• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年12月8日时政热点一点通及每日一练   22年12月7日时政热点一点通及每日一练   22年12月6日时政热点一点通及每日一练   22年12月5日时政热点一点通及每日一练   22年12月4日时政热点一点通及每日一练   22年12月3日时政热点一点通及每日一练   22年12月2日时政热点一点通及每日一练   22年12月1日时政热点一点通及每日一练   22年11月30日时政热点一点通及每日一练   22年11月29日时政热点一点通及每日一练  
最新事业单位法律专业知识考试内容有哪些
2022/7/15 10:14:06     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业编法律专业题库。

最新事业单位法律专业知识考试内容有哪些
事业单位法律专业考试重点围绕行政法、商法、行政诉讼、行政复议、民法典等内容。本内容是根据商法内容精选,侧重于金融法律法规的基本知识。
1.股份有限公司可以发行无记名股票,其发行对象是(   )。
A.社会公众
B.法人
C.国家授权的投资机构
D.发起人
答案:A
2.以募集方式设立股份有限公司的,认股人从何时起不能抽逃其出资。(   )
A.缴付出资之后
B.法定验资机构出具验资报告之后
C.公司召开创立大会并决定设立公司之后
D.公司登记主管机关登记之后
答案:C
3.根据《公司法》的规定,股份有限公司的发起人在规定期间内不得转让其持有的本公司股份,该期间为(   )。
A.自公司成立之日起5年内
B.自公司成立之日起3年内
C.自公司成立之日起2年内
D.自公司成立之日起1年内
答案:D
4.根据《公司法》的规定,公司合并时,应在法定期限内通知债权人,该法定期限为(   )。
A.公司做出合并决议之日起10日内
B.合并各方签订合并协议之日起10日内
C.合并各方主管部门批准之日起10日内
D.公司办理工商登记后10日内
答案:A
5.根据《公司法》的规定,股份有限公司董事会做出决议,应由(    )。
A.出席会议的董事过半数通过
B.出席会议的董事2/3以上通过
C.全体董事的过半数通过
D.全体董事的2/3以上通过
答案:C
6.根据《公司法》规定,股份有限公司中有权决议发行公司债券的机构是(   )。
A.董事会
B.职工代表大会
C.股东大会
D.监事会
答案:C
7.股份公司股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,按照《公司法》规定,哪些人必须在会议记录上签名。(  )
A.监事
B.经理
C.主持人和出席会议的董事
D.记录人
答案:C
8.设立公司应当申请名称预先核准,预先核准的公司名称保留期为 (   )。
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
答案:C
9.根据《公司法》的规定,股份有限公司股东大会所作的下列决议中,必须经出席会议的股东所持表决权的过半数通过的有(   )。
A.公司合并决议
B.公司分立决议
C.修改公司章程决议
D.批准公司年度预算方案决议
答案:D
10.某股份有限公司共发行股份3000万股,每股享有平等的表决权。公司拟召开股东大会对另一公司合并的事项作出决议。在股东大会表决时可能出现下列情形中,能使决议得以通过的是(    )。
A.出席大会的股东共持有2700万股,其中持有1600万股的股东同意
B.出席大会的股东共持有2400万股,其中持有1200万股的股东同意
C.出席大会的股东共持有1800万股,其中持有1300万股的股东同意
D.出席大会的股东共持有1500万股,其中持有800万股的股东同意
答案:C
11.根据公司法律制度的规定,股份有限公司的财务会计报告应在召开股东大会年会的一定期间以前置备于公司,供股东查阅。该期间为(   )。
A.10日
B.15日
C.20日
D.25日
答案:C
12.根据公司法律制度的规定,股份有限公司发生下列情形时,不符合召开临时股东大会条件的有(    )。
A.董事人数不足公司章程所定人数2/3时
B.监事会提议召开时
C.持有公司股份5%的股东请求时
D.公司未弥补的亏损达到股本总额的1/3时
答案:C
13.下列有关股份有限公司股份转让的叙述,符合我国《公司法》规定的有(   )。
A.公司不能接受本公司股票作为质押权的标的
B.公司任何情况下都不得收购本公司股票
C.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起3年内不得转让
D.无记名股票的转让,由股东将该股票交付给受让人并办理股权转让登记后发生效力
答案:A
14.某股份有限公司的注册资本为4000万元,2013年末的净资产为5000万元,法定公积金余额为2500万元。2014年1月,经股东大会决议通过,拟将部分法定公积金转增为股本,根据《公司法》的规定,本次转增股本最多不得超过(  )万元。
A.1000
B.1250
C.1500
D.2000
答案:C
15.根据《公司法》的有关规定,下列有关公司成立日期的表述中,正确的是(  )。
A.股东协议签订之日
B.股东会议召开并作出决议之日
C.向工商机关申请登记之日
D.公司营业执照签发之日
答案:D
16.依照《公司法》的规定,公司提取的法定公积金不可以用于。( )
A.扩大公司生产经营
B.弥补公司亏损
C.转增公司注册资本
D.改善职工福利
答案:D
17.甲乙同为一家有限责任公司的股东,甲欲将自己对该公司的出资全部转让给乙,应如何操作?(  )。
A.须经全体股东同意
B.直接转让即可
C.须经全体股东过半数同意
D.须经全体股东2/3以上多数同意
答案:B
18.根据《公司法》的有关规定,股份有限公司经理由()决定聘任或者解聘。( )
A.股东会
B.董事会
C.监事会
D.职工大会或职工代表大会
答案:B
19.根据《公司法》的有关规定,法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的()%。(  )
A.25
B.30
C.35
D.50
答案:A
20.公司法规定,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额( ) 的罚款。(  )
