• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
8月11日时政一点通   社会工作者、出版专业网上报名入口开通   8月10日时政一点通   8月9日时政一点通   8月8日时政一点通   8月7日时政一点通   8月6日时政一点通   8月5日时政一点通   8月4日时政一点通   8月3日时政一点通  
2020法律基础知识题库10000题
2020/7/29 11:22:23     事业单位考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业单位法律基础知识题库。

2020法律基础知识题库10000题
1、金融凭证诈骗罪的对象不包括( )。
A.汇票       B.汇款凭证        C.委托收款凭证         D.银行存单
答案:A
2、以土地所有权为抵押物设立的抵押,其抵押合同( )。
A.自合同订立时生效                         B.自办理抵押登记时生效
C.自土地管理部门批准后生效                 D.无效
答案:D
3、根据《公司法》的规定,股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为( )。 
A.在公司登记机关登记的全体发起人认购的资本总额
B.在公司登记机关登记的实收股本总额
C.在公司登记机关登记的个体股东的货币出资额
D.在公司登记机关登记的全体发起人的货币出资额 
答案:B
4、甲、乙两企业签订一份价值15万元的购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业返还(     )。
A. 8万元         B.7万元    C. 6万元         D. 4万元
答案:B
5、法人、个体工商户也享有人身权,包括(   )。
A.姓名权和名誉权                       B.名誉权和经营权 
C.经营权和隐私权                       D.名称权和名誉权
答案:D
6、伪造古代货币若干,并用伪造的古代货币从他人手中购买摩托车一辆。甲的行为构成( )。
A.持有、使用假币罪               B.诈骗罪
C.伪造货币罪和诈骗罪             D.伪造货币罪和持有、使用假币罪
答案:B
7、杨某刚满16岁时进工厂当了工人,每月收入700元。除交父母一部分生活费外,其余都积攒下来,一年时间已有2000多元积蓄。在未征得父母同意的情况下,杨某自作主张花1200元买了一件艺术品。由于父母反对,杨某决定将该艺术品退还给商店,但商店不同意。根据法律规定,杨某购买艺术品的行为属于(  )
A.无效民事行为                    B.有效民事行为
C.重大误解的民事行为              D.显失公平的民事行为
答案:B
8、某甲故意在某乙家的狗旁边鸣笛,致使拴在门边的狗受惊后挣脱锁链,冲出去咬伤了行人某丙,则(    )。
A.某丙只能要求某甲承担赔偿责任
B.某丙既可以要求某甲承担赔偿责任,也可以要求某乙承担赔偿责任
C.某甲只能要求某乙承担赔偿责任
D.某甲、某乙对某丙的损失承担连带赔偿责任
答案:B
9、下列哪一项是无效的合同?( )
A.以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同
B. 在未经其法定代理人同意的情况下,限制行为能力人实施的超越其行为能力范围的民事行为
C.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
D.无权处分行为,指没有处分权而擅自处分他人财产的行为
答案:C
10、张某为办养猪场向王某借款1万元,没有约定利息。两年后,养猪场获利。张某归还借款时,王某要求其支付1000元利息,为此双方发生争议。张某应否支付利息?(   )
A.张某不必支付利息
B.张某应按照银行存款利率支付利息
C.张某应按照银行存款利率支付利息
D.张某应在不超过银行存款利率四信的范围内支付利息
答案:A
11、国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,构成( )。
A.挪用公款罪        B.贪污罪       C.挪用资金罪        D.受贿罪
答案:B
12、甲、乙二人同在山坡上放羊,乙的羊混入甲的羊群,甲不知,赶羊回家入圈。甲的行为属于(     )。
A.拾得遗失物         B.获取不当得利        C.无因管理       D.侵权行为
答案:B
13、下列选项中,可以质押的是(    )。
A.动产和不动产权利                       B.动产和权利      
