• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年​10月4日时政热点一点通及每日一练   22年​10月3日时政热点一点通及每日一练   22年​10月2日时政热点一点通及每日一练   22年10月1日时政热点一点通及每日一练   22年9月30日时政热点一点通及每日一练   22年9月29日时政热点一点通及每日一练   22年9月28日时政热点一点通及每日一练   22年9月27日时政热点一点通及每日一练   22年9月26日时政热点一点通及每日一练   22年9月25日时政热点一点通及每日一练  
2022年1月-7月时政热点试题及答案1000题
2022/7/12 15:22:05     公务员考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员事业编时政试题库免费版。

2022年1月-7月时政热点试题及答案1000题

2022年7月时政热点试题
1.住建部消息,截至今年上半年,我国新建绿色建筑面积占新建建筑的比例已经超过(   )。
A.90%   B.80%    C.85%    D.70%
答案:A
2.7月10日,在2022三人篮球亚洲杯比赛中,中国女篮(    )夺冠,中国男篮获得季军。
A.蝉联    B.卫冕    C.首次    D.第三次
答案:C
3.国家统计局9日发布数据显示,今年1到6月平均,全国居民消费价格指数CPI比去年同期(   )。
A.上涨0.7%     B.上涨1.7%    C.上涨1.2%    D.上涨0.65%
答案:B
4.中国科协、教育部、国家发展改革委、生态环境部、中央文明办和共青团中央日前联合组织开展2022年(  )体验活动。
A.中小学科学调查   B.青少年科学技能    C.中小学科学素养调查   D.青少年科学调查
答案:D
5.商务部等17部门推出扩大汽车消费若干措施,明确(   )起全国取消国五标准小型非运营二手车限迁政策。
A.8月    B.9月    C.10月    D.11月
答案:A
6.生态环境部近日首次发布全国生态质量指数,2021年值为(   ),生态质量综合评价为“二类”。
A.49.77    B.56.77    C.59.77   D.68.77
答案:C
7.工信部等印发(   ),提出到2025年培育200家百亿规模知名品牌。
A.《智能化助力消费品工业“三品”行动方案》
B.《数字化助力消费品工业“三品”行动方案》
C.《数字化助力消费品工业“百品”行动方案》
D.《数字化助力消费行业“三品”行动方案》
答案:B
8.工信部消息,2021年我国数字经济规模超45万亿元,占国内生产总值比重提升至(   )。
A.39.8%    B.19.8%    C.28%    D.47.8%
答案:A
9.7月3日,2022国际泳联世锦赛跳水项目结束全部比赛,中国跳水梦之队斩获全部(   )项目金牌。
A.8个    B.7个    C.13个    D.16个
答案:C
10.国家卫健委5日召开新闻发布会介绍,目前,我国人均预期寿命提高到(    ),主要健康指标居于中高收入国家前列。
A.75.93岁    B.77.93岁    C.72.93岁   D.75岁
答案:B

2022年6月时政热点试题
1.6月20日,中国组合(    )在第19届游泳世锦赛花样游泳混双技术自选决赛中夺得铜牌,这是中国选手在该项目上首次获得奖牌。
A.刘浩玙/张依瑶   B.石浩玙/王一飞   C.石浩玙/张依瑶    D.石浩玙/张艺骞
答案:C
2.6月21日,教育部介绍,十年间本科以上学历教师占比由47.6%提高至(   )。
A.77.7%    B.67.7%    C.63.7%    D.89.7%
答案:A
3.国家广电总局6月21日消息,到(    ),电视台标清频道基本关停,高清电视成为电视基本播出模式,超高清电视频道和节目供给形成规模。
A.2025年底     B.2023年底     C.2024年底     D.2027年底
答案:A
4.(  )是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要形式。
A.民主参政
B.政治协商
C.无党派参与
D.社会民主
答案:B
5.《全球发展报告》报告指出,卫生健康发展取得积极成效。2000年至2019年间,全球预期寿命从66.8岁增长至73.3岁,健康预期寿命从58.3岁增长至63.7岁。当前,我国健康行为全面普及,居民健康素养水平达到(  )
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%
答案:C
6.《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,加强对领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理。其中,提出领导干部(  )报告个人有关事项时,应当如实填报配偶、子女及其配偶经商办企业情况。
A.每季度
B.每年
C.三年
D.五年
答案:B
7.全国统一电子烟交易管理平台上线:(  )行业开启溯源监管,实现从交易商流、物流、资金流、信息流的全流程管理。
A.电子烟
B.传统烟
C.手工烟
D.西式烟
答案:A
8.国家林草局介绍,十年来我国累计完成防沙治沙任务2.82亿亩,全国(  )可治理沙化土地得到治理。
A.五分之一
B.四分之一
C.三分之一
D.一半以上
答案:D
9.国家乡村振兴局实施(   ) 就业促进行动,将为脱贫家庭实现就业增收、巩固拓展脱贫攻坚成果打下坚实基础。
A.“雨露计划+”    
B.“雨水计划+”    
C.“花露计划+”    
D.“护花计划+”
答案:A
10.2022年2月22日发布的《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》中指出,做好2022年“三农”工作,要加强乡村振兴人才队伍建设。发现和培养使用农业领域战略科学家。启动(   )计划,加快培养科技青年科技人才和高水平创新团队。
A.“神农优才”    
B.“神农英才”    
C.“神农专才”    
D.“神农人才”
答案:B

