• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
7月3日时政一点通   7月2日时政一点通   7月1日时政一点通   6月30日时政一点通   6月29日时政一点通   6月28日时政一点通   6月27日时政一点通   6月26日时政一点通   6月25日时政一点通   6月24日时政一点通  
教师招考教育法律、法规、政策概述真题答案解析
2020/5/27 8:39:05     事业单位考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新教师真题。

教师招考教育法律、法规、政策概述真题答案解析
根据最新事业单位考试真题等汇总而成,江苏事业单位考试网(http:www.shizheng100.com)提供更多笔试真题、面试原创内容等。
一、单项选择题(每题只有一个正确答案,错选、多选或未选均无分
1.教师张某对学校给予的处分不服,根据相关法律,他可以采用的法律救济途径是()
A.教师申诉
B.刑事诉讼
C.申请仲裁
D.民事诉讼
【答案】A
【解析】我国实施教育申诉制度,教师申诉是对教师权益的重要保障。教师申诉是指当教师的政治权益受侵犯时,有权向所属机构或者上级机关提出申诉,要求做出相应的处理。故选A。
2.我国教育法律关系主体的主要类型包括()。
①公民②企业、事业单位和其他社会组织③国家机关④国家
A.①②③④
B.①②
C.①②④
D.①②③
【答案】D
【解析】我国教育法律关系主体的主要类型:一是公民(自然人),包括我国公民,以及居住在中国境内或在境内活动的外国公民或者无国籍人;二是组织和机构(法人),主要包括国家机关及组织、企事业单位。故选D
3.()是一项专门保护教师权益的法律制度。
A.教师申诉制度
B.教育行政复议
C.教育行政诉讼
D.教育行政赔偿
【答案】A
【解析】我国实施教育申诉制度,教育申诉制度包括教师申诉制度和学生申诉制度。其中,教师申诉制度是教师权益的重要保障,是指当教师权益受侵犯时,有权向主管行政机关提出申诉,要求做出相应处理的制度。故选A。
4.教育法律关系客体包括()。
①物②行为③人身利益
A.①②③
B.①③
C.①②
D.②③
【答案】A
【解析】教育法律关系客体是指权利和义务所指向的对象,主要包括三类:物、行为和人身利益。物包括一切可以成为财产权利对象的自然之物和人造之物。行为是指权利和义务所指向的作为或不作为。人身利益包括人格利益和身份利益,主要是指公民或者组织的名称以及公民的生命健康、身体、名誉、身份隐私等。故选A
5.学生对学校做出的各种处分不服的,如警告、严重警告、记过、留校察看、勒令退学、开除学籍等,可以通过向主管行政机关提出申诉,维护自身合法权益。这属于
)。
A.行政复议
B.民事诉讼
C.行政赔偿
D.学生申诉制度
【答案】D
【解析】我国实施教育申诉制度,教育申诉制度包括教师申诉制度和学生申诉制度。其中,学生申诉制度是指学生对学校给予的处分不服,或认为学校、教师侵犯了他们的合法权益,可依法向主管行政机关提出申诉,维护自身合法权益的制度。故选D
6.教育法律权利的表现形式不包括()。
A.行为权
B.要求权
C.请求权
D.申诉权
【答案】D
【解析】教育法律权利是指教育法律关系主体依法享有的某种利益。它通常包括以下表现形式:行为权、要求权、请求权。故选D。
7.教育法律义务的表现形式包括()。
①不作为②积极作为③接受国家强制
A.①②③
B.①③
C.①②
D.②③
【答案】A
【解析】教育法律是指教育法律关系主体依法所应承担的某种责任。它通常包括以下表现形式:不作为、积极作为、接受国家强制。故选A。
8.教育法规的特点包括()。
①主体的复杂性②调整范围的广泛性③法律后果的特殊性
A.①②③
B.①③
C.①②
D.②③
【答案】A
【解析】教育法规除了具有“由国家制定或认可、一种行为规范、以国家强制力保障实施”等本质属性外,还具有主体的复杂性、调整范围的广泛性、法律后果的特殊性等特点。故选A。
