• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
10月18日时政快报   10月17日时政快报   10月16日时政快报   勘察设计行业准考证打印入口   10月15日时政快报   城乡规划师、房地产估价师、通信专业准考证打印   10月14日时政快报   10月13日时政快报   10月12日时政快报   10月11日时政快报  
事业单位考试行政法律关系法律试题
2019/9/18 8:31:24     事业编考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业单位行政法公共基础试题。

事业单位考试行政法律关系法律试题库答案
根据最新事业单位考试真题汇总而成,事业单位考试网(http:www.shizheng100.com)提供更多笔试真题、面试原创题等内容。
一、单项选择题
1.下列有关行政主体的说法不正确的是(  )
A.经授权的行政机构是行政主体的一种
B.行政主体只能是组织而不能是个人
C.接受有权机关委托行使行政权的社会组织是行政主体
D.国家行政机关是最重要的行政主体
2.关于我国公务员的叙述正确的是( )
A.我国公务员可以分为政务类公务员和事务类公务员
B.我国公务员范围与公务员法的适用范围是一致的
C.我国公务员可以划分为国家公务员和地方公务员D.我国公务员包括各级政府中从事后勤杂事的人员
3.我国公务员有下列情形之一的,应当予以辞退()
A.在年度考核中,连续两年被确定为不称职
B.不胜任现职工作,又不接受其他安排
C.因单位撤销、合并,缩减编制而需要调整工作,本人拒绝合理安排的
D.不履行公务员义务,多次教育仍无改变,且不宜开除的
4.行政权限多由法律明文规定。在没有明文法律依据条件下,可以由推定确定。( )
A.行政政策
B.行政计划
C.行政法原则
D.行政惯例
5.公务员一经任用,非因法定程序不被免职、降职、辞退或行政处分。这属于公务员的权利。( )
A.身份保障
B.依法执行公务
B.享受报酬、福利
D.申诉控告
6.国务院总理,根据国家主席的提名,经全国人大以全体代表的通过决定,由国家主席任命。
()
A.三分之二多数
B.过半数
C.四分之三多数
D.五分之四多数
7.下列选项中不属于行政处分的有( )
A.记过B.警告C.撤职D.开除留用
8.新录用的公务员的试用期为()
A.6个月B.3个月C.1年D.2年
9.当公务员不能或不依法行其法定义务时,必须承担一定的法律后果即法律责任,但一般不包括
()
A.身份处分
B.行政处分
C.民事责任
D.刑事责任
E.行政赔偿责任
10.公务员辞职后,到与原机关有隶属关系的企业或者营利性事业单位任职,需经原任免机关批准。()
A.6个月B.3个月C.1年内D.2年内 
11.在我国,录用担任非领导职务的主任科员以下的公务员法律关系的发生一般采取方式。( )
A.选任
B.调任
C.委任
D.公开考试、择优录用
12.地方人民政府的派出机关是指由地方人民政府经有权机关批准,在一定区域内设立的行政机关。( )
A.省级
B.县级
C.县级以上
D:乡级以上
13.以下选项中不属于地方行政机关的派出机关的是( )
A.行政公署
B.居民委员会
C.区公所
D.街道办事处
14.行政受益权是指行政主体享有国家所提供的各种物质优益条件,包括( )
A.行政机关获得充足的办公经费
B.行政机关获得社会组织或个人的物质帮助
C.行政机关通过行政活动为自身获得物质利益
D.行政机关通过行政活动为行政相对方谋取物质利益。
二、多项选择题
1.有关行政主体的含义,下列哪些说法是正确的( )
A.行政主体是享有国家行政权的组织
B.行政主体同行政机关的内涵与外延相同
C.行政主体是能够以自己的名义行使行政权的组织
D.行政主体能够独立承担相应的法律责任
2.拥有行政立法权的机关有()
A.国务院及其所属部委
B.县人民政府
C.省人民代表大会及其常委会
D.经权力机关特别授权的某些经济特区的市人民政府3.行政决定权具体表现为( )
A.行政许可权
B.行政处罚权
C.行政合同权
D.行政裁决权
4.有关行政司法权的说法,正确的是( )
A.行政调解不具有强制力,所以不属于行政司法权的范畴
B.行政司法权包括调解、仲裁、裁决和复议
C.行政裁决的对象是下一级行政机关之间的行政纠纷
D.行政复议的对象是行政主体与相对人之间的行政争议
5.属于行政优先权的是()
A.先行处置权
B获得社会协助权
C.行政行为公定力
D.行政受益权
6.下列行为体现行政优先权的是()
A.一般车辆为执行公务的管车避让
B.国家财政为公安机关拨专购买警车
C.没有法律的特别规定,具体行政行为在诉讼期间不停止执行
D.出现危及公共安全的紧急事态,有关行政机关在处置
时,可以不受某些程序制约
7.下列可以成为行政相对人的是( )
A.工商机关
B.法人和其他社会组织
C.外国人和外国组织
D.我国公民
8.国务院组成人员有()
A.国务院直属机构行政首长
B.国务院办公厅主任
C.审计长
D.委员会主任
9.中央行政机关有( )
A.国务院各部委
B.海关总署
C.国务院办公厅
D.直辖市人民政府
10.下列事务一般属于中央行政机关统一管辖的有( )
A.国防
B.生活福利
C.货币和度量衡
D.文教卫生
11.有关行政机构的说法正确的为( )
A.公安派出所、税务所都是行政机构
B.行政机构是行政机关的组成部分,不独立对外承担法律责任
C.行政机构是行政组织的一种,经法律授权可以成为行政主体
D.依据法律、法规授权,而设立的专门行政机构具有行政主体资格
12.依法可以通过行政授权成为行政主体的社会组织有( )
A.自来水公司等行政性公司
B.依据授权从事一定行政职能的事业单位
C.依据授权从事一定行政职能的企业单位
D.依据授权从事一定行政职能的社会团体
13.在我国担任领导职务的公务员法律关系的发生,主要采取下列方式( )
A.选任
B.委任
C.调任
D.公开考试录用
14.在我国,公务员法律关系可以因下列情况而变更( )
A.晋升
B.降职
C.交流
D.撤职
15.下列属于行政处分的有
A.警告
B.记过
C.开除
D.辞退
一、单项选择题答案
1、C
2.B
3.D
4.C
5.A
6.B
7.D
8.C
9.C
10.D
11.D
12.C
13.B
14.A
二、多项选择题答案
 1. ACD 2. ACD 3. ABCD.4.BD 5. ABC 6. ACD 7. ABCD 8. CD 9. ABC 10.AC 11. ABCD 12.ABCD 13. ABC 14. ABD 15. ABC

(编辑:admin)

标签:事业单位行政法律题库 行政法律试题 行政法公基题
 
相关阅读: