• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
全国专业技术人员计算机应用能力查询成绩   浙江省社会科学界联合会录用公示   浙江国防工业工会工作委员录用公示   高级经济师实务考试时间调整   2019一级建造师、注册测绘师网上报名开通   全国机动车检测维修技术人员报名入口   高淳区部分事业单位拟调动人员名单   专业技术人员职业证书查询系统更新   ​2019注册设备监理师 、高级经济师报名入口   泗阳县部分事业单位报名入口开通  
2019江苏公务员考试行测言语理解模拟题及答案解析
2019/1/22 8:47:53     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员考试资料。

2019江苏公务员考试行测言语理解模拟题及答案解析
 
 
一、言语理解与表达
1.相关实验结果表明,塑料垃圾、“用后即丢”的尿布、饮料瓶等在内的大多数产品并不是可以生物降解的。但是一些生产厂家说,这些产品如果在物理上发生了变化,则是可以生物降解的,它们一旦与其它物质混合,便会自然消失或者可以支持生物的成长。研究人员认为,真正的生物降解物质在需氧条件下可以分解成二氧化碳和水。在厌氧条件下它们则可以分解成甲烷和二氧化碳。然而,经他们试验的每个产品都不能降解,也不能达到上述标准。
下列说法中正确的是(   )
A.塑料材质的产品多数是不能降解的
B.在现实生活中,生物降解是不存在
C.生物降解需要在有氧的条件下进行
D.尿布等产品被粉粹并同其他物质混合后则是可以生物降解的
答案:A
解析:文中有“真正的生物降解”等字眼,故B选项这种否定性的说法是错误的,排除;生物降解不是只有在有氧条件下才能进行的,也可以在厌氧条件下进行,只是最后分解的物质是不同的,选项说法错误,排除;D选项,是生产厂家的说法,且被研究人员否定,排除。
 
2.阅读以下文段,回答问题。
孟子曰:“尊德乐义,则可以嚣嚣矣。故士穷不失义,达不离道。穷不失义,故士得己焉;达不离道,故民不失望焉。古之人,得志,泽加于民;不得志,修身见于世。穷则独善其身,达则兼善天下。”(注:嚣嚣,安详自得的样子)—《孟子·尽心上》
根据本段文字,下列说法中正确的一项是(   )
A. 在孟子看来,穷和达是人的两种生存状态,在这两种状态中,一个人的行为、内心世界都不应有所变化,不应偏离“道”
B. 在孟子看来,一个人要达到安详自得的境界,就必须在任何情况下都要坚持追求“达”的状态
C. “穷则独善其身,达则兼济天下”反映了儒家对其知识分子自身行为、思想的要求,它让“士”获得了应对不同环境的强大心理武器
D. “独善其身”是要让人秉承“出世”的思想,无须作为,而努力洁身自好,“兼济天下”是要让人秉承“出世”的思想,有所作为,让所有人都像自己一样实现“达”的状态。
答案:C
解析:选项A,在两种状态中,一个人的行为和内心世界不是没有变化的,排除;选项B,与A同样的错误类型,不是在任何情况下都要追求“达”的状态,排除;D选项,“兼济天下”是要让人秉承“入世”的思想,排除。
 
 
阅读以下诗句,回答3-4题。
浪淘沙—唐·刘禹锡
莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。
千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。
 
(3)下列对本诗各句的解释中,错误的一项是(   )
A.“莫言迁客似沙沉”的意思:不要说外地来的官员就像是沙石一样泯灭而无所作为
B.“莫道谗言如浪深”的意思:不要说流言蜚语如同凶恶的波浪一样让人心生恐惧
C.“吹尽狂沙始到金”的意思:只有将沙石过滤干净,才能得到具有价值的黄金
D.“千淘万漉虽辛苦”的意思:淘金是一件辛苦的事情,需要千万遍地过滤沙石
答案:A
解析:“莫言迁客似沙沉”的意思:不要说被贬谪的人好像泥沙一样永远下沉。
 
(4)下列赏析中,说法错误的是(   )
A.作者以“浪”“沙”来说明自己虽遭受逆境,但也会努力奋争搏斗不已的心态
B.这首诗明里句句写淘金工作,暗里却句句表明诗人坚定不移的心志
C.这首诗概括了诗人正义必将战胜邪恶的豪迈信念
D.作者以“千淘万漉”来说明自己愿意接受考验,磨练自己的意志和本领,以期获升华的心志
答案:C
解析:选项C中“正义必将战胜邪恶”这一信念在诗文中无法体现。
 
5. 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(    )
A.乳腺增生平时要多吃白菜、豆制品、海带、鱼类、酸奶
B.如何防止类似现象不再上演?监管部门责无旁贷,而公众也有权参与监督
C.中国用市场换技术的做法没有达到很好的效果,原因之一在目前的市场不是很规范,市场竞争不是很透明
D.随着接二连三出现的“网络反腐”案例,引起国内外媒体的广泛关注
答案:C
解析:A选项,“乳腺增生”不能做句子的主语,应改为“乳腺增生患者”;B选项否定不当,应改为“如何防止类似现象上演”;D选项,成分残缺,“随着……”为介词短语,不能作为主语出现。
 
