• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年​10月4日时政热点一点通及每日一练   22年​10月3日时政热点一点通及每日一练   22年​10月2日时政热点一点通及每日一练   22年10月1日时政热点一点通及每日一练   22年9月30日时政热点一点通及每日一练   22年9月29日时政热点一点通及每日一练   22年9月28日时政热点一点通及每日一练   22年9月27日时政热点一点通及每日一练   22年9月26日时政热点一点通及每日一练   22年9月25日时政热点一点通及每日一练  
综合知识与能力素质题库3000题答案解析
2021/12/13 17:41:25     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新综合知识与能力素质题库答案解析。

综合知识与能力素质题库3000题答案解析
创新、业绩安全观试题
1.管理创新是在经济全球化和信息化的历史背景下产生的。下列不属于管理创新内容的是(  )
A.组织结构创新
B.企业产品创新
C.管理方法创新
D.个人思维创新
答案:D
解析:思维创新不属于企业创新的内容。
2.技术创新包括原材料、能源、设备、产品等硬件创新,也包括工艺程序设计、操作方法改进。如果某一产品增加了新功能,则可以理解为(  )
A.仿造新产品
B.改进新产品
C.全新新产品
D.换代新产品
答案:B
解析:新功能是在原功能的基础上进行的调整、改变。
3.经过了四十年的改革开放,我国中小企业不断涌现。目前,我国中小企业面临的核心问题是(  )。
A.缺少高素质人才
B.研发能力不足
C.创新动力不足
D.缺少科学管理
答案:D
解析:企业发展关键是不懂管理,这是最核心的。
4.提高( ),建设创新型国家,作为国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键,是实现又好又快发展的重要途径,是贯彻落实科学发展观的必然要求。
A.独立自主能力
B.自主创新能力
C.管理创新能力
D.社会创新能力
答案:B
5.企业文化的核心所体现出的企业(  )和企业精神,使企业领导层与企业员工在企业经营目标上容易达成共识。
A.共同价值观
B.个人价值观
C.社会价值观
D.社区价值观
答案:A
解析:共同价值观是企业发展的基础。
6.员工态度可以反映主管人员对员工个人的基本欲求与目标的满足是否负起了责任。测定员工态度的方法不包括(  )
A.员工的迟到
B.员工缺勤率
C.安全记录
D.员工健康
答案:D
解析:员工态度体现在他的行为上。
7.企业安全教育是安全管理的一项重要工作,其目的是提高职工的安全意识,增强职工的安全操作技能和安全管理水平,最大程度减少人身伤害事故的发生。安全教育的核心思想是(  )
A.企业为主
B.效益为主
C.以人为本
D.管理最大
答案:C
解析:以人为本是安全教育的最基本的理念。
8.企业安全工作至关重要,下列不属于企业安全工作内容的是(  )
A.危险识别
B.环境保护
C.安全预警
D.火灾预防
答案:C
解析:安全工作包括识别、环境、预防等。
9.企业的任务是为构建和谐社会提供物质基础,只有企业实现了可持续发展,社会的可持续发展才可能实现。因此,可持续发展必然是( )的基本特征。
A.和谐企业
B.稳固企业
C.平安企业
D.口碑企业
答案:A
10.经营企业要创造经济效益,追求利润,否则就没有存在的价值。企业追求的是最优化的利润,而不是最大化的利润。这说明企业的发展(  )
A.要注重长远利益
B.要注重社会利益
C.要注重长远发展
D.要注重社会影响
答案:C
解析:长远发展中也包括利益。
综合知识与能力素质题库3000题答案解析
