• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
24年6月19日时政热点一点通及每日试题   24年6月18日时政热点一点通及每日试题   24年6月17日时政热点一点通及每日试题   24年6月15日时政热点一点通及每日试题   24年6月14日时政热点一点通及每日试题   24年6月13日时政热点一点通及每日试题   24年6月12日时政热点一点通及每日试题   24年6月8日时政热点一点通及每日试题   24年6月6日时政热点一点通及每日试题   24年6月4日时政热点一点通及每日试题  
2024年5月时政热点试题及答案
2024/5/31 8:58:02     本站原创  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新时政试题。

2024年5月时政热点试题及答案
 
1.5月23日,国家发展改革委等四部门联合对外发布(   ),聚焦实体经济企业关切,提出7个方面22项任务。
A.《关于做好2024年降成本重点工作的通知》
B.《关于做好2024年降成本重点工作的通知》
C.《关于做好2024年降成本重点工作的通知》
D.《关于做好2024年降成本重点工作的通知》
答案:A
2.商务部消息,2024年前四个月,我国对外非金融类直接投资3434.7亿元,同比(   )。
A.增长18.7%    B.增长18.7%    C.增长18.7%    D.增长18.7%
答案:B
3.国务院国资委消息,2024年中央企业将继续加大助力乡村振兴帮扶力度,计划采购、帮销农产品不低于(   )元。
A.80亿    B.90亿    C.100亿    D.70亿
答案:C
4.我国网络拍卖领域首个规范性文件(    )近日发布,旨在进一步规范网络拍卖市场秩序,促进拍卖行业高质量发展。
A.《关于促进网络拍卖规范健康发展的指导意见》
B.《关于促进法律拍卖规范健康发展的指导意见》
C.《关于促进网络拍卖规范健康发展的具体通知》
D.《关于促进网络拍卖规范健康运行的指导意见》
答案:A
5.5月23日,国家重点水利工程——江西省梅江灌区工程主体工程(    )建成并试通水。
A.希望总干渠     B.团结总干渠     C.九江总干渠     D.宜春总干渠
答案:B
6.市场监管总局办公厅发布(     ) ,旨在提高检验检测质量,增强特种设备安全保障能力。
A.《特种设备检验检测机构规范化专业化建设年行动方案》
B.《特定设备检验检测机构规范化专业化建设年行动方案》
C.《特种设备检验检测机构规范化专业化建设五年行动方案》
D.《特种设备检验检测机构规范化专业化建设年行动通知》
答案:A
7.财政部、农业农村部、金融监管总局发布通知,从2024年起,在全国全面实施(     )三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险政策。
A.稻谷、小麦、马铃薯           B.水稻、小麦、玉米
C.稻谷、小麦、玉米             D.稻谷、蔬菜、玉米
答案:C
8.2024年1—4月,全国铁路完成固定资产投资1849亿元,同比( )。
A.增长10.5% B.增长8.5% C.增长9.5% D.下降10.5%
答案:A
9.2024年5月22日,2023-2024赛季中国男篮职业联赛总决赛落幕,(     )以大比分4-0战胜新疆队获得总冠军,实现“三连冠”。   
A.山西队     B.辽宁队     C.北京队     D.江苏队
答案:B
10.第二十届文博会5月23日在(     )开幕,本届文博会主会场共设八个展馆,将展出文化产品超过12万件。
A.深圳     B.南京     C.西安     D.上海
答案:A
11.商务部消息,2024年1—4月全国网上零售额4.41万亿元,同比(    )。
A.增长10.5%     B.增长12.5%    C.增长9.5%    D.增长11.5%
答案:D
12.工信部发布数据,2024年1—4月份,电信业务收入累计完成5924亿元,同比 (    )。
A.增长4%     B.增长3.5%     C.增长4.5%     D.增长3%
答案:A
13.2024年5月21日12时15分,我国在酒泉卫星发射中心使用(    )运载火箭,成功发射武汉一号卫星、超低轨技术试验卫星。
A.快舟十号遥四     B.快舟十一号遥四     C.长征十一号遥四    D.快舟十一号遥五
答案:B
14.截至2024年5月21日,今年经港珠澳大桥珠海公路口岸出入境旅客突破1000万人次,同比(    )。
