• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
社会工作者、出版专业网上报名入口开通   8月10日时政一点通   8月9日时政一点通   8月8日时政一点通   8月7日时政一点通   8月6日时政一点通   8月5日时政一点通   8月4日时政一点通   8月3日时政一点通   8月2日时政一点通  
最新事业单位法律常识500题
2020/7/29 11:34:05     事业单位考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新法律常识题库。

最新事业单位法律常识500题
1、贷款人行使不安抗辩权时,借款人在合理期限内未恢复履行债务能力并且未提供适当担保的,贷款人可以解除合同,( )对此负通知义务和举证责任。
A.借款人       B.原担保人         C.贷款人       D.人民法院
答案:C
2、借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有的权利不包括( )。
A.要求保证人归还贷款本金                B.要求保证人归还贷款利息
C.要求就担保物优先受偿                  D.冻结保证人存款账户
答案:D
3、公司增加或减少注册资本,须由公司股东会(或股东大会)作出决议,并由代表( )以上表决 权的股东通过。
A.1/2          B.1/4         C.2/3        D.3/4
答案:C
4、甲公司因建楼急需水泥,遂向乙水泥厂发函,称:“我公司愿购贵厂XX型水泥50吨,单价300元/吨,货到付款。”第二天乙水泥厂即向甲公司发出货物。下列说法正确的是 (   )。
A.甲公司发函的行为是要约邀请
B.乙水泥厂发货的行为不构成承诺,因为承诺须以通知的方式发出
C.乙水泥厂发货行为构成承诺,货物到达甲公司时承诺生效
D.乙水泥厂发货行为构成承诺,货物发出时承诺生效
答案:D
45、商业银行对关系人( )。
A.可以发放信用贷款
B.不得发放担保贷款
C.发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件
D.发放信用贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件
答案:C
6、债权人向债务人表示同意延期履行拖欠的债务,这将在法律上引起(     )。
A.诉讼时效的中止                    B.诉讼时效的中断
C.诉讼时效的延长                    D.诉讼时效的开始
答案:B
7、某甲因患精神病,其妻起诉离婚,人民法院应指定( )为甲的代理人
A.甲的母亲,60岁                       B.甲的妻子,35岁
C.甲的妹妹,36岁                       D.甲的叔叔,60岁
答案:A
8、民间借贷合同不属于( )。
A.单务合同       B.不要式合同        C.有偿合同      D.实践性合同
答案:A
9、下列债权请求权中,不适用诉讼时效的是( )。
A.侵权损害赔偿请求权                B.基于不当得利的请求权
C.基于无因管理的请求权              D.基于投资关系产生的缴付出资请求
答案:D
10、甲与乙订立货物买卖合同,约定甲于1月8日交货,乙在交货期后的一周内付款。交货期届满时,甲发现乙有转移资产以逃避债务的行为。对此甲可依法行使(    )。
A.先履行抗辩权       B.同时履行抗辩权       C.不安抗辩权       D.债权人撤销权
答案:C
11、金融犯罪的主体,是指实施了金融犯罪行为,应当承担刑事责任的人。以下( )不可以成为金融犯罪的主体。 
A.实施了金融犯罪行为的单位主体           B.具有刑事责任能力的人
C.达到了法定的刑事责任年龄的自然人       D.未达到法定刑事责任年龄的自然人
答案:D
12、以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不该少于公司股份总数的( )。
A.20%        B.25%        C.35%        D.51%
答案:C
13、根据《票据法》的规定,下列关于各种票据行为的表述,不正确的是( )。 
A.出票是指出票人签发票据并将其交付给收款人的票据行为
B.背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为
C.承兑是指汇票出票人承诺在汇票到期日支付汇票金额的票据行为
D.持票人按照规定提示付款的,付款人必须在当日足额付款
答案:C
14、甲厂业务员张某被开除后,为报复甲厂,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂所在地。甲厂拒绝引起纠纷。下列说法中,正确的是(     )。
A.张某的行为为无权代理,合同无效        B.张某的行为为表见代理,合同有效
C.张某的行为为表见代理,合同无效        D.张某的行为为委托代理,合同有效
答案:B
15、下列情形中乙享有留置权的是(     )。
A.甲雇乙为其开车,甲不支付工资,乙将甲交由其保管的一批货物留置
B.甲将房屋出租给乙,后甲解除租赁合同却拒不返还租金,乙将该房屋留置
C.甲公司欠乙公司20万元,乙公司将甲公司的一辆货车开走并主张留置权
D.甲公司未按照约定向乙公司支付一批钢材的货款,乙便将钢材留置
答案:D
16、依据我国《合同法》的规定,限制民事行为能力人签订的其依法不能独立订立的合同,在未经其法定代理人追认之前,该合同的效力为(     )。
A.有效       B.无效       C.部分无效        D.效力待定
