• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
24年6月15日时政热点一点通及每日试题   24年6月14日时政热点一点通及每日试题   24年6月13日时政热点一点通及每日试题   24年6月12日时政热点一点通及每日试题   24年6月8日时政热点一点通及每日试题   24年6月6日时政热点一点通及每日试题   24年6月4日时政热点一点通及每日试题   24年6月3日时政热点一点通及每日试题   24年6月1日时政热点一点通及每日试题   24年5月31日时政热点一点通及每日试题  
2024事业单位考试职业能力测试真题答案解析
2023/9/4 9:29:57     本站原创  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 事业单位职业测试答案解析汇总。

2024事业单位考试职业能力测试真题答案解析
1.学术的严谨性不容挑战,勇于承认错误比(  )强得多。个别造假现象并不可怕,可怕的是对涉嫌造假的大事化小,这是对科学尊严和学术原则的践踏。真实才是科学研究的生命线。
填入括号的部分最恰当的一项是(  )
A.讳莫如深
B.文过饰非
C.沽名钓誉
D.闪烁其词
【答案】B
【解析】设空处前一个“比”字表示递进,设空处的意思要比“承认错误”严重,面对学术错误时表现出来的态度。A项,讳莫如深意思是:事件重大,讳而不言。后指把事情隐瞒得很紧。这里说的是对错误的态度,讳莫如深说的是对某件事避而不谈,用在此处不合适。排除。B项,文过饰非意思是:用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。这里和勇于承认错误构成了递进的关系,比“承认错误”更严重,符合句意,保留。C项:用某种不正当的手段捞取名誉。与处理“错误”的态度无关,排除。D项:言语遮遮掩掩,吞吞吐吐。说的是说话时的状态,和“错误”无关,排除。故选B项。
【考点】选词填空
2.自无人机开始走向战场,发达国家便开始不断尝试将集群作战的( )应用于无人机,目的是通过数量优势对敌方目标形成非对称突然袭击,以智能化集群控制技术为(  )的无人机“蜂群”在作战中的应用日益受到重视。
依次填入括号的部分最恰当的一项是:( )
A.理念    支撑
B.精神    核心
C.宗旨    基础
D.策略    目标
【答案】A
【解析】第一空的意思是把集群作战中的原理应用于无人机,B项的精神一般是人类活动带来的启发,排除。D项策略的意思是谋划,计划。两项词性不符合句意,排除。第二空,支撑与基础两者表达的内容有区别,支撑的意思是智能化集群控制技术的关键性内容,而基础是指在其上建立的无人机,“蜂群”无人机的关键性内容应是智能化集群控制技术,支撑更能体现出此项技术对无人机的作用,故选A项。
【考点】选词填空
3.8000年前的史前社会,虽然物质文化和精神文化层面取得了显著进步,但是整体上还是较为平等的原始社会。刚刚出现了社会分工和分化的(  ),远远没有达到明显的阶层分化,更不要提阶级的出现和国家的产生。所以,当时的社会只是文明的开始,距离进入文明社会还相当 (  )。
依次填入括号的部分最恰当的一项是:( )
A.征兆    漫长
B.端倪    遥远
C.萌芽    曲折
D.趋势    艰难
【答案】B
【解析】第一空要表达的意思是刚刚出现了社会分工和分化的势头。四个选项四个词语的意思分别是:A项,征兆:事情发生前所显现的迹象。B项,端倪:事情的头绪。推寻事物的本末终始。C项,萌芽:草木初生,比喻事物的开始。D项,趋势:时势的倾向。A项中的征兆用于危机或是疾病等不利的情况。可排除A项。BCD三项都可以用来表示刚刚要开始的意思,均保留。第二空要表达的意思是当时的社会离文明社会还很远。BCD三项中C项曲折表示复杂不顺利,D项艰难表示困难,都没有遥远之意,排除。故选B项。
【考点】选词填空
4.算法主导的信息推荐技术,很容易自动(  )掉“不感兴趣”“不认同”的信息,实现“看我想看,听我想听”,但久而久之,信息接收维度就会变窄,咨询获取渠道变得(  ),人们在信息交互中就会形成特定的兴趣习惯,从而深陷“信息茧房”的桎梏。
