龙”水陆两栖飞机、C919国产大型客机、(  )大型运输机。
A.运-20
B.飞-20
C.载-20
D.歼-20
答案:A
24.2022年2月15日电,16日出版《求是》杂志将发表国家主席习近平的重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》。强调建设中国特色社会主义法治体系,要顺应事业发展需要,坚持系统观念,全面加以推进。文章指出()①要坚持法治体系建设正确方向②要加快重点领域立法③要深化法治领域改革④要运用法治手段开展国际斗争⑤要加强法治理论研究和宣传⑥要更好发挥法治固根本
A.①②③④⑤ 
B.②③④⑤ 
C.①③④ 
D.①②③④
答案:A
25.2022年2月15日, ()夺得北京冬奥会单板滑雪男子大跳台金牌,成为中国首个单板滑雪冬奥冠军。同时中国代表团以6金4银2铜刷新了在单届冬奥会夺得的金牌数和奖牌数两项纪录,创造了参加冬奥会以来的历史最佳战绩。
A.任子威
B.苏翊鸣
C.高亭宇
D.金博洋
答案:B
26.2022年2月15日电,教育部发布2022年基础教育工作要点。2022年重点工作任务主要围绕“巩固提高、深化落实、创新突破”三个方面开展。要在加强()四个方面重点实现“四个突破”。①中小学思政课建设②推进家校社协同育人③提高信息化应用水平④深化基础教育综合改革S维护教育系统安全稳定
A.①③④⑤ 
B.①②③④
C.②③④⑤
D.①③④⑤
27.2022年2月15日电,国家林业和草原局日前印发《林草产业发展规划(2021—2025年)》提出,要坚持生态优先、绿色惠民、突出重点、优化布局、创新引领、示范带动,明确林草种植区域,确保不占用耕地及永久基本农田,大力培育、合理利用林草资源,(),促进产业深度融合,扩大优质产品有效供给。
A.做精一产、做稳二产、做大三产
B.做稳一产、做大二产、做强三产
C.做强一产、做精二产、做大三产
D.做精一产、做强二产、做大三产
答案:D
28.2022年2月15日电,中国常驻日内瓦代表陈旭日前同全球疫苗免疫联盟首席执行官伯克利在日内瓦签署协议,向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于向()分配新冠疫苗。
A.疫情严重国家 
B.不发达国家 
C.低收入发展中国家 
D.发展中国家 
答案:D
29.李克强主持召开国务院常务会议,确定促进工业经济平稳增长和服务业特殊困难行业纾困发展的措施。会议明确,对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,今年被列为疫情中高风险地区的减免(  )租金。
A.3个月
B.6个月
C.8个月
D.12个月
答案:B
30.2月15日,中国选手(  )夺得北京冬奥会单板滑雪男子大跳台项目金牌,成为中国首个单板滑雪冬奥冠军。
A.陈梦桃
B.谷爱凌
C.苏翊鸣
D.孙志峰
答案:C
31.2月14日,习近平同墨西哥总统洛佩斯互致贺电,庆祝两国建交(  )
A.30周年
B.40周年
C.50周年
D.60周年
答案:C
32.2022年2月14日电,国务院关于印发“十四五”国家应急体系规划的通知。坚持党的领导、以人为本、预防为主、()的基本原则。
A.依法治理、高效实施、全面共治
B.依法治理、有效治理、社会共治
C.依法治理、精准治理、社会共治
D.依法治理、有效治理、全面共治
答案:C
33.2022年2月14日电,《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》由教育部等三部委印发。“双一流”建设高校及建设学科名单更新公布,新一轮建设正式启动。赋予北京大学、清华大学两校学科建设()。
A.创新权 
B.自主权 
C.开放权  
D.开发权 
答案:B
33.2022年2月14日电,在北京冬奥会自由式滑雪女子中技巧决赛中,中国选手、四届冬奥会老将()获得金牌,这是中国选手首次在冬奥会该小项夺金,也是中国体育代表团在本届冬奥会上获得的第5枚金牌。
A.谷爱凌
B.孔凡钰 
C.邵琪 
D.徐梦桃 
答案:D
34.2022年2月15电,国务院正式发布《“十四五”推进()规划》提出,到2025年,农业基础更加稳固,乡村振兴战略全面推进,()取得重要进展。
A.农业农村现代化 
B.农村现代化 
C.农产农村现代化 
D.农业农村农产现代化 
答案:A
35.统计数据显示,截至2021年底,我国累计建成并开通5G基站142.5万个。目前,5G基站总量占全球(  )以上。
A.20%
B.40%
C.50%
D.60%
答案:D
