• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年11月28日时政热点一点通及每日一练   22年11月27日时政热点一点通及每日一练   22年11月26日时政热点一点通及每日一练   22年11月25日时政热点一点通及每日一练   22年11月24日时政热点一点通及每日一练   22年11月23日时政热点一点通及每日一练   22年11月22日时政热点一点通及每日一练   22年11月21日时政热点一点通及每日一练   22年11月20日时政热点一点通及每日一练   22年11月19日时政热点一点通及每日一练  
2023法律常识500题答案解析
2022/9/9 11:41:14     公务员考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新常识判断答案解析。

2023法律常识500题答案解析

1.下列关于法律体系的表述中,不正确的是( )
A.法律体系由法律部门组成
B.我国社会主义法律体系尚不完备
C.中华法系也即我国的社会主义法律体系
D.法律体系是一国法律有机联系的统一体
【答案】C。
【解析】中华法系是中国的封建法律和亚洲一些仿效这种法律的国家法律的总称。它是法制史上的一个概念,是世界上五大法系之一,其他四个分别是:大陆法系、英美法系、伊斯兰法系、印度法系,其中印度法系和中华法系已经解体,现存的共三大法系。中华法系在历史上不但影响了中国古代社会,而且对古代日本、朝鲜和越南的法制也产生了重要影响。我国的社会主义法律体系属大陆法系。
2.我国有权制定行政法规的主体,限于( )
A.国务院
B.国务院和省级人民政府
C.国务院及国务院各部、各委员会
D.国务院和省级人民政府及较大市的人民政府
【答案】A
【解折】《中华人民共和国立法法》第五十六条规定:国务院根据宪法和法律,制定行政法规,行政法规由总理签署国务院令公布。
3.法规由总理紫国务院分公务院某一部门的规意不一致,按照法律规定,下列做法正确的是( )。
A.由国务院裁决
B.由最高人民法院裁决
C.由国务院法制办公室裁决
D.由全国人民代表大会常务委员会对违法的规章予以撤销
【答案】A。
【解析】《中华人民共和国立法法》第八十六条规定:部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。
4.我国对法律溯及力问题,实行的原则是()。
A.法在任何情况下均溯及既往
B.法在任何情况下均不溯及既往
C.法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益
而做的特别规定除外
D.法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益
而做的特别规定除外
【答案】D。
【解析】法律的溯及力又称法的溯及既往的效力,是指新的法律颁布后,对其生效前的事件和行为是否适用的问题,如果适用,则具有溯及力;如果不适用,则不具有溯及力。一般情况下,我国法律坚持“法律不溯及既往”的原则,这一原则也是各法治国家通行的法律原则。但这个原则也有例外,特别是在刑法中。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”原则,即新法原则上不溯及原则。既往,但新法不认为犯罪或罪轻的,可以适用新法。我国现行刑法就是采用“从旧兼从轻”的。
5.根据我国《宪法》和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是()。
A.国家主席代表中华人民共和国接见外国使节
B.某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的《自治条例》
C.国务院某部发布《关于认真学习贯彻(行政机关基层人员处分条例》的通知》
得税
D.国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所【答案】B。
【解析】《宪法》第一百一十六条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。某自治州人民代表大会常务委员会没有制定本自治州的《自治条例》的权力。
6.下列人员中,通常由县级以上地方各级人民代表大会选举产生的是()。
A.局长、厅长、委员会主任
B.副局长、副厅长、委员会副主任
C.人民法院副院长、人民检察院副检察长
D.副省长、副市长、副州长、副县长、副区长
【答案】D。
【解析】《宪法》第一百零一条规定:地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。
7.下列关于土地所有权的说法中正确的是( )。
A.土地全部属于国家所有
B.城市土地属于国家所有
C.土地全部属于集体所有
D.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有
【答案】B。
【解析】《宪法》第十条规定:城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。并且《物权法》第四十七条规定:城市的土地,属于国家所有。法律规定农村和城市郊区的土地,属于国家所有。由此可见,城市的土地和城市郊区的土地,是两个概念,没有包含关系。
8.“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。”这主要体现了依法行政中的()要求。
A.合法行政
B.合理行政
C.程序正当
D.诚实守信
【答案】A。
【解析】合法行政是行政法的首要原则,合法行政,是指行政机关实施行政管理,必须依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出损害公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。
9.小王参加基层人员录用考试被某机关录用,在试用期内因违反基层人员纪律被取消录用,小王不服,他可以采取的正确做法是()。
A.向人民政府申请行政复议
B.向人民法院提起行政诉讼
C.向基层人员主管部门提出申诉
D.向人事争议仲裁委员会申请仲裁
【答案】C。
【解析】《基层人员法》第九十条规定:基层人员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起30日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起15日内,按照规定向同级基层人员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直接提出申诉。
10.下列()情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内。
A.税务机关对纳税人采取的强制执行措施
B.工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照
C.公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留
D.中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定
【答案】C。
【解析】《行政诉讼法》第十一条,以及《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第一条(二)规定:公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为施疑分子刑事拘留属于依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为。

(编辑:admin)

标签:行测常识判断 常识法律基础 法律基础知识
 
相关阅读:
法律2023法律知识大全资料题库
公共基础知识2023法律基础知识1000试题及答案
行测2023公务员法律考试试题及答案
法律事业单位关于法律方面面试题目汇总含答案
法律2023思想道德修养与法律基础试题及答案
法律2023事业单位法律专业知识考试内容真题详细解析