• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年11月28日时政热点一点通及每日一练   22年11月27日时政热点一点通及每日一练   22年11月26日时政热点一点通及每日一练   22年11月25日时政热点一点通及每日一练   22年11月24日时政热点一点通及每日一练   22年11月23日时政热点一点通及每日一练   22年11月22日时政热点一点通及每日一练   22年11月21日时政热点一点通及每日一练   22年11月20日时政热点一点通及每日一练   22年11月19日时政热点一点通及每日一练  
判断推理题库经典100题答案解析
2022/9/10 9:17:31     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新判断推理解析。

判断推理题库经典100题答案解析
1.有的人即使长时间处于高强度的压力下也不会感到疲劳,而有的人哪怕干一点活也会觉得累。这除了体质或习惯不同之外,可能与基因不同有关。英国格拉斯哥大学的研究小组通过对50名慢性疲劳综合征患者基因组的观察,发现这些患者的某些基因与同年龄、同性别健康人的基因是有差别的。
以下哪项如果为真,最能支持该研究成果应用于慢性疲劳综合征的诊断和治疗?()
A.基因鉴别已在一些疾病的诊断中得到应用
B.科学家们鉴别出了导致慢性疲劳综合征的基因
C.目前尚无诊断和治疗慢性疲劳综合征的方法
D.在慢性疲劳综合征患者身上有一种独特的基因
【答案】B。
【解析】B选项的内容将“基因”与“诊断和治疗”建立的关联,添加了大前提,符合题干要求,故选择B。
2.有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面:绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两面,两个人玩骰子的游戏,游戏规则是两人各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()。
A.先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
B.选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高
C.没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D.获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
【答案】C。
【解析】本题考查的是相对概率,相对来说,绿>红;红>蓝;蓝>绿,相当于剪刀包袱锤的情况,所以没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高。故选择答案C。
3.某国家先后四次调高化肥产品出口关税以抑制化肥产品出口。但是,该国化肥产品的出口仍在增加,在国际市场上仍然具有很强的竞争力。
以下不能解释这一情况的是()。
A.国际高场上化肥产品处于供不应求的状态
B.该国化肥产品的质量在国际市场上口碑很好
C.该国化肥产品的价格在关税提高后仍然比其他国家低
D.该国化肥产品的产量仍在不断增加
【答案】D。
【解析】自身产量的增加并不能导致它在国际市场上拥有很强的竞争力。答案选D。
4.当受到害虫侵袭时,大豆和其他植物会产生一种叫做茉莉酸盐的荷尔蒙,从而启动一系列化学反应,合成更多蛋白酶抑制剂,增强自身的抵抗力。害虫吃下这种化合物以后,其消化功能会受到抑制。植物生物学家德鲁西亚发现高浓度二氧化碳会导致植物丧失分泌茉莉酸盐的能力,整个“防御通道”由此将被关闭,于是大豆类作物的抗虫害能力便随着二氧化碳含量的增多而逐渐减弱。由此可以推出( )。
A.大豆产量会受到空气状况的影响
B.茉莉酸盐的主要作用是抵抗害虫
C.不能产生茉莉酸盐的植物将很难抵御害虫
D.减少空气中的二氧化碳会增加大豆的抗虫害能力
【答案】A。
【解析】B选项的“主要作用”无法得出; C选项明显不对;D选项结论的得出忽略,“高浓度二氧化碳”这样的前提条件,所以选择A选项。
了文中所说。