2022年5月时政热点试题
1.国务院总理李克强2022年5月20日主持召开国务院第七次全体会议,决定任命()为香港特别行政区第()任行政长官,于2022年7月1日就职。
A.林郑月娥五
B.林郑月娥六
C.李家超五
D.李家超六
答案:D
2.2022年5月19日电,南京大学建校120周年之际,习近平回信勉励南京大学留学归国青年学者。表示希望同志们大力弘扬留学报国的光荣传统,以()为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!
A.坚持社会主义建设
B.报效国家、服务人民
C.自立自强,创新实践
D.勤勉奋斗,不忘初心
答案:B
3.2022年5月19日电,国家主席习近平在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞。()是新兴市场国家和发展中国家的共同任务。五国要同更多新兴市场国家和发展中国家开展对话交流,增进理解互信,拉紧合作纽带,加深利益交融,让合作的蛋糕越做越大,让进步的力量越聚越强,为实现构建人类命运共同体的美好愿景作出更大贡献。
A.发展 B. 合作 C.自由 D. 团结
答案:A
4.2022年5月19日电,国务院日前印发《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》指出,气象事业是()社会公益事业,明确,到2025年,气象关键核心技术实现自主可控,现代气象科技创新、服务、业务和管理体系更加健全,到2035年,气象关键科技领域实现重大突破,气象监测、预报和服务水平全球领先,国际竞争力和影响力显著提升,以智慧气象为主要特征的气象现代化基本实现。
A.数据性、创新性、先导性
B.科技型、创新性、先导性
C.科技型、基础性、先导性
D.数据型、基础性、先导性
答案:C
5.2022年5月19日,国家主席习近平在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞指出,当前,百年变局和世纪疫情叠加影响,国际形势中不稳定、不确定、不安全因素日益突出。但是,()①和平与发展的时代主题没有变②各国人民对美好生活的追求没有变③国际社会同舟共济、合作共赢的历史使命也没有变
A. ②② B. ①③ C. ②③ D. ①②③
答案:D
6.2022年5月19日,国家主席习近平在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞强调,历史和现实告诉我们,以牺牲别国安全为代价,片面追求自身安全,只会造成新的矛盾和风险。为了促进世界安危与共,我前不久提出了()
A.全球安全倡议
B.全球发展倡议
C.共建“一带一路”倡议
D.人类命运共同体理念
答案:A
7.2022年5月22日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》。《意见》明确,到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系。到2035年,建成()的国家文化大数据体系,中华文化全景呈现,中华文化数字化成果全民共享。
①物理分布②逻辑关联③快速链接④高效搜索⑤全面共享⑥重点集成
A.①②③④⑤⑥
B.①②⑤⑥
C.①③④⑤⑥
D.①②④⑤
答案:A
8.2022年5月22日,中国文联纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表()理论研讨会在京召开。毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》是马克思主义文艺观中国化时代化的奠基之作和经典文献,开辟了党领导中国文艺发展的根本方向和广阔道路。能够进一步团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走,繁荣创作、服务人民,坚定文化自信,增强历史主动,奋进新征程,建功新时代
A. 70周年 B. 75周年 C.80周年  D.85周年
答案:C
9.2022年5月22日,国家林业和草原局办公室印发《关于全面推进三北工程科学绿化的实施意见》,提出(),扎实推动三北工程高质量发展。到2025年,三北工程科学绿化技术体系初步建立,林木良种使用率达到70%以上。
A.因地制直、严格保护、科学修复
B.因地制宜、分类施策、科学修复
C.因地制直、分类施策、严格保护
D.因地制宜、分类施策、严格保护、科学修复
答案:D
10.2022年5月22日是()。今年的主题聚焦“共建地球生命共同体”。今年我国将在青藏高原、黄河流域、长江流域等生态区位重要和生态功能良好的区域,新设立一批国家公园。
A.国际绿色生态日
B.国际生物多样性日
C.国际生物保护日
D.国际生物多样性保护日
答案:B