依次填入括号的部分最恰当的一项是:(  )
A.过滤    单一
B.剔除    有限
C.屏蔽    固化
D.筛选    贫乏
【答案】A
【解析】第一个设空处要表达的意思是那些“不感兴趣”“不认同”的信息被处理掉了。A项过滤意思是筛选、拣选。意思符合,保留。B项,剔除意思是经过挑选后,除去不合适不合格的。剔除的使用对象是产品等,信息没有合格与否的区分,排除。C项,屏蔽意思是遮蔽、护卫。屏蔽信息,常用搭配,保留。D项,筛选意思是从众多对象中淘汰选择。意思可以,保留。再看第二空,“信息接收维度就会变窄,咨询获取渠道变得     ”两句形成并列,设空处的意思与前文的“变窄”形成对应,有由多变少的意思。A项,单一意思是单独,只有一种。“变窄”意思是由宽变窄,单一对应窄,咨询获取渠道以前多,现在只剩下一种,符合句意,保留。C项,固化的意思是形成固定的看法观点等。侧重的是固定下来,与“变窄”,不能形成对应D项,贫乏意思是不足、缺乏,不能与“变窄”形成对应。排除。故选A项。
【考点】选词填空
5.热衷消费的风潮,正在大学生甚至高中生之间迅速(  )。无处不在的消费推广信息,更早地影响到了这些尚处在价值观形成期的年轻人。而校园里极为密切的人际关系,更助推了消费主义这一浪潮的流行,让很多学生对这些象征着“潮流”消费品(  )。
依次填入括号的部分最恰当的一项是:(  )
A.扩散    爱不释手
B.传播    心驰神往
C.风靡    奉若神明
D.蔓延    趋之若鹜
【答案】D
【解析】有成语的空,优先看成语的空。文段说的是“消费主义”在学生中的流行,不看好这种现象,所以第二空要表达的意思是很多学生追求消费品,并且不太好看,有贬义。A项,爱不释手意思是喜爱得舍不得放手。一般对象多为诗文、艺术品等能激起积极审美情趣的事物。此处不适合,排除。B项,心驰神往意思是心神奔向所向往的事物。形容一心向往。对象多为积极美好的事物,此处不适合,排除。C项,奉若神明的意思是崇拜得象迷信者敬神那样。形容对某些人或事物的盲目尊重。文意要表达的是“追求”的意思,“敬奉”意思不符,排除。D项,趋之若鹜意思是象鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。词意符合文段。由第二空可排除ABC项,再代入第一空,第一空要表达的意思是消费的风潮在人群中传递,蔓延的意思是向四面八方扩展延伸,有传递的意思,放在此处符合句意。故选D项。
【考点】选词填空
6.敦煌壁画过于超脱,《洛神赋图》耽于浪漫,能够借以(  )历史原貌的,唯有传世佳作《清明上河图》,北宋都城汴梁的市井风俗,仿佛肉眼可见的“烟火气”,一次次冲破历史的“次元壁”,引人沉醉,不知归处。人们甚至将其制成巨幅的电子动画,图的无非就是四个字(  )。
依次填入括号的部分最恰当的一项是:(  )
A.想象    历历在目
B.推敲    身临其境
C.恢复    一饱眼福
D.重现    渐入佳境
【答案】A
【解析】有成语的空,优先看有成语的空。第二个设空处要表达的意思是人们把《清明上河图》作成巨幅电子动画是为了能够非常逼真,非常生动地感受名画。A项,历历在目:指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前。使用中基本上都是用后一个意思,过去自己经历的事情重现在眼前。用在此处不符合句意,排除。B项,身临其境意思是亲自到了那个境地。这里用来形容名画制成电子动画后非常逼真生动,符合句意,保留。C项,一饱眼福意思是尽情欣赏美好的事物。不把《清明上河图》做成巨幅电子动画也能够尽情欣赏,制成巨幅动画肯定不是为了尽情欣赏,排除。D项,渐入佳境意思是比喻境况逐渐好转或兴趣逐渐浓厚。词意不符合句意,排除。根据第二空,直接选出B项。再代入第一空,推敲意思是斟酌字句。亦泛指对事情的反复考虑。通过《洛神赋图》可以反复考虑历史原貌,符合句意,故选A项。
【考点】选词填空
7.如今,呈现在公众视野中的古典园林已经异化,从私家园林变成了公共景点,如盆景(  )在城市里。游人不断地涌进来,带着一种(  )的心态漫游在昔日的世界,短暂而快速地与园林发生关系。因此,我想要(  ),园林只是城市化中的盆景点缀吗?一个臻于顶峰的古代文明,与当代生活有什么关联?
