• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2018事业单位考试公共基础知识答案与解析题库
2018/6/28 8:44:06     事业单位考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ]  2018事业单位考试公共基础知识答案与解析题库 1.通常,在汽车生产企业中,会有轿车事业部、卡车事业部、特种车事业部,这种组织部门化的依据是()A.按照职能划分B.按照过程划分C.按照产品划分D.按照顾客划分答案:C分析:

 
2018事业单位考试公共基础知识答案与解析题库
 
1. 通常,在汽车生产企业中,会有轿车事业部、卡车事业部、特种车事业部,这种组织部门化的依据是()
A.按照职能划分
B.按照过程划分
C.按照产品划分
D.按照顾客划分
答案:C
分析:产品部门化是指根据产品来设立管理部门、划分管理单位,把同一产品的生产或销售工作集中在相同的部门组织进行。
 
2.如果金银的法定比例为1:20,而市场比价为1:15,按照格雷欣法则(Gresham's Law),那么这是充斥市场的将是(  )。
A.金币
B.金银混合币
C.银币
D.银行券
答案:A 
分析:格雷欣法则(Gresham's Law) 指在实行金银复本位制条件下,金银有一定的兑换比率,当金银的市场比价与法定比价不一致时,市场比价比法定比价高的金属货币(良币)将逐渐减少,而市场比价比法定比价低的金属货币(劣币)将逐渐增加,形成良币退藏,劣币充斥的现象。
 
3. 如果金银的法定比价为1:20,而市场比价为1:15,按照格雷欣法则(Gresham’ law),那么这时充斥市场的将是()
A.金币
B.金银混合币
C.银币
D.银行券
答案:A 
分析:格雷欣法则(Gresham's Law) 指在实行金银复本位制条件下,金银有一定的兑换比率,当金银的市场比价与法定比价不一致时,市场比价比法定比价高的金属货币(良币)将逐渐减少,而市场比价比法定比价低的金属货币(劣币)将逐渐增加,形成良币退藏,劣币充斥的现象。
 
4.银行存款日记账与银行对账单之间的核对属于(  )。
A.账证核对
B.余额核对
C.账账核对
D.账实核对
答案:D
分析:账实核对是指将各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额进行核对,做到账实相符。具体包括:1现金日记账账面余额与现金实际库存数相核对;2银行存款日记账账面余额定期与银行对账单相核对;3各种财产物资明细账账面余额与财产物资实存数额相核对;4各种应收、应付明细账账面余额与有关债务、债权单位或个人相核对等。
 
5. 某局域网内可能有部分电脑感染病毒,网管人员此时应首先(),来避免病毒进一步扩散。
A.打开系统的防火墙进行数据包过滤
B.断开感染病毒电脑的物理网络连接
C.关闭服务器系统
D.启动杀毒软件进行查杀
答案:B
分析:当发现局域网中有若干台电脑有感染病毒迹象时,网吧管理员应该首先立即断开有嫌疑的计算机的物理网络连接,查看病毒的特征,看看这个病毒是最新的病毒,还是现有反病毒软件可以处理的。如果现有反病毒软件能够处理,只是该计算机没有安装反病毒软件或者禁用了反病毒软件,可以立即开始对该计算机进行查杀工作。如果是一种新的未知病毒,那只有求教于反病毒软件厂商和因特网,找到查杀或者防范的措施,并立即在网络中的所有计算机上实施。 
 
6. 某国央行在近期第四次上调了存款准备金率,大型金融机构存款准备金率达到了历史最高,央行的这种货币政策,在市场上引起的反应为()
A.货币乘数变大,商业银行可用资金增多,导致货币供应量增多
B.货币乘数变小,商业银行可用资金减少,导致货币供应量减少
C.货币乘数变大,商业银行可用资金减少,导致货币供应量减少
D.货币乘数变小,商业银行可用资金增多,导致货币供应量增多
答案:B
分析:货币乘数与存款准备金率成反比,准备金率上升,则货币乘数下降,货币供应量减少;法定存款准备金增加,银行可用资金减少。
 
7. 央行提高再贴现利率,则会()
A.利率下降
B.货币供给增加
C.直接投资减少
D.股价上涨
答案:C
分析:央行提高再贴现利率,属于紧缩的货币政策,投资减少。
 
8. 负债是指企业由于过去的交易或事项形成的()
A.过去义务
B.永久义务
C.现实义务
D.将来义务
答案:C
分析:负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。
 
9. 布雷顿森林体系中的“双挂钩”是指()
A.美元与黄金挂钩,黄金与其他各国货币挂钩
B.其他国家货币与黄金挂钩,美元与其他国家货币挂钩
C.美元和其他国家同时与黄金挂钩
D.美元与黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩
答案:D 
 
10. 为了安全和应付意外,商业银行总是会保持一部分超过法定准备金的资金准备,下列对此做法的描述正确的是()
A.超额准备金越多越好
B.超额准备金的存在会削弱了银行体系创造派生存款的能力
C.超额准备金率由中央银行制定
D.超额准备金的存在会减弱商业银行潜在的放款能力
答案:B
分析:超额准备金由各自银行自行决定,并非越多越好;超额准备金增加,往往意味银行潜在放款能力增强。

(编辑:admin)

标签:事业单位考试 公共基础知识
 
相关阅读:
其他2018事业单位考试综合知识英语真题答案与解析2
其他2018事业单位考试综合知识行测数学真题答案解析
其他2018事业单位考试申论热点预测:消费红利
面试2018事业单位考试面试题库(结构化小组模拟练习九十二)
时政11月14日事业单位考试时政热点精选
首页公告[六安]2018霍山县人民陪审员选任100人公告