• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年11月28日时政热点一点通及每日一练   22年11月27日时政热点一点通及每日一练   22年11月26日时政热点一点通及每日一练   22年11月25日时政热点一点通及每日一练   22年11月24日时政热点一点通及每日一练   22年11月23日时政热点一点通及每日一练   22年11月22日时政热点一点通及每日一练   22年11月21日时政热点一点通及每日一练   22年11月20日时政热点一点通及每日一练   22年11月19日时政热点一点通及每日一练  
2023公务员考试常识判断练习试题及答案
2022/9/7 10:27:48     公务员考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员常识题库。

2023公务员考试常识判断练习试题及答案
(共25题,参考时限10分钟)请开始答题。
1.三星堆位于()省。
A.湖南
B.贵州
C.山西
D.四川
2.国务院向获得国家最高科学技术奖的科学家颁发500万元奖金,该行政行为是( )。
A.行政许可
B.行政奖励
C.行政救助
D.行政补偿
3.下列哪种情形,国家不承担赔偿责任?( )
A.工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照,后来发现产品合格
B.政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤
C.某公安局认为李某是某重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
D.某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
4.《诗经》本只称“诗”,后又以“诗三百”为代称。以下不属于《诗经》的是( )。
A.《关雎》
B.《伐檀》
C.《七月》
D.《春思》
5.我国基层公务员制度同西方文官制度强调的官方“政治中立”具有本质区别的是( )。
A.坚持党管干部的原则
B.坚持为人民服务的宗旨
C.坚持党的基本路线
D.坚持德才兼备的用人标准
6.甲装修公司欠乙建材商场货款5万元,乙商场需付甲公司装修费2万元。现甲公司欠款已到期,乙商场欠费已过诉讼时效,甲公司欲以装修费充抵货款。下列哪一种说法是正确的? ()
A.甲公司有权主张抵消
B.甲公司主张抵消,须经乙商场同意
C.双方债务性质不同,不得抵消
D.乙商场债务已过诉讼时效,不得抵消
7.张某意图杀害李某,一日晚藏于李某院门外,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,即认为是李某,遂举枪射击,次日方知打死的不是李某,而是李某家中的一头牲畜。张某( )。
A.应负故意杀人未遂的责任
B.因意外事件不负刑事责任
C.应负过失杀人的责任
D.因其行为未造成李某受损害,不负刑事责任
8.某报社在一篇新闻报道中披算和事责任是乙的私生子,致使甲备受同学的嘲讽与落,甲因精神痛苦,自残左手无名指,路未成年人甲是乙的私生大影响。按照我国现有法律规定。对该报社的行为应如何认定?( )
A.是如实报道,不构成侵权
B.侵害了甲的名誉权
C.侵害了甲的姓名权
D.侵害了甲的身体权
9.根据我国法律规定,高度危险作业致人损害民事责任适用的归责原则是( )。
A.过错责任原则
B.无过错责任原则
C.推定过错责任原则
D.公平责任原则
10.甲公司因侵犯乙公司的商标权被法院判决赔偿乙公司损失10万元。该生效判决强制执行完毕后不久,乙公司的注册商标因不具有显著性被依法定程序撤销。下列说法哪一个是正确的?()
A.甲公司有权直接申请法院执行回转
B.甲公司有权在原判决生效之日起6个月内申请再审撤销原判决
C.甲公司无权直接要求乙公司返还10万元
D.甲公司有权要求乙公司赔偿损失
11.因为变质而卖不出去的商品有没有价值,下列看法你认为哪个是正确的?( )
A.有价值,因为这些商品同样凝结了人类的一般劳动
B.没有价值,因为商品卖不出去,意味着生产商品的劳动没有得到社会承认
C.有价值,只不过这些商品的价值没有得到实现
D.没有价值,但仍然有一定的使用价值
12.在晴朗的夜晚,偶尔抬头仰望星空,可发现星星在“眨眼睛”,星星为什么会眨眼睛呢? ( )
A.星星在不同时刻释放的能量不同
B.亮度不同的星星的光线相互影响的结果
C.人们的眼睛要不停地眨,所以看起来星星是在眨眼睛了
D.星星穿过大气层时产生折射的结果
13.炎热的夏季使人难以忍受,年轻的王龙躲进有空调的小汽车里过夜,第二天人们发现他时,他已死在车里多时,经法医解剖,排除了王龙因疾病死亡的可能和被人谋杀的可能。那么王龙是怎么死的?()
A.汽车里缺氧而死
B.温度调得太低冻死
C.一氧化碳中毒死亡
D.不能确定
14.根据《合同法》规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险( )。
