• 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
22年5月25日时政热点一点通及每日一练   22年5月24日时政热点一点通及每日一练   22年5月23日时政热点一点通及每日一练   22年5月22日时政热点一点通及每日一练   22年5月21日时政热点一点通及每日一练   22年5月20日时政热点一点通及每日一练   22年5月19日时政热点一点通及每日一练   22年5月18日时政热点一点通及每日一练   22年5月17日时政热点一点通及每日一练   22年5月16日时政热点一点通及每日一练  
2022事业单位综合知识与能力素质题库真题演练答案
2022/4/1 8:42:25     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业编综合知识与能力素质。

2022事业单位综合知识与能力素质题库真题演练答案
一、单项选择题(本题型每小题给出4个选项中,只有一个选项是符合题意的,将正确的选项选出。)
1.提出“理想型官僚组织体系论”的学者是()。
A.泰罗
B.西蒙
C.韦伯
D.法约尔
2.从历史上看,社会发展的两大推动器是科技和()。
A.生产力
B.生产关系
C.教育
D.管理
3.行政管理支配权即()。
A.行政权
B.管理权
C.政治权
D.决策权
4. “行政学”一词,最早主要是指( )
A.法学
B.社会学
3C.行政法
D.行政管理学
5,行政管理学在20世纪30年代出现的新增长点是()。
A.决策理论 B.权变理论C.系统理论
D.行为科学
6. “行政学”一词最早是德国学者()在1865年提出的。
A.史坦因B.威尔C.沃尔多
D.张金鉴
7.“行政国家”作为一种学术研究的概念和理论最早是由()提出的。
A.史坦因B.威尔逊C.沃尔多D.张金鉴
8. “15M"理论是由()提出的。
A.史坦因
B.威尔逊
C.沃尔多
D.张金鉴
9. ( )是行政管理学的最大的学科优势和最突出的特点之一。
A.系统性 1
B.综合性
C.技术性
D.发展性
10. ( )是指第二次世界大战以后,尤其是60年代以来,国际上,主要是发达国家所出现和形成的某些公共行政现象。
A.当代行政现象 B.现代行政现象 C.现代行政精神 D.行政现象
11.早期行政研究阶段的主要代表人物是()。
A.威尔逊和史坦因
B.沃尔多和史坦因
C.威尔逊和古德诺
D.沃尔多和古德诺
12.行政学发端的标志是()。
A.威尔逊发表《行政学之研究》
B.古立克提出“七环节”理论
C.古德诺发表《政治与行政:对政府的研究》
D.沃尔多发表《行政国家:美国行政学的政治理论研究》 
13.( )是指国家意志的执行,也是民意的执行和政策的执行。
A. 政治
B. 行政
C.意志
D. 民主行政
14. 以下不属于传统公共行政研究时期的代表人物的是( )。
A. 法约尔
B.韦伯
C.泰罗
D. 梅煲
15.)表示权力等级的顺序和传递消息的途径。
A. 集权
B. 报酬
C. 分工
D. 等级链
16. 以下不属于韦伯的理想组织形态的三种权力的是( )。
A. 传统权力
B. 超人权力
C.指挥权力
D. 法定权力
17. 梅奥的“雀桑试验”属于( )研究时期。
A. 传统公共行政 B. 早期公共行政 
C.修正公共行政D. 整合公共行政
18. 以下采用绕射型的工业型行政模式的国家是( )。
A. 前苏联
B. 传统泰国
C. 古代中国
D. 19 世纪英国
19.最早运用生态观点来研究公共行政现象的是( )。
A. 高斯
B. 雷格斯
C. 沃尔多
D. 弗雷德里克森
20. 以下不属于国家公共行政管理的客体的是(
A. 地方政府
B. 新闻性组织
C. 公民
D. 社会性组织
二、多项选择题(本题型每小题给出4个选项中,有2个或2个以上选项是符合题意的,将正确的选项全部选出。)
1. 行政管理学的过程论的内容包括行政决策、()。
A. 行政执行
B. 行政协调
C. 行政监督
D. 行政信息
2. 行政管理学中保障论的内容主要包括( )。
A. 财务行政
B. 行政法治
C.行政方法
D. 行政道德
3. 美国学者怀特把复杂的行政要素归纳为( )。
A. 组织原理
B.人事行政
C.财务行政
D. 行政法规
.第二次世界大战后出现的众多的行政管理理论学派主要包括管理过程学派以及( )。
A. 社会系统学派 B. 决策理论学派 C. 权变理论学派D.系统理论学派
5. 当代行政管理学侧重于研究( )。
A. 行为
B. 决策
C.程序
D. 方法
6. 19 世纪末 20世纪初,我国出版的比较有影晌的译著有( )。
A. 《行海要术》B.《行政纲目》 C.《行政学总论》D.《行政法撮要》
7. 行政管理学的性质是具有鲜明的独立性及综合性、()。
A. 阶级性
B. 社会性
C.理论性
D. 应用性
8. 中国封建行政管理制度的突出特点是具有( )。
A. 官吏制度
B. 考课制度
C.监察制度
D. 大一统的国家行政体制
9. 20 世纪30 年代后,我园学者发表的行改管理学专著有( )
A. 《行政学原理》
B.《政治与行政)
C.《行政学总论》
D. 《欧美官吏更制度》
10. 行政权力的特点包括操作性和技术性、( )。
A. 公共性
B. 合法性
C.强制性
D. 一元性
11.古德诺创立了( )和()两分法,为行政管理成为独立的研究领域奠定了基础。
A.政治
B.行政
C.法律
D.经济
12.以下对行政管理学与政治学关系理解正确的是( )。
A.行政管理学源自政治学
B.行政管理学是政治学的分支科学
C.政治学主要研究国家的基本理论和制度
D.行政管理学主要研究政府体制和政府行为等行政现象
13.( )和()构成了政府一切行政管理思想和行政行为的基本价值标准。
A.理论性
B.合法性
C.有效性
D.应用性
14.以行政权力的强化和行政职能的扩展为基础的政府行政活动的加强相应带来的一系列不
良行政现象有( )。
A.行政组织规模庞大
B.行政决策迟缓
C.政府人员专业化
D.官僚化倾向滋长
15.国家公共行政管理的主体有( )。
A.政府
B.政府行政机关
C.行政首长
D.政府普通公务员
参考答案
一、单项选择题
1.C 2.D 3.A 4.C 5.D 6.A 7.C 8.D 9.B 10.B 11.C 12. A 13.B 14.D 15.D 16.C 17.C 18.A 19.A 20.A
二、多项选择题
1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABCD 6.ABCD 7.ABCD 8.ABD 9.AD 10.ABCD 11.AB 12.ABCD 13.BC 14.ABCD 15.ABCD

(编辑:admin)

标签:事业单位公共基础知识 公共基础知识 公基常识
 
相关阅读:
公共基础知识2022国企事业编意志品质责任感公共基础知识真题答案
公共基础知识事业单位综合能力背诵汇总:农村最低生活保障制度
综合素质2022事业单位法律综合知识与能力:劳动争议解决法律常识
综合素质事业单位基础知识背诵汇总:实践是检验真理的唯一标准
公共基础知识事业单位综合常识背诵:实践标准的确定性与不确定性
其他2022事业单位综合测试考点汇总:社会经济结构的类型及功