• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
24年6月19日时政热点一点通及每日试题   24年6月18日时政热点一点通及每日试题   24年6月17日时政热点一点通及每日试题   24年6月15日时政热点一点通及每日试题   24年6月14日时政热点一点通及每日试题   24年6月13日时政热点一点通及每日试题   24年6月12日时政热点一点通及每日试题   24年6月8日时政热点一点通及每日试题   24年6月6日时政热点一点通及每日试题   24年6月4日时政热点一点通及每日试题  
2024年1月免费时政热点试题及答案纯净版
2024/3/4 19:40:01     本站原创  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新2024年1月时政题库。

2024年1月免费时政热点试题及答案纯净版
 
1.商务部消息,2023年前11个月,我国知识密集型服务进出口24351.5亿元,同比(    )。
A.增长8.3%
B.增长6.3%
C.增长7.3%
D.增长7.58%
答案:A
2.交通运输部等九部门联合印发(     )提出,为深入推进农村客运、货运物流、邮政快递融合发展,更好满足农村群众出行、货运物流、寄递服务需求,我国将推广农村客运车辆代运邮件快件。
A.《关于加快推进农村客货邮融合发展的指导意见》
B.《关于加快推进西部地区客货邮融合发展的指导意见》
C.《关于加快推进农村客货融合发展的指导意见》
D.《关于加快推进农村客邮融合发展的指导意见》
答案:A
3.我国高海拔风电叶片真空灌注技术研究试验在(    )取得成功,刷新全球最高海拔风电叶片纪录。
A.青海格尔木
B.青海西宁
C.新疆准格尔
D.西藏布达拉
答案:A
4.中国第40次南极考察队1月6日在阿蒙森海成功布放深水生态潜标,这是中国(    )在极地布放生态潜标。
A.首次
B.第二次
C.第三次
D.第四次
答案:A
5.1月7日,世界最大跨度公铁两用大桥和世界最宽跨海大桥——(    )两用大桥,5号主墩18根6.3米钻孔桩混凝土全部灌注完成,大桥建设取得阶段性进展。
A.西堠门公铁
B.西直门公铁
C.西堠门木铁
D.厦海公铁
答案:A
6.2023年春运从( )结束,为期40天。公安部预计,今年春运客流总量可能出现大幅增长。
A.1月7日开始至2月15日
B.1月8日开始至2月16日
C.1月10日开始至2月18日
D.1月9日开始至2月17日
答案:A
7.国家药监局消息,1月4日我国( )国产体外膜肺氧合治疗(ECMO)产品获批上市。
A.首个
B.最新研发
C.第二个
D.第三代
答案:A
8.2023年新年伊始,我国在( )两地先后完成两次火箭发动机点火试车。
A.北京、西安
B.北京、上海
C.北京、南京
D.太原、西安
答案:A
9.国家文物局消息,我国今年将筹备启动第四次全国文物普查,计划用( )时间,全面掌握不可移动文物基本情况。
A.3到4年
B.3到5年
C.2到3年
D.1到4年
答案:A
10.1月5日,国务院联防联控机制综合组发布通知,优化内地与港澳人员往来措施,自( )起实施。其中包括有序恢复内地居民赴香港、澳门旅游等。
A.1月6日
B.1月7日
C.1月10日
D.1月8日
答案:D
11.国家知识产权局消息,2023年,我国共授权发明专利92.1万件,同比(    )。
A.增长15.4%    B.增长12.4%    C.增长14%    D.增长13.2%
答案:A
12.2024年春运将从1月26日开始,春运期间民航运输旅客量预计将达到(    )人次,日均200万人次,有望创历史新高。
A.8000万    B.6000万    C.7000万    D.9000万
答案:A
13.从司法部获悉,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布(    ),进一步加强法律援助案件办理过程中人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关的协作配合,切实维护受援人合法权益。
A.《法律援助人员实施细则通知》    B.《法律援助法规范工作办法》
C.《法律援助对象确认工作办法》   D.《法律援助法实施工作办法》
答案:D
14.国家卫生健康委、中央宣传部、全国总工会等六部门联合发布(    ),鼓励积极探索完善无偿献血者激励措施。
A.《关于进一步做好无偿献血者激励奖励工作的通知》
B.《关于进一步做好无偿献血者激励奖励工作的意见》
C.《关于进一步做好全民献血激励奖励工作的通知》
D.《关于进一步做好无偿献血者激励奖励工作的实施细则》
答案:A
