• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年​10月4日时政热点一点通及每日一练   22年​10月3日时政热点一点通及每日一练   22年​10月2日时政热点一点通及每日一练   22年10月1日时政热点一点通及每日一练   22年9月30日时政热点一点通及每日一练   22年9月29日时政热点一点通及每日一练   22年9月28日时政热点一点通及每日一练   22年9月27日时政热点一点通及每日一练   22年9月26日时政热点一点通及每日一练   22年9月25日时政热点一点通及每日一练  
事业编公共基础知识法律经济金融10000题库答案解析
2021/12/13 11:58:50     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新各省市事业单位法律经济金融真题汇总含答案。

事业编公共基础知识法律经济金融10000题库答案解析

1.监事的薪酬(或津贴)安排应当由监事会提出,()审议确定。

A.股东大会

B.董事会

C.监事会

D.高级管理层

答案:A

2.金融机构拟任、现任董事(理事)和高级管理人员不应出现如下情形()

A.本人或其配偶有数额较大的逾期债务未能偿还,包括但不限于在该金融机构的逾期贷款

B.本人及其近亲属合并持有该金融机构1%的股份,且从该金融机构获得的授信总额明显超过其持有的该金融机构股权净值

C.本人及其所控股的股东单位合并持有该金融机构1%的股份,且从该金融机构获得的授信总额明显超过其持有的该金融机构股权净值

D.本人或其配偶在持有该金融机构1%的股份的股东单位任职,且该股东单位从该金融机构获得的授信总额明显超过其持有的该金融机构股权净值,但能够证明相应授信与本人或其配偶没有关系的除外

答案:A

3.农村中小金融机构董事长、行长、分支行行长缺位时,金融机构应当按照公司章程等规定指定相关人员代为履职,并在指定之后()日内向监管机构报告。

A.十

B.七

C.五

D.三

答案:D

4.披露虚假信息,严重损害存款人和其他客户合法权益的,监管机构可视情节轻重及其后果,取消直接负责的董事(理事)和高级管理人员()的任职资格。

A.一年以上三年以下

B.一年以上五年以下

C.五年以上十年以下

D.十年以上直至终生

答案:D

5.向监管机构提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件或资料的,监管机构可视情节轻重及其后果,取消直接负责的董事(理事)和高级管理人员(  )任职资格。

A.一年以上三年以下

B.一年以上五年以下

C.五年以上十年以下

D.十年以上

答案:C

6.发生重大犯罪案件或重大突发事件后,不及时报案、报告,不及时采取相应措施控制损失,不积极配合有关部门查处案件或处理突发事件的,监管机构可视情节轻重及其后果,取消直接负责的董事(理事)和高级管理人员( )任职资格。

A.一年以上三年以下

B.一年以上五年以下

C.五年以上十年以下

D.十年以上

答案:B

7.经批准设立的商业银行,由( )颁发经营许可证。

A.人民银行

B.工商局

C.国务院银行业监督管理机构

D.税务局

答案:C

8.设立商业银行分支机构,申请人应当向国务院银行业监督管理机构提交最近( )年的财务会计报告

A.一

B.二

C.三

D.五

答案:B

10.有下列情形之一的,不得担任商业银行的董事、高级管理人员:( )

A.因犯有贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产罪或者破坏社会经济秩序罪,被判处刑罚,或者因犯罪被剥夺政治权利的

B.担任因经营不善破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,但不负有个人责任的

C.担任因违法被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,但不负有个人责任的

D.个人所负数额较大的债务但未到期的

答案:A

11.因犯有贪污、贿赂、侵占财产、挪商业银行不按照规定向国务院银行业监督管理机构报送有关文件、资料的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,逾期不改正的,处( )罚款。

A.一万元以上五万元以下

B.五万元以上十万元以下

C.十万元以上三十万元以下

D.三十万元以上五十万元以下

答案:C

12.风险管理与公司治理面临的一个共同问题是建立有效的( )

A.激励约束机制

B.监督机制

C.分配机制

D.决策机制

答案:A

事业编公共基础知识法律经济金融10000题库答案解析

13.董事会应制定并在全行贯彻执行条线清晰的( )和问责制。

A.制度制

B.责任制

C.执行制

D.考核制

答案:B

14.《股份制商业银行独立董事、外部监事制度指引》规定,银行监事会中至少有( )名外部监事,以强化监事会的客观性,确保监事会监督工作的有效开展。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:B