2022年4月时政热点试题
1.商务部数据显示,今年1-2月,我国服务进出口总额9534.8亿元,同比(   ),服务贸易继续保持较好增长态势。
A. 增长33.5%   B. 增长13.5%    C. 增长23.5%    D.下降13.5%
答案:A
2.日前,教育部印发通知,明确要积极推进省级统一命题,到(    )实现中考省级统一命题。
A. 2022年    B. 2023年    C. 2024年     D. 2025年
答案:C
3.北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会将于(    )上午在人民大会堂隆重举行。
A. 4月8日    B. 4月9日    C. 4月10日    D. 4月11日
答案:A
4.农业农村部消息,“十四五”时期,我国将建设约500个(   )基地,推动果菜茶鱼等优势农产品出口。
A. 农业国际贸易高质量发展      B. 农业对外贸易高质量发展
C. 农业国际贸易集散中心        D. 高科技农业国际贸易示范
答案:A
5.据文化和旅游部数据中心测算,2022年清明节假期三天,全国国内旅游出游7541.9万人次,同比(   )。
A. 减少26.2%    B. 减少16.2%      C. 减少36.2%     D. 减少6.2%
答案:A
6.据民政部统计,假期三天各地累计接待现场祭扫的群众1754万人次,比去年同期下降74%。登录网络祭扫的群众2156万人次,比去年同期(    )。
A. 增长192%    B. 增长92%    C. 增长82%    D. 增长112%
答案:A
7.2022年4月7日,中国一()自贸协定升级议定书正式生效。此自贸协定是中国与发达国家签署的第一个自贸协定。《中国一()自由贸易协定》于2008年签署并生效,2016年11月启动自贸协定升级谈判,并于2021年1月26日签署《升级议定书》。
A.意大利 B. 新西兰 C.瑞典 D. 爱尔兰 
答案:B
8.2022年4月7日,工信部、国家发改委等6部门近日联合印发《关于“十四五”推动石化化工行业高质量发展的指导意见》。《意见》提出,到2025年我国石化化工行业基本形成()的高质量发展格局,高端产品保障能力大幅提高,核心竞争能力明显增强,高水平自立自强迈出坚实步伐。①自主创新能力强②结构布局合理③绿色安全低碳
A.①②  B. ①③  C.②③ D. ①②③ 
答案:D
9.2022年4月7日,中共中央、国务院印发了《信访工作条例》并发出通知。通知指出,要做好《条例》的学习培训、宣传解读和落实情况的督促检查,在全社会营造()的良好环境。①办事依法②遇事找法③解决问题用法④化解矛盾靠法⑤监督严格遵法
10.2022年4月6日电,水利部门将锚定目标,今年实现京杭大运河全线通水,让大运河活起来,统筹()大运河文化。
A.保护好、维护好、利用好
B.修建好、维护好、利用好
C.保护好、传承好、利用好
D.修建好、传承好、利用好
答案:C

2022年3月时政热点试题
1.国家统计局数据显示,今年1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额11575.6亿元,同比(    )。
A. 增长5.0%    B. 下降5.0%     C. 增长3.0%     D. 增长4.0%
答案:A
2.(    )货运飞船完成空间站组合体阶段全部既定任务,已于27日15时59分撤离空间站核心舱组合体。
A. 天舟二号      B. 天宫二号     C. 祝融二号     D. 天星二号
答案:A
3.公安部新制订的《道路交通安全违法行为记分管理办法》,将自(    )起实施。
A. 3月1日     B. 4月1日      C. 5月1日        D. 4月10日
答案:B
4.3月24日,财政部、国税总局发布公告称,自2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用________征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。
A.3%     B. 2%     C. 1.5%     D. 3.5%
答案:A
5.3月24日,国家电网福州至厦门、驻马店至武汉________高压工程同时开工建设,预计2023年建成。
A. 1000千伏特     B. 800千伏特     C. 900千伏特     D. 600千伏特
答案:A
6.2022年政府工作报告指出,2022年,城镇新增就业________万人以上,城镇调查失业率全年控制在________以内。
A.1100 4.5%       B.1100 5.5%
C.1500 4.5%      D.1500 5.5%
答案:B
7.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了________,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
A. 《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》
B. 《关于构建更高水平的体育健身公共服务体系的意见》
C. 《关于构建更高质量的全民健身公共服务体系的意见》
D. 《关于构建更高水平的全民体育健身普及的意见》
答案:A
8.3月23日,神舟十三号航天员________为广大青少年进行中国空间站第二次太空授课。
A. 翟志刚、王亚平、叶光富         B. 翟志刚、王亚平、聂海胜
C. 赵俊哲、王亚平、叶光富        D. 翟志刚、刘亚平、叶光富
答案:A
9.2022年政府工作报告指出,2022年,国内生产总值增长________。
A.5.5%左右             B.5.5%以上
C.6.5%左右             D.6.5%以上
答案:A
10. 为深入贯彻落实烈士褒扬工作重要指示批示精神,推动新时代烈士褒扬工作创新发展,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅日前印发(    )。
A. 《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》
B. 《全国范围内加强烈士褒扬工作的意见》
C. 《关于加强新时代烈士拥护工作的意见》
D. 《关于加强新时代英烈褒扬工作的意见》
答案:A

