• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年12月8日时政热点一点通及每日一练   22年12月7日时政热点一点通及每日一练   22年12月6日时政热点一点通及每日一练   22年12月5日时政热点一点通及每日一练   22年12月4日时政热点一点通及每日一练   22年12月3日时政热点一点通及每日一练   22年12月2日时政热点一点通及每日一练   22年12月1日时政热点一点通及每日一练   22年11月30日时政热点一点通及每日一练   22年11月29日时政热点一点通及每日一练  
2022职业能力测试教育类真题
2022/11/1 8:24:19     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新职业测试题。

 2022职业能力测试教育类真题
1.一个人事业成功必须具备高智商、高情商和高挫折商这三个因素。挫折商的内容不包括(  )
A.控制感
B.持续时间
C.影响范围
D.自我认知
答案:D
解析:自我认知不属于挫折商范畴。
2.树木结疤之处往往是它最坚硬的部位。大自然里,树木饱经风吹雨打,折伤愈合后会形成疤节。这说明了( )
A.成长是需要困难的
B.成长会遇到挫折的
C.成长并不是容易的
D.成长是一蹴而就的
答案:B
解析:挫折是常见的,只要能自我发展。
3.不要让个别人受挫的情绪弥漫扩散,传染给整个群体。有时候某个人受到的挫折并不怎么严重,受挫者也有一定的承受力,但因为少数人添油加醋,流言蜚语,反而使事态愈演愈烈。这说明( )
A.受挫后要独自承受
B.受挫了可以去倾诉
C.挫折并不可怕
D.挫折是一种经历
答案:C
解析:面对挫折应该学会理性的方式去应对。
4.当代大学生在提高耐挫承受力方面,最有效措施是( )
A.健康心态
B.参加社交
C.永不言弃
D.锻炼身体
答案:A
解析:健康的心态是耐挫的前提。
5.俗话说:“留得青山在,不怕没柴烧。”这一古语从心理学角度看,强调的是(  )
A.人必须重振旗鼓
B.要有一定耐挫力
C.必须时时去努力
D.善于控制情绪
答案:B
解析:时刻要有忍受力,等待再起飞。
6.如今,大多数父母都把孩子视为掌上明珠,害怕孩子吃苦。这种心态主要原因在于(  )
A. 时代改变了心态
B.年轻人受不了苦
C.更适应当前环境
D.人们不愿意接受
答案:C
解析:很多家长不喜欢孩子受苦,主要是孩子习惯了当前的环境。
7.某985/211大学毕业生在就业过程中自视过高,结果求职屡屡碰壁,出现了自我怀疑。针对这一心态,他应该( )
A.继续按当前心态就业
B.降低心理预期先就业
C.考相应的体制内编制
D.先待在家慢慢找工作
答案:B
解析:先就业,再择业,降低心理预期。
8.针对当前中小学生娇生惯养的情况,提高耐挫折能力可以采取的有效措施是( )
A.参加挑战性活动
B.开展心理学讲座
C.不追求浮华奢侈
D.自我解决去探索
答案:A
解析:中小学生喜欢参加各种活动,通过活动提高挑战能力。
9.有一部分考生,应为英语成绩差,专业课成绩优异而失去了各种被研究生录取的机会。这种现实属于(  )
A.内在因素
B.制度因素
C.环境因素
D.动机因素
答案:C
解析:从更大角度看,英语差没有被录取,是因为大环境下任何考试都要考英语。
10.挫折无处不在,针对当前的社会发展现实,我们战胜挫折的方法不包括( )
A.转移注意力
B.幽默去化解
C.参加各活动
D.多进行冥想
答案:D
解析:冥想的方式无益于战胜挫折。
11.道德行为是个体道德认识的外在表现,也是个体道德品质的外在表现,它还是个体实现道德动机的手段。道德行为一般受(  )引导。
A.个人道德
B.社会道德
C.社会舆论
D.发展现实
答案:B
解析:社会道德力量决定了个人道德行为。
12.人们的行为受到一定的社会因素的影响和制约,都有着明显的社会性,其具体不包括(  )
A.社会规范
B.社会道德
C.社会舆论
D.社会尺度
答案:D
解析:社会尺度是是一种广义的概念。