15.人力资源和社会保障部1月8日发布通知,要求各地将(    )纳入就业公共服务体系建设工作,重点提供灵活就业岗位供求信息撮合、职业指导、就业技能培训等服务。
A.零工市场    B.务工市场     C.农民工市场    D.农村务工人员
答案:A
16.2023年,国家铁路发送旅客(    )人次,创历史最好水平。
A.36.8亿    B.32.8亿     C.38.6亿    D.34.5亿
答案:A
17.国家医保局消息,2023年职工医保基本建立普通门诊统筹,覆盖超40万家医药机构,报销人次超(    )、报销金额超2000亿元。
A.25亿     B.20亿    C.22亿    D.24亿
答案:A
18.国家邮政局9日发布数据,2023年,邮政行业寄递业务量和邮政行业业务收入分别完成1620亿件和1.5万亿元,同比分别(    )。
A.增长16.5%和13.5%    B.增长12.5%和13.5%
C.增长16.5%和10.5%    D.增长15.5%和11.5%
答案:A
19.2023年中欧班列发送190万标箱,同比(    )。
A.增长18%    B.增长15%    C.增长13.5%    D.增长14.9%
答案:A
20.1月9日,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将(    )卫星发射升空。
A.爱因斯坦雷达    B.爱因斯坦探针    C.霍金探针    D.普希金探针
答案:B
21.截至2023年底,我国铁路营业里程达到(   )万公里,其中高铁达到(     )万公里。
A.15.9    3.5      B.15.9    4.5     C.15.9    5.5   D.15.9    6.5
答案:B
22.经国家文物局划拨,由三位爱心人士捐赠的一页曾经流失海外的宝云阁铜窗芯正式入藏(   )。
A.颐和园     B.圆明园    C.故宫    D.中国博物馆
答案:A
23.经权威历史考古学者论证,在南京西街遗址发现的“长干古城”始建于3100多年前的商周时期,这将南京建城史前推了(   )多年。
A.1000    B.200   C.500    D.600
答案:D
24.我国自主研发制造的亚洲首套船用风力旋筒助推系统成功投用。工信部等部门部署加快“宽带边疆”建设,提出到(   )年底,边疆地区县城、乡镇驻地实现5G和千兆光网通达。
A.2025    B.2026    C.2027    D.2028
答案:A
25.当地时间1月9日,正在执行中国第40次南极考察任务的(   )号完成长城站卸货任务再次起航,将二度穿越西风带。
A.雪龙    B.南极    C.金龙    D.探险
答案:A
26.2023年,我国汽车产销量首次双双突破(    )辆,创历史新高。
A.3000万    B.2000万    C.3500万    D.2500万
答案:A
27.1月11日,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,成功将(    )发射升空,卫星顺利进入预定轨道。
A.天行一号02星    B.天行一号01星    C.天空一号02星    D.天宇一号02星
答案:A
28.1月11日,我国在山东海阳附近海域使用引力一号遥一商业运载火箭,将搭载的(    )18~20星3颗卫星顺利送入预定轨道。
A.云遥一号     B.星遥一号     C.云遥二号    D.云遥三号
答案:A
29.1月11日,2025年第九届亚冬会口号、会徽、吉祥物正式亮相,吉祥物为东北虎(    ) 。
A.“滨滨”和“妮妮”     B.“冰冰”和“妮妮”
C.“滨滨”和“花花”     D.“滨滨”和“翠花”
答案:A
30.1月11日,环境部发布(    ),提出,建设美丽中国是全面建设社会主义现代化国家的重要目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。
A.《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》
B.《中共中央 国务院关于重点推进美丽中国建设的意见》
C.《中共中央 国务院关于全面推进生态中国建设的意见》
D.《中共中央 国务院关于全面落实美丽中国建设的方案》
答案:A

(编辑:admin)

标签:时政热点试题 时政题库 时事政治试题
 
相关阅读:
时政2024年6月19日时政热点试题及答案
时政2024时事政治考试题库精选试题答案
时政2024当前时事政治考试试题及答案
时政2024年6月时政热点选择题及答案
时政2024年5月时政热点试题及答案
时政2024年5月时政热点试题|时政题库