2022年2月时政热点试题
1.工业和信息化部日前发布的《2021年通信业统计公报》显示:2021年我国通信行业保持稳中向好运行态势,电信业务收入稳步提升,累计完成1.47万亿元,比上年(   )。按照上年不变单价计算,全年电信业务总量较快增长,完成1.7万亿元,比上年(    )。
A. 增长8.0% 增长27.8%
B. 增长6.0% 增长17.8%
C. 下降8.0% 增长27.8%
D. 增长8.0% 下降7.8%
答案:A
2.2月7日,在首都体育馆举行的北京2022年冬奥会短道速滑项目男子1000米决赛中,中国选手( )夺得冠军。李文龙获得银牌。
A. 任子威   B. 赵子威   C. 董子寻    D. 武大靖
答案:A
3.据国家电影局统计,2022年春节档全国电影票房为( )元,在落实疫情防控要求下,连续六天蝉联全球单一市场单日票房冠军。
A. 60.35亿    B. 50.35亿    C. 40.35亿    D. 55亿
答案:A
4.2022年2月17日电,《中小学()副校长聘任与管理办法》领布5月1日起实施。要求每所中小学校至少配备1名()副校长,并优先为偏远地区、农村地区学校和城市薄弱学校配备()副校长。
A.法治
B.环保
C.安全
D.思政
答案:A
5.2022年2月17日电,国家发展改革委等近日联合印发文件,同意启动建设国家算力枢纽节点,并规划了张家口集群等10个国家数据中心集群。至此“东数西算”工程正式全面启动。以下不属于枢纽节点的是()
A.京津冀 B.贵州  C.成渝 D. 天津 
答案:D
6.2022年2月17日,国务院印发《关于开展第三次全国土壤普查的通知》,决定自2022年起开展第三次全国土壤普查,利用四年时间全面查清农用地土壤质量家底。明确,普查对象为全国()等农用地和部分未利用地的土壤。
A.耕地、园地、湿地、平原
B.耕地、园地、林地、草地
C.耕地、园地、湿地、高原
D.耕地、园地、林地、湿地
答案:B
7.2022年2月17日,韩正在国务院食品安全委员会第四次全体会议上强调,以“四个最严”(即:)要求为根本遵循,进一步强化风险意识,牢固树立底线思维,坚决筑牢食品安全每一道防线,不断提升食品安全治理能力和治理水平。
A.最健全的法律、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责
B.最基本的目标、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责
C.最基本的目标、最健全的法律、最严厉的处罚、最严肃的问责
D.最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责
答案:D
8.2022年2月17日,中共中央总书记习近平向中斯政党庆祝中斯建交65周年暨《米胶协定》签署()大会致贺信。表示中斯冲破重重阻力,签署了具有历史意义的《米胶协定》,打开了两国友好交往的大门。建交65年来,两国始终相互尊重、团结互助。愿两国弘扬中斯传统友谊,加强对两国关系的政治引领,为推动中斯关系稳步前行,促进地区和平稳定和发展繁荣作出更大贡献。
A. 60周年 B. 65周年 C.70周年  D.75周年 
答案:C
9.工信部公开征求对《关于进一步规范移动智能终端应用软件预置行为的通告》要求,基本功能软件外的预置App均可(  )
A.卸载
B.举报
C.投诉
D.监控
答案:A
10.近期,广西、吉林、福建、河南、辽宁等省份启动了2022年度公务员招录。招录政策继续向基层、应届生倾斜,多地延续分级分类政策,招考更有针对性。我国的这一招录政策充分表明(   )
A.公职招考更公正
B.人才延揽面相全体
C.公务员体系更加科学
D.凡进必考是一项制度
答案:A
2022年1月-7月时政热点试题及答案1000题
2022年1月时政热点试题
1.为贯彻落实中央经济工作会议关于促进消费持续恢复的决策部署,国家发展改革委16日印发(    ),要求在精准有效做好疫情防控前提下,抓住春节、元宵节等传统佳节消费旺季契机,适应居民消费习惯变化和提质升级需要,挖掘消费热点和增长点,进一步释放居民消费潜力,推动实现一季度经济平稳开局。
A. 《关于做好近期促进消费工作的通知》
B. 《关于做好春节前消费工作的通知》