A.增长117.7%     B.增长122.7%     C.增长107%     D.增长127.7%
答案:D
15.2024年5月21日,今年全国首个新建液化天然气接收站项目在(    )落地投产。
A.福建     B.广东    C.山东    D.浙江
答案:A
16.财政部消息,2024年前4个月,全国一般公共预算收入超过(    )元,继续保持恢复性增长态势。
A.8万亿     B.7万亿     C.6万亿     D.9万亿
答案:A
17.工信部消息,2024年一季度我国造船三大指标保持同步增长,全国造船完工量的(    )为出口船舶。
A.80%     B.90%     C.85%     D.95%
答案:B
18.国家邮政局消息,2024年1—4月,我国快递业务量累计完成508.1亿件,同比(     )。
A.增长24.5%     B.增长20.5%     C.增长18.5%    D.增长22.6%
答案:A
19.近日,国内第一款拥有自主知识产权的新能源轻型运动飞机(    )固定翼飞机正式交付。
A.RX1E—C电动     B.RX1E—A电动      C.QX1E—A电动     D.RX1E—A新能源
答案:B
20.5月20日,国家发改委等四部门印发(     ),从全领域推进城市数字化转型、全方位增强城市数字化转型支撑、全过程优化城市数字化转型生态等五方面提出13项具体举措。
A.《关于深化智慧城市发展 推进城市全域数字化转型的指导意见》
B.《关于推进智慧城市发展 推进城市全域数字化转型的指导意见》
C.《关于深化智慧城市发展 推进城市重点数字化转型的指导意见》
D.《关于深化智慧城市发展 推进城市全域数字化覆盖的行动通知》
答案:A
21.2024年1-4月份,我国制造业投资同比增长9.7%,设备更新改造投资同比增长(     ),技改升级投资增长较快。
A.17.2%     B.15.6%     C.16.78%     D.17.02%
答案:A
22.水利部消息,2024年1-4月份,全国完成水利投资3026亿元,比去年同期(     )。
A.增长2.9%     B.增长1.9%     C.增长2.45%    D.增长2.07%
答案:A
23.民航局消息,2024年4月,我国国际客运规模突破(    )人次,恢复到2019年同期的83.8%,恢复水平连续三个月超80%。
A.400万     B.500万     C.450万    D.480万
答案:B
24.工信部数据显示,2024年4月,我国专精特新创新指数为(     ),比去年同期增长25.2%。
A.280.4    B.282.4     C.286.4    D.276.4
答案:C
25.2024年5月19日,我国最大的海上光伏电站——中核田湾200万千瓦滩涂光伏示范项目在(    )正式开工建设。
A.江苏连云港     B.江苏无锡     C.浙江宁波    D.福建厦门
答案:A
26.国家邮政局发布数据,2024年1至4月,全国邮政行业寄递业务量累计完成569.5亿件,同比(    )。
A.增长21.7%    B.增长18.7%    C.增长18.65%    D.增长20.8%
答案:A
27.教育部消息,截至2023年,全国幼儿园数量达到(    )所。
A.26.4万    B.27.4万    C.25.8万    D.26.2万
答案:B
28.5月16日,世界最长海底高铁隧道——甬舟铁路(    )海底隧道开始盾构掘进。
A.周塘    B.舟山    C.金塘   D.宁塘
答案:C
29.国家卫健委公布,截至2023年底,全国具备医疗卫生机构资质并进行养老机构备案的医养结合机构7800多家,床位总数达(    )张。
A.200万     B.180万    C.220万    D.150万
答案:A
30.中央网信办、农业农村部等四部门近日联合发文,明确到2024年底,农村宽带接入用户数超过(   ),农产品电商网络零售额突破6300亿元,农业生产信息化率进一步提升。
A.1亿    B.2亿    C.2.5亿    D.1.5亿
答案:A
 

(编辑:admin)

标签:时政热点试题 时政题库 时政总结
 
相关阅读:
时政2024年6月19日时政热点试题及答案
时政2024时事政治考试题库精选试题答案
时政2024当前时事政治考试试题及答案
时政2024年6月时政热点选择题及答案
时政2024年6月时政热点极简版汇总(免费分享)
时政2024年5月时政热点试题|时政题库