15.商业银行的独立董事、外部监事应当具有( )年以上的法律、经济、金融、财务或其他有利于履行独立董事、外部监事职责的工作经历

A.二

B.三

C.五

D.十

答案:C

16.监事会可以聘请( )协助开展审计工作。

A.会计师事务所

B.律师事务所

C.监管机构

D.评估机构

答案:A

17.银行应保持公司治理的( )

A.清晰度

B.清洁度

C.透明度

D.可信度

答案:C

18.董事会应充分了解银行将要从事的各类重要( )活动。

A.存款业务

B.贷款业务

C.金融业务

D.中间业务

答案:C

19.为了确保银行的财务报告公允地反映公司的财务状况以及公司在各重要方面的表现,董事会和高级管理层可采取措施提升外部审计师的有效性:以下说法错误的是( )

A.确保外部审计师遵循适用的职业行为准则和规范

B.聘用外部审计师对财务报告所披露的内部控制流程进行检查

C.涉及本行机密的可不向外部审计师提供

D.考虑定期轮换外部审计师,至少定期轮换主审计合伙人。

答案:C

20.银行不应该公开披露的信息有:( )

A.董事会结构和高级管理层结构

B.基本的股权结构

C.存贷款人的信息

D.银行激励结构的信息

答案:C

21.下列不属于行长应当行使的职权的是:( )

A.聘任或者解聘副行长、财务负责人等高级管理层成员

B.代表高级管理层向董事会提交经营计划和投资方案,经董事会批准后组织实施

C.授权高级管理层成员、内部各职能部门及分支机构负责人从事经营活动

D.在商业银行发生挤兑等重大突发事件时,采取紧急措施,并立即向监管部门和董事会、监事会报告

答案:A

22.商业银行应当建立薪酬与商业银行效益和( )相联系的激励机制。

A.董事利益

B.管理者利益

C.个人业绩

D.岗位职责

答案:C

23.商业银行分支机构的营业执照应由哪个机关来颁发?( )

A.国务院

B.国务院银行业监督管理机构

C.人民银行

D.工商行政管理部门

答案:D

24.商业银行资本充足率不得低于( )

A.4%

B.5%

C.6%

D.8%

答案:D

25.商业银行一级资本充足率不得低于( )

A.4%

B.5%

C.6%

D.8%

答案:C

26.商业银行核心一级资本充足率不得低于( )

A.4%

B.5%

C.6%

D.8%

答案:B

27.监事会可以聘请会计师事务所协助工作,费用( )承担。

A.由监事会承担

B.由所在公司承担

C.由股东承担

D.由负责会计事务的监事承担

答案:B

28.商业银行应当在最低资本要求的基础上计提储备资本。储备资本要求为风险加权资产的( )%,由核心一级资本来满足

A.0.5%

B.1.5%

C.2.5%

D.3.5%

答案:C

29.商业银行应当设立履行( )职能的专门部门,负责具体制定并实施识别、计量、监测和控制风险的制度、程序和方法,以确保风险管理和经营目标的实现。

A.合规管理

B.风险管理

C.内部控制

D.内部审计

答案:B

30.《银行业监督管理法》旨在通过制定和实施对银行业金融机构的审慎经营规则,实现监管方式从合规监管向( )的转变。

A.谨慎监管

B.合规监管

C.风险监管

D.合法监管

答案:C

31.商业银行内部控制评价的过程评价不包括( )

A.内部控制环境、风险识别与评估的评价

B.内部控制措施的评价

C.信息交流与反馈的评价

D.内部控制主要目标实现程度的评价

答案:D

32.( )监督检查是银监会审慎风险监管体系的重要组成部分

A.资本充足率

B.成本收入比

C.净资产利润率

D.资产负债率

答案:A

33.商业银行应当在年度结束后的( )个月内向银监会提交内部资本充足评估报告。

A.一

B.二

C.三

D.四

答案:D

34.商业银行应当向银监会报告未并表和并表后的资本充足率。并表后的资本充足率每( )报送一次,未并表的资本充足率每( )报送一次。

A.半年;年

B.半年;季 

C.季;半年

D.年;年

答案:B

35.根据资本充足状况,银监会将商业银行分为( )类

A.二

B.三

C.四

D.五

答案:C

36.《商业银行内部控制指引》规定,( )负责监督董事会、高级管理层完善内部控制体系。

A.董事会

B.监事会

C.股东会

D.行长

答案:B

37.《商业银行内部控制指引》规定,( )负责执行董事会决策;负责根据董事会确定的可接受的风险水平,制定系统化的制度、流程和方法,采取相应的风险控制措施;负责建立和完善内部组织机构,保证内部控制的各项职责得到有效履行;负责组织对内部控制体系的充分性与有效性进行监测和评估。