36.共青团中央发布2022年工作要点,提出实施实习“扬帆计划”等促进就业项目,帮助不少于(  )一般普通院校低收入家庭毕业生找到工作。
A.2万名
B.4万名
C.5万名
D.8万名
答案:C
37.国际泳联表示,第19届世界游泳锦标赛举办地由日本福冈改为匈牙利(  )
A.布达佩斯
B.普斯茅斯
C.巴勒莫
D.蒙特卡洛
答案:A
38.目前根据发展显示,人民币在国际支付中的份额占比升至第四,全球排名首次超越(  0
A.美元
B.英镑
C.欧元
D.日元
答案:D
39.当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,(  )作为国民经济的重要骨干和中坚力量,更须发挥好“顶梁柱”“压舱石”作用。
A.地方企业
B.中央企业
C.外资企业
D.合资企业
答案:B
40.中国人民银行发布《2021年第四季度中国货币政策执行报告》2021年主要金融指标在2020年高基数基础上继续保持有力增长,金融对实体经济支持力度稳固。目前,我国结构性货币政策工具在做(  )
A.加法
B.减法
C.乘法
D.除法
答案:A
41.2022年2月10日电,农业农村部日前印发《推进生态农场建设的指导意见》 ,计划到2025年,在全国建设()国家级生态农场,带动各省建设10000家地方生态农场,持续增加绿色农产品供给。
A.900家
B.1000家
C.1200家
D.1500家
答案:B
42.2022年2月10日电,作为持续深化“千村示范、万村整治”工程、全面推进乡村振兴的“新抓手”,浙江省启动()建设,在有农村区域的县(市、区)每年开展1个至3个()建设。到2025年,全省建设1000个以上()。
A 未来乡村 
B.美丽乡村 
C.绿色乡村 
D.富裕乡村
答案:A
43.2022年2月10日电,《“十四五”中国电视剧发展规划》于日前印发。按照规划,“十四五”时期将规范包括演员片酬在内的收入分配秩序,推广使用()、制式统一的片酬等劳务合同。
A.标准化、规范化 
B.标准化、制度化 
C.标准化、合同化 
D.规范化、合同化 
答案:B
44.2022年2月10日电,今年是尼克松总统访华暨《上海公报》签署()。《上海公报》是中美签署的第一个联合公报,由此确立了两国发展相互关系应遵循的原则,特别是一个中国原则。中美双方将于近期开展一系列纪念动。
A. 30周年 B. 40周年 C.50周年 D.60周年 
答案:B
45.2022年2月10日电,《关于完善能源绿色低碳转型体制机制和政策措施的意见》提出,推动构建以()为主体的能源供应体系。以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点,加快推进大型风电、光伏发电基地建设。
A清洁低碳能源
B.绿色能源
C.低碳能源
D.环保低碳能源
答案:A
46.2022年,我国将继续发展航天事业,其中,载人航天空间站工程将实施6次重大发射任务,完成在轨组装建造,全面建成(  )。
A.长征空间站
B.全球空间站
C.中国空间站
D.国际空间站
答案:C
47.国务院印发《“十四五”推进农业农村现代化规划》粮食连年丰收,产量连续保持在1.3万亿斤以上,农业科技进步贡献率达到(  )以上。
A.40%
B.50%
C.60%
D.80%
答案:C
48.2021年我国申请人通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达6.95万件,连续第三年位居申请量排行榜(  )
A.第一位
B.第二位
C.第三位
D.第五位
答案:A
49.2021年,全国人均GDP超8万元,折合1.25万美元。 从数据看“万亿俱乐部”城市数量在增长,头部城市的经济总量也再上一个新台阶。下列不属于万亿俱乐部城市的是(  )
A.浙江省
B.江苏省
C.山东省
D.陕西省
答案:D
50.近日,《关于加快推进城镇环境基础设施建设的指导意见》出台。同时提出了到2025年,新增污水处理能力2000万立方米/日,生活垃圾分类收运能力达到(  )左右。
A.20万吨/日
B.30万吨/日
C.60万吨/日
D.70万吨/日
答案:D

(编辑:admin)

标签:时政试题 时政热点试题 时政题库
 
相关阅读:
时政2022年5月24日公务员事业单位时政热点试题汇总
时政2022年5月13日公务员事业编时政热点试题及答案
时政2022年4月13日公务员事业单位国内外时政热点试题汇总
时政2022年4月1日公务员事业编国内外时政热点试题及答案
时政2022年3月时政热点公共基础知识试题库
时政2022年3月31日公务员事业单位国内外时政热点试题及答案