• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
23年12月2日时政热点一点通及每日一练   23年12月1日时政热点一点通及每日一练   23年11月23日时政热点一点通及每日一练   23年11月21日时政热点一点通及每日一练   23年11月14日时政热点一点通及每日一练   23年11月11日时政热点一点通及每日一练   23年11月10日时政热点一点通及每日一练   23年11月9日时政热点一点通及每日一练   23年11月7日时政热点一点通及每日一练   23年11月5日时政热点一点通及每日一练  
2024事业单位考试专业课知识真题答案解析
2023/9/27 9:48:11     本站原创  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 事业单位基础真题答案解析。

2024事业单位考试专业课知识真题答案解析
1.老王喜欢结交朋友,他的朋友五湖四海都有,性格也迥异,但是面对不同性格的人他都能求同存异、互学互补。老王的这种人际交往原则属于(  )
A.互利原则
B.信用原则
C.平等原则
D.相容原则
答案:D
解析:人与人之间的融洽关系,与人相处时的容纳、包括、以及宽容、忍让。
2.工作中,如果有同事对你处处提防,而且经常打你小报告,作为同一办公室的你该(  )
A.假装不知,收集证据
B.表面迎合,背地捅刀
C.报告领导,随时打击
D.心胸开阔,暗示点明
答案:D
解析:做人还是要大度,即使别人小心眼,但是自己保持开放。
3.“己所不欲,勿施于人”,这句古语讲得很有道理,他告诫我们无论是对同事、部下、朋友、合作伙伴、恋人,都该遵循(  )
A.学会分享
B.心胸大度
C.平等待人
D.换位思考
答案:C
解析:真正的平等待人,是古往今来都适用的平等精神。人是生而平等的,每个人的人格和尊严都应该受到尊重。
4.同事和你完成一个新项目,你们都没有经验,但同事有出国背景,视野很开阔。你们对这一项目有些争议,互不相让。这时候,你该(  )
A.释放情绪
B.开始算计
C.学会妥协
D.报告领导
答案:C
解析:在工作中要注意坚持一定原则,但是也要学会妥协。
5.新人小马喜欢给领导提建议,领导对此很讨厌, 渐渐他被疏远。如果你是小马正确做法是(  )
A.继续提意见,直到领导改变
B.改变策略,扎实工作
C.找同事倾诉一一诉苦
D.从此不闻窗外事
答案:B
解析:既然领导不愿意接受你的建议,做好本职工作才是基础。
6.在处理人际关系过程中,(  )是最关键的,而且可以给别人留下更好的印象,促进人际关系。
A.兴趣爱好
B.倾听他人
C.张扬个性
D.正确认知
答案:B
解析:学会倾听,别人才会与你深入沟通。
7.人们常常在人际关系中坚持人不犯我,我不犯人。人先犯我,礼让三分。这一基本原则说明(  )
A.要宽容大度
B.要降低攻击
C.要相互理解
D.要真诚待人
答案:A
解析:宽容待人才会有下一次合作的机会。
8.以下人际交往中的基本规范,哪一项属于不符合交往礼仪的(  )
A.对传达室的师傅每次大呼小叫
B.对不喜欢的人依然尊敬
C.即使朋友再熟轻易也不借钱
D.面对陌生人时报以微笑
答案:A
解析:对不同的岗位劳动者不同的态度,这是一种职业歧视。
9.无论职场还是生活中都有内向的的人,面对内向性格的人,我们应该(  )
A.保持沉默
B.主动聊天
C.不理不睬
D.投其所好
答案:D
解析:只有内向的人感兴趣的事才能激起他的表达欲望。
10.如今新人进入职场后都有一个适应期,很多人在职场都表现为手足无措。你认为针对新人,该(  )融入集体。
A.少说多做、减少沟通
B.善于观察、掌握分寸
C.谦虚谨慎、脚踏实地
D.欣赏赞美、拍马溜须
答案:C
解析:脚踏实地会给更多前辈留下好的印象,增加好感,也是提升技能的关键。
11.很多人在职场中以“埋头苦干”型的,“少说话,多干活”为原则,但往往使得领导看不到自己的付出。面对这种情形,正确做法是(  )
A.每隔一周告知领导工作进度
B.面对责任不推诿不扯皮
C.工作中难题先找领导协商
D.默默等待机会,不满就辞职
答案:B
解析:在职场中敢于担当是一种品质,领导自然看得见。
12.在职场中有一些禁忌是大家缄口不言的,如果在一个办公室中,和更多同事相处,你认为哪种方式更妥当(  )
A.询问夫妻生活
B.谈论父母健康
C.聊自己职业走向
D.聊娱乐八卦
答案:D
解析:职场中尽量不要涉及别人的隐私,娱乐八卦没问题,但是不能越界。
13.肢体语言是很多人工作中的常见习惯,下列哪一个习惯属于比较恰当的做法(  )
A.上班腿脚抖动
B.托着腮做思考
C.关节敲打桌面
D.不停吧唧嘴巴
答案:B
解析:思考托腮是可以理解的。
14.人情世故是我们日常生活中积累的约定俗成的行为规则,以下做法中属于规范做法的是( )
A.一起吃饭时,只点自己喜欢的菜
B.用了别人物品,写了便条以示说明
C.别人不在,电话找他时不予理睬
D.受邀出席,自己有事临时不来
答案:B
解析:懂规矩、守规矩做事体贴,让人放心。
15.办公室的同事们都喜欢聊八卦,说长道短,今天你来办公室又听到大家在议论领导的家事。作为你,你的态度是(  )
A.热情参与,主动聊天
B.参与不掺和保持中立
C.批评同事,莫议他人
D.直接找领导告同事状
答案:B
解析:当交流涉及他人的隐私时一定要注意自己的表达,以防给他人留下口实。

(编辑:admin)

标签:事业单位真题 事业编专业课 专业知识
 
相关阅读:
历年真题2024事业单位考试管理基础知识真题答案
综合素质2024国企综合知识考试真题答案解析
综合素质事业单位考试职业倾向测试专业化标准题库答案解析
历年真题2023事业单位考试联考综合知识与能力真题答案解析
专业知识2024中国人民银行考试专业知识银行题库答案
专业知识2024事业单位专业素养综合知识题库答案解析