• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
6月6日时政一点通   6月5日时政一点通   6月4日时政一点通   6月3日时政一点通   6月2日时政热点一点通   6月1日时政一点通   5月31日时政一点通   5月30日时政一点通   5月29日时政一点通   5月28日时政一点通  
公务员考试其他常识真题答案解析-江苏公务员招聘考试网
2020/5/22 8:45:19     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员常识判断。

公务员考试其他常识真题答案解析-江苏公务员招聘考试网
根据最新事业单位考试真题等汇总而成,公务员考试网(http:www.shizheng100.com)提供更多笔试真题、面试原创内容等。
一、科技常识
科技常识包括古代科学技术成就和现当代科学技术成就,考生应重点掌握与社会热点紧密相关的科技成就。
【例题精讲】下列关于我国古代科学技术的说法,正确的是()
A.毕昇发明了造纸术
B.《黄帝内经》是我国现存最早的医书
C.《齐民要术》被称为“中国17世纪的工艺百科全书”
D.三国时期,祖冲之精确计算出圆周率在3.1415926~3.1415927之间
【答案】B
【解析】B项正确,最早的医学典籍是《黄帝内经》A项错误,毕昇所发明的是活字印刷术,造纸术是四大发明(造纸术、指南针、火药及印刷术)之一,东汉元兴元年(105)蔡伦改进了造纸术。C项错误,《齐民要术》贾思勰所著的一部综合性农学著作,也是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存最早的一部完整的农书。明朝宋应星的《天工开物》才是“中国17世纪的工艺百科全书”。D项错误,祖冲之计算出圆周率3.1415926~3.1415927之间正确,但祖冲之是南北朝时期人。
【例题精讲】(2011·国家)下列关于人类航天史的说法,正确的是()
A.载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代
B.前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人
C.成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国
D.首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
【答案】A
【解析】A项正确,1961年11月至1966年11月美国实施了“双子星座”计划,“双子星座”计划共进行10次载人飞行,实现了载人飞船在地球轨道上的交会和对接。B项错误,1965年3月18日,苏联宇航员阿列克谢·列昂诺夫在“上升2号”飞船航天飞行期间实现了离舱12分钟的太空行走,成为历史上首位实现太空行走的宇航员。加加林是人类遨游太空的第一人。C项错误,1957年10月4日,前苏联成功发射了世界上第一颗人造地球卫星“伴侣”。D项错误,1969年美国“阿波罗11号”飞船成功登月,阿姆斯特朗成为人类登月的第一人。
【例题精讲】(2009·国家)新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在()
A.20世纪50~60年代
B.“大跃进”时期
C.20世纪60~70年代
D.“文革”时期
【答案】C
【解析】“两弹一星”指导弹、核弹、人造卫星。中国的“两弹一星”是20世纪下半叶中华民族创建的辉煌伟业。1960年11月5日中国的第一枚国产近程导弹发射成功;1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功使中国成为世界上第五个有原子弹的国家;1967年6月17日,中国第一颗氢弹空爆试验成功;1970年4月24日,中国第一颗人造卫星发射成功,使中国成为世界上第五个发射人造卫星的国家。
二、经济常识
经济常识考查的范围主要有:马克思主义政治经济学、市场经济理论、西方经济(微观经济、宏观经济、国际经济)及经济学名词四大板块。考生不仅要熟练掌握基本经济知识,还要培养经济思维能力。
【例题精讲】(2012·山东)下列经济学理论或政策,与之对应不正确的是()
A.新自由主义—凯恩斯
B.经济危机理论—马克思
C.国家调节和干预经济—罗斯福D.自由放任亚当·斯密
【答案】A
【解析】新自由主义是指当代经济理论中强调自由放任理论与政策的经济学体系和流派,产生于20世纪2030年代。新自由主义认为市场是完全自由的竞争,倡导个人主义,提倡自由放任的市场经济,反对国家干预经济,主张私有化。凯恩斯是现代经济学最有影响的经济学家之一,代表作《就业、利息和货币通论》他创立的宏观经济学与弗洛伊德所创立的精神分析法、爱因斯坦发现的相对论一起并称为20世纪人类知识界的三大革命。他主张放弃经济自由主义,代之以国家干预的方针和政策。A项对应错误,本题为选非题,A是答案。
