• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2018公务员考试行测真题答案与解析(言语)
2018/8/21 8:06:01     公务员考试招聘网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ]  2018公务员考试行测真题答案与解析 1、科学家采用了一个笨办法,准备好一大片森林等兔子来撞。他们在巨大的探测器里装上大量反应物质,等待过路的暗物质粒子______撞上其中某个原子核。当然,为了尽可能排除其他粒子撞

 
2018公务员考试行测真题答案与解析
 
1、科学家采用了一个笨办法,准备好一大片森林等兔子来撞。他们在巨大的探测器里装上大量反应物质,等待过路的暗物质粒子______撞上其中某个原子核。当然,为了尽可能排除其他粒子撞上原子核而产生的干扰,科学家往往把这样的暗物质探测器深埋在地下,让厚厚的岩层把不会隐身的其他粒子尽可能______在外面。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.碰巧 屏蔽
B.突然 隔绝
C.随机 阻挡
D.偶然 封闭
答案:A
解析:根据语气判断碰巧适合文段,后一空选择屏蔽。
 
2、不少人有这样的阅读经历:偶一日拿起一本书来,竟然一读就______,超然物外,沉浸书中,数小时流逝而不觉。而那一度浮躁的心气竟然也______下来,有一种难得的静谧,更仿佛有一种沁人心脾的馨香在缭绕。这便是阅读的力量。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.欲罢不能 沉静
B.手不释卷 沉稳
C.乐此不疲 安宁
D.爱不释手 安定
答案:A
解析:偶一日拿起一本书来,竟然一读就欲罢不能,超然物外沉浸书中。
 
 
3、19世纪末,中国维新派代表人物严复将经济学家亚当·斯密的着作译为《原富》,献给光绪皇帝,但并没有引起足够重视。可以说,与市场经济______是近代中国经济落后的重要原因。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.若即若离
B.分道扬镳
C.南辕北辙
D.失之交臂
答案:D
解析:表达了可惜的思路,所以用失之交臂。
 
 
4、有人说,“安逸的日子,有时是一种腐蚀剂”。这话不无道理。远离了战火硝烟,有些人就会逐渐淡忘为国捐躯的______;过惯了衣食无忧的生活,有些人就会______、精神空虚。少数人曲解历史、恶搞先烈的行为,应引起全社会的警觉。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.刚正不阿 趾高气扬
B.大义凛然 忘乎所以
C.永垂不朽 得意洋洋
D.视死如归 不思进取
答案:B
解析:有些人就会忘乎所以,贬义词。
 
 
5、面对共享单车炙手可热的投资风口,投资者、商家______,大肆在各大城市投放共享单车,不少城市都已______,居民生活都受到影响。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.一哄而上 捉襟见肘
B.跃跃欲试 束手无策
C.蜂拥而至 不堪重负
D.争先恐后 应接不暇
答案:C
解析:居民生活说到影响,源于共享单车投入过度。
 
 
6、在候鸟的眼中,中国的东北是湖沼成群、草水茫茫的绝佳驿站。每年春季,鹤、鹳、天鹅等候鸟纷纷飞向安静凉爽的地球北端求偶育雏。漫漫长路之中,它们会______地从富饶的东北湿地经过,有的吃饱睡足之后继续北上,有的则干脆在这里筑巢安家,等待秋天的到来。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.千里迢迢
B.拖家带口
C.不约而同
D.隔三差五
答案:C
解析:没有相互商量,一同前往。
 
 
7、一个人得病最深,莫过于病入膏肓而自以为没病。比如古代的蔡桓公,神医扁鹊几次提醒“不治将恐深”,他先不屑,后不理,再不悦,可当身体毛病______时再想医治,已经______。与其说蔡桓公死于病症,不如说死于讳疾忌医,实乃可叹可悲!
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.出现 无计可施
B.发作 无从下手
C.暴露 于事无补
D.显露 无力回天
答案:D
解析:先选择最后一空,无力回天。
 
