• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2018公务员考试行测言语理解预测题解析及答案
2018/4/2 7:50:09     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2018公务员考试行测言语理解预测题解析及答案 1、乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,_____地挤在一起。在____

2018公务员考试行测言语理解预测题解析及答案
 
1、乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,_____地挤在一起。
在_____处填入的词语,恰当的是(    )。
A.密密匝匝    
B.热热闹闹    
C.林林总总    
D.郁郁葱葱
答案:B
解析:“借物传情”是一种创作手法,而不是“策略”、“形式”或“步骤”。
 
2、如果两个朋友已相识多年,他们之间的感情必然非常_____:有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的_____。
依次填入_____处的词语,恰当的一组是(    )。
A.深厚  发展    
B.复杂  进展    
C.细腻  保持    
D.多样  延续
答案:B
解析:“借物传情”是一种创作手法,而不是“策略”、“形式”或“步骤”。
 
 
3、原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了_____的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的_____而已。
依次填入_____处的词语,恰当的一组是(    )。
A.实用  欲望    
B.生活  情感    
C.娱乐  目标    
D.交换  生存
答案:A
解析:根据句子前后的一致性解题。由“不是纯粹从审美的动机出发”可知,空应填与“审美”意思相对的词。“审美”意为鉴别和领会事物或艺术品的美,是一种精神活动,与此相对应的必是表物质性的词语。四个选项中,只有“实用”能与之照应。且“满足”与“欲望”为固定搭配,故答案为A。
 
4、“不折腾”其实是对一个常识的_____:一个正常的社会,必须_____致力于增进以民主和民生为双轴的全民利益,必须_____改善包括物质生活、精神生活、政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。
依次填入_____处的词语,恰当的一组是(    )。
A.确认  全心全意  自力更生    
B.重申  坚定不移  殚精竭虑
C.阐发  矢志不渝  高瞻远瞩    
D.概括  聚精会神  锲而不舍
答案:A
解析:根据句子前后的一致性解题。由“不是纯粹从审美的动机出发”可知,空应填与“审美”意思相对的词。“审美”意为鉴别和领会事物或艺术品的美,是一种精神活动,与此相对应的必是表物质性的词语。四个选项中,只有“实用”能与之照应。且“满足”与“欲望”为固定搭配,故答案为A。
 
5、拍纪实作品就像熬中药一样,需要慢火,需要工夫。我常常觉得,纪实作品就像齿轮一样,少了哪一个环节也转动不起来——少了哪个阶段的作品,都无法很好地反映整个时代的_____。只有把每个时期的东西都_____记录下来,才可以好好地进行总结和_____。我始终觉得,我要追求的,就是_____的效果。
依次填入_____处的词语,恰当的一组是(    )。
A.变迁  连续  比照  滴水穿石
B.面貌  完整  归纳  一鸣惊人
C.联系  分别  分析  细入毫芒
D.轨迹  真实  反省  积少成多
答案:A
解析:空,“时代的联系”搭配不当,排除C。题干中没有体现“反省”的意思,故第三空若填“反省”则有失妥当,排除D。一鸣惊人:一声鸣叫就使人震惊,比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。与题干所强调的注意平时点滴积累的句意不符,排除B。故正确答案为A。
 
6、这也是一个物质丰盛、诗意寡淡的时代,一个盛产亿万富翁、欠缺生活家的时代,一个"有一种毒药叫成功"、而人人 __________ 的时代,一个集体__________于高速工作、功利社交、名牌消费的时代。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.事与愿违 敬畏            
B.饮鸩止渴 沉迷
C.针锋相对 尊重            
D.南辕北辙 克制
答案:B
解析:本空的第一个提示点在本句中的顿号及"而",然后再对应"毒药",可以推出第一空填入"饮鸩止渴"更恰当,代入B项进行验证,语句通顺。看第二空也可排除A、C、D项"敬畏""尊重""克制"不与"于"连用,所以搭配不当。所以本题正确答案选择B。
 
