• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年11月28日时政热点一点通及每日一练   22年11月27日时政热点一点通及每日一练   22年11月26日时政热点一点通及每日一练   22年11月25日时政热点一点通及每日一练   22年11月24日时政热点一点通及每日一练   22年11月23日时政热点一点通及每日一练   22年11月22日时政热点一点通及每日一练   22年11月21日时政热点一点通及每日一练   22年11月20日时政热点一点通及每日一练   22年11月19日时政热点一点通及每日一练  
2023公务员法律考试试题及答案
2022/9/22 9:33:48     公务员考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新法律基础知识。

2023公务员法律考试试题及答案
1.根据《合同法》的规定,下列关于合同的规定,表述不正确的是(   )。
A. 合同当事人的法律地位平等
B. 订立合同要坚持自愿原则
C. 确定各方的权利和义务应当遵循公平原则
D. 当事人必须亲自订立合同
答案:D
2.以下说法错误的是(   )。
A.法人可以由厂长、经理、董事长担任
B.法人的实质,是一定社会组织在法律上的人格化
C.法人是指特定的社会组织
D.代表法人行使职权的负责人,是法人的法定代表人
答案:A
3.下列选项中,表述不准确的一项是(   )。
A.商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由总行承担
B.商业银行的分立、合并,应当经国务院银行业监督管理机构审查批淮
C.商业银行应当按照中国人民银行规定的存款利率的上下限,确定存款利率,并予以公告
D.商业银行在中华人民共和国境内可以从事信托投资和证券经营业务
答案:D
4.关于有限责任公司和股份有限公司的异同,表述错误的是()。
A.都是企业法人
B.有限责任公司的股东以其出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任
C.有限责任公司不可以发行股票,而股份有限公司可以发行股票
D.有限责任公司的最低注册资本为3万元,股份有限公司最低注册资本为500万元
答案:D
5.抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是()。
A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产
B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿
C.抵押需将财产移交给债权人,一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿
D.抵押财产的使用权归债权人所有
答案:A
6.无权代理人签订的合同(    )。
A.非表见代理的,不产生任何法律后果
B.一律无效
C.相对人催告,本人在法定期间未作表示的视为追认
D.构成表见代理的,本人应承担责任
答案:D
7.下列情形中乙享有留置权的是(     )。
A.甲雇乙为其开车,甲不支付工资,乙将甲交由其保管的一批货物留置
B.甲将房屋出租给乙,后甲解除租赁合同却拒不返还租金,乙将该房屋留置
C.甲公司欠乙公司20万元,乙公司将甲公司的一辆货车开走并主张留置权
D.甲公司未按照约定向乙公司支付一批钢材的货款,乙便将钢材留置
答案:D
8.甲公司因建楼急需水泥,遂向乙水泥厂发函,称:“我公司愿购贵厂XX型水泥50吨,单价300元/吨,货到付款。”第二天乙水泥厂即向甲公司发出货物。下列说法正确的是 (   )。
A.甲公司发函的行为是要约邀请
B.乙水泥厂发货的行为不构成承诺,因为承诺须以通知的方式发出
C.乙水泥厂发货行为构成承诺,货物到达甲公司时承诺生效
D.乙水泥厂发货行为构成承诺,货物发出时承诺生效
答案:D
9.根据《公司法》的规定,股份有限公司采取募集方式设立的,注册资本为()。
A.在公司登记机关登记的全体发起人认购的资本总额
B.在公司登记机关登记的实收股本总额
C.在公司登记机关登记的个体股东的货币出资额
D.在公司登记机关登记的全体发起人的货币出资额
答案:B
10.某甲故意在某乙家的狗旁边鸣笛,致使拴在门边的狗受惊后挣脱锁链,冲出去咬伤了行人某丙,则(    )。
A.某丙只能要求某甲承担赔偿责任
B.某丙既可以要求某甲承担赔偿责任,也可以要求某乙承担赔偿责任
C.某甲只能要求某乙承担赔偿责任
D.某甲、某乙对某丙的损失承担连带赔偿责任
答案:B

(编辑:admin)

标签:公务员法律 法律基础知识 法律常识
 
相关阅读:
法律事业单位考试法律知识点1000题
法律2023法律知识大全资料题库
法律事业单位法律专业知识考试内容集萃
法律2023事业单位法律岗笔试真题汇总
公共基础知识2023法律基础知识1000试题及答案
法律事业单位关于法律方面面试题目汇总含答案