• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
24年7月13日时政热点一点通及每日试题   24年7月12日时政热点一点通及每日试题   24年7月11日时政热点一点通及每日试题   24年7月10日时政热点一点通及每日试题   24年7月9日时政热点一点通及每日试题   24年7月8日时政热点一点通及每日试题   24年7月7日时政热点一点通及每日试题   24年7月6日时政热点一点通及每日试题   24年7月5日时政热点一点通及每日试题   24年7月4日时政热点一点通及每日试题  
2018事业单位考试综合知识和能力素质行测数学运算真题与答案解析
2018/8/21 8:08:15     事业编考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ]   2018事业单位考试综合知识和能力素质行测数学运算真题与答案解析 今年甲、乙和丙的年龄和是60岁,现在知道今年乙的年龄是丙年龄的10倍,而乙和丙的年龄差正好是甲的年龄。请问乙今年()岁。A.25B.20C.27D.30答案:D【解

 
 
2018事业单位考试综合知识和能力素质行测数学运算真题与答案解析
 
今年甲、乙和丙的年龄和是60岁,现在知道今年乙的年龄是丙年龄的10倍,而乙和丙的年龄差正好是甲的年龄。请问乙今年(  )岁。
A.25
B.20
C.27
D.30
答案:D
【解析】年龄问题。方法一:根据题意甲+乙+丙=60,乙-丙=甲,故有2乙=60,解得乙=30岁,答案选D。
方法二:方法二:根据题意乙的年龄能被10整除,排除A、B;将C带入验证,不符合条件。将D带入验证,符合条件,故选D。
 
 
今年爷爷、爸爸和宝宝的年龄和是100岁,现在知道爸爸的年龄是宝宝年龄的10倍时,爷爷64岁;而爷爷的年龄是爸爸年龄的二倍时,宝宝7岁。请问,今年爷爷(  )岁。
A.64
B.66
C.65
D.67
答案:C
【解析】根据题意,当爷爷64岁时,设宝宝的年龄为x,则爸爸的年龄为10x;当宝宝7岁时,设爸爸的年龄为y,爷爷的年龄为2y;根据爸爸与宝宝的年龄差不变,则有10x-x=y-7;根据爷爷与爸爸的年龄差不变,则有64-10x=2y-y;故解出方程x=3,y=34.即有,当爷爷64岁时,宝宝年龄3岁,爸爸年龄为30岁,此时他们的年龄之和为64+3+30=97岁,离今年他们的年龄和100岁还差3岁,故今年爷爷的岁数为64+(100-97)/3=65岁,答案选C。
 
甲、乙两工人加工同一种零件,甲每天加工的零件数量固定,但乙使用了新机床,随着操作熟练程度的增加,每天的产量增加一倍。已知第一天两人共加工40件,第二天加工45件,那么,第(  )天时,当天乙加工的零件数量超过甲加工的数量。
A.5
B.4
C.6
D.7
答案:B
【解析】假设甲的效率为x,乙第一天的效率为y,则根据题意又x+y=40;x+2y=45,解得x=35,y=5。故乙的效率在第4天时达到40超过了甲,故第4天时,乙加工的零件数量超过甲加工的数量,答案选B。
 
某公司有甲乙两个销售团队,共50人,其中女性员工有18人。甲团队的男女比例为5:3,乙团队的男女比例为2:1。那么,乙团队的男性员工共有(  )名。
A.9
B.12
C.20
D.18
答案:B
【解析】根据题意,假设甲团队的男女分别为5x和3x,乙团队的男女分别为2y和y,则有方程组8x+3y=50;3x+y=18;因此解出x=4,y=6,故乙团队的男性员工共有2×6=12名,选B。
 
A、B、C三个项目组承担了去农村调研的任务。有90个农民不是A组访谈的,有86个农民不是B组访谈的,C组访谈了56个农民。那么,访谈农民数量最多的项目组比最少的项目组多访谈了(  )人。
A.36
B.34
C.30
D.26
答案:D
【解析】假设总共有x个农民参与调研,则C组访谈的有x-(x-90)-(x-86)=56,则x=120个。故A组访谈的农民数有120-90=30人,B组访谈的农民数有120-86=36人,访谈最多的人数与最少的相差56-30=26人,选D。
 
由于天气干旱,池塘的水每天以均匀的速度减少。现在,池塘的水可供20只羊饮用5天,或供16只羊饮用6天,那么,现在的水量可供11只羊饮用(  )天。
A.5
B.10
C.8
D.13
答案:C
【解析】假设池塘的水每天减少x份,11只羊可以饮用t天,则(20+x)×5=(16+x)×6=(11+x)×t,解除x=4,t=8,故现在的水量可供11只羊饮用8天,选C.
 
