• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
8月11日时政一点通   社会工作者、出版专业网上报名入口开通   8月10日时政一点通   8月9日时政一点通   8月8日时政一点通   8月7日时政一点通   8月6日时政一点通   8月5日时政一点通   8月4日时政一点通   8月3日时政一点通  
10个必知的法律常识考点试题
2020/7/29 11:18:08     公务员考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新法律基础知识。

10个必知的法律常识考点试题
1.选举权是公民的权利。根据我国《宪法》,下列人员中,享有选举权的是(    )
A.吴某,女,20岁,个体工商户
B.周某,男,14岁,在校学生
C.王某,女,17岁,信仰基督教
D.郑某,男,33岁,加拿大国籍
答案:A
解析:在我国,公民只要符合以下三个条件就有选举权和被选举权:一是具有中华人民共和国国籍,二是年满18周岁,三是依法享有政治权利。
2.无因管理是一种主动管理他人事务的法律行为,下列表述中,与“无因管理”无关的是(   )。
A.养牛专业户甲将路边一头无人看管的牛带回家饲养,几天后,归还给前来认领的乙
B.甲跳入水中救起落水儿童一名,但因此下肢瘫痪
C.甲在上班路上,将一名摔倒在地的老人扶起,并送至医院
D.甲鱼塘收获在即,但不幸受伤,请朋友乙代其操持鱼塘,甲十分感激
答案:D
3.《公司法》规定:“公司以其全部财产对公司的债务承担责任。”以下选项对其意思的诠释,正确的是(   )。
A.公司属于无限责任公司
B.对公司债务独立承担责任
C.股东除承担对公司的出资义务外,还要承担其他连带责任
D.债权人有权就其未受偿部分要求公司股东以其个人财产清偿
答案:B。
解析:公司有限责任指公司以其全部资产为限对公司债务负责。
4.以下人员中,可以担任有限责任公司董事的是(   )
A.公民丙,47岁,有到期借款1千万元未偿还
B.公民乙,52岁,曾因贪污罪被判7年有期徒刑,4年前出狱
C.公民丁,50岁,曾因某网络公司的法定代表人,因偷税与2年前被吊销营业执照
D.公民甲,19岁,之前无管理公司的经验
答案:D
解析:根据规定,有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:(1)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人;(2)因犯有贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产罪或者破坏社会经济秩序罪,被判处刑罚,执行期满未逾5年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年;(3)担任因经营不善破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,并对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾1年;(4)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起末逾3年;(5)个人所负数额较大的债务到期未清偿。
5.甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是(    )。
A.过于自信的过失                       B.疏忽大意的过失
C.间接故意                             D.直接故意
答案:C
6.下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是( )。
①普通破产债权②破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用
③破产人欠缴的税款④破产费用和共益债务
A.①一②一③一④                 B.④一②一③一①
C.②一①一③一④                 D.②一③一①一④
答案:B
7.甲厂业务员张某被开除后,为报复甲厂,用盖有甲厂公章的空白合同书与乙厂订立一份购销合同。乙厂并不知情,并按时将货送至甲厂所在地。甲厂拒绝引起纠纷。下列说法中,正确的是(     )。
A.张某的行为为无权代理,合同无效        B.张某的行为为表见代理,合同有效
C.张某的行为为表见代理,合同无效        D.张某的行为为委托代理,合同有效
答案:B
8.贷款人行使不安抗辩权时,借款人在合理期限内未恢复履行债务能力并且未提供适当担保的,贷款人可以解除合同,( )对此负通知义务和举证责任。
A.借款人       B.原担保人         C.贷款人       D.人民法院
答案:C
9.甲公司因建楼急需水泥,遂向乙水泥厂发函,称:“我公司愿购贵厂XX型水泥50吨,单价300元/吨,货到付款。”第二天乙水泥厂即向甲公司发出货物。下列说法正确的是 (   )。
A.甲公司发函的行为是要约邀请
B.乙水泥厂发货的行为不构成承诺,因为承诺须以通知的方式发出
C.乙水泥厂发货行为构成承诺,货物到达甲公司时承诺生效
D.乙水泥厂发货行为构成承诺,货物发出时承诺生效
答案:D
10.??下列债权请求权中,不适用诉讼时效的是( )。
A.侵权损害赔偿请求权                B.基于不当得利的请求权
C.基于无因管理的请求权              D.基于投资关系产生的缴付出资请求
答案:D

(编辑:admin)

标签:公务考试法律常识,法律常识 法律基础知识
 
相关阅读:
法律法律综合能力必背:行政复议的受案范围
公共基础知识最新事业单位法律常识500题
法律2020法律基础知识题库10000题
法律事业单位必背常识:国家的基本经济制度
时政国情法律常识:党史上最具代表性的几部党章有哪些?
法律民事诉讼法基本原则试题库