• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
24年7月13日时政热点一点通及每日试题   24年7月12日时政热点一点通及每日试题   24年7月11日时政热点一点通及每日试题   24年7月10日时政热点一点通及每日试题   24年7月9日时政热点一点通及每日试题   24年7月8日时政热点一点通及每日试题   24年7月7日时政热点一点通及每日试题   24年7月6日时政热点一点通及每日试题   24年7月5日时政热点一点通及每日试题   24年7月4日时政热点一点通及每日试题  
2018公务员考试真题答案与解析(常识判断)
2018/7/19 8:22:28     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2018公务员考试真题答案与解析(常识判断) 1.十九大报告中总结了过去五年我国在经济建设、民主法制建设、思想文化建设、人民生活、生态文明建设等方面取得的历史性成就。下列不属于过去五年我国经济建设取得的重大成就

2018公务员考试真题答案与解析(常识判断)
 
1.十九大报告中总结了过去五年我国在经济建设、民主法制建设、思想文化建设、人民生活、生态文明建设等方面取得的历史性成就。下列不属于过去五年我国经济建设取得的重大成就的是( )
A.南海岛礁建设积极推进
B.农业现代化稳步推进,粮食生产能力达到一万二千亿斤
C.就业状况持续改善,城镇新增就业年均一千三百万人以上
D.城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民
答案:A
解析:排除法,BCD都正确。
 
2.习近平总书记在党的十九大报告中明确要求:“打造共建共享的社会治理格局。”下列不属于社会治理措施的是( )
A.加强平安中国建设
B.加强社区治理体系建设
C.加强国家安全体系建设
D.加强预防和化解社会矛盾机制建设
答案:C
解析:属于国家安全。
 
3.刘某偷得同事一张信用卡和身份证,向女朋友黄某谎称路上捡到的,刘某、黄某根据身份证号码试出信用卡密码,持卡消费5000元,关于刘某和黄某的行为,下列哪一说法正确?
A.刘某和黄某均构成盗窃罪
B.刘某和黄某均构成信用卡诈骗罪
C.刘某构成盗窃罪,黄某构成信用卡诈骗罪
D.刘某构成信用卡诈骗罪,黄某不构成犯罪
答案:C
解析:“冒用他人信用卡”的情形,构成犯罪的,以信用卡诈骗罪追究刑事责任。
 
4.下列行为构成盗窃罪的是( )
A.张某无意间将李某埋藏在屋外树下的十万元现金挖出,并占为己有,拒不交出
B.胡某在任邮政局营业员期间,盗取储户的存折密码,然后冒充储户在取款单上签名,提取现金40余万元
C.张某在给客户维修网络过程中获知该客户的网游账号和密码,后张某和其朋友利用该账号和密码在网吧玩网游,共消费3000余元
D.赵某意欲窃走丁某的手提包,在其刚拿到手提包准备离开时被丁某发现,丁某当即抓住手提包,但因力气较小,最终手提包还是被赵某夺走
答案:C
解析:法律基本常识。
 
5.对于债务关系主体,如果实际通货膨胀率高于预期的水平,则下列说法正确的是( )
A.债务人和债权人都受损
B.债务人和债权人都受益
C.债权人受损,债务人受益
D.债务人受损,债权人受益
答案:C
解析:实际通货膨胀率高于预期水平时,债务人受益,而债权人受损。
 
6.关于税收,下列说法错误的是()
A.涉及税收的制度只能由法律来规定
B.履行纳税义务是公民享有其他权利的前提条件
C.企业在缴纳增值税时应当扣除企业的经营成本
D.小王抽奖获得的10万元奖金应当缴纳个人所得税
答案:B
解析:纳税义务的履行,实际上也为纳税人带来相应的权利。
 
7.下列与哲学有关的说法正确的是( )
A.感觉是人与世界之间的屏障”是不可知论的观点
B.“千军易得,一将难求”是否认群众作用的历史唯心主义观点
C.从哲学角度来看,“机不可失,时不再来”说明了时间的绝对性
D.“不识庐山真面目,只缘身在此山中”说明真理是具体和多元的
答案:A
解析:本质特点是否定了人的认识与客观世界的统一性,属于不可知论的观点。
 
8.宗教对文学艺术的创作影响深远,下列未受宗教影响是作品是( )
A.米开朗基罗的《大卫》
B.柴可夫斯基的《天鹅湖》
C.大仲马的《基督山伯爵》
D.达·芬奇的《最后的晚餐》
答案:B
解析:古典芭蕾舞剧的典范,没有宗教影响。
 
9.下列情形不可能发生在中国宋代的是(  )
A.农户张三用铁犁耕地
B.士兵李四用火药攻城
C.商人王五用交子订货
D.厨师赵六用番茄制酱
答案:D
解析:番茄传入中国是明代。
 
10.下列诗句所描写的我国名山大川,按照从北到南的顺序,排列正确的是( )
①会当凌绝顶,一览众山小
②坚冰连夏处,太白楼青天
③横看成岭侧成峰,远近高低各不同
④罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新
A.③④②①
B.①②③④
C.②①④③
D.④①②③
答案:B
解析:依次为泰山、太白山、庐山、罗浮山。这四座山分别位于山东、山西、江西、广东。依据维度划分,最高是泰山,最低是罗浮山。
 
12.下列可能出现次生盐碱化的地区是(  )
A.水土流失严重地区
B.地下水位很高的湿润区
C.蒸发量较大的旱作漫灌区
D.大量抽取地下水致地面下沉的地区
答案:C
解析:在干旱、半干旱地区采取大水漫灌的灌溉方式,可能会导致土地盐渍化。
 
13.下列生活常识中,表述错误的是(  )
A.药物大多饭后服用,是为了减少对胃肠道的刺激
B.大米久泡,会使无机盐和可溶性维生素溶于水而损失
C.经常用冷水刷牙,容易导致牙龈出血、牙髓痉挛等疾病
D.发烧时喝茶能辅助降温,因为茶叶所含的茶碱能降低人体温度
答案:D
解析:喝茶会加剧病症,提高体温。
 
14.下列关于航天员的太空生活说法不正确的是( )
A.太空食品与我们日常食品并无显着差异
B.航天员在舱内睡眠可采取直立、倒挂等姿势
C.航天员在太空舱内可以直接用语言进行交流
D.航天员在舱内工作时可以穿比较舒适的工作服
答案:A
解析:有差异,太空食品特殊工艺制作,体积小、水分少等。
 
15.关于物理现象,下列说法错误的是( )
A.将充满空气的气球放气时,气球内的温度比外界高
B.用易拉罐给收音机做一个密封壳,可以屏蔽无线电波
C.用沾过洗洁精的抹布擦拭汽车玻璃,可以避免车窗产生水雾
D.充满空气的黑色密封塑料袋在太阳底下暴晒,塑料袋会慢慢上升
答案:A
解析:放气时,气球内部压强降低,气球内的气体会对外做功,气体内能转变为气球动能,使气体内能减少,同时又来不及从外界吸热。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测
 
相关阅读:
行测公考常识冷知识 100 问:海尔兄弟为什么只穿内裤
其他2025事业单位考试逻辑排序题作答技巧
行测2025公考行测常识判断:测谎仪的工作原理是什么
行测2024李梦娇公考百度网盘精华资料题库科技知识
行测2024公务员联考逻辑判断模拟题答案
综合素质2024事业单位考试类比推理综合题库答案