• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年12月8日时政热点一点通及每日一练   22年12月7日时政热点一点通及每日一练   22年12月6日时政热点一点通及每日一练   22年12月5日时政热点一点通及每日一练   22年12月4日时政热点一点通及每日一练   22年12月3日时政热点一点通及每日一练   22年12月2日时政热点一点通及每日一练   22年12月1日时政热点一点通及每日一练   22年11月30日时政热点一点通及每日一练   22年11月29日时政热点一点通及每日一练  
2023素质提升与职业能力塑造题库答案解析
2022/11/1 8:20:51     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业编能力塑造题库答案。

2023素质提升与职业能力塑造题库答案解析
1.择业观对人们的求职、择业、就业准备等多个方面都有直接的影响。下列不属于影响择业的因素的是(  )
A.收入水平
B.社会价值
C.企业管理
D.个人想法
答案:D
解析:个人想法在整体的社会观念里可以被忽略。
2.人们在选择职业时,会把经济收入的高低作为一项重要指标,一般都喜欢高薪的职业。以下哪一行业属于高收入(  )
A.农业行业
B.工业加工业
C.计算机行业
D.服务行业
答案:C
解析:计算机行业近年在我国发展迅速,收入很高。
3.随着经济的繁荣发展,就业形势的变化,许多观念也发生了改变,从“铁饭碗”到合同制,从国家分配到自主择业。下列属于自主择业的是(  )
A.大学毕业后进入父辈的企业
B.大学毕业后考取了公务员
C.大学毕业后学习成为技术员
D.大学毕业后跟随考了银行
答案:C
解析:自主择业的前提是自己选择的,而不是被迫选择。
4.目前,就业市场中很多人都有创业的念头。下列创业属于自主创业的是(  )
A.毕业后,父母给了100万创立一家服务企业
B.毕业后,在某企业工作,后积累资本创立企业
C.毕业后,在某外资企业学习,后回家族工作
D.毕业后,找不到工作,准备以创业去挣钱
答案:B
解析:创业正确的路径是先发现机会,再去创业。
5.很多人找工作,稳定是第一位的。稳定的工作,确实能够为我们提供衣食无忧的生活保障。但是也会让一个人丧失前进的动力。你认为稳定的工作(  )
A.应该坚持下去
B.及早离开找新机会
C.走一步看一步
D.照顾好家庭即可
答案:C
解析:对于大多数人还是要走一步看一步,不能立马跳出舒适圈。
6.择业过程中,期望值过高,往往不充分考虑社会需求和自身条件,而对地域环境、单位性质、工资待遇等外在标准片面求高、求全、求稳。这种心态主要问题是( )
A.期待过高
B.内心恐慌
C.能力很强
D.超越自我
答案:A
解析:几乎所有人在找工作中都把自己看的太高。
7.上世纪70年代的“参军热”、80年代的“考大学热”、90年代的“下海潮”以及近年来的“进外企热”“进国企热”“考公务员热”。不同时代的不同择业观说明(  )
A.就业受大环境影响
B.就业受价值观影响
C.就业受思维的影响
D.就业受政策的影响
答案:C
解析:不同时代下不同人的思维方式差异巨大,所以有不同的就业观。
8.当前,大学生辞职的现象很普遍。导致大学生频繁辞职的最主要原因是(   )
A.工资水平低
B.经常加班
C.人际关系
D.完不成KPI
答案:A
解析:首当其中是收入太低,大多数人不满足于当前的工资。
9.在某企业工作后,小马决定辞职,为了更好的辞职他应该(  )
A.直接不干,走人
B.及时告知领导
C.资料口头告知
D.请人吃一顿饭
答案:B
解析:及时告知领导,让领导做好相应的准备。
10.不受别人指使,凭自己的能力拥有自己的小"城堡",不愿受人 干涉,想充分施展本领。这一类型的人适合从事的工作是(  )
A.政府工作者
B.企业管理者
C.作家
D.教育工作者
答案:C
解析:能发挥自己的独立能力,需要更多自由的人。
11.领导私下给你了一些福利,你得意忘形地向其他同事“炫耀”,结果在单位传的纷纷扬扬,你该怎么办( )
A.随他说去,我行我素
B.假装不知,夹着尾巴
C.向领导道歉,低调做人
D.减少和同事的来往
答案:C
解析: 面对得意忘形时一定要意识到其他人的眼光。
12.“相互补台,好戏连台;相互拆台,一起下台。”这说明补台可以(  )
A.促进人际关系
B.体现胸怀姿态
C.实现越俎代庖
D.把工作当中心
答案:A
解析:补台是一种艺术,也是一种技巧。