 
8、“唯意志论”者固然______,只追求利益的人生同样苍白无力,“喻于利”不是开启幸福的万能之钥,“喻于义”才能推开梦想的必然之门。构筑精神的高地,______理想的底色,才有灵魂的原野郁郁葱葱,文明的河流碧波荡漾。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.举步维艰 留存
B.踌躇满志 保留
C.进退维谷 铺陈
D.瞻前顾后 增补
答案:A
解析:第一空根据后面文段意思选择举步维权。
 
 
9、互联网时代最奇妙的地方就是人人可以参与,人人可以发声。虽然存在明显的“羊群效应”,但并不是随便哪个“大V”就能______而去。想当领头羊的很多,但能最后带走羊群的不多,或许这才是网络领域里热闹不断,各路观点______的道理所在。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.裹挟 层出不穷
B.引导 参差错落
C.挟持 此起彼伏
D.诱导 良莠不齐
答案:A
解析:第二空形容观点多样,层出不穷。
 
 
10、鲁迅活着的时候,一般的操觚之徒是不敢与之对垒的。梁实秋算是一般之上的,故而有幸与之走上几个回合,结果弄得______,到1964年写《关于鲁迅》时还有些忐忑不安。直至梁去世,他对先他去世的鲁迅的评价,始终保持在当日论战时的态度,并无______的言辞。从这一点来说,梁不失为一位君子。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.不欢而散 落井下石
B.如坐针毡 剑拔弩张
C.心有余悸 变本加厉
D.落荒而逃 大而无当
答案:C
解析:内心恐惧,不敢再造次。
 
 
11、传播技术是把双刃剑。如果说真实信息的传递早已能做到____________,不实信息特别是谣言的扩散也____________的便利。从这个意义出发,我们只有用权威消息战胜小道消息,谣言才会无处藏身,真实才能充盈每个人的生活空间。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.无孔不入 出人意料
B.畅通无阻 左右逢源
C.无所不在 始料未及
D.无远弗届 前所未有
答案:D
解析:无远弗届是指不管多远之处,没有不到的。
 
 
12、任何一个政府都存在科层制,在日常工作中遵循科层制的若干规律,属于政府运转的常态。但是,科层制作为一种组织内部的关系准则,如果扩大到外部,就与政府治理现代化的初衷______。一个县长可以对下属下达权威性指令,但无权对一个普通市民的个人生活______。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.背道而驰 指手画脚
B.大相径庭 颐指气使
C.格格不入 说三道四
D.相去甚远 横加指责
答案:A
解析:根据文段意思第一空选择背道而驰,第二空选指手画脚。
 
 
13、明末地理学家徐弘祖经34年旅行,写有天台山、雁荡山、黄山、庐山等名山游记17篇和《浙游日记》《江右游日记》等着作,除部分______外,遗有60余万字游记______,去世后由他人整理成《徐霞客游记》。此书是以日记体为主的中国地理名着,对地理、水文、地质、植物等现象,均作______纪录。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.散落 素材 审慎
B.流失 文稿 周密
C.散佚 资料 详细
D.缺失 着述 完备
答案:C
解析:略。
 
 
14、没有什么是______的。生活就像自然,有阳春,也有金秋;有酷夏,也有寒冬。走运和倒霉都不可能持续很久。对于______情况,如果没有充分的思想准备,那么厄运就会像大海的波涛一样,在你生活的海岸上忽起忽落拍打不停。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.一成不变 突发
B.循规蹈矩 特殊
C.按部就班 意外
D.千篇一律 临时
答案:A
解析:选择第二空突发情况。
 
 
15、面对时下大数据时代奔涌的多元、多源、异构的海量数据,无论是被美誉为“孕育了现代科学”的统计科学,还是应大科学之运而生、正如日中天的数据科学,也都只能______。今日之大数据,明日之大信息,扭转乾坤者,还属革新后的统计科学与数据科学。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.望其项背
B.望洋兴叹
C.可见一斑
D.浅尝辄止
答案:B
解析:无可奈何的意味。
 
