• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议   事业单位公基最新题目   公务员面试压力题破解   2016年公务员考试注意事项   申论考试口诀   申论到底怎么写才能得高分   2016事业单位公基复习重点   2016年423行测联考逻辑新题型  
2018公务员考试行测类比推理及逻辑推理答案及解析
2018/3/29 8:38:03     公务员考试招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2018公务员考试行测类比推理及逻辑推理答案及解析  1.南京:江苏。正确选项为(  )A.洛阳:河南    B.西安:陕西C.开封:河北    D.哈尔滨:黑龙江答案:B解析:南京是江苏省会,且南京是古都;西安是陕西省会,且西安也是占都。

2018公务员考试行测类比推理及逻辑推理答案及解析
 
 
1.南京:江苏。正确选项为(   )
A.洛阳:河南       
B.西安:陕西
C.开封:河北       
D.哈尔滨:黑龙江
答案:B
解析:
南京是江苏省会,且南京是古都;西安是陕西省会,且西安也是占都。洛阳和开封都位于河南,且都不是省会;D项哈尔滨不是古都。
 
2.杯具:悲剧。正确选项为(   )
A.年青:年轻      
B.虾米:什么
C.稀饭:喜欢     
D.斑竹:版主
答案:D
解析:
同音词,且在网络用语中,“杯具”常用来表示“悲剧”。A项不是网络用语,B、C两项不同音。故答案选D 。
 
3.醉驾:入刑。正确选项为(   )
A.物价:上涨     
B.绿色:出行
C.个税:改革     
D.楼市:回暖
答案:C
解析:
主谓关系,且醉驾人刑和个税改革都是政府出台的法规。
 
4.墙倒众人推:落井下石。正确选项为(   )
A.坐山观虎斗:袖手旁观      
B.临时抱佛脚:仓猝应对
C.蚍蜉撼大树;不自量力      
D.射人先射马;擒贼先擒王
答案:C
解析:墙倒众人推和落井下石是近义词,且后者是四字成语;蚍蜉撼大树比喻不自量力,且不自量力是四字成语。A项坐山观虎斗是为了坐收渔利,而袖手旁观没有体现这一点,不是近义词;B项仓猝应对和D项擒贼先擒王均不是四字成语。
 
5.真挚:真诚:真切。正确选项为(   )
A.理想:梦想:思想      
B.祈祷:祝福:祈福
C.渴望:期望:希望      
D.自然:自在:自由
答案:C
解析:题干三个词项是近义词,只有C项目符合。A项思想与理想不是近义词;B项祈祷与祝福含义不同:D项自然与自由不是近义词。
 
1、某市一个新建居民小区需要植树,物业管理人员根据当地的气候条件及成本对树种的选择做出决定:a.椿树、柏树至少选择一种;b.梅树、桐树至少有一种不选择;c.若不选择桃树,则要选择桐树;d.若选择柏树,则要选择梅树.根据上述决定,可以推出该小区选择的树种是(    )。
A.柏树或梅树      
B.桃树和椿树
C.椿树或梅树      
D.桐树和柏树
答案:B
解析:根据d 若选择柏树,则要选择梅树,柏树和梅树需要同时出现,A、D不符合;a椿树、柏树至少选择一种,没有柏树,则肯定选择了椿树,根据c,桃树和桐树二选一,因此B项正确。
 
2、推进中国特色的新型城镇化,面临一系列的制度障碍,尤其是户籍制度障碍。户籍制度障碍表面上看是户籍制度问题,它影响了进入城市的农业转移人口市民化的进程。但这只是表象,核心是户籍制度里面隐含的各种公共服务、福利的问题。所以,户籍制度改革的核心就是要把户籍制度中所包含的各种杈益、福利分离出来,要推进基本公共服务均等化,要建立城乡统一的社会保障制度。
下列各项如果为真,最能削弱以上论证的是(      )。
A.很多物流企业没有在多村开设服务站
B.大多数多村的生态坏境忧于城市
C.城市比多村具备更好的就业条件
D.城市具有更好的基础设施
答案:B
解析:材料的结论是,户籍制度改革的核心就是要把户籍制度中所包含的各种杈益、福利分离出来,要推进基本公共服务均等化,要建立城乡统一的社会保障制度。B选项说大多数农村的生态坏境优于城市,起到削弱作用。
 
3、牛顿是一位物理学家,也是一位数学家。其实,所有的物理学家也是数学家,并且在求学期间有违纪记录,因此,可以推出(      )。
A.有违纪记录的数学家也是物理学家
B.违纪导致数学家成为物理学家
C.数学家也是物理学家
D.有些非数学家就不是物理学家
答案:D
解析:所有的物理学家也是数学家,逆否命题可推出所有不是数学家都不是物理学家。因此D项正确。
 
4、每到升学季,考生应该提前向老师进行升学咨询,因为如果不这样,考生就不会考取理想的学校。由此,可以推出的是(      )。
A.如果考生提前向老师进行升学咨询,就能考取理想的学校
B.考生只有提前向老师进行升学咨询,才能考取理想的学校
C.因为向老师咨询过,所以能够考取理想的学校
D.考生提前向老师进行升学咨询,必定能提高学习成绩
答案:B
解析:题干翻译为:不提前向老师进行升学咨询→考生不会考取理想的学校,其逆否命题也为真,即考生考取理想的学校→提前向老师进行升学咨询。因此B项正确。
 
5、人们获得奖项或荣誉,有些是奖项或者荣誉的真实意义的体现,然而不全是奖项或者荣誉的真实意义的体现,也可能是有人为了达到自己的目的而进行的舞弊,以迷惑评审团,最终获得某奖项或者荣誉。此外,还有一项奖项或者荣誉仅仅是因为名额所缺而有所归属。没有被评审团所注意但获得奖项或者荣誉的人也并不一定没有体现出一些奖项或者荣誉的真是意义。据此,可以推出()
A.为了达到自己的目的而进行舞弊的人,获得某些奖项或者荣誉的可能性特别大
B.获得奖项或者荣誉的人,其中很多并没有体现出所获奖项或者荣誉的真实意义
C.一些能够体现某些奖项或者荣誉的真实意义的人,不会获得相应的奖项或者荣誉
D.能够体现某些奖项或者荣誉的真实意义的人,不会获得相应的奖项或者荣誉
答案:C
解析:根据首句,人们获得奖项或荣誉,有些是奖项或者荣誉的真实意义的体现,然而不全是奖项或者荣誉的真实意义的体现,也可能是有人为了达到自己的目的而进行的舞弊,以迷惑评审团,最终获得某奖项或者荣誉。说明一些能够体现某些奖项或者荣誉的真实意义的人,不会获得相应的奖项或者荣誉,故C选项是正确的。

(编辑:admin)

标签:公务员考试 行测 答案与解析
 
相关阅读:
申论2019国家公务员考试申论模拟题(预测卷)
申论2019国家公务员考试申论热点话题预测:农村养老
时政9月21日公务员考试时政热点
申论2019国家公务员考试申论热点话题预测:企业负担削减
面试2019国家公务员考试面试题库(结构化小组模拟练习五十一
时政9月20日公务员考试时政热点