5.二氧化硫是造成酸雨的重要源。某地区饱受酸雨困扰,为改善这一状况,份累计减排11.8万吨二氧化硫,,同比下降9.1%。该地区1~6月根据监测,虽然本地区空气中的二氧化硫含量降低,但是酸雨的频率却上升了7.1%。以下最能解释这一现象的是()。
A.该地区空气中的部分二氧化硫是从周围地区飘移过来的
B.虽然二氧化硫的排放得到控制,但其效果要经过一段时间才能显现
C.机动车的大量增加加剧了氮氧化物的排放,而氮氧化物也是造成酸雨的重要原因
D.尽管二氧化硫的排放总量减少,但二氧化硫在污染物中所占的比重没有变
【答案】C。
【解析】略。
6.“东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?()
A.新石器时代的饰品通常是石器
B.出土的项链和骨镯都十分粗糙
C.项链和骨镯的作用主要是表示社会地位
D.两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链
【答案】C。
【解析】题干的意思是因为有项链和骨镯,所以有审美意识了,C选项否定了这个论证过程,故选择C。
7.甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人的年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。
由此可以推知( )。
A.甲不是湖北人
B.河南人比甲年龄小
C.河南人比山东人年龄大
D.湖北人年龄最小
【答案】D。
【解析】通过推理可知,河南人不是甲又不是乙,则河南人是丙,其比湖北人大,而他又比乙小,因此乙就是山东人,所以湖北人最小,并且是甲。故答案选择D。
8.有关专家指出,月饼高糖、高热量,不仅不利于身体健康,甚至演变成了“健康杀手”。月饼要想成为一种健康食品,关键要从工艺和配料两方面进行改良,如果不能从工艺和配料方面进行改良,口味再好,也不能符合现代人对营养方面的需求。
由此不能推出的是( )。
A.只有从工艺和配料方面改良了月饼,才能符合现代人对营养方面的需求
B.如果月饼符合了现代人对营养方面的需求,说明一定从工艺和配料方面进行了改良
C.只要从工艺和配料方面改良了月饼,即使口味不好,也能符合现代人对营养方面的需求没有从工艺和配料方面改良月饼,却能符合现代人对营养方面需求的情况是不可能存在的原命题属于A否推出B否,与它同时成立的逆否命题是B推出A,而A选项是A推
【答案】C。
【解析】
出B,这在逻辑上是不能成立的。故答案选C。
这在逻制上是不能成部直立地“站在”地面上的,这不同于冷血爬行动物四肢趴伏在地面上。恐龙的骨组织构造与温血哺乳动物的骨组织构造形似;恐龙的肺部结构和温血动物非常相近。在现代生态系统中(例如非洲草原),温血的捕食者(例如狮子)与被捕食者(例如羚羊)之间的比值是一个常数,对北美洲恐龙动物群的统计显示其中捕食者和被捕食者之间的比例与这个常数近似。这些都说明恐龙不是呆头呆脑、行动迟缓的冷血动物,而是新陈代谢率高、动作敏捷的温血动物。
9.以下哪项如果为真,最不能反驳上述推理?()
A.有些海龟骨组织构造与哺乳动物类似,却是冷血动物
B.鲸类等海生哺乳动物并不是直立的,却是温血动物
C.关于北美洲恐龙动物群捕食者和被捕食者比例的统计有随意性
D.冷血动物和温血动物生理结构上的主要差别在于心脏结构而非肺部结构
【答案】B。
【解析】如要反驳推理,则A项的论证应该是“有的直立动物却不是温血动物”。所以答案为B。
10.生物化学家们宣布,他们已掌握了有效控制植物体内拟南芥酶的技术。使用这种技术,人类就可以改变蔬菜和水果的气味。拟南芥酶是两种植物的综合体,包括二烯氧化物和过氧化氢酶,它能产生茉莉味和绿叶挥发物GLV,后者决定了蔬菜和水果的芳香特点。由此可推出()。
A.茉莉花中含有的拟南芥酶比其他花多
B.在掌握这项技术之前,人类无法改变植物的气味
C.如果去掉了拟南芥酶,蔬菜和水果将改变气味
D.决定蔬菜和水果气味的是二烯氧化物和过氧化氢酶
【答案】C。
【解析】直接排除A、B选项,因为它们所陈述的是题干所表达意思的否命题,不一定成立。而由题干可知,决定气味的是“绿叶挥发物GLV”,故答案选择C。

(编辑:admin)

标签:判断推理答案 判断推理 行测答案
 
相关阅读:
其他图形推理解题技巧
行测判断推理解题思路分析
行测公务员判断推理部分该怎么复习
其他判断推理考什么,一般几题
行测公务员联考判断推理答题策略
行测2020公务员考试判断推理题库(2)