• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
24年2月21日时政热点一点通及每日试题   24年2月20日时政热点一点通及每日一题   24年2月19日时政热点一点通及每日试题   24年2月18日时政热点一点通及每日试题   24年2月8日时政热点一点通及每日试题   24年2月7日时政热点一点通及每日试题   24年2月6日时政热点一点通及每日试题   24年2月5日时政热点一点通及每日试题   24年2月3日时政热点一点通及每日一练   24年2月2日时政热点一点通及每日试题  
2023年11月全月时政热点试题及答案
2023/12/1 8:54:20     本站原创  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新2023年11月时政题库汇总。

2023年11月时政热点试题及答案
 
  1.住建部消息,2024年我国将在(    )及以上城市全面开展城市体检。
  A.县级    B.地级     C.区级     D.省会级
  答案:B
  2.最新数据显示,2023年1至10月全国新开工改造城镇老旧小区5.28万个,惠及居民(    )户。
  A.870万    B.860万    C.850万    D.820万
  答案:A
  3.2023年前三季度,我国储能电池累计出货量达157.2吉瓦时,占全球出货量的(    )以上。
  A.90%    B.85%    C.82%    D.84.72%
  答案:A
  4.经济合作与发展组织11月29日发布报告,上调2023年中国经济增长预期至(    )。
  A.4.29%     B.4.15%    C.4.76%    D.5.2%
  答案:D
  5.首届中国国际供应链促进博览会于11月28日至12月2日在北京举办。这是全球首个以(    )为主题的国家级展会,共有515家中外企业和机构参展。
  A.供应链     B.物流链     C.供货商     D.增进链接
  答案:A
  6.2023年1—10月份,全国社会物流总额278.3万亿元,同比(    ),物流需求呈恢复向好态势。
  A.增长4.9%    B.增长4.25%    C.增长3.9%    D.增长3.42%
  答案:A
  7.2023年11月28日,我国自主研发的新一代CPU——(    )发布,标志着我国自主研发的CPU在自主可控程度和产品性能方面达到新高度,性能达到国际主流产品水平。
  A.龙芯3A6000     B.国芯3A6000     C.龙芯2A6000    D.龙芯3A5000
  答案:A
  8.中欧班列(西安)累计开行十年,开行总量达(     ),约占全国中欧班列开行总量的四分之一。
  A.2897列      B.20897列     C.2089列    D.7289列
  答案:B
  9.11月28日,国家重大工程深中通道主线贯通,计划(     )具备通车条件,届时从广东中山至深圳,将从约两个小时缩短至30分钟以内。
  A.2024年6月     B.2024年5月     C.2024年3月     D.2024年2月
  答案:A
  10.11月28日,执行我国第40次南极考察任务的(     )轮顺利穿越西风带,预计今天(29日)到达南极浮冰区。
  A.“雪龙2”号与“天惠”      B.“雪龙2”号与“天宇”
  C.“雪龙1”号与“天惠”      D.“雪龙2”号与“极惠”
  答案:A
  11.中国人民银行等八部门近日联合印发(   ),提出支持民营经济的25条具体举措,持续加强民营企业金融服务。
  A.《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》
  B.《关于强化科技支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》
  C.《关于强化金融支持举措 助力民营经济持续发展的通知》
  D.《关于强化金融多项举措 助力民营经济发展壮大的通知》
  答案:A
  12.11月27日,国家统计局发布工业企业利润数据:10月,全国规模以上工业企业利润同比(   ),连续3个月实现正增长。
  A.增长2.7%    B.增长2.42%    C.增长2.39%    D.增长1.67%
  答案:A
  13.2023年前10月,全国新增减税降费及退税缓费超过(    )元。
  A.1.6万亿    B.1.35万亿     C.1.26万亿    D.1.54万亿
  答案:A
  14.2023年11月28日起至12月2日,首届中国国际供应链促进博览会在(   )举办。这是全球首个以供应链为主题的国家级展会。
  A.北京     B.南京     C.上海     D.杭州
  答案:A
  15.国家医保局发布数据显示,2023年前10个月基本医保基金收入约(    )元。
  A.2.6万亿     B.2.25万亿     C.2.47万亿     D.2.08万亿
  答案:A
  16.日前,教育部组织研制并发布了(    ),目录包括16个学科的900多项实验与实践活动,涵盖观察、测量、探究、模拟等多种实践活动形式。
