• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年12月8日时政热点一点通及每日一练   22年12月7日时政热点一点通及每日一练   22年12月6日时政热点一点通及每日一练   22年12月5日时政热点一点通及每日一练   22年12月4日时政热点一点通及每日一练   22年12月3日时政热点一点通及每日一练   22年12月2日时政热点一点通及每日一练   22年12月1日时政热点一点通及每日一练   22年11月30日时政热点一点通及每日一练   22年11月29日时政热点一点通及每日一练  
2022时事政治必考题1000例答案
2022/7/18 9:15:19     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新时政必考题1000例。

2022时事政治必考题1000例答案
1.住建部消息,截至今年上半年,我国新建绿色建筑面积占新建建筑的比例已经超过(   )。
A.90%   B.80%    C.85%    D.70%
答案:A
2.7月10日,在2022三人篮球亚洲杯比赛中,中国女篮(    )夺冠,中国男篮获得季军。
A.蝉联    B.卫冕    C.首次    D.第三次
答案:C
3.国家统计局9日发布数据显示,今年1到6月平均,全国居民消费价格指数CPI比去年同期(   )。
A.上涨0.7%     B.上涨1.7%    C.上涨1.2%    D.上涨0.65%
答案:B
4.中国科协、教育部、国家发展改革委、生态环境部、中央文明办和共青团中央日前联合组织开展2022年(  )体验活动。
A.中小学科学调查   B.青少年科学技能    C.中小学科学素养调查   D.青少年科学调查
答案:D
5.商务部等17部门推出扩大汽车消费若干措施,明确(   )起全国取消国五标准小型非运营二手车限迁政策。
A.8月    B.9月    C.10月    D.11月
答案:A
6.生态环境部近日首次发布全国生态质量指数,2021年值为(   ),生态质量综合评价为“二类”。
A.49.77    B.56.77    C.59.77   D.68.77
答案:C
7.工信部等印发(   ),提出到2025年培育200家百亿规模知名品牌。
A.《智能化助力消费品工业“三品”行动方案》
B.《数字化助力消费品工业“三品”行动方案》
C.《数字化助力消费品工业“百品”行动方案》
D.《数字化助力消费行业“三品”行动方案》
答案:B
8.工信部消息,2021年我国数字经济规模超45万亿元,占国内生产总值比重提升至(   )。
A.39.8%    B.19.8%    C.28%    D.47.8%
答案:A
9.7月3日,2022国际泳联世锦赛跳水项目结束全部比赛,中国跳水梦之队斩获全部(   )项目金牌。
A.8个    B.7个    C.13个    D.16个
答案:C
10.国家卫健委5日召开新闻发布会介绍,目前,我国人均预期寿命提高到(    ),主要健康指标居于中高收入国家前列。
A.75.93岁    B.77.93岁    C.72.93岁   D.75岁
答案:B
11.国家税务总局发布最新数据显示,2022年6月,全国共减征车辆购置税(   )元,减征车辆( )辆。
A.61亿 89.7万    B.71亿 109.7万     C.65亿 57万    D.57亿 95万
答案:B
12.近日,中宣部、国家卫健委联合印发通知,在全社会广泛开展2022年(   )学习宣传活动。
A.“最美医生”    B.“最美护士”    C.“最美医护人员”    D.“优秀抗疫工作者”
答案:A
13.国家网信办相关负责人表示,我国数字经济规模超45万亿元,稳居世界(   )。
A.第二    B.第三    C.第四    D.第五
答案:A
14.商务部等17部门推出扩大汽车消费若干措施,明确(    )起全国取消国五标准小型非运营二手车限迁政策。
A.8月     B.9月    C.10月    D.11月
答案:A