6. 在这样一个电子阅读如此方便的时代,曾经作为城市文化符号的实体书店已经走到十字路口。面对网络的冲击和市场经济的压力,生存还是消亡,已成为一个非常严肃的话题。
这段文字作者的态度是(   )
A.实体店应得到关注和保护
B.电子阅读优势明显
C.实体书店的价值已不再存在
D.实体书店应让位于网络书店
答案:B
解析:选项C、D过于绝对,较容易排除;选项A中提到实体店应得到“保护”,这一态度在文段中无法体现;选项B,从文段中“电子阅读如此方便、网络的冲击”等字眼可以看出电子阅读有着明显的优势,故答案为B。
 
7. 将以下6个句子重新排列组合: 
①由于内细胞群能发育成完整的个体,因而这些细胞被认为具有全能性。
②人类胚胎干细胞是人类胚胎发育早期——囊胚中未分化的细胞
③中心的腔成为囊胚腔,腔内侧有细胞群
④成人身上也有干细胞,主要分布于骨骼、血液、大脑、胰腺等处,比如骨骼和血液中就有造血干细胞
⑤内细胞群在形成内、中、外三个胚层时开始分化。
⑥囊胚外表是一层扁平细胞,可发育成胚胎的支持组织如胎盘等。
排列组合最连贯的是(   )
A.②⑥③⑤①④    B.②④⑥③⑤④    C.⑥③⑤①②④      D.⑥②③⑤①④
答案:A
解析:②句引出主体“胚胎干细胞”,句末引出另一论述对象“囊胚”,⑥句紧承②句描述“囊胚”,故两句应为前后句关系,只有选项A符合。
 
8. 成年干细胞非常少,较难分离和纯化。它们的作用基本上是确定的,例如骨髓中的造血干细胞在体内环境下的使命就是分化成各种血液细胞。虽然近年来发现成年干细胞也具有一定的可塑性,例如在体外培养时,可通过改变条件让骨髓干细胞分化成神经细胞,但是目前还未发现成年干细胞能像胚胎干细胞那样具有分化出所有类型细胞的能力。同时,成年干细胞在体外难以扩增,而胚胎干细胞可以在体外扩增达三四百代。
这段话的主要观点是(   )
A. 成年干细胞的功能已经固定,不能分化出所有类型的细胞
B. 离开实验室,成年干细胞的作用有限
C. 与胚胎干细胞相比,成年干细胞的缺点多
D. 胚胎干细胞更具有研究价值
答案:D
解析:选项A过于绝对,文段表述为成年干细胞较难分离,而不是选项表述的“不能分化”;选项B不是文段的主要观点;选项C中的“缺点”说法有失恰当,排除。
 
9. 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(   )
A. 历史往往就是这样,总是将重要的、核心的、真正有益于后人们的东西,淘汰、遗忘或是销毁,而将一些鸡毛蒜皮留下,并且充当神圣的经典
B. 经过投票,大家选出了领头人,负责管理团队的住宿和饮食
C. 这位老人家虽然年事已高,但可以以耳代目,对各种事情了解的非常清楚,分析的十分透彻
D. 不甘于实验室寂寞的研究生活,那怎么可能取得原创性的研究成果是可想而知的了
答案:B
解析:A选项,“历史”不能作为主语来“淘汰、遗忘或是销毁”,应改为“历史往往就是这样,重要的、核心的、真正有益于后人们的东西,总是被淘汰、遗忘或是销毁”;C选项成语用法不当,“以耳代目”指到的代替亲眼看到的。指不亲自去调查了解,光信别人说的,用在此处不恰当,排除;D选项句式杂糅,排除。
 
10. 跨栏定律,即一个人的成就大小往往取决于他所遇到的困难的程度。竖在你面前的栏越高,你跳得也越高根据以上定义,下列现象可用跨栏定律解释的是( )。
A.失去双臂的运动员平衡感更好、双脚更灵活
B.运动员得到金牌后往往训练更刻苦
C.运动员乐意挑战难度越来越高的任务
D.运动员在主场比赛更容易获胜
答案:A
解析:第一步:抓住定义中的关键词:“成就大小”“他所遇到的困难”。
第二步:观察选项。B项有“成就”但无“困难”,不符合定义;C项无“成就”无“困难”,不符合定义;D项在主场是优势条件,并非“困难”,不符合定义;A项“失去双臂”是“困难”,“平衡感更好、双脚更灵活”是“优势条件”,符合定义。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测模拟题
 
相关阅读:
行测公务员考试数学海量题库答案解析
行测最新行测常识900题数学题库
行测公务员定义判断行测题库答案解析
行测最新公务员考试经济常识题库答案
行测最新言语理解与表达海量题库答案
时政最新时政热点试题答案(3)