• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
10月20日时政热点一点通及每日一练   10月19日时政热点一点通及每日一练   10月18日时政热点一点通及每日一练   10月17日时政热点一点通及每日一练   10月15日时政热点一点通及每日一练   10月14日时政热点一点通及每日一练   10月13日时政热点一点通及每日一练   10月12日时政热点一点通及每日一练   10月11日时政热点一点通及每日一练   10月10日时政热点一点通及每日一练  
2020年10月公务员考试事业单位时政热点试题
2020/10/10 8:34:08     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员时政。

2020年10月公务员考试事业单位时政热点试题
1.文化和旅游部消息,国庆中秋长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复(  );实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复(  )。
A. 79% 69.9%     B. 69% 69.9%
C. 79% 50%        D. 79% 79.9%
答案:A
2. 根据数据显示,截至10月8日12时,内地电影国庆档票房突破(   )元,位列国庆档影史第二。
A. 28亿    B. 38亿    C. 29亿    D. 26亿
答案:B
3.商务部数据显示,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约(   )亿元,日均销售额同比增长4.9%。
A. 1.4万    B. 1.5万    C. 1.6万    D. 1.9万
答案:C
4.2020年10月,新华社发布消息,“十三五”期间,我国户籍制度改革进展顺利、成效显著。公安部数据显示,人落户任务提前完成,多农业转移人口自愿有序实现了市民化。
A.0.8亿
B.1亿
C.1.5亿
D.2亿
答案:B
5.2020年10月7日,瑞典皇家科学院公布将2020年诺贝尔化学奖授予法国女科学家埃玛纽埃勒·沙尔庞捷和美国女科学家珍妮弗·道德纳,以表彰她们在研究领域作出的贡献。
A.分子机器的设计和合成
B.酶的定向演化
C.锂离子电池
D.基因组编辑方法
答案:D
6.2020年10月6日,瑞典皇家科学院决定,将2020年诺贝尔物理学奖授予英国科学家罗杰·彭罗斯,德国科学家莱因哈德·根泽尔和美国科学家安德烈亚·盖兹,以表彰他们在方面的相关研究。
A.黑洞
B.白洞
C.类星体
D.中子星
答案:A
7.2020年10月6日,2020年诺贝尔物理学奖颁布,本届诺贝尔物理学奖聚焦黑洞相关研究。关于黑洞下列说法错误的是:
A.黑洞是一种本身发光但不反射光的神秘天体
B.黑洞的引力极其强大,任何物质都无法从它身边逃离
C.英国科学家罗杰·彭罗斯于1965年1月证实黑洞在宇宙中是真实存在的
D.黑洞是时空曲率大到光都无法从其事件视界逃脱的天体
答案:A
8.当地时间2020年10月5日,瑞典卡罗琳医学院宣布,将2020年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家哈维·阿尔特、查尔斯·赖斯以及英国科学家迈克尔·霍顿,以表彰他们在发现()病毒方面所做出的贡献。
A.甲型肝炎
B.乙型肝炎
C.丙型肝炎
D.丁型肝炎
答案:C
9.10月5日,全球最大地下厂房——()左岸地下厂房全线封顶。()是全球在建最大的水电工程。
A.白鹤滩水电站
B.乌东德水电站
C.溪洛渡水电站
D.向家坝水电站
答案:A
10.10月3日,习近平同()总统哈莉玛就建交30周年互致贺电。()别称为狮城,是东南亚的一个岛国。
A.新加坡
B.菲律宾
C.印度尼西亚
D.东帝汶
答案:A
11.2020年9月,应急管理部组织多家单位,使用国产无人机()完成了我国首次大型无人机应急通信实战演练,在无信号覆盖区域构建起空天地一体化应急通信平台。
A.祥龙-1
B.TB-2
C.彩虹-5
D.翼龙-2
答案:D
12.2020年9月,文旅部、国家发改委联合印发《大运河文化和旅游融合发展规划》,从多方面推进大运河文旅产业融合发展,带动大运河沿线经济社会高质量发展。大运河流经()个省份。
A.4
B.6
C.8
D.9
答案:C
13.10月1日,国际机器人联合会(IFR)最新报告显示,()是目前全球规模最大、增长最快的机器人市场。
A.中国
B.韩国
