• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
24年6月19日时政热点一点通及每日试题   24年6月18日时政热点一点通及每日试题   24年6月17日时政热点一点通及每日试题   24年6月15日时政热点一点通及每日试题   24年6月14日时政热点一点通及每日试题   24年6月13日时政热点一点通及每日试题   24年6月12日时政热点一点通及每日试题   24年6月8日时政热点一点通及每日试题   24年6月6日时政热点一点通及每日试题   24年6月4日时政热点一点通及每日试题  
最新乡村振兴考试试题合集100题答案
2024/3/28 15:08:07     本站原创  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新乡村振兴试题库。

最新乡村振兴考试试题合集100题答案
申明:本组题目属于本站原创内容,如有转载请注明来源。
1.我国应急管理部成立6年来,新部门新机制新队伍的优势不断得到彰显,中国特色大国应急管理体系已经( )
A.初步形成
B.基本形成
C.稳定形成
D.完整形成
答案:B
2.无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中( )不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变。
A.统一部署
B.统一领导
C.统一管理
D.统一统领
答案:B
3.我们党带领人民不懈奋斗的一百年,也是高举真理火炬、引领哲学社会科学开拓创新的一百年,以( )为指导是中国特色哲学社会科学的鲜明底色。
A.邓小平理论
B.三个代表
C.马克思主义
D.社会社会主义
答案:C
4.共同富裕试点获得批复,更彻底激发了( )等省份经济发展的社会潜能,调动了民间对美好生活的向往.
A. 浙江
B.江苏
C.上海
D.安徽
答案:A
5.国家发展改革委称,为充分发挥分时电价信号作用,服务以新能源为主体的新型电力系统建设,提升电力系统整体(  )
A.发电效率
B.使用效率
C.资源效率
D.成本效率
答案:B
6.习近平总书记指出:中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。这充分表明(  )
A.发展是硬道理
B.幸福是关键的
C.经济是基础的
D.感受是主观的
答案:A
7.近期国务院提出,以实施(  )政策及配套支持措施为重点,以完善生育服务体系为支撑,以降低婚嫁、生育、养育、教育成本为保障,破除影响人口长期均衡发展的思想观念、政策法规、体制机制。
A.二孩生育
B.三孩生育
C.人口增加
D.人口减缓
答案:B
8.“国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见”提出,坚持因地制宜,分类指导、分层推进、分步实施,向基层放权赋能,减轻基层负担。坚持共建共治共享,建设人人有责、人人尽责、人人享有的基层治理( )
A.综合体
B.共同体
C.网络体
D.智能体
答案:B
9.为了实现更高水平的均衡,到2025年,我国将新增500多家达到三级医院硬件设施和服务能力的( )
A.县级医院
B.市级医院
C.省级医院
D.国家级医院
答案:A
10.人社部等十部门联合印发《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》从建设单位承包施工任务的总包单位,应当在工程施工合同签订之日起( )内开立专用账户,并与建设单位、开户银行签订资金管理三方协议。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B
11.在强化基层组织建设方面,我们要坚持和发展新时代“( )”,加强乡镇(街道)综治中心规范化建设,发挥其整合社会治理资源、创新社会治理方式的平台作用。
A.上海经验
B.北京模式
C.枫桥经验
D.南京经验
答案:C
12.社保是民生之基。我国政府“十四五”规划纲要提出,基本养老保险参保率提高到( )
A.82%
B.90%
C.92%
D.95%
答案:D
13.教育部、国家发展改革委、财政部近日发布《关于深入推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》,要求持续改善学校基本办学条件。“十四五”期间,中央财政继续重点支持(  )
A.西南地区
B.东北地区
C.华南地区
D.西部地区
答案:D
14.中央农办等四部门正在组织编制(    ),把持续开展村庄清洁行动作为“十四五”时期改善农村人居环境的重要任务。
A. 《农村人居环境整治提升五年实施方案(2021-2025年)》
B. 《农村人居环境整治提升五年行动方案(2022-2026年)》
C. 《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》
D. 《农村人居环境全方位治理五年行动方案(2021-2025年)》
答案:C
15.经过大规模水利建设,中国农田有效灌溉面积从新中国成立之初的2.4亿亩发展到2020年的10.37亿亩。“十三五”期间,节水灌溉面积从4.7亿亩增长到5.7亿亩,农田灌溉水有效利用系数从0.536提高到0.565。我国发展农田水利的主要目的在于(  )