 
16、任何时候,内容推送不能少了“总编辑”,再好的传播渠道也要有“看门人”,即使在技术为王的时代,也不能完全让算法______内容。这一方面需要更完善的法律法规、更理性健康的舆论空间,为互联网算法时代的信息传播______,但更少不了作为内容提供者的智能平台,肩负起应该承担的社会责任,扬长避短,让技术和算法真正造福这个时代。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.干预 添砖加瓦
B.决定 保驾护航
C.影响 遮风挡雨
D.代替 披荆斩棘
答案:B
解析:信息保驾护航。
 
 
17.在偶像级人物的背后,往往有追逐经济利益的资本力量的______,它们利用舆论制造全民的娱乐狂欢,以此牟利。因此,对于追星现象,我们也要保持一分清醒,在狂热追星之前,看一些不同角度不同观点的文章,多一些思考和冷静,就不会______。一旦看清偶像背后的真相,就不会轻易陷入狂热与沉迷。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.操纵 迷失
B.操控 盲从
C.挟制 冲动
D.辖制 跟风
答案:B
解析:力量操控。
 
 
 
18、①从一个个人、到一个组织、一个国家、一个民族
②要想去沉疴、启新机、唯有永葆进取之姿、奋斗之态
③唐代开元盛世,玄宗丧失进取心,骄傲怠惰,沉溺享乐,终致“安史之乱”
④清朝康乾盛世,朝野洋洋得意于文治武功,奢靡腐化,放松吏治,转而走向嘉道中衰
⑤生存和发展最大的威胁,往往不是突如其来的重大灾难与变故
⑥而恰恰是那些壮大时、强盛时不易察觉、缓慢积累起来的倦怠与松懈
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.③④⑤⑥①②
B.②⑤①③④⑥
C.②①⑤⑥③④
D.③④①⑤②⑥
答案:A
解析:时间顺序。
 
 
 
19、①腮腺激素能增加肌肉、血管、结缔组织、骨骼、软骨和牙齿的活力
②唾液中就含有这样极具魅力的物质--腮腺激素
③尤其能强化血管的弹性,提高结缔组织的生命力
④这种激素是由腮腺分泌的,许多学者认为它是“返老还童”的激素
⑤永葆青春、返老还童几乎是每个人梦寐以求的事情
⑥所以,唾液在美颜、护肤方面亦有用武之地
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.②①③⑥④⑤
B.②①③④⑤⑥
C.②③①⑥⑤④
D.⑤②④①③⑥
答案:D
解析:先介绍唾液,再具体讲唾液中的激素。
 
 
20、①在生活的河流里,有碧波荡漾也有逆浪翻卷,有水缓沙白的平川,也有礁石林立的急弯险滩
②因此,我们不但要学会在顺境中生活、工作
③更要学会在逆境中奋斗、拼搏,在痛苦的时候,要笑着流泪
④生命是舟,注定要在生活的河流里破浪航行
⑤放舟平湖,一帆风顺,固然是天下人之心愿
⑥可是,人生俗世间,又岂能事事如意时时顺风
将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A.①②③④⑤⑥
B.④①⑤⑥②③
C.⑤④①⑥②③
D.①⑤⑥④②③
答案:B
解析:先抛出概念,再具体分析。
 
 
21、古时,驾车有“五驭”,《礼记》中有“入国不驰,入里必式”等要求,说的是古人的行车之德。今天,高速公路四通八达,私家车司空见惯,国人正加速驶入汽车社会,让观念和素养追上时代的车轮,显得日益迫切。
这段文字是一篇文章的结尾,文章最可能讲的是:
A.行车中的不文明行为
B.中国古代的行车礼仪
C.交通规则的演变过程
D.汽车社会的基本特征
答案:A
解析:本文实质说的是路怒族。
 
