• 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
  • 2015国家公务员考试专题
2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议   事业单位公基最新题目   公务员面试压力题破解   2016年公务员考试注意事项   申论考试口诀   申论到底怎么写才能得高分   2016事业单位公基复习重点   2016年423行测联考逻辑新题型  
2018公务员考试类比推理真题答案与解析
2018/7/13 8:23:16     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ]   2018公务员考试类比推理真题答案与解析1.法律:遵守()A.政策:推动B.资源:利用C.经济:发达D.环境:整洁答案:B解析:因为遵守法律可构成动宾短语,所以利用资源符合此关系。故B正确。A项准确的表述应为推动政策的落实。C

 
 
2018公务员考试类比推理真题答案与解析
1.法律:遵守( )
A.政策:推动
B.资源:利用
C.经济:发达
D.环境:整洁
答案:B
解析:因为遵守法律可构成动宾短语,所以利用资源符合此关系。故B正确。A项准确的表述应为推动政策的落实。C和D项均为偏正结构,分别为发达的经济和整洁的环境。故本题选择B。
2.创新:发展( )
A.批评:进步
B.辞旧:迎新
C.竞赛:夺冠
D.学习:提高
答案:D
解析:创新可以促进发展且主体一致。A项的批评可以促进进步。B项辞旧和迎新是并列关系。C项竞赛是夺冠的条件,和题干不一致。D项的学习可以促进提高,且主体一致。故本题选D。
3.钢笔:墨水( )
A.牙刷:牙膏
B.手机:电脑
C.词典:报纸
D.壁画:台灯
答案:A
解析:钢笔和墨水是配套对应关系。牙刷和牙膏符合上述关系,故A正确。B项的手机和电脑是两种电子产品,不符合上述关系。C和D项均无明显的逻辑关系。故本题选择A。
4.降价:促销( )
A.编程:语言
B.复习:考试
C.实验:研究
D.实践:真理
答案:C
解析::降价是一种促销方式,考查种属关系。A项编程语言不属于种属关系。B项复习和考试是顺承关系,即先复习后考试。C项实验是一种研究方式,符合题干的逻辑关系。D项实践不是真理的一种,实践是用来检验真理的,所以不符合上述关系。故本题选择C。
5.节能:环保( )
A.贪污:腐败
B.文明:文化
C.秋天:节气
D.运动:休闲
答案:A
解析:节能是一种环保,考查种属关系。A项符合,贪污是一种腐败。B项文明和文化不符合上述关系。C项秋天不是一种节气。D项,运动和休闲是交叉关系,有的运动是休闲,有的休闲是运动。故本题选A。
6.摄影:绘画( )
A.复印:扫描
B.书法:刺绣
C.雕刻:打磨
D.歌唱:弹奏
答案:B
解析:摄影和绘画均为艺术的表现形式,考查反对关系。A项复印和扫描为反对关系,但均不是艺术表现形式,排除。B项书法和刺绣均为艺术的表现形式,符合题干的逻辑关系。C项的打磨不是一种艺术形式。D项的弹奏并非艺术形式,而弹奏乐器才属于。故本题选择B。
7.畅通:拥堵( )
A.结实:松散
B.详尽:简略
C.踏实:忧虑
D.男性:女性
答案:B
解析:畅通和拥堵是反义词。A项结实和松散不是一对反义词。B项详尽和简略是一对反义词,符合题干的逻辑关系。C项踏实和忧虑。D项男性和女性是并列关系中的矛盾关系。故本题选择B。
8.木头:家具( )
A.纤维:水管
B.纸张:报纸
C.棉花:衣服
D.金属:电缆
答案:C
解析:木头和家具是原材料与成品的对应关系,且原材料是最原始的。A项不符合上述关系。B项不符合题干的逻辑关系,因为报纸的最原始原材料应为木浆,且报纸是纸张的一种,为种属关系。C项的棉花和衣服符合。D项不符合题干的逻辑关系,因为电缆的原材料除了金属还有橡胶等。故本题选择C。
9.机器:出厂:检测( )
A.商品:出口:试用
B.技工:经验:实践
C.白炽灯:照明:通电
D.大学生:毕业:实习
答案:C
解析:机器是先检测后出厂,且没有检测是不能出厂的,考查了必要条件关系。A项不符合上述关系,因为出口和试用没有明显的逻辑联系。B项不符合题干的逻辑关系,因为技工实践的目的是获取经验,为目的对应。C项符合,白炽灯先通电后照明,且没有通电就不能照明。D项不符合题干的逻辑关系,因为并非不能实习就不能毕业故本题选择C。
10.索然无味:味同嚼蜡( )
A.走投无路:山穷水尽
B.抛砖引玉:抛头露面
C.目光如炬:鼠目寸光
D.一无所得:一箭双雕
答案:A
解析:索然无味和味同嚼蜡是近义词。A项符合此关系,走投无路和山穷水尽均有找不到出路的含义。B项抛砖引玉指的是用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意或好作品。抛头露面指公开路面。所以,两词没有近义关系。C项目光如炬形容愤怒地注视或见识远大,鼠目寸光指的是人缺乏远见,两者是反义关系。D项一无所得指的是什么没有得到,一箭双雕是的是做一件事达到两个目的。故本题选择A。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测类比
 
相关阅读:
面试2018公务员面试题库(结构化小组十)
行测2018公务员考试行测言语理解真题解析与答案
时政7月20日公务员考试时政热点
行测2018公务员考试真题答案与解析(常识判断)
行测2018公务员考试行政能力测试真题答案及解析(定义判断)
时政7月19日公务员考试时政热点