11.即时贴、创可贴、速溶咖啡等这些产品的创新,从创新角度看,属于哪一种创新类型(  )
A.技术型创新
B.科学型创新
C.设计型创新
D.效率型创新
答案:C
解析:这些产品并非新品,而是在原有产品的基础上进行的微创新。
12.企业信用管理的总体目标是力求企业在实现销售最大化的同时,将( )降至最低,使企业的效益和价值得到最大程度的提高。
A.管理风险
B.经营风险
C.个人风险
D.信用风险
答案:D
解析:信用风险是企业最大的风险。
13.企业诚信对企业发展的好处和作用。反之,企业诚信缺失就意味着企业没有了品牌的效应,失去市场空间,失去核心竞争力的优势。这说明了(  )
A.诚信对企业品牌影响重要
B.诚信对市场营销很重要
C.诚信对老百姓口碑重要
D.诚信对企业长远发展重要
答案:D
解析:企业发展是要走长远之路的,而不是局限于当前。
14.习近平总书记敏锐地看到了即将兴起的新科技革命和产业变革对于我国而言,既是挑战,更是机遇,指出“(  )是引领发展的第一动力”。
A.创新
B.变革
C.改革
D.突破
答案:A
解析:将创新发展置于首要位置,有利于增强经济发展动力,促进社会生产发展,加快社会主义现代化强国建设。
15.创新是当今时代的重大命题,新一轮科技革命和产业变革加速演进,更加凸显了加快提高我国科技创新能力的紧迫性。实施创新的基础是(  )
A.制度革新
B.建设生态
C.人才储备
D.改善条件
答案:B
解析:改善生态环境是科技创新的关键。
16.技术创新型企业为了持续创新都投入巨额资金,成功企业的研究开发费用与销售额的比率从成熟产业的1%~2%到高技术产业的(  )
A.5%-8%
B.10%-15%
C.15%-20%
D.25%-30%
答案:C
解析:成熟产业下创新企业投资比占据20%左右。
17.针对创新领导人提出:“坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的(  ),让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”
A.关键位置
B.核心位置
C.基础位置
D.全局位置
答案:B
解析:创新是最核心的地位。
18.十八大提出的实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新,坚持需求导向和产业化方向,坚持企业在创新中的主体地位,发挥市场在资源配置中的(  )和社会主义制度优势。
A.决定性作用
B.唯一性作用
C.约束性作用
D.巨大性作用
答案:A
解析:创新在企业发展中起到决定作用。
19.建设新型国家创新体系,强化(  )科技力量是核心。着眼于“两个大局”,完善国家创新体系,是打好关键核心技术攻坚战、实现更高水平自立自强的重要系统支撑。
A.文化战略
B.制度建设
C.国家战略
D.系统建设
答案:C
解析:新发展阶段,国家创新系统建设思路亟须从开放走向基于自主的开放整合,构建面向科技自立自强的新型整合式国家创新体系。
20.适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。要以全球视野、国际标准提升科学中心集中度和显示度,在(  )领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。
A.基础科技
B.前沿科技
C.人文科技
D.生物科技
答案:A
解析:基础科技是一个国家发展的核心要素。
创造性试题
1.创造性是指个体产生新奇独特的、有社会价值的产品的能力或特性。下列不属于创造性的是(  )
A.瓦特发明蒸汽机
B.鲁班祖师发明锯
C.拉玛发明WiFi
D.微软改造互联网
答案:D
解析:创造性体现出的从0到1,而不是从1到无穷。