A.由债权人承担
B.由债务人承担
C.由债权人和债务人共同承担
D.由提存机关承担
15.陈风向甲区人民法院起诉,要求其儿子陈亮支付赡养费,甲区人民法院经审理后判决陈亮每月向陈风支付300元赡养费,一审判决后双方均未上诉。两年后,因经常生病,陈风认为300以维持正常生活,又向甲区人民法院起诉,要求增加赡养费。对陈风的这一诉讼请求,甲区人民法院从程序上如何处理?()
A.作为新案件,予以受理
B.按申请再审处理
C.根据一事不再理原则,不予以受理
D.不予以受理,并告知陈风应与陈亮协商解决
16.吴某死后,其子吴大诉吴二侵犯其合法继承权,人民法院经过审理后作出判决,吴二不服提出上诉,二审人民法院在审理过程中发现一审遗漏了应当共同进行诉讼的吴三,此时,二审人民法院应如何处理该案?()
A.追加吴三为当事人,一并审理后直接作出二审判决
B.另案处理吴三的诉讼案件
C.告知吴三另行起诉
D.根据自愿原则调解解决,调解不成,撤销原判决,发回重审
17.施某犯贪污罪,被判无期徒刑。服刑12年后,因表现良好而获假释。在假释考验期内的第6年,施某故意致人重伤,被判刑9年。根据《刑法》规定,对施某应撤销假释,按数罪并罚的规定处理。对施某应适用何种刑罚幅度或刑种?()
A.应在9年以上20年以下有期徒刑幅度内决定执行的刑期
B.应在9年以上15年以下有期徒刑幅度内决定执行的刑期
C.应在12年以上20年以下有期徒刑幅度内决定执行的刑期
D.应决定执行无期徒刑
18.古某,女,因犯贩卖毒品罪被判处死刑,但死刑执行书因故迟迟未下达。待到死刑执行时,法医发现其于等候执行期间与看守她的狱警夏某通奸,现已有身孕。该案如何处理?()
A.不能执行死刑,因刑法规定死刑不适用于已怀孕的妇女。应立即停止执行并将情况上报
B.可以执行死刑,刑法规定死刑不适用于审判时怀孕的妇女,古某怀孕是在审判之后
C.可以执行死刑,只是要等到古某生产之后一定时间
D.可以执行死刑,因其是与狱警通奸而怀孕,其行为带有规避刑法的性质
19.根据我国《技术进出口管理条例》,判断技术进出口的标准是()。
A.当事人的国籍
B.合同的约定
C.技术进出口国国境
D.技术进出口合同的审批机构
20.英国宪政制度体现的核心思想是( )。
A.人民主权
B.三权分立
C.天赋人权
D.法治主义
21.在社会各个领域迅速发展的今天,全球却面临着气候方面的危机-“温室效应”,这种“温室效应”的最终原因是()。
A.人类大量砍伐树木
B.工业生产当中大量的二氧化碳进入到大气层中
C.全球的植被面积的减少
D.人口的增多
22.据《经济学家》杂志刊登,1995年全球保险费用首次超过2万亿美元。《经济学家》指出,私人保险费用支出最多的国家往往是最富有的。在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段。其主要原因是( )。
A.贫穷国家开展保险事业的效用很小
B.经济实力是保险业的坚实后盾,现代保险业日益发达
C.保险费占GNP比重的增长导致了基础投资不足
D.保险只是富人或富国的事
23.国家赔偿法规定,行政赔偿请求人请求行政赔偿的时效为2年,是从()之日起算。
A.行政机关作出侵权行为
B.受害人知道侵权行为
C.侵权行为被确认为违法
D.受害人知道有赔偿请求权
24.宏信酒业公司因无力清偿新泰贸易公司等多家债权人的到期债务,被新泰贸易公司申请人民法院宣告其破产,在破产程序中,宏信酒业公司提出和解协议草案,交付债权人会议讨论,债权人会议讨论通过和解协议草案的程序是怎样的?()
A.由出席会议的有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权数额占无财产担保债权总额的半数以上
B.由出席会议的有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权数额占无财产担保债权总额的2/3以上
C.由出席会议的有表决权的债权人过2/3通过,并且其所代表的债权数额占无财产担保债权总额的半数以上
D.由出席会议的有表决权的债权人过2/3通过,并且其所代表的债权数额占无财产担保债权总额的2/3以上
25.除当事人另有约定外,保管合同的成立时间为()。
A.当事人意思表示一致时
B.保管物交付时
C.保管人签字时
D.保管费交付时
常识判断答案:
1.D; 2.B; 3.B;4.D;5.A; 6.A; 7.A; 8.B;9.B;10.C; 11.C; 12.D;13.C; 14.A;15.A;16.D; 17.D;18.A; 19.C; 20.A;21.B; 22.B; 23.C;24.B; 25.B

(编辑:admin)

标签:公务员行测 行测试题 公务员技巧
 
相关阅读:
申论公务员新人的工作方法有哪些
面试公务工作中什么是适时协调法
行测行政职业能力倾向测验的作用考什么
其他2023事业单位行测试题定义判断及答案
行测数学对数运算题型及技巧技巧
行测最新数量关系题型和解题技巧