9.教育法规的体系有如下层次()。
①宪法中有关教育的条款、教育基本法②教育单行法③教育行政法规、地方性教育法规④教育规章
A.②③
B.①③
C.①②③
D.①②③④
【答案】D
【解析】所谓的教育法规体系,是指不同形式的教育法律法规按照一定的原则有机结合的、协调统一的法律规范体系。教育法规的体系包括:宪法中有关教育的条款、教育基本法、教育单行法、教育行政法规、地方性教育法规、教育规章六个层次。故选D
10.下列关于教育法规的原则的描述,不正确的是()。
A.坚持教育的社会主义方向,保证各级各类教育事业协调发展
B.坚持全面发展的教育基本方针,保障公民平等的受教育权利
C.确立不同主体的责任,维护教育的公共性原则
D.素质教育要面向全体学生,不让一个学生掉队
【答案】D
【解析】教育法规的原则是教育法律体系中所有法律法规应当维护和遵循的总原则,也是依法治教、完善教育法制的基本准则。我国教育法规的原则体现于我国宪法和教育法的有关规定中,其基本内容包括:坚持教育的社会主义方向,保证各级各类教育事业协调发展;坚持全面发展的教育基本方针,保障公民平等的受教育权利;确立不同主体的责任,维护教育的公共性原则。故选D。
11.教育法规的功能有()
①规范功能②标准功能③预示功能④强制功能
A.②③
B.①③
C.①②③
D.①②③④
【答案】D
【解析】教育法规的功能是指由教育法规的属性、内容及其结构所决定的教育法的效用。它是教育法具有生命力的内在依据。具体包括规范功能、标准功能、预示功能、强制功能。故选D。
12.教育政策有着与其他政策相似的一些特点。这些特点表现在()
①指向明确②相对稳定③影响广泛④体现统治阶级意志和不具强制性A.②③
B.①③
C.①②③
D.①②③④
【答案】D
【解析】教育政策是党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则。教育政策有着与其他政策相似的一些特点。这些特点表现在指向明确、相对稳定、影响广泛、体现统治阶级意志和不具强制性。故选D。
13.根据制定政策的主体分类,可将教育政策分为()。
①政党的教育政策②国家的教育政策③社会团体的教育政策
A.①②③
B.①③
C.①②
D.②③
【答案】A
【解析】根据制定政策的主体分类,可将教育政策分为政党的教育政策、国家的教育政策、社会团体的教育政策;根据政策的内容与层次,可分为总政策、基本政策和具体政策;根据效力范围的角度分类,可分为全局性政策和区域性政策;根据政策所起作用的角度分类,可分为鼓励性政策和限制性政策。故选A
14.下列描述中,不属于教育法规的本质属性的是()。
A.教育法是由国家制定或认可的
B.教育法是一种行为规范
C.教育法是以国家强制力保障实施的行为规范
D.教育法必须坚持社会主义方向
【答案】D
【解析】教育法规是一切调整教育关系法律规范的总称,即有关教育方面的法律、条例、规章等规范性文件的总和,是现代国家管理教育的基础和基本依据。其基本属性有:教育法是由国家制定或认可的;教育法是一种行为规范;教育法是以国家强制力保障实施的行为规范。故选D。
15.根据教育法规的效力等级和内容重要程度的不同,可分为()。
A.成文法和不成文法
B.根本法和普通法
C.实体法和程序法
D.一般法和特殊法
【答案】B
【解析】根据教育法规的创制方式和表达方式不同,可分为成文法和不成文法;根据教育法规的效力等级和内容重要程度的不同,可分为根本法和普通法;根据教育法规的内容不同,可分为实体法和程序法;根据教育法规的适用范围不同,可分为一般法和特殊法。故选B。

(编辑:admin)

标签:教师考试真题 教师真题 教师真题
 
相关阅读:
教师资格教育学教育功能历年真题狂刷
教师资格幼儿教育学入编真题题库答案解析
教育知识与能力2020事业单位进编教育基础知识真题
教师资格全国事业单位教师资格考试幼儿保教知识与能力真题答案
银行招考事业单位中小学教师考试真题综合基础论述题答案
教师资格最新教师招聘行测每日一练题库