• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
高淳事业单位公开选调工作人员岗位取消公告   ​2019浙江省委网信办准考证打印入口   ​2019年浙江图书馆公开招聘人员考试打印准   浙江事业单位招聘考试准考试打印   ​浙江计算机应用能力考试准考试打印   ​2019年浙江机关选调生拟录用人选公示   2019浙江纪委省监委拟录用公示   教育部考试中心录用人员   ​国际商报社取消招聘公告   ​2019上半年安徽省事业单位报考联系电话(监  
最新事业单位考试题库
2019/3/20 11:36:52     事业编考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业单位财务会计、历史常识、时政内容等。

2019最新事业单位考试题库及答案解析
一、财务会计
1.企业在记录财务费用时,通常所采用的明细账格式是( )。
A.多栏式明细账
B.卡片式明细账
C.数量金额式明细账
D.横线登记式明细账
答案:A   
解析:明细分类账的格式有三栏式、多栏式、数量金额式和横线登记式。成本费用和收入类科目的明细核算适用于多栏式明细账。故选A。
2.如发现原始凭证金额有错误时,应当( )。
A.由会计人员直接更正并签名
B.直接由业务经办人更正并签名
C.由出具单位更正并加盖公章
D.由出具单位重开,不得在原始凭证上更正
答案:D  
解析:对于真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开,对于金额有错误的原始凭证,必须由出具单位重开,而不得在原始凭证上更正。故选D。
3.年末结转后,“利润分配”账户的借方余额表示企业( )。
A.累计进行利润分配的总额
B.累计实现的利润总额
C.未弥补的亏损
D.未分配的利润
答案:C  
解析:“利润分配”账户是所有者权益类账户,年末余额反映企业历年积存的未分配利润(或未弥补亏损)。余额在贷方,表示历年累计未分配的利润;余额在借方,表示历年累计的未弥补亏损.故选C。
4.某会计人员在月底结账前发现账簿记录中有一笔业务的金额多记,凭证中账户及对应关系没有错,则应采用的更正方法是( )。
A.红字更正法
B.划线更正法
C.补充更正法
   D.平行登记法
答案:A
解析:通常错账的更正方法有三种:划线更正法、红字更正法和补充更正法。记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,或者会计科目无误而所记金额大于应记金额,采用红字更正法,故选A。
5.下列说法中正确的是( )。
A.赊购商品会导致资产和负债同时减少
B.车间管理人员工资能计人产品成本,企业管理人员的工资和在建工程人员的工资不能计入产品成本
C.银行汇票存款和银行冻结存款也属于企业的“其他货币资金”
D.持续经营假设规范了会计工作的时间与空间范围
答案:B
解析:赊购商品会导致资产和负债同时增加,A选项说法错误。车间管理人员工资归集到“制造费用”,计入产品成本,企业管理人员的工资归集到“管理费用”,在建工程人员工资计入固定资产成本,不能计入产品成本,B选项说法正确。银行汇票存款属于企业的“其他货币资金”,银行冻结存款不属于企业资产,C选项说法错误。会计主体假设规范了会计工作的空间范围,持续经营假设规范了会计工作的时间范围,D选项说法错误。故选B。
6.下列关于会计档案管理的说法中错误的是( )。
A.会计档案保管期限,从会计档案形成后的第一天算起
B.出纳人员不得兼管会计档案
C.单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见
D.采用电子计算机进行会计核算的单位,应保存打印出的纸质会计档案
答案:A
解析:会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起,A选项说法错误,其他选项内容说法均正确。故选A。
7.职工出差回来报销差旅费800元,出差前已预借1000元,剩余款项交回现金。企业采用专用记账凭证方式,对于报销这项经济业务应填制的记账凭证是( )。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.收款凭证和转账凭证
D.付款凭证和转账凭证
答案:C
解析:记账凭证按内容分为收款凭证、付款凭证和转账凭证。职工出差回来交回剩余现金,编制收款凭证;报销差旅费编制转账凭证。故选C。
8.某企业银行存款日记账余额112 000元,银行已收企业未收款项20 000元,企业已付银行 未付款项4 000元,银行已付企业未付款项l6 000元,调节后的银行存款余额是( )元。
A.108 000
B.112 000
C.116 000
D.124 000
答案:C