 
22、陶行知先生曾经告诚,“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生”。一个冷漠的眼神、一句刻薄的话语、一次不公平的对待,可能会影响孩子的一生。如果没有立德树人的仁心、没有诲人不倦的耐心、没有有教无类的公心,那么这样的教育是没有温度的。正如一些教育界人士的疾呼,许多教师不缺知识,不缺方法,缺的是爱心,缺的是责任心。今天的教育,比以往任何时候都需要回到人本身、关往人的成长。
作者认为当前教育中存在的主要问题是:
A.没有以人为本
B.没有因材施教
C.方法简单粗暴
D.在公平方面有欠缺
答案:A
解析:教育本身不是技术问题,而是理念问题,教育的本质是爱。
 
 
23、我国是世界上最早而又最广泛利用鱼类的国家之一。殷墟出土的甲骨文中就有“鱼”形文字,在青铜铭文中有更多的“鱼”形文字。先秦时期的《诗经》是我国人民识别、记载物种最早的一部古籍,书中记载了鲂等20多种鱼类。从南朝梁代陶弘景的《神农本草经》到清末吴仪洛的《本草从新》,众多的“本草”更为详尽地记载了鱼类的形态、生态、分布、食用和药用等方面的知识。
这段文字主要介绍:
A.记载鱼的古代文献
B.我国鱼文化的历史
C.古人利用鱼的方式
D.“鱼”字的演变过程
答案:B
解析:鱼及其文化的变迁。
 
 
24、员工家庭福利政策的长期缺失,虽然给企业带来了成本降低、产量提高等显而易见的优势,但对员工而言,抛弃年幼的孩子和年迈的父母,显然不是合理的职业规划。一些经济学家认为,家庭福利政策的匮乏实际上反映了美国经济中企业和员工之间权利不平衡的状态。经济产出流入公司利润的份额在飙升,而员工的薪酬却停滞不前,这必然会导致美国陷入人才流失的困境。
这段文字意在:
A.揭示个人职业规划和现状之间的矛盾
B.指出美国企业和员工权利不对等的问题
C.揭示美国人才流失的深层次原因
D.强调美国家庭福利政策缺失的不利影响
答案:D
解析:强调了这一矛盾长远影响了美国。
 
 
25、古籍借阅的保护与利用能够求取最大公约数,即如何能够满足所有人的权利,又能够使得古籍本身不会受影响和破坏。显然,二者不是截然对立、非此即彼的。尤其在现代信息技术如此成熟的语境下,______。比如,对历史古籍进行影印,制作复制本;或者对历史古籍进行扫描,形成电子版本。这些足以让古籍分身有术,古籍妥存与向所有人开放不再冲突。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.古籍借阅的保护和利用需要开拓思路
B.古籍本身可以不再是知识传播唯一的载体
C.普通民众对古籍阅读的需求在日益增长
D.引导读者利用电子资源或许是更好的办法
答案:B
解析:强调了古籍也存在局限性。
 
 
26、任何国家的文化都具有民族性和世界性,但在发展过程中,强调的重点可能不一样,带来的后果也不同:过多强调文化的民族性,可能使民族文化游离于世界文化之外;过多强调文化的世界性,又可能使民族文化丧失民族特色。就文化发展的实际情况看,每个国家的文化要想在世界舞台上确立自己的地位,必须突出文化的民族性。丧失民族特性的文化,不可能有多大的影响。但是,并非民族性的任何坚守都会导致世界性。一种文化只有反映时代脉搏、体现时代精神、回应时代呼声,才有其活力和生命力,才会产生世界性的影响。
这段文字意在说明:
A.越是民族的,越是世界的
B.如何理解文化的民族性和世界性的关系
C.什么样的文化才能具有世界性
D.不能用文化的世界性取代民族性
答案:B
解析:文段在论述的是两者的关系。
 
