• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
1月16日时政热点一点通及每日一练   1月15日时政热点一点通及每日一练   1月14日时政热点一点通及每日一练   1月13日时政热点一点通及每日一练   1月12日时政热点一点通及每日一练   1月11日时政热点一点通及每日一练   1月10日时政热点一点通及每日一练   1月9日时政热点一点通及每日一练   1月8日时政热点一点通及每日一练   1月7日时政热点一点通及每日一练  
最新地理常识500条高中答案解析
2021/1/12 9:43:52     事业编考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业编地理常识。

最新地理常识500条高中答案解析
1.赤道地区全年的降雨主要是(    )。
A.锋面雨         
B.对流雨         
C.地形雨           
D.台风雨
答案:B
解析:赤道地区气温高,对流运动强烈,常年盛行对流雨。
2.北极地区的东风带分布特点是(    )。
A.同地球自转方向一致              
B.位于极地低压带和副极地高压带之间
C.同地球自转方向相反              
D.同温带大陆性气候分布区一致
答案:C
解析:极地东风带位于副极地低压带和极地高压带之间,且向右偏转为东北风。
3.地中海气候的成因主要是(    )。
A.受赤道低压带和信风带交替控制        
B.受信风带和副热带高压带交替控制
C.受副热带高压带和西风带交替控制      
D.受季风控制
答案:C
解析:地中海气候是由西风带与副热带高气压带交替控制形成的,在地中海地区,夏季受副热带高气压带控制,地中海水温相比陆地低从而形成高压,加大了副热带高气压带的影响势力,冬季地中海的水温又相对较高,形成低压,吸引西风,又使西风的势力大大加强。
4.亚欧大陆中部、北美洲中部和南美洲南部分布着(    )。
A.热带草原带                
B.热带沙漠带
C.温带草原带                
D.温带森林带
答案:C
解析:从东欧平原的南部到西伯利亚平原的南部,这是一条东西走向很宽的温带草原带;北美洲中部和南美洲南部的温带草原,由于一系列非地带性因素的影响,改变了呈东西向带状的分布形式。
5.北半球的信风带气流的流向是(    )。
A.东北向         
B.东南向          
C.西南向          
D.正南向
答案:C
解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。
6.下列关于我国国土与资源的表述,错误的是(    )。
A.青海湖是我国面积最大的咸水湖
B.我国疆域最南端到曾母暗沙
C.我国陆地面积居世界第四位
D.我国水资源人均占有量低,仅为世界人均占有量的1/4
答案:C
解析:我国陆地面积居世界第三位,C项错误。
7.渤海为中国的内海,黄海、东海和南海是(    )的边缘海。
A.印度洋
B.太平洋
C.大西洋
D.北冰洋
答案:B
解析:中国大陆的东部与南部濒临渤海、黄海、东海和南海。海域面积473万平方公里。渤海为中国的内海,黄海、东海和南海是太平洋的边缘海。
8.我国内河货运量仅次于长江,位居第二的航道是(    )。
A.珠江
B.京杭运河
C.黄河
D.松花江
答案:A
解析:珠江是我国仅次于长江的水运大动脉,珠江水系货运量约占全国内河运输货运量的20%。
9.大兴安岭在我国地理分界上的作用是(    )。
①既是中温带和暖温带,又是高原和平原之间的分界线;②既是季风区和非季风区,又是耕作区与畜牧区之间的分界线;③既是地势第一、二阶梯,又是内、外流域之间的分界线;④既是森林和草原,又是半湿润区和半干旱区之间的分界线
A.①②
B.②③
C.①③
D.②④
答案:D
解析:大兴安岭是我国一条重要地理界线,它是我国第二、三级阶梯的界线,又是东北平原和内蒙古高原的界线。我国中温带、暖温带的分界线是长城—天山一线。
10.我国西部大部分省区特别是(    )地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。
A.云贵高原
B.新疆
C.黄土高原
D.青藏高原
答案:C
解析:生态环境即生物主体(人类包含在内)的生存环境,包括整个自然和社会环境的各个因素及其相互关系。根据由水土流失率、自然灾害成灾率等26项因素组成的指标体系进行评价,我国省区的综合生态环境质量分为优、较优、较差和差四大类。西部大部分省区特别是黄土高原地区水土流失严重,土地荒漠化加快,是自然生态最脆弱、土地生产率最低的地区。

(编辑:admin)

标签:最新地理常识 地理常识 地理基础
 
相关阅读:
其他地理事业编必背知识点2020错题本
其他中国国情地理常识题库
行测常识:世界上最干旱之地是哪里
其他公共基础知识地理常识题库5000题
其他世界地理常识公共基础知识题库
其他事业单位考试世界地理常识100条汇总