A.董事会

B.行长

C.股东会

D.高级管理层

答案:D

38.《商业银行内部控制指引》规定,商业银行应当建立内部控制管理责任制,强化责任追究。( )应当对未适当履行监督检查和内部控制评价职责承担直接责任。

A.内部审计部门

B.业务部门

C.高级管理层

D.内部审计部门、内控管理职能部门

答案:D

39.《商业银行内部控制指引》规定,商业银行应当建立内部控制管理责任制,强化责任追究。( )应当对未执行相关制度、流程,未适当履行检查职责,未及时落实整改承担直接责任。

A.内部审计部门

B.业务部门

C.高级管理层

D.内部审计部门、内控管理职能部门

答案:B

40.《商业银行内部控制指引》规定,商业银行应当建立内部控制监督的报告和信息反馈制度,()应将发现的内部控制缺陷,按照规定报告路线及时报告董事会、监事会、高级管理层或相关部门。

A.内部审计部门、内控管理职能部门和业务部门

B.审查和审批人员

C.内控管理职能部门

D.业务部门

答案:A

41.《商业银行内部控制指引》规定:商业银行应当根据业务经营情况和风险状况确定内部控制评价的频率,至少()开展一次。当商业银行发生重大的并购或处置事项、营运模式发生重大改变、外部经营环境发生重大变化,或其他有重大实质影响的事项发生时,应当及时组织开展内部控制评价。

A.每年

B.每两年

C.每半年

D.以上均不是

答案:A

42.《商业银行内部控制指引》规定:商业银行应当建立与其()相一致的业务连续性管理体系,明确组织结构和管理职能,制定业务连续性计划,组织开展演练和定期的业务连续性管理评估,有效应对运营中断事件,保证业务持续运营。

A.战略目标

B.经营目标

C.业绩目标

D.经营计划

答案:A

43.关于内部控制监督,商业银行()均承担内部控制监督检查的职责,应根据分工协调配合,构建覆盖各级机构、各个产品、各个业务流程的监督检查体系。

A.内部审计部门、内控管理职能部门和业务部门

B.审查和审批人员

C.内控管理职能部门

D.业务部门

答案:A

44.下发监管意见书属于银监会对资本不足的商业银行采取的(   )措施

A.预防

B.干预

C.纠正

D.不采取

答案:C

45.对资本充足的商业银行,为防止商业银行资本充足率降到最低标准以下,银监会可以(  )采取措施

A.预防

B.干预

C.纠正

D.不采取

答案:B

46.银监会对资本不足的商业银行要求其(  )增设新机构、开办新业务。

A.禁止

B.加快

C.限制

D.严格审批或限制

答案:D

47.农村商业银行要按照监管部门相关规定,严格审核股东资质,入股前明确告知本行股权管理政策和股东义务,并将持股(  )及以上股东的相关信息及其承诺情况进行公示,接受社会监督。

A.0.5%

B.1%

C.3%

D.5%

答案:B

48.农村商业银行应通过()或通告等形式,就股权管理有关事项做出说明

A.董事会

B.监事会

C.股东大会

D.职工大会

答案:C

49.农村商业银行要进一步完善关联交易管理组织架构和制度办法。未设立关联交易控制委员会的,要在( )年底前设立;未建立关联交易管理制度和办法的,不得开展关联交易,已开展的要立即暂停,直至符合监管要求。

A.2015

B.2016

C.2017

D.2018

答案:C

50.农村商业银行要在每季度结束后( )日内向属地监管部门报告关联交易情况。

A.7

B.15

C.30

D.60

答案:B

(编辑:admin)

标签:事业编公共基础知识 公共基础知识 事业编真题
 
相关阅读:
其他事业编公基题库每日一练:担担面的起源
其他公基题库每日一练:道教名山武当山
历年真题2022事业单位考试真题及答案广西题库
其他事业单位考试真题网公基题库答案
其他事业编公基题库每日一练:我国近代奖学金最早是谁倡议
法律事业编法律法规常识基本知识题库