2.创造力是指产生新思想,发现和创造新事物的能力。影响创造力的因素不包括(  )
A.知识结构
B.智力水平
C.身体素质
D.人格魅力
答案:C
解析:身体素质不代表创造力。
3.创造性思维是一种具有开创意义的思维活动,创造性思维的首要特征是(  )
A.独创性
B.独立性
C.灵活性
D.艺术性
答案:A
解析:只有独创才称得上为创造。
4.创造活动,特别是重大的发明创造活动,是破旧立新的过程,要破除旧理论,就可能遭到维护旧理论的社会势力的打击。这充分说明了( )
A.创造性活动有风险
B.创造性事业偶发性
C.创新是看不到理论
D.革新是有生命危险
答案:A
解析:创新风险巨大,但是也是机遇与风险并存。
5.一个人在日常中拥有随机应变思维能力,举一反三,不易受功能固着等心理定势的干扰,因此能产生超常的构想,提出新观念。这种思维方式属于(  )
A.独特性
B.流畅性
C.变通性
D.智能性
答案:C
解析:能适应不同的变化,说明变通性强。
6.创造性张力是指客观现实与愿景之间存在一定的差距,创造性张力的原理,是( )的核心原理,它融合了该项修炼的所有要素。
A.自我超越
B.集体超越
C.情绪超越
D.社会超越
答案:A
解析:自我超越是最关键因素。
7.社会化的进步,随同变化带来的是价值的改变,这就产生了一种新的经济形态:即创造力带来的新经济——创造力经济。下列属于创造力经济的是(  )
A.八月十五中秋节兴起
B.端午吃肉粽的兴起
C.双11光棍节的兴起
D.清明节上坟的兴起
答案:C
解析:双11是一种商业节日,属于创造出来的,其他都是传统节日。
8.一个社会要不断培养年轻人的创造力,在培养创造力方面不属于有效措施的是(  )
A.激发好奇心
B.重视独创性
C.培养求异思维
D.重视变通性
答案:C
解析:仅仅重视变通性还不够。
9.审美创造力是人的创造力中的一种基本能力,包括创造新观念、新理论、新思维、新方法、新手法的能力和创造新审美意象。审美创造力不包括( )
A.概括力
B.判断力
C.想象力
D.臆断力
答案:D
解析:臆断属于一种主观凭空想象。
10.那些具有创造力的天才人士与普通人相比“既遵从本能,同时又更有教养;既有破坏性,也更有建设性。这一观点说明了(  )
A.智力水平的高低并不能影响创造力的高下
B.聪明的人更容易取得事业的巨大成功荣耀
C.失败的人是因为没有好的家庭环境和背景
D.对混乱和无序的状态具有不同寻常的忍耐
答案:A
解析:说明智力和创造力是没有直接关系的。
11.创造性思维本质是发散性思维,这种思维方式,遇到问题时,能从多角度、多侧面、多层次、多结构去思。创造性思维主要的思维方式不包括(  )
A.集中思维
B.逆向思维
C.分合思维
D.幻想思维
答案:D
解析:幻想是不切实际的想象。
12.在商战中常常出现“跟风”现象,很多商家一旦发现什么商品利润大,便紧随其后组织货源进行销售。结果常常是使市场的这类商品供大于求,不但不能盈利而且还造成亏损。这种情况下,创造性思维是( )
A.量大低价供应
B.提高价格供应
C.减少人员安排
D.实施差异价格
答案:D
解析:差异化才能使得企业立于不败之地。
13.一个日常勤于思维的人,就易于进入创造思维的状态,就易激活潜意识,从而产生灵感。这说明了(  )
A.要勤于锻炼思维
B.要保持现有思维
C.适时提升思维
D.随波逐流即可
答案:A
解析:思维要不断锤炼才能适应社会发展。
14.创造营销是指创造需求,有需求才可能有交换。下列不属于创造营销的是(  )
A.把梳子卖给和尚
B.把拐卖给正常人
C.音响推销给聋子
D.把汽车卖残疾人
答案:D
解析:残疾人使用车辆也很正常,不属于创意营销。
15.在浴室里洗澡时,困扰很久的一个问题突然有了答案;在散步的时候,一个创意突然跃入脑海;在发呆时,萌生了一个绝妙的点子。我们把这一类型的称之为(  )
