• 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
  • 2016国考行测专题
  • 2015江苏事业单位考试题库
  • 时政百分网2015考研电子书3
2018事业单位考试常识我知道:红酒的知识归纳   2018年浙江部分省属事业单位考试准考证打入口   2018公共基础知识考试必背内容:塑料瓶的数字代表   2018公共基础知识必备内容:象牙   2018丹阳事业单位招聘工作人员取消岗位公告   2018肥西县事业单位招聘工作人员体检公示   2018丹阳事业单位考综合知识和能力素质   2017 江苏申论真题:激活文化服务,供给侧改革给力   公共基础知识哲学新题型   事业单位公基:古田会议  
2018事业单位考试公共基础真题答案解析:经济学
2018/2/24 10:40:13     事业单位招聘  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 2018事业单位考试公共基础真题答案解析:经济学1.一般均衡理论是1874年法国经济学家瓦尔拉斯首先提出的,瓦尔拉斯一般均衡需要以下几个假设,其中不正确的是(  )。A.要求市场的参与者有关于市场的完全信息B.不存在虚假交

2018事业单位考试公共基础真题答案解析:经济学
1.一般均衡理论是1874年法国经济学家瓦尔拉斯首先提出的,瓦尔拉斯一般均衡需要以下几个假设,其中不正确的是(   )。
A.要求市场的参与者有关于市场的完全信息
B.不存在虚假交易,所有的交易都是在市场均衡价格形成时达成
C.假定经济中不存在不确定因素,因此不会因为预防不测而贮藏货币
D.经济系统是个“大经济”,即有足够多的参与者,从而符合“有剩余条件”
答案:D
解析:一般均衡理论要求满足以下假设条件:市场的参与者有关于市场的完全信息;假定经济中不存在不确定因素,因此不会因为预防不测而贮藏货币;不存在虚假交易,所有的交易都是在市场均衡价格形成时达成,即只有在这套价格下,市场参与者才能实现最大化目标,均衡价格是通过拍卖商喊价试错过程来实现的;经济系统是个“大经济”,即有足够多的参与者,从而符合“无剩余条件”。
2.以下关于均衡价格的表述,不正确的是()。
A.均衡价格理论中关于供给的价格弹性和需求的价格弹性的分析,对企业的生产经验决策有重要实用价值
B.均衡价格是消费者为购买一定商品量所愿意支付的价格,与生产者所愿意接受的供给价格无关
C.均衡价格就是商品的市场供给量与市场需求量相等,商品的供给价格与需求价格相等时的价格
D.均衡价格是当一种商品的市场处于均衡状态时,市场价格恰好使得该商品的市场需求量等于市场供给量
答案:B
解析:需求价格是消费者为购买一定商品量所愿意支付的价格,均衡价格与生产者所愿意接受的供给价格有关。

3.随着家庭收入的增加,消费支出在家庭总支出中的比重会逐渐降低。那么,若政府采取措施,将一部分国民收入从高收入群体转移给低收入群体,则产生的结果是()。
A.社会整体的消费支出水平将随之提高
B.社会整体的消费支出水平将随之降低
C.无法确定
D.社会整体的消费水平将保持不变
答案:A
解析:根据恩格尔定律,富裕家庭中,食物支出的收入弹性小;贫困家庭中,食物支出的收入弹性大。将高收入者的一部分收入转移至低收入者,穷人更倾向于消费,整个社会的消费水平提高。
4.消费者在一定时间内增加单位商品所引起的总效用的增加量称为(    )
A.边际效用
B.增加效用
C.单位效用
D.增量效用
答案:A
解析:边际效用指在一定时间内消费者增加一个单位商品或服务所带来的新增效用,即总效用的增量。
5.在一条表示线上,所有各点两种不同数量组合给消费者带来的满足程度相同的线(  )。
A.无差异曲线   
B.消费可能性曲线
C.预算线       
D.预算约束线
答案:A
解析:无差异曲线是用来表示两种商品或两组商品的不同数量的组合对消费者所提供的效用是相同的。

6.正常物品价格上升导致需求量减少的原因在于(   )。
A.替代效应使需求量增加,收入效应使需求量减少
B.替代效应使需求量增加,收入效应使需求量增加
C.替代效应使需求量减少,收入效应使需求量减少
D.替代效应使需求量减少,收入效应使需求量增加
答案:C
解析:对于正常物品来说,替代效应与价格呈反方向变动,收入效应也与价格成反方向的变动,在他们共同作用下,总效应必定与价格成反方向变动,所以正常物品价格上升导致需求量减少。
7.根据可变要素的总产量曲线,平均产量曲线和边际产量曲线之间的关系,可将生产划分为几个不同阶段,任何理性的生产者都会将生产选择在(   )。
A.第一阶段                        
B.第二阶段
C.第三阶段                        
D.第四阶段
答案:B
解析:在生产的第二阶段,生产者可以得到由第一阶段增加生产要素投入所带来的全部好处,又可以避免将生产中可变要素投入增加到第三阶段而带来的不利影响。

8.在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中最高价值者是本次决策的( )。
A .最大成本   
B .目标成本
C.机会成本   
D.可能成本
答案:C解析:机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本。

9.企业的经济利润,等同于(   )。
A. 超额利润   
B. 平均利润   
C. 边际利润   
D. 正常利润
答案:A
解析:经济利润是指企业的总收益和总成本之间的差额。

10.对应于边际报酬的递增阶段,短期边际成本曲线(  )。
A.以递增的速率上升   
B.以递增的速率下降
C.以递减的速率上升  
D.以递减的速率下降
答案:D
解析:边际报酬递增阶段即平均成本曲线下降的阶段,此时MC曲线以递减的速度下降。
 

(编辑:admin)

标签:事业单位考试 公共基础知识 真题
 
相关阅读:
首页公告[六安]2018霍山县人民陪审员选任100人公告
首页公告2018安徽省体育彩票管理中心招聘18人公告
首页公告[蚌埠]2018怀远县部分事业单位招聘工作人员笔试成绩公
首页公告[蚌埠]2018怀远县第二次公开招聘中小学(中职)新任教师
首页公告2018常熟市人民法院招聘司法警察辅助人员面试通知
首页公告[连云港]2018海州区教育局公开招聘教研员拟聘用人员名