C.日本
D.美国
答案:A
14.10月1日,习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上指出,()是中国的基本国策。
A.保障妇女权益
B.男女平等
C.提高妇女待遇
D.女性优先
答案:B
15.2020年9月,()审议通过《()大运河世界文化遗产保护条例》,这是我国国内第一部关于大运河世界文化遗产保护的省级地方性立法。
A.浙江省
B.山东省
C.天津市
D.河南省
答案:A
16.9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。习近平等党和国家领导人,同各界代表一起出席仪式。()9月30日是中国第一个烈士纪念日。
A.2008年
B.2010年
C.2014年
D.2018年
答案:C
17.9月,国务院学位委员会、教育部印发《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》指出,到2025年,以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,将硕士专业学位研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的()左右,大幅增加博士专业学位研究生招生数量。
A.三分之一
B.二分之一
C.三分之二
D.四分之三
答案:C
18.近日,教育部公布《关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》,提出避免简单化地唯论文、唯科研经费确定博士生导师选聘条件。提出要建立国家典型示范、省级重点保障、培养单位全覆盖的( )培训体系。
A.一级
B.二级
C.三级
D.三级
答案:C
19.诺贝尔奖是世界上最著名、学术声望最高的国际大奖,其奖项科目不包括
A. 医学
B. 物理
C. 数学
D. 和平
答案:C
20.(多选题)当地时间2020年10月5日,瑞典卡罗琳医学院宣布,将2020年诺贝尔生理学或医学奖授予(),以表彰他们在发现丙型肝炎病毒方面所做出的贡献。
A.哈维·阿尔特
B.罗伯特·科赫
C.查尔斯·赖斯
D.迈克尔·霍顿
答案:ACD
21.联合国大会2日举行纪念“彻底消除核武器国际日”高级别会议,限制全球最大核武库规模的唯一条约——美俄将于明年到期,世界可能重新回到无节制战略争夺的局面。联合国秘书长古特雷斯呼吁美国和俄罗斯将该条约有效期延长5年。
A. 《核不扩散条约》
B. 《新削减战略武器条约》
C. 《禁止核武器条约》
D. 《全面禁止核武器条约》
答案:B
22.文化和旅游部、国家发展改革委等部门近日印发《大运河文化和旅游融合发展规划》,将从多方面推进大运河文旅产业融合发展,带动大运河沿线经济社会高质量发展。根据规划目标,到,“千年运河”品牌享誉中外,大运河成为宣传中国形象、展示中华文明、彰显中华自信的重要标志。
A. 2025年
B. 2030年
C. 2035年
D. 2050年
答案:D
23.2020年9月,文旅部、国家发改委联合印发《大运河文化和旅游融合发展规划》,从多方面推进大运河文旅产业融合发展,带动大运河沿线经济社会高质量发展。大运河流经个省份。
A.4
B.6
C.8
D.9
答案:C
24.2020年10月1日,习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上指出,()是中国的基本国策。
A.保障妇女权益
B.男女平等
C.提高妇女待遇
D.女性优先
答案:B
25.(多选题)2020年9月30日,习近平在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话。习近平指出,新冠肺炎疫情告诉我们,人与自然是命运共同体。我们要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园。习近平就此提出以下建议:
A.坚持生态文明,增强建设美丽世界动力
B.坚持多边主义,凝聚全球环境治理合力
C.保持绿色发展,培育疫后经济高质量复苏活力
D.增强责任心,提升应对环境挑战行动力
答案:ABCD

(编辑:admin)

标签:公务员时政 时政热点 时事政治
 
相关阅读:
时政最近一周热点新闻汇总
时政2020年10月时政试题题库(单选+多选)
时政2020时政小报汇总:粤港澳大湾区合作重点领域
时政时政2020重要汇总:十二五从成绩与对策
时政2021时事新闻热点素材汇总:十九大报告的主要精神
考试解读形势与政策指导:什么是形势