• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年12月8日时政热点一点通及每日一练   22年12月7日时政热点一点通及每日一练   22年12月6日时政热点一点通及每日一练   22年12月5日时政热点一点通及每日一练   22年12月4日时政热点一点通及每日一练   22年12月3日时政热点一点通及每日一练   22年12月2日时政热点一点通及每日一练   22年12月1日时政热点一点通及每日一练   22年11月30日时政热点一点通及每日一练   22年11月29日时政热点一点通及每日一练  
2023公安三考基本法律知识题库答案
2022/9/24 8:37:03     公务员考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公安常识题库。

2023公安三考基本法律知识题库答案
1.下列属于人民警察法规定的人民警察的任务是( )
A.维护国家统一
B.维护国家安全
C.维护国家主权
D.维护国家独立
【答案】B
2.下列是人民警察法规定的人民警察的任务是()
A.维护企业的经济秩序
B.维护机关、企事业组织的经济秩序
C.促进经济建设
D.保护公共财产
【答案】D
3.关于人民警察法所称人民警察的范围的说法正确的是 ( )
A.仅指公安机关的人民警察
B.仅包括公安机关和国家安全机关的人民警察
C.包括公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养
管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的
司法警察
D.以上说法都不正确
【答案】C
4.人民警察必须以( )为活动准则。
A.宪法和法律
B.地方性法规
C.部门规章
D.公安机关内部规定
【答案】A
5.下列选项中表述正确的是()。
A.人民警察的行为受法律保护
B.人民警察依法执行职务的行为受法律保护
C.人民警察依法执行职务的行为不受监督
D.人民警察的任何职务行为均受法律保护
【答案】B
6.下列不属于公安机关的人民警察必须依法履行的职责有 ( )。
A.对被判处管制的罪犯执行刑罚
B.对被判处拘役的罪犯执行刑罚
C.对被判处没收财产的罪犯执行刑罚
D.对被判处剥夺政治权利的罪犯执行刑罚
【答案】C
7.下列属于公安机关人民警察法定职责的是( )。
A.维护社会治安秩序
B.打击高利润经营活动
C.引导文化市场秩序
D.维护市场公平竞争
【答案】A
8.下列选项中表述正确的是( )。
A.公安机关不管理国籍事务
B.监督管理计算机信息系统的安全保护工作不是
公安机关人民警察的职责
C.指导群众性组织的治安防范工作是公安机关的
D.公安机关在认为必要的情况下可以行使其他执
法机关的职责
【答案】C
9.下列选项中不属于公安机关法定职责的是( )。
A.组织、实施消防工作
B.管理法律、法规规定的特种行业
C.管理集会、游行、示威活动
D.管理劳动教养执行场所
【答案】D
10.对被判处拘役、管制的罪犯,由( )执行刑罚。
A.监狱机关
B.劳动教养机关
C.公安机关
D.司法行政机关
【答案】C
11.对被剥夺政治权利的罪犯,由()执行刑罚。
A.公安机关
B.劳教局
C.监狱机关
D.所在地人大常委会
【答案】A
12.负责指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作的部门是()。
A.人大常委会
B.人民政府
C.公安机关
D.政法委员会
【答案】C
13.下列不属于人民警察依法应履行的职责有( )。
A.警卫国家规定的特定人员
B.对法律、法规规定的特种行业进行管理
C.管理户政、出入境事务
D.管理指导市场秩序
【答案】D
14.下列选项中正确的是()。
A.公安机关不负责管理外国人在中国旅行的有关事务
B.对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察是公安机关的法定职责
C.负责管理外国人在中国境内居留事务的机关是外交部
D.维护国(边)境地区的治安秩序是人民军队的职责
【答案】B
15.人民警察对违反公安行政管理法律、法规的个人或者组
织,依法可以实施()。
A.行政处罚
B.刑事处罚
C.经济处罚
D.管制
【答案】A
16.对被盘问人的留置(继续盘问)时间自()之时起不超过24小时。
A.被盘问开始
B.被盘问结束
C.被关进候问室
D.带至公安机关
【答案】D
17.为维护社会治安秩序,公安机关人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场()、检查。
A.讯问
B.询问
C.盘问
D.审问
【答案】C
18.公安机关人民警察( ),可以优先乘坐公共交通工具。
A.因履行职责的需要,经出示相应证件
B.因履行职责的需要,经相对人同意
C.因履行职责的紧急需要,经相对人同意
D.因履行职责的紧急需要,经出示相应证件
【答案】D
19.公安机关人民警察因履行职责的紧急需要,经( ),可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行。
A.说明情况
B.出示相应证件
C.负责人批准
D.对方同意
【答案】B
20.公安机关因侦查犯罪的需要,使用社会企事业组织或个人交通工具,造成损失的,( )。
A.由该人民警察所属机关给予赔偿
B.由该人民警察给予赔偿
C.由该人民警察所属机关给予赔偿,该人民警察
不承担任何赔偿责任
D.由交通工具所有人承担
【答案】A

(编辑:admin)

标签:公安考试基础 公共基础 公安常识题库
 
相关阅读:
公共基础知识2023浙江公共基础知识事业单位3000题
其他2023事业单位公共基础知识历年真题题库及考点:子午线
历年真题事业编真题官网中国特色社会主义理论5800题及答案
公共基础知识2023事业单位公共基础知识题库:四大名酒源流
其他2023各地事业单位考试公共基础知识包括哪些
其他2023事业单位考试题库新途径及答案