7、①在丹麦、瑞士等北欧国家发现和出土的大量石斧、石制矛头、箭头和其他石制工具以及用树干造于的独木舟便是遗证
②陆地上的积冰融化后,很快就出现了苔藓。地衣和细草,这些冻土原始植物引来了驯鹿等动物
③又常年受着从西面和西南面刮来的大西洋暖湿气流的影响,很适合生物的生长
④动物又吸引居住在中欧的猎人在夏天来到北欧狩猎
⑤北欧虽说处于高纬度地区,但这一带正是北大西洋暖流流经的地方
⑥这大约发生在公元前8000年到公元前6000年的中石器时代
将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
A.⑥⑤③②④①
B.⑤②③④①⑥
C.⑤③②④⑥①
D.⑥②④①⑤③
答案:C
解析:1、首先通过选项可以确定⑤或⑥一定是文段的首句。而⑥在开头部分出现代词“这”,代词出现是为了指代前文出现的内容,所以一般除了文学作品以外,代词很少直接出现在段首,故⑤是段首句,排除A和D选项。
2、BC选项的第二句和第三句分别是②和③,阅读后可以确定③与⑤的联系更为紧密,符合事物发展的顺序,逻辑关系正确。
3、所以正确答案是C选项。
 
8、①每年清明节期间,新茶初出,最适合参斗;
②斗茶,即比赛茶的优劣,又名斗茗、茗战,始于唐,盛于宋,是古代有钱有闲人的雅玩;
③斗茶的场所,多选在有规模的茶叶店,前后二进,前期扩大为店面,后天狭小,兼有厨房便于煮茶;
④在古代,斗茶可谓风靡一时,如同西班牙斗牛一般惹人眷爱,但不同的是,斗茶要文雅的多,其文化内涵也十足丰富;
⑤有些人家,有比较雅洁的内室或花木扶疏的庭院,或临水,或清幽,都是斗茶的好场所;
⑥宋代是一个极讲究茶道的时代,宋徽宗、赵佶撰《大观茶论》,蔡襄《茶录》,黄儒撰《品茶要录》,可见宋代斗茶之风极盛。
上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是(    )。
A.⑥③⑤②①④                         
B.④②⑥①③⑤
C.②①③⑤④⑥                         
D. ①②⑥③⑤④
答案:B
 
9、①学校里的教师是在教书育人
②这不只是像背书那样背出来的
③要叫出全校学生的名字,实在不容易
④校园内的管理、服务也无不在体现育人的功能
⑤能叫出几个学生的名字,很简单
⑥这是关爱学生、日积月累的自然结果
A.①④⑤②③⑥ 
B.②⑥①④⑤③
C.③⑥②①⑤④ 
D.⑤③②⑥①④
答案:D
解析:根据关联法,我们发现,第③⑤两句有着相同语义,因此比较容易排出前后顺序⑤③,这样可以排除AC两项。通过观察BD两项,我们发现最大的区别在与②句是做首句呢还是放在③的后面合适呢?其实,第②句有个特点,就是有一个典型的代词“这”,我们知道,“这”一定是有所指代的,也就是说,这个句子前面应该有句子。因此,我们可以得出结论,第②句应放在第③的后面,因此答案选D。
 
10、根据美国《发现》杂志最新( ) ,一项新研究发现成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称( ) 。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。
依次填入括号部分最恰当的一项是( )。
A. 报导 史无前例
B. 报道 独一无二
C. 报料 独树一帜
D. 报告 绝无仅有
答案:B
解析: 本题属于实词和成语辨析题。根据语境,史无前例和绝无仅有不符合,根据”最臭动物“可知文段不是强调绝对仅有性,而是说明独特性。新闻报道是习惯搭配。故答案为B。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测 解析与答案
 
相关阅读:
面试2019公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习110)
时政12月19日公务员考试时政热点精选
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习109)
时政12月18公务员考试时政热点精选
面试2019国家公务员面试题库(结构化小组模拟练习108)
时政2018年11月公务员、事业单位考试时政热点试题