A.思维碰撞
B.灵感闪现
C.创意涌出
D.经验积累
答案:B
解析:灵感是一瞬间迸发出来的。
16.创造力意味着不是对前人经验的复制粘贴,不是生搬硬套。下列属于创造力的表现的是(  )
A.小孩子跟着爷爷学唱戏
B.鹦鹉跟着人学习说调皮
C.宠物狗狗会听人做动作
D.武术家根据动物设拳术
答案:D
解析:根据动物的动作设置了各种拳术,属于创新。
17.创造力指的是产生新思想、发现和创造新事物的能力。对于一个政党来说,创造力是考验其能否在不同的历史时期,抓住社会发展的( ),将普遍性规律同具体实践相结合。
A.主要动力
B.主要矛盾
C.主要目的
D.主要航线
答案:B
解析:社会的不断革新就是解决主要矛盾的过程。
18.一个人是否具有创造力,是一流人才和三流人才的分水岭。以下不属于创造力的行为表现的是( )
A.精神高度集中
B.观察事务仔细
C.坚持自己想法
D.敢于挑战权威
答案:C
解析:创造力中坚持观点没错,但是也要学会变通。
19.要发挥自己的创造力潜能,一个人必须有很强的动机才行。这些动机可能是外在的,这些外在动机不包括(  )
A.奖励
B.权利
C.名誉
D.氛围
答案:D
解析:氛围不属于动机类型。
20.你看到了一个问题的解决方案之后,再问一问自己:“有什么其他方式做这件事呢?”这种心态的思维方式称之为(  )
A.开放的心态
B.寻替代方案
C.寻找新灵感
D.专注于此刻
答案:B
解析:替代方案是不想走老路,想谋求一种新思路。
挫折承受试题
1.—般来说,挫折承受力较强的人,往往挫折反应小,挫折时间短,挫折的消极影响少。下列受挫力较强的是(  )
A.失恋的小强不想活了
B.考试失败的小马伤心
C.评职称失败后看淡了
D.投资失败很懊悔厌世
答案:C
解析:评职称失败看淡一切这是一种很好的心态。
2.乐观开朗、意志坚强的人比消沉抑郁、意志薄弱、心胸狭隘的人更能应对挫折。这里面对挫折起作用的是(  )
A.生理因素
B.思想境界
C.性格特征
D.资源条件
答案:C
解析:性格特征决定了人的承压能力。
3.当别人取得了好成绩,他没有,他就会将此归因于命运不公、机不予人等。这类心态体现了心态中的(  )
A.自我幻想
B.自我压抑
C.自我安慰
D.攻击他人
答案:C
解析:自我安慰是看到别人好,内心不平衡的心态。
4.性情急躁的人,情绪变化大,易动怒,火爆脾气一点就着,常常因为一点芝麻绿豆的事而引起挫折感。面对这种性格的人应该(  )
A.硬刚让他屈服
B.顺着他的性格
C.找人劝说劝服
D.找家人妻子谈
答案:B
解析:这类人不需要花太多的时间去说服,只需要顺着他。
5.挫折承受力要从少年时期培养,对于一个人健康成长大有裨益。下列不属于耐挫能力的培养方式的是(  )
A.游戏法
B.榜样示范
C.行为引导
D.严苛教育
答案:D
解析:严苛教育无助于提高耐挫能力,只能适得其反。
6.(  )高低和自己的能力水平是否相符,决定了一个人在多大程度上能取得成功。
A.情绪控制
B.心理素质
C.个人才华
D.目标定位
答案:D
解析:一个人的成功首要是定位,定位准确才能实现自己的发展,或者取得成功。
7.穿衣不必名牌、昂贵,作为大学生应打扮得适合自己身份,清新、自然、大方、不落伍。情绪低落时,要注意穿得鲜艳明丽,加上适当出型、化妆。这种生活态度说明(  )
A.生活要多姿多彩
B.要随时调整心态
C.适合自己才是好
D.发挥自身合实际
答案:D
解析:无论穿衣戴帽还是生活中任何的状态,适合自己,舒服是最难得的。
8.王工在晋升的努力中受到了挫折,但是他有了新的追求的目标。他得不到晋升就发奋搞技术革新,搞小发明小创造,也取得了不俗的成绩。这种方式我们称之为(  )
A.逃避