依次填入括号的部分最恰当的一项是:( )
A.散落    猎奇    探究
B.隐匿    坦然    质疑
C.分散    好奇    追问
D.藏匿    漠然    反思
【答案】A
【解析】第一空,根据上下文可知句子要表达的意思是盆景分布在城市的各个角度。四个选项四个词的意思分别是:散落:分散;分布。隐匿:隐藏。分散:分在各处;不集中。藏匿:隐藏,不使发现。BD两项有隐藏的意思,文中要表达的只是分布在各处,没有隐藏之意,排除BD两项。第二空,A项猎奇和C项好奇都有对新鲜陌生事物有兴趣之意,不能排除。再看第三空,探究意思是探索研究,追问意思是追究事物的原由。这里表达的意思是作者要对园林与城市,古代文明与当代生活的探讨,追问用于对一些有价值的事情上,用在此处程度还不够。故选A项。
【考点】选词填空
8.上世纪80年代以来,主要发达国家兴起了一场以新公共管理为标志的行政改革运动,其中的一个内容,就是(  )全民、社会都参与到公共服务供给中来。政府可以通过契约化、民营化等形式,把公共服务的生产交由市场和社会力量来(  ),通过鼓励私人投资和经营公共服务行业,(  )市场竞争机制,提高公共服务水平和效率。
依次填入括号的部分最恰当的一项是:( )
A.号召    保障    深化
B.鼓励    完成    完善
C.激发    负责    规范
D.主张    承担    引入
【答案】D
【解析】第一空,选项中的四个词语意思分别是:号召:以口头或书面的形式向人们发出召唤,使其完成预完的任务。鼓励:鼓舞、激励。激发:激扬奋发。主张:对事物所抱持的意见。四个空C项,激发用于“激发创造力”、“激发兴趣”等带来更积极的情绪的词处。可排除C项。第二空,设空处要表达的意思是市场和社会力量来做公共服务的生产,设空处要体现出“做”的意思。ABD给出的候选词的意思分别是:保障:保护(权利、生命、财产等),使不受侵害。完成:做完某事。承担:负担或担当。保障一词不能体现出做事之意,排除A项。第三空,要表达的意思是把市场竞争机制带到公共服务行业,B项完善意思是使完美、完好,D项引入意思是引进以前没有或不存在的东西。完善的词意不符合句意,引入能表达句意,故选D项。
【考点】选词填空
9.英国作为现代资本主义的发源地,是现代商业文明的(  ),拥有强大的商业传统。通过《泡沫法案》和《公司法》后,英国公司有了运行的规范和依据,注册成立公司变得非常(  )。1773年成立的伦敦证券交易所是世界上最(  )的证券交易所,正是在这里,英国为成为“日不落帝国”完成了资本积累。
依次填入括号的部分最恰当的一项是( )
A.肇始者    成熟    著名
B.拓荒者    常见    繁忙
C.奠基者    容易    古老
D.佼佼者    普遍    庞大
【答案】C
【解析】第一个设空处与前一句构成并列的关系,意思是英国是现代商业文明的发源地。A项,肇始的意思是开端发源,肇始者是开创者的意思,词意符合,保留。B项,拓荒者:开垦荒地的人。又借指始创者。词意符合,保留。C项,奠基的意思是给建筑物奠定基础,比喻创建某种事业。奠基者意思是创建某种事业的人。词意符合,保留。D项,佼佼者意思是美好、突出的人物,词意不符合句意,排除D项。第二空,ABC三项的词语均可。再看第三空,这里要表达的意思是伦敦证券交易所是最早的证券交易所。A项,著名,非常有名气,不符合句意,排除。B项,繁忙,非常忙碌,不符合句意,排除。D项,古老,年代久远,有早的意思,符合句意,故选C项。
【考点】选词填空
10.中国古代章回小说发端于明代的历史演义,而历史演义的兴起又与宋元以来《资治通鉴》的简约化、通俗化(  )。以往学者们在(  )历史演义之生成时,一般多强调民间讲史与纪传体类史书的孕育之功,却较少关注《资治通鉴》的影响。实际上,正是《资治通鉴》的不断通俗化,才(  )出明代的历史演义创作热。
依次填入括号的部分最恰当的一项是:( )
A.密不可分    追溯    萌发
B.并行不悖    分析    培养
C.息息相关    探讨    催生
D.如影随形    回顾    激发
【答案】C
【解析】文段第一句要表达的意思是历史演义与《资治通鉴》关系很密切。A项,密不可分意思是关系十分紧密而无法分开。意思相符,保留。B项,同时进行,不相冲突。侧重的是不冲突,与关系密切意思不符,排除。C项,呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。意思相符,保留。D项,比喻两个事物关系亲密,常在一起。表达的是两个事物同事出现,章回体小说与《资治通鉴》并不是同时出现的,排除。通过第一空可保留AC项。第二空要表达的意思是学者们在研究历史演义的生成。A项,追溯的意思是比喻回首往事、探寻渊源。用法是追溯到/至,或追溯某物。这里“追溯历史演义之生成”中的“之生成”已有探求本源的意思,再用追溯,意义上重复。D项,探索意思是探讨研究,探讨研究历史演义的产生,词意符合。再代入第三空,催生意思是催促产品或作品问世,催生明代历史演义意思为催促明代历史演义出现,词意符合,故选C项。
【考点】选词填空

(编辑:admin)

标签:职业能力测试 事业编行测 真题答案解析
 
相关阅读:
其他2024事业单位考试职业能力倾向测验科技常识题库答案解
行测基层工作行政能力逻辑推理真题答案解析
其他2024事业单位职业能力测试题库常识:新能源
历年真题2024事业单位考试联考综合基础常识真题汇总
行测2024事业单位考试职业倾向能力测试数学运算答案
其他2024事业单位考试职业能力测试数学答案解析