• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年12月8日时政热点一点通及每日一练   22年12月7日时政热点一点通及每日一练   22年12月6日时政热点一点通及每日一练   22年12月5日时政热点一点通及每日一练   22年12月4日时政热点一点通及每日一练   22年12月3日时政热点一点通及每日一练   22年12月2日时政热点一点通及每日一练   22年12月1日时政热点一点通及每日一练   22年11月30日时政热点一点通及每日一练   22年11月29日时政热点一点通及每日一练  
最新法律常识一本全真题节选答案解析
2022/9/9 11:48:41     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新法律一本通解读。

最新法律常识一本全真题节选答案解析
1.根据法律规定,以下属于行政裁决的是()。
A.深圳仲裁委员会对民事纠纷的仲裁
B.山西省人民政府对污染环境企业的限期治理决定
C.某人事争议仲裁委员会对履行聘任合同争议的裁决
D.国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
【答案】D.
【解析】行政裁决的主体是行政机关,行政裁决的范围:土地、矿产、森林等资源所有权、使用权的权属争议:知识产权争议:民事侵权瞬偿争议。A.C主体不合格,B范围不符合。
2.按照《律师法》规定,申请领取律师执业证书,司法行政机关应当自收到申请之日起30日内作出是否颁发的决定,而按照《行政许可法》的规定,行政机关一般应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。2004年7月初,张某向省司法厅申请领取律师执业证书,司法厅的正确做法是( )。
A.依据《律师法》,在30日内作出是否颁发的决定
B.依据《行政许可法》,在20日内作出是否颁发的决定
C.因法律关于期限的规定不一致,报请全国人大常委会裁决后再作决定
D.可以选择依据《律师法》或者《行政许可法》关于期限的规定作出决定
【答案】A。
【解析】一般法律与特别法律的关系。《行政许可法》第四十二条规定:除可以当场作出行政许可决定以外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。20日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。
3.关于主动公开的政府信息,行政机关的下列()做法符合《政府信息公开条例》的规定。
A.甲县规定,乡、镇政府制作的政府信息,统一由县政府负责公开
B.乙市一项行政事业性收费的标准发生变动,在标准变动以后第30日予以公开
C.丙区规定,行政机关应当编制、公布政府信息公开指南或政府信息公开目录,并及时更新D.丁市政府在市图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设备,为公民、法人或者其他
组织获取政府信息提供便利
【答案】D。
【解析】《政府信息公开条例》第十六条规定:各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。行政机关可以根据需要设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施,公开政府信息。行政机关应当及时向国家档案馆、公共图书馆提供主动公开的政府信息。
《政府信息公开条例》第十七条规定:行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。乡镇政府制作的政府信息不应该统一由县政府负责公开,所以A项不对。
《政府信息公开条例》第十八条规定:属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。乙市一项行政事业性收费的标准发生变动,在标准变动以后第30天予以公开是错误的。
《政府信息公开条例》第十九条规定:行政机关应当编制、公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,并及时更新。而丙区规定,行政机关应当编制、公布政府信息公开指南或信息公开目录,并及时更新,和与或是不同的,和是几项必须,或是可选其中的某项。所以C也不对。
4.卫生部和国家工商行政管理总局对某国有企业共同作出一项行政处罚,该企业不服次
申请行政复议,应当如何处理?()
A.该企业应当向国务院申请行政复议,由国务院作出行政复议决定
B.该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由国务院作出行政复议决定
C.该企业可以同时向这两个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作
出行政复议决定
D.该企业可以向其中任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同
作出行政复议决定
【答案】D。
【解析】《中华人民共和国行政复议法》第十五条规定:对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。
5.对于完善依法行政的财政保障机制,下列做法正确的是()。
A.行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付
B.完善分散灵活的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资
金,提高财政资金使用效益
C.清理和规范行政事业性收费等政府非税收入;统一行政机关工作人员工资和津贴制度,
迅速解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾
D.行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度。行政事业性收费
和罚没收入应当全部或部分上缴财政,允许一定条件下返还
【答案】A。
【解析】《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》完善了依法行政的财政保障机制。具体包括:完善集中统一的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益;清理和规范行政事业性收费等政府非税收入;完善和规范行政机关工作人员工资和津贴制度,逐步解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾;行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度,行政事业性收费和罚没收入必须全部上缴财政,严禁以各种形式返还;行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付。
6.王某与他人合作投资成立了一家有限责任公司,王某任法定代表人。后来公司倒闭,公司资产不足以偿还债务。公司的债权人要求王某偿还不足部分。下列说法正确的是( )。
A.王某投资成立有限责任公司,王某无须承担公司债务
B.王某是公司的投资人,公司的债权人可以要求王某偿还
C.王某是公司的法定代表人,公司的债权人可以要求王某偿还
D.王某与他人合作投资,王某应当按照出资比例对公司的债务承担偿还责任
【答案】A。
【解析】《公司法》第三条规定:公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。
7.根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是()。
A.支付赔偿金
B.返还财产
C.消除影响
D.恢复原状
【答案】A。
【解析】《国家赔偿法》第二十五条规定:国家赔偿方式,是指国家对自己的侵权行为承担赔
偿责任的各种形式。我国《国家赔偿法》第二十五条规定:国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。根据这一规定,我国的国家赔偿是
以金钱赔偿为主要方式。
8.张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是( )。
A.张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无须赔偿
B.张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C.张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿
D.张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由
其父亲付款
【答案】B。
【解析】《民法通则》第十二条规定:十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。第一百三十三条第一款规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。不足部分由监护人适当赔偿,张某11周岁是限制民事行为能力人,他购买零食和学习用品的行为属于与他的年龄、智力相适应的民事活动是合法民事行为,其父亲作为监护人应当付款。
9.方某在晚上牵狗散步,狗突然挣脱绳索,奔向童某(3岁),并咬伤童某。当时童某父亲正在用手机给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是( )。
A.方某应当负全部责任
B.方某和童某父亲都要承担责任
C.意外事件,方某不需要承担责任
D.童某父亲没有看管好自己的孩子,应当负全部责任
【答案】A。
【解析】《民法通则》第一百二十七条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。并且参考第一百三十一条:受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二条受害人对同一损害的发生或者扩大有故意、过失的,依照《民法通则》第一百三十一条规定,可以减轻或者免除赔偿义务人的赔偿责任。但侵权人因故意或者重大过失致人损害,受害人只有一般过失的,不减轻赔偿义务人的赔偿责任。此案中,受害人及其监护人,均无过错,如果真的说有过失,也属于一般过失,而侵权人的过失属于重大过失,不减轻或者免除侵权人的责任。如果题目中,童某有逗狗的行为,选B还有可能。
10.陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是()。
A.陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B.陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C.陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D.陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
【答案】C。
【解析】本题有争议,引用《物权法》第九十二条:不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。应选 C。引用《物权法》第九十一条:不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。应选A。陆某可以选择利用《物权法》第九十一条,阻止陈某挖掘的行为。

(编辑:admin)

标签:法律常识一本通 法律一本通 法律基础常识
 
相关阅读:
公共基础知识2021购房基础知识:购房前及签订合同时需要了解房产的哪
法律法律知识:购买期房时需要注意哪些问题?
法律法的实施公共基础常识
行测个体工商户、农村承包经营户与个人合伙
法律行政组织法律制度
法律事业单位考试法律一千个考点:劳动法律制度