 
27、当遇到我们熟悉的事物,大脑会在“登记处”搜索,当发现匹配的模板,大脑便不再费心纠结于眼前这个事物的细节,而是直接向下级知觉系统通报“这个是人脸,下一题”,这就是“自上而下”的加工。而当面对新的事物时,大脑无法对照既有的模板进行识别,便不得不仔细加工眼前的事物,再将细节组合,从而构成对新事物的知觉。这就是“自下而上”的加工,过程更加费时费力。最后,大脑会将新事物存储到“登记处”,以便下次可以进行省时省力的“自上而下”加工。
这段文字主要说明:
A.大脑根据既有模板来分析新事物
B.大脑有两种截然不同的信息加工方式
C.大脑更倾向于“自上而下”加工信息
D.对事物的熟悉程度影响着人们的视觉感知
答案:B
解析:信息加工方式的不同。
 
 
28、在齐桓公、管仲那个时代,“侠”就是守信诺,你对我好,只要你开口,我就帮你做到。后来,《游侠列传》里的汉代侠士朱家、郭解等,则在“侠”的定义上又多了一层含义,就是把财富分给贫苦百姓。而现代社会,一些武侠小说和影视剧的流行,创造了模糊的社会背景,神化了一些武术技巧,反倒让我们远离了“侠”。其实在现实生活中,只要能够路见不平,拔刀相助,就是“侠”。
这段文字意在强调:
A.在不同的时代,人们对“侠”的认识也不尽相同
B.只要符合“侠”的含义,当今社会中的人也是“侠”
C.武侠小说、影视剧的流行扭曲了“侠”的形象
D.今天的“侠”比古代的“侠”更具有英雄气概
答案:A
解析:侠的含义在不同时代有不同的理解。
 
 
29、古代先哲对爱因斯坦等有颠覆性创新的科学家具体如何产生影响?表面上看,这些古人对物理学和整个科学领域的认知天真而充满错误,对科学几乎什么都不懂。但是,他们问了很多根本性问题,并进行了严肃讨论。如果当代科学家想摆脱常规思维的束缚,这些古代先哲将会是灵感的源泉:在追寻知识最前沿时,他们颠覆性、同时又充满孩子气的问题,将会指引人们进入新疆域。
这段文字意在说明:
A.古代先哲对科学本质的认识至今仍具有启迪性
B.当代科学研究是在前人成就基础上的大胆探索
C.科学要在扬弃古代先哲思想的基础上继续前进
D.古代哲学思想为科学的创新性研究提供了助力
答案:D
解析:古代的思维有指导性作用。
 
 
30、社会学家费孝通曾以“差序格局”来描述中国传统社会的伦理结构,认为此结构中最大的毛病是“私”。但中国传统社会也确有梁漱溟所说的“伦理本位,互以对方为重”的优点。中国传统的“差序格局”之所以有陷于“私”的弊病,并非儒家所倡“仁”的本义,而是由于存在“分殊之蔽”的历史局限或认识局限所造成的。在现代社会,把孝悌与博爱、个人与社会、情感与理性、道德与法治有机结合起来,需要对儒家的仁爱精神作出创造性诠释和创新性发展。
这段文字的主旨是:
A.传统社会“差序格局”的伦理结构忽略了“仁”的本义
B.“分殊之蔽”的局限性导致中国传统伦理“私”的弊病
C.传统社会的伦理结构融汇了“私”和“仁”的精神内核
D.儒家仁爱精神应融合现代性价值元素方能历久弥新
答案:D
解析:只有进行改变才能适应社会的新格局。
 
 
31、慈善是一种基于人性光辉的选择。这种人性光辉,总是由内而外、由近及远地普照。《孝经》说,“不爱其亲,而爱他人者,谓之悖德”;西方谚语也讲,“慈善始于家庭”。生活可以有“诗和远方”,慈善却不该有“灯下黑”。从身边的人开始理解慈善,从能做的事开始践行慈善,把慈心善行落实到日常生活当中,使之成为公民的一种爱心表达、一种社会责任、一种生活方式,这才是慈善的意义所在。慈善作为一个人良知良能的体现,其最可贵的价值,不仅在于做了某件大事,更在于它充盈于身边的一件件小事。
这段文字意在强调:
A.慈善应该从身边的小事做起
B.慈善是一种文明的生活方式
C.中西方的慈善理念基本一致
D.慈善在中外经典中经常被提及
答案:A
解析:慈善是一件件小事累积起来的。
 