B项对应正确,经济危机理论是马克思主义经济学说的重要组成部分,是研究自由资本主义现实经济危机的产物。C项对应正确,罗斯福新政的主要内容是复兴、救济和改革,为实施国家干预经济,进行体制性自我调整提供了宝贵的经验。D项对应正确,亚当·斯密被称为“经济学之父”,创立了以自由放任为基础的古典经济学派,提出了经济的发展是由“看不见的手”市场来引导的理论提倡自由竞争,反对政府干预。代表作是《国富论》
【例题精讲】(2013·国家)下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是()
A.赤字率—财政风险
B.恩格尔系数—收入分配差距
C.基尼系数—居民生活水平
D.生产者物价指数—货币供应量
【答案】A
【解析】A项正确,赤字率是衡量财政风险的一个重要指标。B项错误,恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。C项错误,基尼系数是1943年美国经济学家阿尔伯特·赫希曼根据洛伦兹曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。D项错误,生产者物价指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的经济指标。
三、历史常识
历史常识包括古代历史、近代历史、现代历史世界历史等多个模块,考生应重点掌握重大历史事件的发生时间、主要内容与影响。复习时切忌孤立地、僵化地记忆知识点,应通过点、线、面的积累,构建知识网络。
【例题精讲】(2013·国家)下列诗句反映的历史事件,按时间先后排序正确的是()
①北师覆没威海卫,签订条约在马关
②鸦片带来民族难,销烟虎门海滩前
③武装起义占三镇,武昌汉口和汉阳
A.①③②
B.②③①
C.①②③
D.②①③
【答案】D
【解析】①句反映的事件是1894—1895年的“中日甲午战争”以及1895年签订的《马关条约》。②句反映的事件是1839年的“虎门销烟”。③句反映的事件是1911年的“武昌起义”。因此时间先后顺序是②①③,D项正确。
【例题精讲】(2014·国家)下列情形可能发生的是()
A.南北朝贵族妇女去佛寺礼佛
B.半坡原始居民种植玉米
C.周武王穿着铁制铠甲伐纣
D.秦朝儿童春天放纸风筝
【答案】A
【解析】A项正确,南北朝时期佛教盛行,贵族妇女去佛寺礼佛是可能发生的B项错误,半坡时代并没有玉米,玉米于16世纪才传入中国。C项错误,考古发现最早的铁器属于春秋时代,周武王时代没有出现铁器。D项错误,世界上最早的纸出现于中国的西汉时期。秦朝时并没有纸。
【例题精讲】(2016·山东)下列事件或文献按时间排序正确的是()
A.黄巢起义→黄巾起义→黄花岗起义
B.《春秋左氏传》→《资治通鉴》→《四库全书》
C.阿姆斯特朗登月→原子弹诞生→哈勃空间望远镜升空
D.美国《独立宣言》《共产党宣言》→法国《人权宣言》
【答案】B
【解析】A项排序错误,黄巢起义发生于唐朝末年公元878年到公元884年;黄巾起义发生于东汉末年,开始于公元184年;黄花岗起义是1911年中国同盟会在广东省发起的一场起义。B项排序正确,《春秋左氏传》写于春秋战国时期,作者传说是左丘明;《资治通鉴》写于北宋,作者是司马光;《四库全书》编纂于清朝乾隆时期,由纪晓岚等编纂。C项排序错误,阿姆斯特朗于1969年7月1日成为第一个踏上月球的宇航员;第一颗原子弹诞生是在1945年7月16日,于美国新墨西哥州引爆成功;哈勃空间望远镜于1990年4月24日在美国肯尼迪航天中心,由“发现号”航天飞机成功发射。D项排序错误,美国《独立宣言》在1776年签署,《共产党宣言于1848年在伦敦发表,《人权宣言》是1789年法国大革命时期颁布的纲领性文件。B项当选。
【例题精讲】(2011·国家)在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产,下列文化遗产属于同一个大洲的是()A.《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”
B.胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙
C.《百年孤独》、《老人与海》、《海底两万里》
D.《飞鸟集》《高老头》、《源氏物语》
【答案】A
【解析】A项正确,《最后的晚餐》的作者是意大利达·芬奇,雕塑“思想者”的作者是法国罗丹;雕塑“大卫”的作者是意大利雕塑家米开朗基罗,都属于欧洲的文化遗产。
B项错误,“胡夫金字塔”和“狮身人面像”为埃及文化遗产,而“帕特农神庙”为希腊建筑遗产。埃及地处非洲,希腊地处欧洲。C项错误,《百年孤独》的作者是拉丁美洲作家马尔克斯,《老人与海》的作者是美国作家海明威,《海底两万里》的作者是是法国科幻小说家儒勒·凡尔纳。D项错误,《飞鸟集》的作者是印度诗人泰戈尔,《高老头》的作者是法国著名作家巴尔扎克,《源氏物语》是日本的一部古典文学名著。
四、自然地理常识
自然地理的常考知识点包括宇宙环境、大气环境、海洋和陆地等,既注重对地理基本知识的考查,又注重对地理思维能力的考查考生要注重对地理基本原理和规律的学习,不断总结地理知识,形成条理清晰、因果关系明确的地理知识图系。