A.保证农业稳定
B.保障粮食生产
C.增加农业用地
D.减少水源污染
答案:B
16.近日,国家主席习近平向“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议发表书面致辞。习近平强调,共建“一带一路”秉持共商共建共享合作原则,坚持开放、绿色、廉洁、合作理念,致力于高标准、惠民生、可持续的合作目标。中方愿同各方一道,建设更加紧密的“一带一路”伙伴关系,坚持走()之路,共同推动构建人类命运共同体。
A.团结协作、互联互通、共同发展
B.团结合作、互通有无、共同发展
C.团结合作、互联互通、共同富裕
D.团结合作、互联互通、共同发展
答案:D
17.中国共产党坚持( )基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进这一理论中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。
A.马克思主义
B.共产主义
C.合作主义
D.共赢共建
答案:A
18.《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》提出,到2025年我国公民具备科学素质的比例超过( )
A.10%
B.15%
C.24%
D.33%
答案:B
19.《关于加快农房和村庄建设现代化的指导意见》提出,以( )或行政村为单位,建设一批区域农村有机废弃物综合处置利用中心。全面建立村庄保洁制度,确保村村有保洁。
A.乡镇
B.县级
C.市级
D.省级
答案:A
20.习近平指出,我们党在百年奋斗中,培育形成了一系列各有特点的( ),集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,是激励我们不懈奋斗的宝贵精神财富。
A.发展精神
B.创新精神
C.改革精神
D.革命精神
答案:D
21.我国政府提出,支持引导地方因地制宜发展新质生产力,指导地方结合自身资源禀赋、产业基础和特色优势,合理确定发展新质生产力的战略重点和主要方向。这里所提出的因地制宜从哲学角度看体现了(  )
A.物质决定意识
B.社会存在差异
C.两点论重点论
D.矛盾的差异化
答案:D
22.社会主义(  ),是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。
A.表达民主
B.社会民主
C.协商民主
D.群众民主
答案:C
23.在全面建成小康社会进程中,1亿多户( )的发展壮大,是我国市场体系培育、完善、成熟的最大自变量,是推动生产力发展、不断提升小康社会成色的重要微观基础。
A.资本市场
B.个体商贩
C.市场主体
D.市场容量
答案:C
24.国务院指出,在城乡建设中系统保护、利用、传承好历史文化遗产,对延续历史文脉、推动城乡建设高质量发展、坚定(  )、建设社会主义文化强国具有重要意义。
A.文化自信
B.文化自由
C.文化包容
D.文化统筹
答案:A
25.我国将建立实施北斗基础产品认证制度,针对北斗导航用芯片、模块、天线、板卡等基础产品开展认证评价。我国此举在于(  )
A.规范行业
B.发展产业
C.提升科技
D.减少竞争
答案:B
26.近期,住房和城乡建设部提出,不大规模新增老城区建设规模,不突破原有密度强度,不增加资源环境承载压力,原则上城市更新单元(片区)或项目内拆建比不应大于(  )。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
27.( )登记管理条例是我国制定出台的第一部统一规范各类市场主体登记管理的行政法规,突出展现了近年来我国商事制度改革的成功实践。
A.市场主体
B.商业主体
C.资本主体
D.社会主体
答案:A
28.我国是严重缺水国家,当下水资源供需矛盾突出,水生态环境安全面临较大调整。关于我国节水说法错误的是(  )
A.市级以上地方对水资源实施相应的节水规划
B.海绵城市建设是节约水源的一项有力措施
C.南水北调中线、东线缓解了水资源空间不均
D.我国农村地区农业灌溉计量用水普及率偏低
答案:A
29.伟大事业孕育伟大精神。50多年来,“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“(  )”精神,始终鼓舞着一代代科技工作者忠诚报国、矢志奋斗。
A.老西藏精神
B.塞罕坝精神
C.西迁精神
D.两弹一星
答案:D
30.总书记提出,历史经验告诉我们,经济全球化或许遭遇逆风,但历史大势不会改变,“脱钩断链”没有出路,开放合作是唯一选择。开放合作表明(  )
A.开放是发展的唯一出路
B.合作是共赢的最基础条件
C.合作共赢是创新基础要义
D.合作共赢才会惠及大众
答案:D

(编辑:admin)

标签:时政热点试题 乡村振兴试题 基层编制试题
 
相关阅读:
时政2024年6月19日时政热点试题及答案
时政2024时事政治考试题库精选试题答案
时政2024当前时事政治考试试题及答案
时政2024年6月时政热点选择题及答案
时政2024年5月时政热点试题及答案
时政2024年5月时政热点试题|时政题库