• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年11月28日时政热点一点通及每日一练   22年11月27日时政热点一点通及每日一练   22年11月26日时政热点一点通及每日一练   22年11月25日时政热点一点通及每日一练   22年11月24日时政热点一点通及每日一练   22年11月23日时政热点一点通及每日一练   22年11月22日时政热点一点通及每日一练   22年11月21日时政热点一点通及每日一练   22年11月20日时政热点一点通及每日一练   22年11月19日时政热点一点通及每日一练  
2023职业能力测验真题及答案
2022/11/1 8:22:24     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业编职业测验题库。

2023职业能力测验真题及答案
1.意志的强度性越高,它对人的各种活动的激发力、引导力和约束力就越强大,就越能有效地抵抗外部和内部的干扰。下列属于较强意志力的是(  )
A.别人在吃饭,小张不为所动
B.大家都在休息,小马还工作
C.看别人炒股赚钱小王不参与
D.单位低价分房小唐没有不在意
答案:C
解析:炒股赚钱不为所动这是很强的定力。
2.认知偏差是人们在知觉自身、他人或外部环境时,常因自身或情境的原因使得知觉结果出现失真的现象。下列不属于认知偏差的是(  )
A.刻板印象的偏见
B.第一印象的偏见
C.稀缺性偏差
D.喜欢式偏差
答案:D
解析:有讨厌式偏差而无喜欢式偏差。
3.挫折无时不在,关键是能否经得起打击和压力,有无摆脱和排解困境而使自己避免心理。下列挫折耐受力最强的是( )
A.屋漏偏逢连夜雨-修补
B.刚失恋又被辞退-找工作
C.考试未通过丢了文具-买一套
D.家人去世通知-振作精神
答案:D
解析:亲人去世很伤心,但是依然坚守岗位。
4.近期,郑州等地发生了特大洪涝灾害,群众的生命财产受到了严重威胁。这一洪灾在挫折承受力方面属于(  )
A.环境因素
B.个人因素
C.个人经验
D.心理因素
答案:A
解析:环境条件包括自然条件和社会条件两类。自然环境因素是指个人能力无法克服的自然灾害,以及无法预测的天灾人祸等非人为因素给人带来的挫折。
5.每个人看待事物的出发点不同,观念也不同,所以要求别人和自己一样,责怪别人和自己不一样,别人也受不了,反而容易产生仇恨。这一观点说明( )
A.不能欺骗他人
B.别高估自己
C.别轻率许诺
D.别苛求他人
答案:D
解析:不能苛求别人,这样才能广交朋友。
6.你新进一个单位,单位有位退休员工,目前需要和你进行工作交接,老同事对此不上心,你该(  )
A.找领导去反映
B.无所谓就这样
C.真诚沟通学习
D.请吃饭问他人
答案:C
解析: 针对不同的同事要有好的去沟通。
7.你偶尔发现了一个好朋友的怪僻行为,并无意间告诉了他人,这样不仅会对朋友造成伤害。这说明了在处理人际关系时必须(  )
A.注重别人的隐私
B.要控制好情绪
C.要善于去妥协
D.要学会算计
答案:A
解析:注重被人的隐私也是人际关系处理的关键。
8.每当自己工作有成绩而受到上司表扬或者提升时,不少人往往会在上司没有宣布的情况下,就在办公室中飘飘然去四下招摇,或者故作神秘地对关系密切的同事细诉。这一观点表明( )
A.牢骚要少说
B.低调处理纠纷
C.得意时墨张扬
D.远离是非区直
答案:C
解析:遇到好事要低调。
9.人无完人,古话也曾说过,水至清,则无鱼,人至察,则无徒。这句观点强调的是(  )
A.开放
B.包容
C.创新
D.界限
答案:B
解析:做人要有包容心。
10.领导交给你临时任务,这项任务工作难度大,完成需要很多人配合。你的同事都在忙,领导让你去协调,你该(  )
A.让领导下命令,自己去执行
B.满脸微笑说好话让同事配合
C.先评估这件事再向领导反映
D.找老同志问问情况再干活去
答案:B
解析:作为一个有情商的人,应该主动去沟通,而不是让领导去派活。
11.“民之所好好之,民之所恶恶之”,要求真务实、真抓实干,做工作自觉从人民利益出发。这一观点表明(  )
A.做事情要务实
B.做事情要专注
C.做事情要努力
D.做事情要适应
答案:A
解析:务实是做事的基础。
12.领导人多次提出,(  )是人的精神世界的核心,是人精神上的“钙”。
A.人生理想
B.思想信念
C.道德水准
D.社会思潮
答案:B
解析:思想信念是人的精神世界核心。
13.在整个理想体系中,( )是最根本、最重要的,而个人理想从属于社会理想。