【例题精讲】(2013·国家)关于地球生物演化史,列哪组排序是正确的?(A.蓝藻→蕨类→裸子植物→被子植物
B.节肢动物→草履虫→软体动物→脊椎动物
C.细菌→腔肠动物→爬行类→鱼类
D.苔藓→绿藻→菌类→双子叶植物
【答案】A
【解析】B项的顺序应为:草履虫→软体动物→节肢动物→脊椎动物。C项的顺序应为:细菌→腔肠动物→鱼类→爬行类。D项的顺序应为:菌类→绿藻→苔藓→双子叶植物。A项顺序正确。植物的进化顺序为:菌藻植物(蓝藻、绿藻、红藻)→蕨类植物→裸子植物→被子植物。
【例题精讲】(2014·国家)燃放烟花最佳的气象条件:有较多分散性低云、碎积云,云底高度在1000米左右,有一定的水汽,相对湿度70%左右,风力小于3级。下列诗句描述的天气中最适合欣赏烟花的是()
A.晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄
B.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
C.天上灰布悬,雨丝定连绵
D.风雨从北来,万木皆怒号
【答案】C
【解析】A项正确。诗句出自刘禹锡的《秋词》意思是在晴朗的天空中,一只白鹤排云而上,激起了我的诗情飞到蔚蓝的天空里。A项符合碎积云、云底高度1000米左右,相对湿度等条件,适合欣赏烟花。B项错误诗句出自赵师秀《约客》,意思是梅子黄时,家家都被笼罩在雨中,长满青草的池塘边传来阵阵蛙声。描述的是雨天,不适合欣赏烟花。C项错误,“天上灰布悬,雨丝定连绵”是指雨层云降水,不适合欣赏烟花。D项错误,诗句出自陆游的《风雨》,“万木皆怒号”风力明显大于三级,不适合欣赏烟花。
【例题精讲】(2017·江苏)下列对诗句中所涉及的天气现象的说法,正确的是()A.“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅反映的是台风的影响
B.“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”中的“黑云”属于卷云
C.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”描述了江南梅雨时节的情景
D.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是北方的雪景
【答案】D
【解析】D项出自岑参的《白雪歌送武判官归京》。这两句写的是北方的雪景,以“春风”使梨花盛开,比拟“北风”使雪花飞舞。正确,当选A项出自杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。从这句诗可以看出时间是秋天,写作的地点是成都,在8月份的成都一般不会发生台风,只能说这句诗所写的天气是风比较大,算不上台风。错误B项出自李贺的《雁门太守行》。这里的“黑云”指的是厚厚的乌云,代指攻城敌军的气势。而“卷云”具有丝缕状结构,柔丝般光泽,分离散乱的云。云体通常白色无暗影。错误。C项出自杜牧的《清明》。此句诗描写的是清明节,时间是每年公历的4月份,而江南的梅雨季节是每年的6~7月份。错误。
五、生活常识
生活常识,是指人们在日常生活中总结出来的科学知识,涵盖健康、营养、饮食、居家、生活小窍门等各方面。
【例题精讲】(2011·国家)下列有关生活常识的说法,不正确的是()
A.夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热
B.驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果
C.按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房距应该比哈尔滨的楼房间
距大
D.在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好
【答案】C
【解析】昆明处于低纬度地区,哈尔滨处于高纬度地区,前者太阳高度较高,与地面之间的角度更大,所以楼距间可以更小。所以C项错误。
【例题精讲】(2012·山东)下列有关生活常识的叙述,不正确的是()
A.不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩
B.洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C.火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离
D.电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存答案】D
【解析】为保证家庭使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将皱褶摊平后再使用,因此D项不正确,符合题干要求。A、B、C三项的叙述均正确。
【例题精讲】(2015·国家)关于生活常识,下列说法错误的是()
A.吃松花蛋时佐以食醋,是为了减少松花蛋的涩味
B.电灯泡中加入少量红磷,是为了防止灯丝氧化