某银行要把400张电影票随机分给公司员工,若每个人最多可分到6张电影票,则至少有(  )名员工得到的电影票张数相同。
A.20
B.19
C.17
D.18
答案:A
【解析】每个人得到的电影票数可以是1,2,3,4,5,6这6种情况。要使得到某种相同票数情况的人数尽量少,则得到每种票数的人尽量平均分。1+2+3+4+5+6=21。则400÷21=19……1。故至少有19+1=20人得到的电影票张数相同,选A。
 
有两个容积相同的瓶子,甲瓶中油与水的体积比例为2:3,乙瓶中油与水的体积比例为3:5,将两瓶中的油与水混合后,油与水的比例是(  )。
A.5:8
B.31:49
C.7:6
D.31:50
答案:B
【解析】假设瓶子的容积是5和8的最小公倍数,都为40,所以甲瓶中的油为16,水为24;乙瓶中的油为15,水为25,则混合后油为16+15=31,水为24+25=49;油与水的比例为31:49,选B。
 
小赵要从公司出发到60千米外的培训中心去,开始他以5千米/时的速度步行,后来有辆速度18千米/时的车把他送到了培训中心,前后共用了5.5小时。请问小赵步行的距离是(  )千米。
A.15
B.30
C.25
D.20
答案:A
【解析】设小赵步行了X千米,则可列方程(60-X)÷18+X÷5=5.5,解得X=15千米,选A。
 
某公司新买了三台设备。现在设备科做了一个很有趣的实验,每次拿出两个设备称出它们的重量,从而得到了三种不同重量(单位:千克):124、126、130。请问,这三台设备总最轻一个是(  )千克。
A.54
B.60
C.66
D.64
答案:B
【解析】三次称重加起来,每台设备都称了两次,所以三台设备的重量和为(124+126+130)÷2=190千克,较重的两台加起来是130千克,那么最轻的一个为190—130=60千克,选B。
 
 
 
 
 
甲、乙、丙三个部门办公费用支出平均为2.7万元,乙、丙、丁三个部门办公费用支出平均为3万元,已知丁部门办公费用支出为5万元,则甲部门本财年的办公费用支出为(  )万元。
A.4.1
B.4.4
C.4.3
D.4.2
答案:A
【解析】乙和丙的支出和为3×3-5=4万元,甲的支出为2.7×3-4=4.1万元,选A。
 
小王从单位出发送文件,以30千米/时的速度从单位去目的地,又以20千米/时的速度从目的地返回单位,则小王来回路上的平均速度为(  )千米/小时。
A.28
B.26
C.25
D.24
答案:D
【解析】假设从单位到目的地的距离为60千米,则出发去的时间为2小时,返回的速度为3小时。故来回的平均速度为120/(2+3)=24千米/每小时,选D。
 
公司要从5名男员工和3名女员工中安排两人周末值班,要求值班的人中至少要有1名男员工,那么有(  )种不同的安排方法。
A.15
B.25
C.48
D.30
答案:B
【解析】方法一:如果刚好是两个男员工,只有种安排,若是一男一女,则有种,故一共是10+15=25种。
方法二:全部的安排方法有,全部安排女员工的方法有,因此至少有一名是男员工的安排有28-3=25种。
 
项目A组1天的工作量等于项目B组2天的工作量,同时等于项目C组4天的工作量。现有一个新项目,项目A组用3天可完成。那么如果这个新项目由项目B组和项目C组合作需要(  )天可以完成。
A.2
B.4
C.3
D.6
答案:B
解析:A组1天的工作量等于B组2天的工作量,则A组和B组的效率比为2:1,A组1天的工作量等于C组4天的工作量,则A组和C组的效率比为4:1,则A组、B组、C组的效率之比为4:2:1。A组用3天完成新项目,则新项目的量为4×3=12,则B组和C组合作需要12÷(2+1)=4天,选B。
 
为配制浓度36%的酒精溶液,特选取浓度为60%的甲酒精溶液200公斤与一定浓度的乙酒精溶液300公斤。请问,乙酒精溶液的浓度是(  )。
A.24%
B.20%
C.48%
D.50%
答案:B
【解析】浓度问题。方法一:设乙酒精溶液浓度为x,根据十字交叉法,
交叉作差之比为数值分母之比,即为溶液之比,故有,解得x=20%。
方法二,根据浓度=溶质÷溶液×100%,故乙酒精溶液的浓度为:(500×36%-200×60%)÷300×100%=20%。

(编辑:admin)

标签:事业单位考试 真题
 
相关阅读:
面试2024年7月6日黑龙江省鸡西市事业单位结构化面试真题汇
面试2024年7月7日河北张家口怀来事业单位结构化面试真题汇
专业知识2024事业单位考试医学基础知识真题答案解析
其他2025事业单位考试综合管理类B类考点备考知识体系
专业知识2025事业单位考试经济金融专业基础知识真题答案解析
其他2025事业单位考试材料分析题答案解析