 
32.蚯蚓在生态系统中扮演着多种角色,既是“消费者”、也是“创造者”。它通过取食、消化、排泄(蚯蚓粪)、分泌(粘液)和掘穴等活动对土壤的物质循环和能量传递做出贡献,可以对多个决定土壤肥力的过程产生重要影响,被称为“生态系统工程师”,也被认为是地球上的“第一劳动者”。它在土壤中的一切活动都是对土壤环境的“改造”,它的生命活动在土壤物质生物小循环中必不可少。
这段文字接下来最有可能讲的是:
A.生态系统的循环过程
B.影响土壤肥力的因素
C.蚯蚓对土壤的改造
D.蚯蚓的生活习性
答案:
解析:
 
 
33、《虚拟社区》用很多比喻说明,我们人类可能活在与线下世界完全不同的一个线上世界。在谈及网络的社交属性时,我们经常有这样的疑惑,到底线上交往会不会影响线下的交往,如果太多地出现在线上,会不会在线下就变得跟大家隔绝。在这里特别要提到的是,我反对数字二元论。我们现在有的东西是原子和比特的混合,它们共同增强了我们的现实感。尤其是当我们来到移动互联时代,使用众多应用程序的时候,我们会模糊线上线下的界限。
这段文字意在强调:
A.线上与线下是两个不同的世界
B.线上交往和线下交往的争论没有意义
C.线上交往过多会造成人们彼此隔绝
D.线上世界和线下世界的关联愈发紧密
答案:D
解析:两者之间的概念越来越模糊。
 
 
34、以英国为例,据英国全国志愿组织理事会统计,受财政紧缩政策影响,2012年度政府对慈善组织的资助减少了13亿英磅,较前一年下降8%。为此,英国的慈善组织不得不以更加“企业化”的管理模式来应对资金困局。在开源方面,主要是拓宽筹资渠道,比如开展房屋租赁、培训课程、慈善商店等慈善性质的交易活动;在节流方面,主要举措是加强组织内部管理。因此,虽然欧洲经济大环境不好,但调查数据称,英国2011~2012年度的慈善组织经营性收入仍然有213亿英镑。
这段文字意在说明:
A.慈善组织应当减少对政府的依赖
B.慈善组织应不断改善自身管理模式
C.开源和节流对慈善组织管理缺一不可
D.经济形势对慈善组织的发展影响较大
答案:B
解析:说明慈善机构自我经营也实现了良好的效果。
 
 
35、既然密封试卷对“高考”如此之公平,范仲淹、苏颂等人又为什么反对呢?他们的观点如出一辙,那就是“高考”试卷密封只看试卷优劣,不看平时德才,这与如今一些人的观点何等相似。但是,正像包拯反驳范仲淹说的那样:一个人的实际德行很难核实,何况考官未必都能以公心取人,他们“或缘其雅素,或牵手爱憎,或迫于势要,或通于贿赂”,很容易做出不公的事情,要想维护“至公”的“高考”手段,“高考”试卷密封,依然势在必行。
通过这段文字,作者想要表达的意思是:
A.“高考”试卷密封制度有不可避免的缺陷
B.人才的选拔要注重对德才的考察
C.科举考官往往难以做到公平公正
D.相对而言“高考”试卷密封是较合理的制度
答案:D
解析:高考制度是相对公平的制度。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 真题
 
相关阅读:
面试2019国家公务员面试(结构化小组)答案与思路分析
行测2019国家公务员考试行政能力测试A类模拟卷(言语理解)
申论2019国家公务员考试申论A类预测卷(押题)
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习九十二
其他2018事业单位考试综合知识英语真题答案与解析2
时政11月14日公务员考试时政热点精选