  A.《中小学实验教学基本目录(2023年版)》
  B.《中小学科学教学基本目录(2023年版)》
  C.《中小学计算机教学基本目录(2023年版)》
  D.《中小学实验教学基本方向(2023年版)》
  答案:A
  17.国家文物局提出,到(    )建设一批国家级和地区性文物科研机构。
  A.2025年    B.2024年    C.2023年    D.2027年
  答案:A
  18.2023年1-10月,我国电信业务总量同比(    ),网络基础设施建设和应用成效显著。
  A.增长16.6%    B.增长12.6%    C.增长13.45%    D.增长14.39%
  答案:A
  19.交通运输部消息,2023年10月,跨区流动超(    )人次,铁路、民航客流恢复疫情前同期水平。
  A.53亿     B.52亿     C.50亿    D.48亿
  答案:A
  20.国务院办公厅近日转发国家发改委(    ) ,方案提出,社区嵌入式服务设施面向社区居民提供养老托育、社区助餐、家政便民、健康服务等一种或多种服务,我国拟选择50个左右城市开展试点。
  A.《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》
  B.《城市社区上门式服务设施建设工程实施方案》
  C.《全国社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》
  D.《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施意见》
  答案:A
  21.日前,教育部组织研制并发布了(    ),目录包括16个学科的900多项实验与实践活动,涵盖观察、测量、探究、模拟等多种实践活动形式。
  A.《中小学实验教学基本目录(2023年版)》
  B.《中小学科学教学基本目录(2023年版)》
  C.《中小学计算机教学基本目录(2023年版)》
  D.《中小学实验教学基本方向(2023年版)》
  答案:A
  22.国家文物局提出,到(    )建设一批国家级和地区性文物科研机构。
  A.2025年    B.2024年    C.2023年    D.2027年
  答案:A
  23.2023年1-10月,我国电信业务总量同比(    ),网络基础设施建设和应用成效显著。
  A.增长16.6%    B.增长12.6%    C.增长13.45%    D.增长14.39%
  答案:A
  24.交通运输部消息,2023年10月,跨区流动超(    )人次,铁路、民航客流恢复疫情前同期水平。
  A.53亿     B.52亿     C.50亿    D.48亿
  答案:A
  25.国务院办公厅近日转发国家发改委(    ) ,方案提出,社区嵌入式服务设施面向社区居民提供养老托育、社区助餐、家政便民、健康服务等一种或多种服务,我国拟选择50个左右城市开展试点。
  A.《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》
  B.《城市社区上门式服务设施建设工程实施方案》
  C.《全国社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》
  D.《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施意见》
  答案:A
  26.交通运输部消息,截至2022年底,我国高速公路通车里程17.7万公里,稳居世界(    )。
  A.第一    B.第二    C.第三     D.第四
  答案:A
  27.2022年,中国数字贸易总规模再创历史新高,跨境电商进出口额达2.11万亿元人民币,同比(    )。
  A.增长9.8%     B.增长9.42%     C.增长8.35%     D.增长8.56%
  答案:A
  28.2023年11月23日至27日,第二届全球数字贸易博览会在(     )国际博览中心举办。本届数贸会以“数字贸易 商通全球”为主题。
  A.上海     B.杭州     C.南京     D.广州
  答案:B
  29.11月23日,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将卫星(     )试验卫星发射升空。
  A.互联网技术      B.气象技术     C.监测技术     D.物联网技术
  答案:A
  30.国家文物局、财政部近日印发意见,提出到(     ),形成较为完备、动态更新的央属文物目录,推动一批重要央属文物提升保护级别。
  A.2024年     B.2025年     C.2026年     D.2027年
  答案:B
  31.工信部11月22日发布数据,截至2023年10月末,我国5G基站总数达321.5万个,占移动基站总数的(    )。
  A.28.1%    B.26%    C.22.52%    D. 23.18%
  答案:A
  32.交通运输部数据显示,截至2023年10月底,全国高速公路服务区累计建成充电桩(    )个。