解析:根据题干信息,调节后的银行存款余额=企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收款一银行已付企业未付款=ll2 000+20 000-16 000=116 000(元)。故选C。
9.新的会计年度开始,启用新账时,可继续使用不必更换的账簿是( )。
A.总账
B.日记账
C.明细账
D.固定资产卡片账
答案:D
解析:新的会计年度开始,一般总账、日记账和明细账都需更换账簿,变动小的部分明细账如固定资产明细账或固定资产卡片及备查账簿可以连续使用。故选D。
10.下列各种情况,不需要进行全面财产清查的是( )。
A.更换仓库保管人员时
B.单位主要负责人调离工作时
C.企业股份改造时
D.企业改变隶属关系时
答案:A
解析:全面财产清查是指对全部财产进行盘点和核对。一般来说,在以下情况下,需要进行全面清查:(1)企业编制年度会计报告前;(2)单位撤销、分立、合并或改变隶属关系;(3)中外合资、国内联营;(4)开展清产核资;(5)单位主要负责人调离工作。故选A。
二、历史生活常识
11.制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。实现我国制造业腾飞的关键是(      )
A.人才引进    B.资本积累    C.经济扶助       D.创新创造
12.《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》出台,该规划对于对于加快(     )全面崛起具有重要意义。
A.中部地区     B.西部地区    C.北部湾地区      D.新疆地区
13.揭开了发展中国家团结合作、争取国家独立和主权、谋求经济发展和社会进步、维护世界和平、推动建立国际政治经济新秩序的历史新篇章。这一会议是(      )
A.亚非会议     B.不结盟会议     C.万隆会议      D.撒哈拉会议
14.习近平提出坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。这一观点表明(     )
A.矛盾的看待问题       B.掌握规律的重要性
C.量变到质变变化       D.两分法与重点论
15.夜晚露水狂,来日毒太阳。干雾露阴,湿雾露晴。这一俗语描绘的二十四节气是(      )
A.谷雨     B.立夏    C.小满      D.白露
16.2015年我国国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右,新增就业(     )
A.200万人     B.500万人      C.800万人     D.1000万人
17.《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》建设“一带一路”,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,将让中国与世界更加紧密地联系在一起。实现一带一路的关键是(      )
A.文化繁荣      B.经济发展    C.人才培育      D.技术交流
【答案】DA     CDDDB
三、时政政治
18.“十三五”时期,全国通过发展旅游将带动17%的贫困人口实现脱贫。预计2015年到2020年,全国通过发展旅游将带动约(     )贫困人口脱贫。
A.800万     B.1000万    C.1200万    D.1500万
19.习近平提出领导干部是否做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这一说法被称为(      )
A.三严三实     B.四个作风     C.三个务实      D.六项规定
20.“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村。我国农村扶贫的关键是(    )
A.文化繁荣     B.思想教育     C.资金注入      D.人才培养
21.2018年央行金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。此举旨在(     )
A.提高民众收入    B.减少贷款额度
C.利率市场化改革   D.实现股市稳定
22.《食品召回管理办法》一级召回是食用后已经或者可能导致严重健康损害甚至死亡的,应当在知悉食品安全风险后(    )内启动。
A.6小时    B.12小时     C.24小时    D.48小时
【答案】 CABCC

(编辑:admin)

标签:事业单位考试题库 公共基础知识题库
 
相关阅读:
其他事业编计算机考什么内容
其他事业单位公共基础知识题库答案
其他事业单位考试公共基础知识范文
其他最新事业单位改革题库答案
其他最新事业单位考试e类题库答案
其他最新公共基础知识知识点归纳及真题