C.智力成果和不动产                       D.人身利益和权利
答案:B
14、下列选项中,乙的哪种行为构成我国《合同法》规定的承诺(    )?
A.甲向丙发出要约,乙得知后向甲表示接受甲在要约中规定的条件
B.甲向乙发出要约,要求乙在接到后七日内给予答复,逾期未答复则视为承诺。乙未按期答复
C.甲在报纸上刊登广告称:本公司有圣诞礼物出售,欲购者请速与本公司联系。乙打电话给甲订购若干
D.甲在报纸上刊登附有价目表的广告称:本书店新到图书若干,欲购者可在一个月内汇款,款到寄书。乙汇款给甲
答案:D
15、根据我国法律规定,下列财产中可以适用善意取得的是(    ) 。
A.首饰        B.记名有价证券      C.麻醉品        D.盗窃物
答案:A
16、下列各项中构成不当得利的是(     )。
A.诉讼时效期间届满后的清偿                   B.因赌博而获得的财物
C.某公司清偿未到期债务                       D.售货员多找了零钱
答案:D
17、依据《担保法》,企业法人内部职能部门作保证人的条件(   )
A.有清偿能力       B.有保证能力       C.企业法人同意       D.企业法人书面授权
答案:D
18、教唆无民事行为能力实施侵权行为的人,为(   )
A.侵权行为人,应当承担民事责任
B.共同侵权行为人,应当承担连带民事责任
C.共同侵权人,应当承担主要侵权责任
D.共同侵权行为人,应与无民事行为能力
答案:A
19、甲向乙借款10万元,而丙承担保证责任,未约定保证方式。甲届期未还款,则乙(    )
A.只能请求甲偿还  
B.只能请求丙偿还   
C.应先请求甲偿还,不足部分再请求丙偿还
D.既可以请求甲偿还,又可以请求丙偿还
答案:D
20、某大学生偷得手机一部,作为生日礼物送给不知情的表妹。其表妹对该手机的占有属于(     )。
A.合法占有        B.恶意占有      C.非法占有       D.所有人占有
答案:C
多项选择题
21、法律与道德的共同性体现在( ) 。
A.它们都是社会规范                         B.它们都体现一定的社会价值
C.它们都是规范人们行为的手段               D.它们都体现统治阶级的意志
答案:ABC
22、不能单独成立而从属于其他权利的物权是从物权,下列属于从物权的是(    )。
A.地上权       B.地役权       C.抵押权       D.留置权
答案:CD
23、一般侵权民事责任的抗辩事由包括(    )。
A. 自助行为        B.正当防卫        C.紧急避险       D.受害人过错
答案:ABCD
24、根据《合同法》的规定,不按抗辩权行使的条件包括对方(    )。
A.经营状况严重恶化     B.丧失商业信誉     C.提出解除合同   D.中止履行自己的义务
答案:AB
25、下列诸债中,(    )属于法定之债。
A.无因管理之债       B.侵权行为之债      C.不当得利之债       D.合同之债
答案:ABC
26、根据《合同法》的规定,合同债务的法定抵销,双方债务应该(    )。
A.数额相同       B.种类相同        C.债务均到期        D.债权均须合法
答案:BCD
27、下列物品中,属于不动产的是(   )
A.土地        B.伐倒的树木     C.田中的禾苗       D.房屋的地板
答案:ACD
28、下列哪些情况不构成侵害肖像权?(  )
A.教师在教学中未经某明星的同意便使用其照片
B.为发泄心中不满,离婚的前夫将前妻的照片置于马桶下面
C.以营利为目的,擅自将他人的肖像装饰商店的橱窗
D.新闻记者将有影星参加的场面拍摄后,刊登于报刊
答案:ABD
29、下列抵押权在设定上采取登记生效主义的是(    )
A.在房屋上设定的抵押权                 B.在建设用地使用权上设定的抵押权
C.在机动车上设定抵押权的               D.对四荒土地承包经营权设定抵押权的
答案:ABD
30、贷款人享有先履行抗辩权的情况是( )。 
A.借款人经营状况严重恶化                     B.借款人转移财产、抽逃资金
C.借款人丧失商业信誉                         D.借款人项目未产生预期收益
答案:ABC

(编辑:admin)

标签:法律基础知识,法律题库 法律基础知识常识
 
相关阅读:
公共基础知识最新事业单位法律常识500题
法律方志平民法真题无效婚姻、可撤销婚姻-江苏事业单位考试
行测公务员考试国际法联合国法试题库
法律事业单位法律公共基础知识8500题库
法律事业单位考试法律基础知识国际法答案解析
法律2020事业单位法理学题库