13.健康行为指人们为了增强体质和维持身心健康而进行的各种活动。下列不属于健康行为的是(  )
A.充足的睡眠
B.适量的运动
C.荤素配食物
D.手机强迫症
答案:D
解析:过度依赖手机是一种社会行为。
14.我们在评价一个人时经常会说:不计个人得失、尊敬领导、团结同志、处较好处理人际关系。这一评价从行为表现看属于(  )
A.思想道德
B.个人品行
C.工作表现
D.政治立场
答案:B
解析:个人品行包括个人的性格特征。
15.天热时冷饮雪糕、冰激凌等车产品的销量很好,但冬季里冷饮的销量就很一般。这一市场表现说明了(   )
A.人的行为受思维影响
B.人的行为受物质影响
C.人的行为受环境影响
D.人的行为受群体影响
答案:C
解析:天热吃雪糕,天冷吃羊肉,这是人趋利避害的在避免环境带来负面影响。
16.人在交际过程中总喜欢和自己同一类型的人成为朋友。从行为模式看这属于(  )
A.吸引力心理
B.趋同心理
C.排斥心理
D.补缺心理
答案:B
解析:人总是喜欢结交更多圈子,这个圈子是建立在价值观相似基础上。
17.人类在设计游戏时总会设计很多关卡,当然,也会增加很多破解技巧,这些技巧掌握也需要一定的时间。这种设计方式从心理学角度有看,是为了( )
A.满足人们的求知欲
B.满足人们的挑战欲
C.满足人们的经营欲
D.满足人们的成就欲
答案:B
解析:人们总是想用一种方式来证明自己很优秀。
18.你相信自己是怎样的人,你最终就会成为那样的人。这一现象告诉我们(  )
A.要高看自己
B.要降低期待
C.正视自己
D.设高目标
答案:C
解析:这一心理现象警示我们要避免:过于盲目。
19.很多时候,我们并没有最完美的选择,往往会采取(  ),如此,也能达到成功的目的。
A.放弃态度
B.折中态度
C.回避态度
D.推诿态度
答案:B
解析:没有完美的事,也没有完美的生活,时刻需要折中。
20.当你对旧的行为习惯,产生强烈的厌恶感的时候,一定会想方设法摆脱它。只有建立新的(  ),才能够解决根本问题。
A.行为模式
B.行动能力
C.行动口号
D.行动技巧
答案:A
解析:新方法、新技巧是解决问题的关键。
21.实现企业利益最大化,在现代企业中,不但是企业经营者所追逐的最终目标,而且是全体员工所追逐的最终目标。实现企业利益最大化关键是(  )
A.提高工作激情
B.打造高效团队
C.保障技术先进
D.高效的管理
答案:B
解析:良好的团队是企业效率的关键,当然提高效益也是最明显的。
22.正确处理第一层次的利益分配,首先要打破( ),引进竞争机制,实行企业利益分配比例与生产经营成果挂钩。
A.大锅饭
B.平均主义
C.现实主义
D.论功行赏
答案:B
解析:平均主义在社会高度发展时代是阻碍生产力发展的。
23.企业利益共同体是指通过各种契约、制度、行为机制等,使企业经营者、生产者共担风险、共享利益的新型关系。这种制度的好处在于(  )
A.实现利益最大化
B.实现风险均摊化
C.减少企业人流动
D.提高生产效能
答案:B
解析:利益共同体是一荣俱荣,一损俱损的一种方式。
24.股权激励主要是通过附条件给予员工部分股东权益,使其具有主人翁意识,从而与企业形成利益共同体。( )是股权激励的核心问题,直接决定了激励的效用。
A.激励模式
B.激励内容
C.激励多寡
D.激励层次
答案:A
解析:激励模式决定了劳动者的积极性。
25.企业价值观是指企业及其员工的价值取向,是指企业在追求经营成功过程中所推崇的基本信念和奉行的目标。关于企业价值观理解错误的是(  )
A.价值观是企业所有员工共同持有的
B.价值观是支配员工精神的主要的价值观
C.企业价值观是长期积淀的产物
D.企业价值观是无意识培育的结果
答案:D
解析:企业的价值观是有意识培养的一个过程。

(编辑:admin)

标签:职业能力测试 教育素质 职业测试题
 
相关阅读:
其他2023事业单位职业能力测试题库常识
综合素质2023职业道德试题1000题及答案解析
考试解读行政职业能力测验的具体测试能力是什么
考试解读职业能力倾向测验(A类)考什么
考试解读事业单位职业能力倾向测验(B类)怎么复习
考试解读职业能力倾向测验(C类)考什么题型分析