13.一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。再有才华的人,也需要别人给你做事的机会。这一观点强调了(  )
A.团队协调
B.知恩图报
C.做事扎实
D.谦虚谨慎
答案:B
解析:学会感恩是人成长的关键。
14.领导对你的工作产生了误会,批评了你,你心里很委屈。这时候,你应该(  )
A.找领导直接倾诉
B.找家人进行诉说
C.找朋友喝酒吐槽
D.找同事进行聊天
答案:D
解析:获得群众基础,这是我们应该正确把握的。
15.在问题时碍于情面能不提就不提,能不管就不管,当个老好人的这种形象在单位很常见。这种好人,我们一般称之为(  )
A.作风问题
B.担当不够
C.形式主义
D.技能欠缺
答案:C
解析:形式主义的体现就是多一事不如少一事。
16.如今,网络上各种观点普遍存在,对一件事的评价呈现多极分化趋势,针对这一现象,你认为应该(  )
A.引导价值观
B.坚持独立观
C.少数服从多
D.听之任之
答案:A
解析:如今价值观多元,有正确的,也有不正确的,也有偏离的,我们要合理引导。
17.工作中大多数人都有拖延症,能拖则拖,毕竟不到最后不罢休。针对拖延症在工作中,应该(  )
A.制定合理的任务
B.降低工作的要求
C.逃避事务做青松
D.不给其安排工作
答案:A
解析:拖延者其实也是逃避工作压力,必须制定清晰合理的工作任务。
18.针对老年人公共出行,有人建议采用补贴方式,而不是免费方式,有人支持,有人反对。你认为应该(  )
A.取消免费方式
B.取消补贴方式
C.采纳意见解释
D.暂停政策执行
答案:C
解析:群众工作满意不满意,要以大多数人的意见作为参考。
19.做人坦坦荡荡,做事当机立断,毫不拖泥带水,并能知错就改,毫不藏着掖着。我们之所以做事当机立断是因为(  )
A.可以抓住机遇
B.快速解决问题
C.导致更大错误
D.减少错误发生
答案:A
解析:抓住机遇这是最关键的。
20.一个人的性格不同,所以对待工作事物的认知和反应也都不相同,对于工作态度完全不一样,办事效率也会出现快慢的区别。下列办事风格你认为更适合(  )
A.火急火燎的风格
B.有条不紊的风格
C.抽一鞭子赶一车
D.不紧不慢的调子
答案:B
解析:任务工作都得有计划、目标,有了突发状况也可以随时应对。
21.现如今,很多人身兼数职,不止一份工作的身份,我们把这类年轻人称之为斜杠青年。斜杠青年的职业身份多元表明( )
A.社会生存压力大
B.收入水平不满意
C.不想安于现状
D.想随时能够跳槽
答案:C
解析:在社会多元发展的今天,拥有一个身份,从年轻干到老这已经不可能了。
22.经常有人有这样的抱怨:我不喜欢目前的工作,觉得没意思,但是也不知道自己喜欢什么。我也知道外面机会可能性很多,但是就怕走错了路,不知怎么走下去。职场中这样的困惑说明了这类人(  )
A.风险意识强,怕失败
B.能力弱,安于现状
C.这山望着那山高
D.遇事纠结徘徊不前
答案:A
解析:这种心态还是怕失败,毕竟已经安逸的环境对自己来说还是不想舍弃的。
23.95后在职业发展与选择上表现出明显与70/80后不同的思维,95后更愿意选择前景更好、收入更好、领导和气、双休的一些列岗位。如果有95后跳槽,你认为如何留人( )
A.薪水提高2倍以上
B.多安排女同事安抚
C.给予更挑战岗位
D.安排实施双休制
答案:C
解析:当前年轻人更多是喜欢挑战的,给予更多重视,能够获得职业的尊重感,这是当前很多人的心态。
24.有一份招聘简章中这样描绘“逻辑思考、分析、沟通协调、文案制作、office软件应用、演讲表达、团队合作”根据这一职位描述,你认为它最有可能是哪一个岗位( )
A.研发岗位
B.咨询岗位
C.文员岗位
D.生产岗位
答案:B
解析:咨询行业对人才的要求更高,需要综合性人才。
25.在一个工作环境中,抗压能力、创新意识、适应性、主动性这四点特质中,如果是传统制造行业,员工应该重视的是(  )
A.抗压能力
B.创新意识
C.适应环境
D.主动性
答案:A
解析:传统制造业工作负荷大、加班加点很常见,抗压成为了第一要求。

(编辑:admin)

标签:事业编素质提升题库 事业编题库 能力塑造题库
 
相关阅读:
历年真题2023职业能力测验真题及答案
其他2023事业单位公共基础知识历年真题题库及考点:子午线
历年真题事业编真题官网中国特色社会主义理论5800题及答案
公共基础知识2023事业编学习网专项题库管理常识答案
历年真题2023事业单位常识1000题附答案
其他2023事业单位考试题库新途径及答案