15.7月6日,(    )完成第44月昼工作,进入月夜休眠,月球车在月球背面累计行驶1239.88米。
A.嫦娥二号     B.嫦娥三号    C.嫦娥四号    D.嫦娥五号
答案:C
16.针对当前我国发展现实,我国政府提出2022年至2025年,聚焦制造业重点领域,建立国家技能根基工程培训基地,加大急需紧缺职业工种政府补贴培训支持力度。之所以聚焦制造业是因为(  )
A.制造业拉动经济
B.制造业的可持续性
C.制造业对经济影响
D.制造业基础薄弱
答案:C
17.各地要在科学评估的基础上,规划布局好油茶扩种、改造土地利用空间,制定油茶种植改造三年行动方案,并将2023—2025年油茶生产任务落实到具体地块。油茶的种植方式不包括(  )
A.播种育苗
B.嫁接育苗
C.扦插育苗
D.自然育苗
答案:D
18.民政部、财政部联合发文,受疫情影响严重地区可为临时生活困难群众发放(  )临时救助金。
A.一次性
B.多次性
C.两次性
D.重复性
答案:A
19.全国铁路6月20日零时起实行新的列车运行图,(   )全面提速,开行时速350公里列车57列,覆盖16个省(区、市)。
A.京广高铁安武段  
B.京广高铁京武段  
C.京汉高铁京武段  
D.京沪高铁京武段
答案:B
20.国家税务总局发出通知,自(   )期间,将企业正常出口退(免)税平均时间压缩到3个工作日内。
A.2022年6月20日至2023年6月30日    
B.2022年6月20日至2022年6月30日
C.2022年6月20日至2024年6月30日    
D.2022年7月1日至2023年6月30日
答案:A
21.6月16日,和田至若羌铁路(和若铁路)开通运营,和田至若羌11小时26分可达。新疆铁路网进一步完善,形成世界首个(   )环线——长达2712公里的环塔克拉玛干沙漠铁路环线。
A.沙漠铁路   
B.草原铁路   
C.高原铁路   
D.湿地铁路
答案:A
22.《坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展》指出,(  )和我国社会主义制度,决定了我国人权事业的社会主义性质。
A.社会管理
B.全局领导
C.党的领导
D.人民民主
答案:C
23.总理部署支持民间投资和推进一举多得项目的措施提出,地下(  )是城市“里子”工程,投资潜力大、带动能力强,是一举多得的代表性项目。
A.综合线网
B.综合管廊
C.综合管道
D.综合水网
答案:B
24.近期,和若铁路正式开通运营,标志着我国在(  )沙漠建成我国的首条环沙漠铁路线。
A.塔克拉玛干
B.天山
C.准噶尔
D.卡兰坤母
答案:A
25.四川广汉三星堆8号坑唯一完整的大型人像——着裙立发人像被成功提取。此外,7号坑的玉戈、玉凿,8号坑的写实人头像、涂朱圆罍等也相继被提取。三星堆属于(  )
A.周文明
B.汉文明
C.夏文明
D.唐文明
答案:C
26.6月20日零时起实行新的列车运行图,京广高铁京武段全面提速,开行时速(  )列车57列,覆盖16个省(区、市)。
A.250公里
B.280公里
C.300公里
D.350公里
答案:D
27.国家税务总局发出通知,自2022年6月20日至2023年6月30日期间,将企业正常出口退(免)税平均时间压缩到(  )工作日内。
A.1个
B.3个
C.5个
D.7个
答案:B
28.2022年政府工作报告指出,2021年我国推动城乡区域协调发展,不断优化经济布局,推进以( )为重要载体的城镇化建设。
A.村镇
B.乡村
C.县城
D.省城
答案:C
29.国务院办公厅日前印发(    ),部署进一步推进省以下财政体制改革的任务举措。
A.《关于进一步推进省以下财政体制改革工作的指导意见》
B.《关于进一步推进地市以下财政体制改革工作的指导意见》
C.《关于进一步推进县以下财政体制改革工作的指导意见》
D.《关于进一步推进全国财政体制改革工作的指导意见》
答案:A
30.财政部、交通运输部近日下发(    )元公路应急抢通补助资金,对受灾地区的公路应急抢通工作予以支持。
A.1.07亿    
B.1.17亿    
C.0.57亿     
D.1.69亿
答案:B