答案:D
17、宣告失踪的法律后果是(    )。
A.婚姻关系解除                   B.失踪人民事主体资格消灭
C.财产发生代管                   D.财产发生继承
答案:C
18、某公司未了得到一笔急需的流动资金,在申请贷款时提供给了虚假的财务报表,造成贷款人重大损失,则该公司的这种行为可能是( )。
A.构成贷款诈骗罪                    B.构成骗取贷款罪
C.构成违法发放贷款罪                D.构成签订、履行合同被骗罪
答案:B
19、《商业银行法》规定商业银行不得向关系人发放信用贷款,这里所说的“关系人”不包括( )。 
A.商业银行信贷人员的近亲属               B.商业银行管理人员所投资的公司
C.与该银行有结算业务的客户               D.商业银行董事
答案:C
20、2008年9月,某银行发放贷款100万元给某公司,该市经济贸易委员会为该公司担保。后因该公司经营不善,无法维持,经上级主管部门批准,决定解散并同时成立清算委员会。下列说法正确的是( )。
A.因该公司已解散,故对以前的贷款不负清偿责任
B.该市经济贸易委员会的担保无效
C.该清算委员会负责清偿正常贷款债务及利息,经济贸易委员会承担连带责任
D.因该公司已解散,故应由其上级主管机关负偿债责任
答案:B
多选题
21、下列属于代理的法律特征的是( )。 
A.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动
B.代理行为的法律后果直接归属于代理人
C.代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为
D.代理人在代理权限范围内独立意思表示
答案:ACD
22、下列关于违法发放贷款罪的说法中,正确的是( )。
A.违法发放贷款罪,是指银行或者其他金融机构的工作人员,违反规定发放贷款,造成重大损失的行为
B.本罪的客体是国家对贷款的管理制度
C.本罪主体是一般主体,包括自然人和单位
D.本罪主观方面是故意,并且违法向关系人发放贷款罪中还要求明知是关系人而违法向其发放贷款
答案:ABD
23、某地政府建设共有产权房,低收入居民只需少量出资即可取得部分产权,低收入居民甲购得共有产权房一套。对此,下列判断正确的有(    )。
A.如果政府转让其共有产权份额,甲在同等条件下享有优先购买权
B.如果甲转让其共有产权份额,政府在同等条件下享有优先购买权
C.若政府与甲的产权共有方式没有约定,则房屋产权属于按份共有
D.若政府与甲的产权共有方式没有约定,则房屋产权属于共同共有
答案:ABC
24、甲于2004年5月10日因情况紧急而与乙签订一买卖合同,合同内容对甲显失公平。根据法律规定,下列判断哪些是正确的?(      )
A. 甲有权通知乙撤销该合同
B.该合同无效,甲乙双方应各自返还财物
C. 该合同的效力处于未定状态
D.如甲在2006年5月10日后才申请撤销该合同,则人民法院不再保护
答案:CD
25、甲外出嫖娼,被公安机关查获。甲遂冒用同事乙的名义接受了罚款处罚,后公安机关将此情况通告甲所在单位,单位人员议论纷纷。甲的行为侵犯了乙的何种权利?(    )
A. 名誉权            B. 姓名权          C. 肖像权         D. 隐私权
答案:AB
26、依《民法通则》规定,我国公民的住所是指(    )
A.公民户籍所在地                                       B.公民的经常居住地
C.公民的实际滞留地                                     D.公民的居所地
答案:AB
27、下列说法不正确的是(   )
A.有限责任公司的注册资本最低限额为3万元
B.股份有限公司与有限责任公司的最主要区别是后者可以发行股票前者则不可以
C.商业银行注册资本最低限额是10亿元
D.商业银行提供贷款应当要求借款人提供担保,并且不得向关系人发放贷款
答案:ABCD
28、2012年5月8日,王某骑车回家经过一工地时,掉入没有设置明显标志和采取安全措施的坑中,造成骨折。王某于同年6月10日找到建设项目的发包人和承包人要求赔偿,两单位相互推诿。同年6月13日,王某前往法院起诉,突遭台风袭击,中途返回。下列哪些说法是正确的?(    ) 
A.本案诉讼时效期间于2013年6月10日届满 
B.王某6月13日的行为引起诉讼时效中断 
C.发包人应承担民事责任 
D.承包人应承担民事责任
答案:AD
29、关于抵押和质押的说法正确的是(    )
A.抵押的标的物包括不动产和动产,质押的标的物是动产和权利
B.抵押必须办理登记,质押则无需办理登记
C.抵押与质押均属于约定担保物权
D.抵押移转标的物的占有,质押则不移转标的物的占有
答案:AC
30、甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判。甲公司本来并不需要这个合同,但为排挤乙公司,就向丙公司提出了更好的条件。乙公司退出后,甲公司也借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为如何定性?(      ) 
A.属于欺诈                  B.应承担缔约过失责任 
C.属于恶意磋商              D.应承担违约责任
答案:BC

(编辑:admin)

标签:法律基础知识,法律题库 法律基础知识常识
 
相关阅读:
法律2020法律基础知识题库10000题
法律方志平民法真题无效婚姻、可撤销婚姻-江苏事业单位考试
行测公务员考试国际法联合国法试题库
法律事业单位法律公共基础知识8500题库
法律事业单位考试法律基础知识国际法答案解析
法律2020事业单位法理学题库