C.纯碱使馒头稀松多孔,是因为化学反应产生二氧化碳
D.千滚水不宜饮用,是因为其中的细菌含量会大大增加
【答案】D
【解析】千滚水是指反复煮沸的水。水在反复煮沸的过程中,滋生出亚硝酸盐、重金属等有害物质,长期饮用会影响人的身体健康。因此D项错误,当选。
【例题精讲】(2015·国家)下列关于日常生活中的做法,不正确的是
A.为了使用方便和最大限度地利用材料,器上用的螺母大多是六角形
B.在加油站不能使用手机,是因为手机在使用时产生的射频火花很容易引起爆炸,发生危险
C.交通信号灯中红色被用作停车信号是因为红色波长最长
D.家中遇到煤气泄漏事件应立即使用房间的电话报警
【答案】D
【解析】打电话时会产生微弱电流,遇到煤气可能发生爆炸,所以D项错误。
六、物理化学常识
物理化学常识会与诗句考查结合在一起。
【例题精讲】(2016·山东)下列各项中,不属于化学变化的是()
A.焰色反应
B.铁锅生锈
C.粮食酿酒
D.卤水点豆腐
【答案】A
【解析】A项,焰色反应是某些金属或它们的挥发性化合物在无色火焰中灼烧时使火焰呈现出特征颜色的反应,是物质原子内部电子能级的改变,通俗的说是原子中的电子能量的变化,不涉及物质结构和化学性质的改变。焰色反应是物理变化,它并未生成新物质。B项,铁锅生锈是铁和水、空气发生化学反应,属于化学变化。C项,粮食中的淀粉经过发酵(无氧呼吸),生成酒精,是化学变化。D项,豆浆是蛋白质胶体溶液,加入卤水可以使胶体发生聚沉,形成豆腐,属于化学变化。因此,A项当选
【例题精讲】(2015·国家)下列俗语与对应的成语,二者本意所指属于同一物理现象的是()
A.宝剑锋从磨砺出——百炼成钢B酒香不怕巷子深近朱者赤
C.小小秤砣压千斤举重若轻
D.近水楼台先得月海市蜃楼
【答案】B【解析】A项错误,“宝剑锋从磨砺出”是物理变化;“百炼成钢”是指铁经过反复锤炼才成为坚韧的钢,锤炼的目的是让铁中的碳和氧气反应生成二氧化碳,从而降低含碳量,在这个过程中发生了化学反应,属于化学变化。B项中,“酒香不怕巷子深”和“近朱者赤”的原理都是分子扩散,属于同一种物理现象,因此B项正确,当选。C项错误,“小小秤砣压千斤”利用的是杠杆原理;“举重若轻”指举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西,在物理学中,它反应的是一种等效转换法。D项错误,“近水楼台先得月”是由光的反射产生的现象;“海市蜃楼”是由光的折射产生的自然现象。
【例题精讲】(2015·国家)对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是()
A.蜡炬成灰泪始干—烃类的不完全燃烧
B.爆竹声中一岁除—爆炸产生二氧化硫
C.日照香炉生紫烟—多环芳香烃的升华
D.洪炉照破夜沉沉—燃烧释放二氧化碳
【答案】C
【解析】C项,“日照香炉生紫烟”出自李白的《庐山瀑布》,“紫烟”是香炉峰瀑布的水汽在日光照耀下产生的折射现象,是物理变化,不是化学变化。因此C项错误,当选。A项,“蜡炬成灰泪始干”出自李商隐的《无题,“灰”是指蜡烛不完全燃烧生成的碳(黑色)和一些蜡烛中杂质燃烧后的产物,属于烃类的不完全燃烧。A项正确。B项,“爆竹声中一岁除”出自王安石的《元日》,“爆竹成分中含有硫磺,硫磺中含有硫,硫燃烧产生二氧化硫。B项正确。D项,“洪炉照破夜沉沉”出自于谦的《咏煤炭》,“洪炉”因烧炭而产生二氧化碳。D项正确。
【例题精讲】(2017·江苏)下列现象对应的光学原理错误的是()
A.汽车后视镜扩大驾驶员视野——折射
B.雨夜路灯出现一圈圈的光环色散
C.看立体电影需戴上特殊眼镜—偏振
D.使用闪光灯拍照时出现红眼——反射
【答案】A
【解析】A项错误,光的折射是光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质的交界处发生偏折。光的反射是光在传播到不同物质时,在分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象。汽车后视镜利用光的反射原理观察车后情况,同时利用凸面镜对光有发散作用的原理,可以扩大视野,从而更好地注意到后方车辆的情况。
B项正确,色散指复色光分解为单色光而形成光谱的现象。雨天水雾笼罩着路灯,灯光发射出来,被雨雾折射(也就是发生了色散),从而形成五颜六色的光环。C项正确,偏振式3D技术是利用光线有“振动方向”的原理来分解原始图像的,这样人的左右眼就能接收两组画面,再经过大脑合成立体影像D项正确,当相机闪光灯闪过后,瞳孔还没有足够的时间收缩,大量光就会从眼底(眼睛内层表面)反射出来。由于脉络膜充血足,反射到镜头上的光线就会呈红色。从而产生“红眼”。

(编辑:admin)

标签:公务员常识真题解析 公务员常识试题 公务员常识
 
相关阅读:
行测常识:世界上最干旱之地是哪里
其他唯物辩证法是认识世界和改造世界的根本方法-江苏事业单
其他什么是大数据、云计算与“互联网+”-江苏公务员考试网
行测公务员考试常识航天技术的应用-江苏公务员考试网
行测历史人文抢答题全解析-江苏公务员招聘考试网
行测公务员考试政治基础常识2000题库-江苏公务员招聘考试网