B.抑制
C.补偿
D.表同
答案:C
解析:东方不亮西方亮的一种工作心态。
9.遇到挫折后去直接攻击上司,攻击管理人员,甚至和上司打架、骂人等。现实中更常见的是将攻击转嫁他人。这种心态下,我们应该(  )解决。
A. 避开
B.劝服
C.和解
D.武力
答案:A
解析:这类人属于攻击型人格,避之大吉。
10.有些学生由于受到年龄、经历、学识等的影响,往往会产生一些不应当有的错误,如:粗心大意、骄傲自满等。在这种情况下可以(  )
A.激发学生兴趣
B.对学生多关心
C.接受挫折教育
D.关注学生态度
答案:C
解析:挫折教育是成长的过程,必须重点关注。
11.一个人事业成功必须具备高智商、高情商和高挫折商这三个因素。挫折商的内容不包括(  )
A.控制感
B.持续时间
C.影响范围
D.自我认知
答案:D
解析:自我认知不属于挫折商范畴。
12.树木结疤之处往往是它最坚硬的部位。大自然里,树木饱经风吹雨打,折伤愈合后会形成疤节。这说明了( )
A.成长是需要困难的
B.成长会遇到挫折的
C.成长并不是容易的
D.成长是一蹴而就的
答案:B
解析:挫折是常见的,只要能自我发展。
13.不要让个别人受挫的情绪弥漫扩散,传染给整个群体。有时候某个人受到的挫折并不怎么严重,受挫者也有一定的承受力,但因为少数人添油加醋,流言蜚语,反而使事态愈演愈烈。这说明( )
A.受挫后要独自承受
B.受挫了可以去倾诉
C.挫折并不可怕
D.挫折是一种经历
答案:C
解析:面对挫折应该学会理性的方式去应对。
14.当代大学生在提高耐挫承受力方面,最有效措施是( )
A.健康心态
B.参加社交
C.永不言弃
D.锻炼身体
答案:A
解析:健康的心态是耐挫的前提。
15.俗话说:“留得青山在,不怕没柴烧。”这一古语从心理学角度看,强调的是(  )
A.人必须重振旗鼓
B.要有一定耐挫力
C.必须时时去努力
D.善于控制情绪
答案:B
解析:时刻要有忍受力,等待再起飞。
16.如今,大多数父母都把孩子视为掌上明珠,害怕孩子吃苦。这种心态主要原因在于(  )
A. 时代改变了心态
B.年轻人受不了苦
C.更适应当前环境
D.人们不愿意接受
答案:C
解析:很多家长不喜欢孩子受苦,主要是孩子习惯了当前的环境。
17.某985/211大学毕业生在就业过程中自视过高,结果求职屡屡碰壁,出现了自我怀疑。针对这一心态,他应该( )
A.继续按当前心态就业
B.降低心理预期先就业
C.考相应的体制内编制
D.先待在家慢慢找工作
答案:B
解析:先就业,再择业,降低心理预期。
18.针对当前中小学生娇生惯养的情况,提高耐挫折能力可以采取的有效措施是( )
A.参加挑战性活动
B.开展心理学讲座
C.不追求浮华奢侈
D.自我解决去探索
答案:A
解析:中小学生喜欢参加各种活动,通过活动提高挑战能力。
19.有一部分考生,应为英语成绩差,专业课成绩优异而失去了各种被研究生录取的机会。这种现实属于(  )
A.内在因素
B.制度因素
C.环境因素
D.动机因素
答案:C
解析:从更大角度看,英语差没有被录取,是因为大环境下任何考试都要考英语。
20.挫折无处不在,针对当前的社会发展现实,我们战胜挫折的方法不包括( )
A.转移注意力
B.幽默去化解
C.参加各活动
D.多进行冥想
答案:D
解析:冥想的方式无益于战胜挫折。

(编辑:admin)

标签:综合知识与能力 综合素质 事业编综合素质题库
 
相关阅读:
综合素质2023综合知识和能力素质测试题目和答案
其他2023事业单位综合知识与能力素质题库言语理解病句篇答
其他事业编公基背诵篇:中国国情资源概况
综合素质2022事业单位考试综合知识与能力素质题库:职业道德
其他事业单位公共基础知识常识题库:开拓中国特色社会主义更
其他事业单位试综合知识题库:适应人生新阶段