A.个人理想
B.社会理想
C.集体理想
D.民族理想
答案:B
解析:社会理想是社会发展的关键。
14.道德品质指的是衡量行为正当的观念标准。下列不属于道德品质范畴的是( )
A.道德情感
B.道德信念
C.道德意志
D.逻辑思维
答案:D
解析:逻辑思维属于思维方式的内容。
15.没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。这一观点所倡导的是(  )
A.道德品质
B.思想操守
C.个人行为
D.道德情感
答案:A
解析:道德品质决定了一个人能否成为伟大的人。
16.道德品质是社会的一面镜子,决定了社会的文明程度。下列道德品质应该首要提倡的是(  )
A.尊老爱幼
B.爱护环境
C.见义勇为
D.诚信务实
答案:D
解析:诚信务实之风是每个人都应该坚守的基本品德。
17.作为社会人,坚守知行合一的理念,可以营造良好的个人品德,使得更多人愿意和这样的人交朋友。知行合一主要体现是( )
A.执行力强
B.说到做到
C.言行一致
D.坚持实践
答案:C
解析:言行一致通俗说就是靠谱实在。
18.中国传统美德拥有诸多的精神力量,乐民之乐者,民亦乐其乐; 忧民之忧者,民亦忧其忧,这一古语体现的传统美德是(  )
A.爱国精神
B.淡泊明志
C.持节做人
D.以和为贵
答案:D
解析:古语倡导的是和谐观。
19.孔子“见利思义,见危授命”的思想,在中华民族的历史上产生了深远的影响。这一古语所倡导的是(  )
A.仁
B.义
C.信
D.礼
答案:B
解析:古代道德伦理中,仁义礼智信中这一观点体现了义。
20.在传统美德中,笃实宽厚是做人的高尚品德。以高尚的品德,以君子风度,人缘极佳。笃实宽厚所表达的通俗意思是(  )
A.厚道实在
B.为人谦和
C.知书达理
D.简单粗暴
答案:A
解析:为人厚道可以让更多人喜欢,是一种十分难得的品质。
21.小高每次工作中总是能够广泛地听取别人的意见并进行取舍,自觉地克服困难,执行决定。同事们都认为他很靠谱,这里的靠谱从意志品质角度看属于( )
A.果断性
B.自制性
C.自觉性
D.坚持性
答案:C
解析:自觉性是意志的首要品质,贯穿于意志行动的始终。自觉性强的人,能够广泛地听取别人的意见并进行取舍,吸收有益的成分,独立自主地确立合乎实际的目标,自觉地克服困难,执行决定,对行动过程及结果进行自觉反思和评价。
22.果断性强的人,当需要立即行动时,能迅速地作出决断对策,使意志行动顺利进行。下列哪一个表现为较强的果断性( )
A.马上到月底要交房租了,小李一直拖着不交
B.在填报志愿时,小黄横下心都报了计算机
C.在横向纵向发展时,老王根据现实选了横向
D.妈妈让小马去理发,他很快理了个光头
答案:C
解析:意志的果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质。
23.自制性强的人,在意志行动中,不受无关诱因的干扰,能控制自己的情绪,坚持完成意志行动。下列不属于超强意志的是( )
A.乐观向上的心态
B.懂得自我安慰
C.保持健康体魄
D.意识自身能力
答案:D
解析:意志强的人会不断挖掘自身潜能,而不是意识到潜能缺无动于衷。
24.老金在单位评职称多年没有评上,今年评职称时间到了,他准备充分,依然从容去申报,后来还是没有评上。但是老金依然没有多少情绪。作为老金同事,对于老金的这一情况你的态度是( )
A.年龄大了就不用和年轻人竞争了
B.职称不是你想评就评要送礼疏通
C.胜不骄败不馁云淡风轻正常面对
D.肯定是得罪人了得找找原因源头
答案:C
解析:评职称也不是很容易的事,需要资历够,也需要机遇好,所以遇到此类问题看淡才是好心态。
25.总书记勉励广大青年,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。这里的意志品质不包括( )
A.挺身而出
B.迎难而上
C.闻令而动
D.做事灵活
答案:D
解析:面对突如其来的疫情,有一种爱国叫挺身而出、迎难而上,有一种青春叫闻令而动、担当重任。

(编辑:admin)

标签:职业测验题库 事业编题库 职业能力试题
 
相关阅读:
综合素质2023素质提升与职业能力塑造题库答案解析
其他2023事业单位公共基础知识历年真题题库及考点:子午线
历年真题事业编真题官网中国特色社会主义理论5800题及答案
公共基础知识2023事业编学习网专项题库管理常识答案
历年真题2023事业单位常识1000题附答案
其他2023事业单位考试题库新途径及答案