C. 《关于做好节日消费大促工作的通知》
D. 《关于做好春节消费工作的引导意见》
答案:A
2.国家市场监管总局日前印发(    ),在市场监管系统全面推进企业信用风险分类管理,进一步优化监管资源配置,提升监管效能,推动构建信用导向的营商环境。
A. 《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》
B. 《关于推进企业良好信用保持管理进一步提升监管效能的意见》
C. 《关于推进企业信用风险分类管理不断推进提升监管效能的意见》
D. 《关于推进企业信用风险集中管理进一步提升监管效能的意见》
答案:A
3.工信部、国家发展改革委等十部门联合发布(    ),明确创新体制机制,完善政策体系,促进资源要素有序流动,引导产业合理有序转移,维护产业链供应链完整性,促进形成区域合理分工、联动发展的制造业发展格局。
A. 《关于促进制造业有序转移的指导意见》
B. 《关于促进制造业快速转型的指导意见》
C. 《关于促进制造业有效转型的指导意见》
D. 《关于促进制造业突破创新的指导意见》
答案:A
4.《中华人民共和国乡村振兴促进法》全面实施乡村振兴战略,应该遵循的原则不包括:(    )。
A.坚持政府主体地位
B.坚持人与自然和谐共生
C.坚持农业农村优先发展
D.坚持因地制宜、规划先行、循序渐进
答案:A
5.2022年1月13日电,国务院日前印发《“十四五”数字经济发展规划》 ,提出到2025年,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到( )。
A.8%
B.9%
C.10%
D.11%
答案:C
6.2022年1月12日,国家统计局公布数据显示,2021年全国居民消费价格比上年上涨(),我国物价总体运行在合理区间,但低于全年3%左右的预期目标。
A. 0.8% B. 0.9% C.1.0%  D.1.1% 
答案:B
7.2022年1月12日,工业和信息化部发布数据: 2021年,我国新能源汽车销售完成352.1万辆,同比增长1.6倍,连续( )年位居全球第一。
A.7
B.8
C.9
D.10
答案:A
8.习近平主席以视频方式出席二十国集团领导人第十六次峰会,并发表题为(   )的重要讲话。峰会结束之际,国务委员兼外交部长王毅接受中央媒体采访,介绍习近平主席与会情况,阐释习近平主席提出的重大倡议主张及其重要意义影响。
A.《团结行动,共创未来》    B. 《团结各国,共创未来》
C. 《团结行动,走向未来》   D. 《齐心协力,共创未来》
答案:A
9.日前,国家体育总局印发(    ) (以下简称《规划》),《规划》瞄准2035年实现体育强国远景目标,对未来体育的发展进行了统筹谋划,通过项目落地、地方落实和工程实施,增强了可操作性,任务和责任更加明确,对各级体育部门、事业单位和项目协会的指导性更强。
A.《“十四五”体育发展规划》    B. 《我国体育发展五年规划》
C. 《“十四五”体育强国规划》   D. 《“十四五”体育事业发展规划》
答案:A
10.国务院日前印发(    )(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十四五”时期开展知识产权工作的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和实施保障措施,对未来五年的知识产权工作进行了全面部署。
A. 《“十四五”国家知识产权保护法治推进规划》
B. 《“十四五”国家知识产权保护和实施规划》
C. 《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》
D. 《“十四五”国家知识产权法落实规划》
答案:C

限于篇幅内容,更多内容请继续关注本站。

(编辑:admin)

标签:时政热点试题 公务员试题 时政热点汇总
 
相关阅读:
时政2022年9月时政热点试题题库答案
时政2022年8月31日半月谈时政热点试题及答案
时政2022年8月25日时政热点试题及答案每日一练
时政2022年8月12日时政热点试题每日一练答案
面试2022年8月10日江西省公务员面试结构化真题汇总
面试2022年8月8日江西公务员面试结构化真题汇总