• 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
22年5月25日时政热点一点通及每日一练   22年5月24日时政热点一点通及每日一练   22年5月23日时政热点一点通及每日一练   22年5月22日时政热点一点通及每日一练   22年5月21日时政热点一点通及每日一练   22年5月20日时政热点一点通及每日一练   22年5月19日时政热点一点通及每日一练   22年5月18日时政热点一点通及每日一练   22年5月17日时政热点一点通及每日一练   22年5月16日时政热点一点通及每日一练  
2021年4月公务员事业单位时政热点试题
2021/4/14 19:47:29     公务员考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员时政试题。

2021年4月公务员事业单位时政热点试题

1.2021年4月6日,习近平致信祝贺()建校100周年,向全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。100年来,该校形成了()的优良校风,打造了鲜明的办学特色。

A.西安交通大学;为吾国放一异彩

B.厦门大学;爱国、革命、自强、科学

C.东北大学;自强不息,止于至善

D.南京大学;研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化

答案:B

2.2021年4月6日,习近平致信祝贺厦门大学建校100周年,向全体师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。厦门大学由爱国华侨领袖()先生于1921年创办。

A.李清泉

B.陈嘉庚

C.黄乃裳

D.霍英东

答案:B

3.2021年4月6日,国新办发布《人类减贫的中国实践》白皮书。下列关于《人类减贫的中国实践》说法错误的是()。

A.全面回顾了100年来中国共产党团结带领人民与贫困作斗争

B.脱贫攻坚战对中国农村的改变是历史性的、全方位的,是中国农村的又一次伟大革命

C.占世界人口近五分之一的中国全面消除了相对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标

D.中国发展进入新时代,中国减贫进入脱贫攻坚历史新阶段

答案:C

4.4月6日,古生物学家在内蒙古()发现了1.25亿年前的“()”化石,这是迄今世界范围内发现的最早的单子叶植物化石。

A.赤峰;赤峰中华草

B.乌海;乌海冰沼草

C.包头;包头冰沼草

D.宁城;宁城中华草

答案:D

5.2021年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强社会主义法治文化建设的意见》。意见指出,坚持以()为中心,坚持法安天下、德润人心,坚持知行合一、重在实践,坚持继承发展、守正创新为工作原则。

A.法制

B.人民

C.法治

D.安全

答案:B

6.2021年4月1日,科技部等六部门联合发布《()G60科创走廊建设方案》,以持续有序推进G60科创走廊建设。

A.珠三角

B.长三角

C.辽中南

D.京津冀

答案:B

7.2021年4月,安徽一大学生拒服兵役,被处2年内不得复学、罚款4万余元等引发社会讨论。关于我国兵役制度,下列表述错误的是()。

A.我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度

B.普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁

C.义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年

D.士兵预备役的年龄为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长

答案:C

8.4月4日,中国驻朝鲜大使馆向平壤中朝友谊塔敬献花篮,祭奠中国人民志愿军先烈,深切缅怀志愿军英烈忠魂。下列有关抗美援朝的说法错误的是()。

A.1950年6月,朝鲜战争爆发

B.1950年10月,中国人民志愿军进入朝鲜战场

C.1953年7月,《朝鲜停战协定》签订

D.10月19日为抗美援朝纪念日

答案:D

9.2021年4月4日是传统节日清明节,下列关于清明节说法正确的是:

A.清明节是二十四节气中的第六个节气

B.清明节与春节、七夕节、中秋节并称为中国四大传统节日

C.清明节的习俗有扫墓祭祖、射柳、荡秋千、赛龙舟等

D.扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题

答案:D

10.2021年4月4日是传统节日清明节,中国古代描写清明的著名诗句有很多,下列诗句中与其它诗句不是同一朝代的是:

A.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

B.佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁

C.帝里重清明,人心自愁思

D.好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家

答案:B

11.2021年4月4日是传统节日清明节,下列关于清明节说法正确的是:

A.清明节是二十四节气中的第六个节气

B.清明节与春节、七夕节、中秋节并称为中国四大传统节日

C.清明节的习俗有扫墓祭祖、射柳、荡秋千、赛龙舟等

D.扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题

答案:D

12.2021年4月4日是传统节日清明节,中国古代描写清明的著名诗句有很多,下列诗句中与其它诗句不是同一朝代的是:

A.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂

B.佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁

C.帝里重清明,人心自愁思

D.好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家

答案:B

13.2021年4月2日,习近平在参加首都义务植树活动时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走()之路,增加森林面积、提高森林质量,提升生态系统碳汇增量,为实现我国碳达峰碳中和目标、维护全球生态安全作出更大贡献。

A.生态优先、绿色发展

B.生态优先、全面发展

C.效益优先、绿色发展

D.改革驱动、绿色发展

答案:A

14.2021年4月1日

(编辑:admin)

标签:时政热点试题 时事政治 时政基础知识题库
 
相关阅读:
时政5月25日时政头条解读:卫生改革的成效是什么,目标计划有
时政2022年5月25日公务员事业单位国内外时政热点试题及答案
时政2022年5月25日时政热点-江苏事业单位招聘考试网
时政5月24日时政头条解读,乡村建设怎么建,什么是183行动
时政2022年5月24日公务员事业单位时政热点试题汇总
时政2022年5月24日时政热点-江苏事业单位招聘考试网