• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年12月8日时政热点一点通及每日一练   22年12月7日时政热点一点通及每日一练   22年12月6日时政热点一点通及每日一练   22年12月5日时政热点一点通及每日一练   22年12月4日时政热点一点通及每日一练   22年12月3日时政热点一点通及每日一练   22年12月2日时政热点一点通及每日一练   22年12月1日时政热点一点通及每日一练   22年11月30日时政热点一点通及每日一练   22年11月29日时政热点一点通及每日一练  
事业单位考试法律知识点1000题
2022/10/8 9:53:13     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业编法律题库。

事业单位考试法律知识点1000题
1.一切公共权力行为的最基本依据是(   )。
A.宪法
B 行政法律
C.行政道德规范
D.行政制度
答案:A
解析:宪法是国家根本大法,也是一切公共权力行为的最基本依据。
2.法与政策之间,既有联系又有区别。对此,下列说法中错误的一项是(   )
A.二者都反映了统治阶级的意志和利益
B.政策比法更为灵活,可以根据情况而调整
C.政策是法的指导思想,法是实现政策的重要工具和手段
D.政策和法的制定主体是相同的
答案:D
解析:社会主义法律和党的政策虽然联系紧密、相辅相成,但是它们毕竟是两种社会规范,各自有自己的特点和作用,二者不能相互代替。这是因为有下列五点区别:第一,法律是由国家制定或者认可的,具有国家意志的属性。政策是党组织制定的,不具有国家意志的属性。第二,法律是由国家强制力保证实施,并具有普遍的约束力。政策是通过思想工作、说服教育、党员的模范带头作用以及党的纪律保证来实现,党的某些政策并非对每个公民都具有约束力。第三,法律是由宪法、法律、法规等规范性文件形式表现。政策未被制定或认可为法律规范之前,是由决定、决议、纲领、宣言、通知、纪要等形式表现的。第四,法律规定的内容比较具体、明确和详尽,它不仅告诉人们可以做什么、应该做什么和禁止做什么,而且还规定了违法所应承担的责任。政策一般比较原则和概括。第五,法律比较稳定。政策比较灵活,变化较快。
3.行政立法体制是是一个国家的行政立法主体的设置及其立法权限的划分,是一个国家整个立法体制的一部分,其中制定行政法规属于(   )。
A.国务院直属机构立法
B.地方行政机关立法
C.国务院各部、委立法
D.国务院立法
答案:D
解析:中国行政立法主体设置:
(1) 国务院立法(制定行政法规)
(2) 国务院各部、委立法(制定部门规章)
(3) 国务院直属机构立法(制定部门规章)
(4) 地方行政机关立法(制定地方行政规章)
4.我国法律规定“公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”下列违背这项法律规定的行为的是(  )。
A.警察常某在几次警告无效后,将正在持刀抢劫的劫匪击毙
B.李某不是回族人,但在某饭店吃饭时仍要求服务员不上有猪肉的饭菜
C.北方人艾某将自己积攒的18万元人民帀捐赠给地处南方的某科研机构
D.周某的钱物被同寝室的胡某偷去后,周某伙同两位同学将胡某打伤并夺回被偷钱物
答案:D
解析:根据法律规定,公民的权利被侵犯,可以寻求法律途径解决,不得通过私力途径救济。
5.以下有关宪法、法律的表述,不正确的是()。
A.全国人大和全国人大常委会都有权监督宪法的实施
B.全国人大常委会所解释的法律也包括由全国人大制定的法律
C.全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规等
D.国务院解释法律,指的是对于那些法律条文本身需要进一步明确界限或作补充规定的解释
答案:D
解析:国务院解释属于行政解释,对象是其制定的行政法规,对法律的解释权属于全国人大常委会。
6.选举权是公民的权利。根据我国《宪法》,下列人员中,享有选举权的是(    )
A.吴某,女,20岁,个体工商户
B.周某,男,14岁,在校学生
C.王某,女,17岁,信仰基督教
D.郑某,男,33岁,加拿大国籍
答案:A
解析:在我国,公民只要符合以下三个条件就有选举权和被选举权:一是具有中华人民共和国国籍,二是年满18周岁,三是依法享有政治权利。
7.在我国,国家主席是由(  )选举产生的
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.全国人民代表大会常务委员会
D.中央军事委员会
答案:A
解析:全国人大选举产生国家主席、副主席、中央军委主席、最高人民法院院长和最高人民检察院检察长。
8.根据《宪法》,下列关于“财产”的表述中,不正确的一项是(  )。
A.我国公民依法享有私有财产的继承权
B.在我国,公民享有私有财产权
C.在任何情况下,国家可以依法征用公民的私有财产
D.在一定情况下,国家可以征收公民的私有财产
答案:C
解析:国家为了公共利益的需要并给予适当补偿的情况下才可以征收、征用公民的私人财产。
9.以下表述不正确的是(   )。
A.各企业事业组织都必须遵循宪法和法律
B.国家维护社会主义法制的统一和尊严
C.一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触
D.中华人民共和国实行以德治国,建设社会主义法治国家
答案:D
解析:中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。
10.我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。应理解为()。
A.是犯罪不以犯罪论处
B.是犯罪不以犯罪处罚
C.不构成犯罪
D.是缩小打击面的特殊策略
答案:C
解析:我国《刑法》第十三条规定:依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。

(编辑:admin)

标签:事业编法律 法律题库 法律常识
 
相关阅读:
法律2023法律知识大全资料题库
法律事业单位法律专业知识考试内容集萃
法律2023事业单位法律岗笔试真题汇总
公共基础知识2023法律基础知识1000试题及答案
法律2022业单位法律岗笔试真题汇总
行测2023公务员法律考试试题及答案