31.2022年3月5日上午,____在冬残奥冬季两项男子短距离(坐姿)比赛中以18分51秒5夺得冠军,这是中国代表团在北京冬残奥会上的首枚金牌,也是中国残疾人选手获得的冬残奥会首枚雪上项目金牌和首枚个人项目金牌。
A、王涛    B、刘子旭    C、刘梦涛     D、朱运锋
答案:B。
32.“一带一路”即“丝绸之路经济带”和____,是新时代中国与世界各国加强国际合作的重要平台。“一带一路”____逐渐由点到面、由理念到行动、由愿景到现实,得到越来越多国家的认可和响应,成为全球最受欢迎的国际公共产品之一。
A.“复兴丝绸之路”       倡议                    
B.“复兴丝绸之路”        方案
C.“21世纪海上丝绸之路”       倡议        
D.“21世纪海上丝绸之路”       方案
答案:C
33.国家统计局28日发布的《2021年国民经济和社会发展统计公报》显示,2021年,我国经济规模突破110万亿元创新高,稳居全球(    )大经济体。
A. 第二      B. 第三          C. 第四         D. 第五
答案:A
34.科学技术部高技术研究发展中心2月28日发布2021年度中国科学十大进展,火星探测任务(    )成功着陆火星等10项入选。
A. 天问一号探测器        B. 天宫一号探测器
C. 天问一号空间站        D. “玉兔”探测器
答案:A
35.2022年3月1日起,国家网信办等四部门联合发布的(    )正式施行,要求保障用户的算法知情权和算法选择权。
A. 《互联网信息服务算法推荐管理规定》B. 《互联网信息数据算法推荐管理规定》
C. 《互联网“大数据”算法管理规定》D. 《互联网信息服务算法规范管理规定》
答案:A
36.国务院印发(    )(以下简称《意见》),对进一步优化政务服务作出系统设计和工作部署,《意见》从四个方面部署了重点工作任务。
A. 《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》
B. 《关于加快推进政务服务科学化规范化便利化的指导意见》
C. 《关于加快推进政务服务标准化高效化便利化的指导意见》
D. 《关于加快推进政务服务数字化规范化便利化的指导意见》
答案:A
37.2022年3月1日召开的中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员会第二十次会议决定:中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议于(   )在北京召开。
A. 2022年3月4日      B. 2022年3月3日
C. 2022年3月5日      D. 2022年3月6日
答案:A
38.《“十四五”健康老龄化规划》公布,规划提出,我国“十四五”期间实施老年(     )行动。
A. 痴呆防治       B. 营养照顾
C. 社区养老       D. 帮扶养老
答案:A
39.2022年3月3日上午10时,中国国务院新闻办公室将发布(    )白皮书,并举行新闻发布会。
A. 《中国残疾人体育事业发展和权利保障》
B. 《中国残疾人体育事业发展规划》
C. 《中国残疾人参与体育活动权利保障》
D. 《中国残疾人体育事业发展五年规划》
答案:A
40.中央网信办、教育部等四部门印发(    ),部署了加大优质数字资源供给、打造高品质数字生活等8个方面重点任务。
A. 《2022年提升全民数字素养与技能工作要点》
B. 《2022年提升全民科学素养与技能工作要点》
C. 《2022年提升全民数字素养与规范意识要点》
D. 《2022年提升全民数字化水平与技能工作要点》
答案:A

(编辑:admin)

标签:时政试题 时政热点刷题 时政题库
 
相关阅读:
时政2022年12月2日时政热点模拟题及答案
时政2022年11月17日时公职考试政热点试题及答案
时政2022年11月10日时政热点模拟题及答案
时政2022年11月9日时事热点模拟题及答案
时政2022年11月5日时政热点模拟题及答案
时政10月29日公考时政模拟题及答案