  A.2万     B.1.5万     C.1.8万    D.2.4万
  答案:A
  33.海关总署发布数据,今年前三季度,我国进出口食品贸易总额达1.5万亿人民币,同比(    )。
  A.增长9.5%     B.增长8.5%    C.增长7.5%    D.增长8.42%
  答案:A
  34.日前,我国一艘海上多波段云雾观测无人艇成功在(    )海域开展观测。这是我国自主研发的气象无人艇首次开展长航时走航观测试验。
  A.东海    B.黄海    C.渤海   D.南海
  答案:B
  35.11月22日举行的2023年全国跳水锦标赛十米跳台决赛中,(    )夺得冠军。
  A.全红婵    B.陈芋汐     C.陈晓汐    D.陈若琳
  答案:B
  36.第三十二、三十三届中国新闻奖和第十七届长江韬奋奖颁奖报告会11月21日在(    )举行。
  A.南京    B.上海     C.天津     D.北京
  答案:D
  37.中国物流与采购联合会数据显示,2023年以来我国新增货运航线约(    ),其中,欧美航线与亚洲航线超过一半。
  A.180条     B.160条     C.150条    D.170条
  答案:A
  38.为贯彻落实习近平总书记关于古树名木保护的重要指示批示精神,国家文物局消息,国家文物局、国家林业和草原局、住房城乡建设部印发(    ) ,要求加强古树名木保护技术研究,完善保护预案,落实落细古树名木日常养护措施。
  A.《关于加强全国重点文物保护单位内古树名木保护的通知》
  B.《关于加强全国重点植物保护单位内古树名木保护的通知》
  C.《关于加强全国重点生物保护单位内古树名木保护的通知》
  D.《关于加强全国重点文物保护单位内古树名木修缮的通知》
  答案:A
  39.《国家创新指数报告2022-2023》11月21日发布,中国创新能力综合排名上升至(    )。
  A.第10位     B.第12位     C.第15位    D.第13位
  答案:A
  40.我国自主设计建造的亚洲第一深水导管架—— (    )油气平台导管架在广东珠海封顶,导管架高338米,重3.7万吨,均刷新亚洲纪录。
  A.“海基二号”    B.“海基一号”    C.“海探二号”    D.“海风二号”
  答案:A
  41.国家能源局消息,截至2023年10月底,全国累计发电装机容量约28.1亿千瓦,同比(    )。
  A.增长12.6%     B.增长16%    C.增长11.6%    D.增长10.56%
  答案:A
  42.国家邮政局发布数据,2023年1至10月,我国邮政行业寄递业务量累计完成1297.2亿件,同比(    )。
  A.增长14.3%     B.增长12.3%    C.增长16.3%    D.增长12.58%
  答案:A
  43.民航局数据显示,2023年10月民航旅客运输量达到5605.2万人,同比(    )。
  A.增长252%    B.增长206%    C.增长158%    D.增长168%
  答案:A
  44.生态环境部发布监测结果,我国居民环境健康素养水平从2018年的12.5%提升至2022年的(    )。
  A.15.8%    B.18.8%    C.16.26%    D.19.35%
  答案:B
  45.自然资源部称2023年前三季度,全国海洋传统产业发展稳中向好,海洋生产总值7.2万亿元 同比(    )。
  A.增长5.8%     B.增长3.8%     C.增长5.6%    D.增长4.38%
  答案:A
  46.国铁集团消息,2023年10月份国家铁路累计发送旅客3.36亿人次,较2019年同期(   )。
  A.增长8.2%    B.增长7.2%    C.增长6.8%    D.增长7.45%
  答案:A
  47.国家统计局发布数据,2023年10月份,我国生产原煤3.9亿吨,同比(    )。
  A.增长3.8%    B.增长3.25%    C.增长3.34%    D.增长2.86%
  答案:A
  48.国家林草局消息,截至目前,“三北”工程三大标志性战役共完成造林种草(    )亩。
  A.608.07万    B.528.07万    C.578.07万    D.628.62万
  答案:A
  49.国家能源局发布数据显示,2023年10月份,全社会用电量7419亿千瓦时,同比(   )。
  A.增长8.4%    B.增长7.4%    C.增长7.58%    D.增长8.26%
  答案:A
  50.11月18日,在雪车和钢架雪车世界杯延庆站的比赛中,(    )车队获得中国男子四人雪车首枚世界杯奖牌。
  A.孙楷智    B.孙智    C.孙楷利    D.张楷智
  答案:A
 

(编辑:admin)

标签:时政热点题库 时政题库 时事政治题库
 
相关阅读:
时政2024年2月20日时政试题及答案
时政2024年2月18日时政热点试题及答案
时政2024年1月30日时政热点试题及答案
时政2024年1月29日时政热点试题及答案
时政2024年1月16日时政热点试题及答案
时政2024经济金融时政热点试题答案