A.5%以上15%以下
B.15%以下
C.5%以下
D.15%以上
答案:A
21.公司法规定,提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处以()的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。(   )
A.1万元以上10万元以下
B.3万元以上30万元以下
C.5万元以上50万元以下
D.10万元以上100万元以下
答案:C
22.公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币财产的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额的()罚款。(  )
A.5%以下
B.5%以上15%以下
C.15%以下
D.15%以上
答案:B
23.公司登记事项发生变更时,未依照本法规定办理有关变更登记的,由公司登记机关责令限期登记。逾期不登记的,处以()的罚款。(  )
A.1万元以上10万元以下
B.3万元以上30万元以下
C.5万元以上50万元以下
D.50万元以上
答案:A
24.根据《公司法》的有关规定,要求股份有限公司董事会、监事会成员分别为()人。(   )
A.3-13人、3人以上
B.3-13人、5人以上
C.5-19人、3人以上
D.5-19人、5人以上
答案:C
25.根据《商业银行法》规定,设立商业银行,应当经( )审查批准。( )
A.国务院
B.国务院银行业监督管理机构
C.中国人民银行
D.发改委
答案:B
26.根据《商业银行法》规定,设立农村商业银行的注册资本最低限额为()人民币。( )
A.三千万元
B.四千万元
C.五千万元
D.六千万元
答案:C
27.根据《商业银行法》规定,商业银行在中华人民共和国境内设立分支机构,应当按照规定拨付与其经营规模相适应的营运资金额。拨付各分支机构营运资金额的总和,不得超过总行资本金总额的( )。(  )
A.百分之五十
B.百分之六十
C.百分之七十
D.百分之七十五
答案:B
28.商业银行有下列哪些变更事项,可以不经国务院银行业监督管理机构批准。( )
A.变更名称
B.变更注册资本
C.调整业务范围
D.变更持有资本总额或者股份总额百分之三的股东
答案:D
29.商业银行贷款,下列哪项不符合资产负债比例管理的规定。( )
A.资本充足率不得低于百分之八
B.贷款余额与存款余额的比例不得超过百分之七十五
C.流动性资产余额与流动性负债余额的比例不得低于百分之二十
D.对同一借款人的贷款余额与商业银行资本余额的比例不得超过百分之十
答案:C
30.未经国务院银行业监督管理机构批准,擅自设立商业银行,或者非法吸收公众存款、变相吸收公众存款,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,没收违法所得,没有违法所得或者违法所得不足50万元的,处( )罚款。
A.50万元以上100万元以下
B.50万元以上150万元以下
C.50万元以上200万元以下
D.50万元以上300万元以下
答案:C
31.商业银行违反《商业银行法》规定,但尚不构成犯罪的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,给予警告,并处(  )罚款。
A.2万元以上20万元以下
B.3万元以上30万元以下
C.4万元以上40万元以下
D.5万元以上50万元以下
答案:D
32.任何单位和个人购买商业银行股份总额多大比率以上的,应事先经中国人民银行批准?( )
A.5%
B.4%
C.3%
D.2%
答案:A
33.在下列哪种情况下,银行业监督管理机构可以对商业银行实施接管?( )
A.严重违法经营
B.重大违约行为
C.可能发生信用危机
D.擅自开办新业务
答案:C
34.下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则。(  )
A.安全性
B.流动性
C.效益性
D.政策性
答案:D
35.《商业银行法》规定,商业银行分支机构不具有法人资格,在总行授权范围内依法开展业务,其民事责任由( )承担。
A.本分支机构
B.分支机构负责人
C.分支机构高管层
D.总行
答案:D
36.《商业银行法》规定,商业银行以其全部( )财产独立承担民事责任。
A.总部
B.法人
C.分支机构
D.股东
答案:B
37.《商业银行法》规定,商业银行破产清算时,在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,应当优先支付:( )
A.企事业单位存款的本金和利息
B.拆入其他金融机构的款项
C.个人储蓄存款的本金和利息
D.央行对其的贷款
答案:C
38.《商业银行法》规定,未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用“( )”字样。
A.公司
B.股份
C.证券
D.银行
答案:D
39.《商业银行法》规定,商业银行不可经营的业务为:( )。
A.吸收公众存款
B.办理国内外结算
C.办理票据承兑与贴现
D.发行国债
答案:D
40.商业银行应当于每一会计年度终了(  )内,按照国务院银行业监督管理机构的规定,公布其上一年度的经营业绩和审计报告。
A.一个月
B.二个月
C.三个月
D.四个月
答案:C
41.商业银行的组织形式、组织机构适用《( )》的规定。
A.中华人民共和国中国人民银行法
B.中华人民共和国商业银行法
C.中华人民共和国银行业监督管理法
D.中华人民共和国公司法
答案:D
42.银行业金融机构对违反审慎经营规则的行为进行整改后,应当向国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构提交报告。经验收符合有关审慎经营规则的,应当自验收完毕之日起( )日内解除对其采取的有关措施。
A.三
B.五
C.七
D.十
答案:A
43.商业银行及其分支机构自取得营业执照之日起无正当理由超过(   )个月未开业的,或者开业后自行停业连续(    )个月以上的,由国务院银行业监督管理机构吊销其经营许可证,并予以公告。(  )
A.六;六
B.五;五
C.九;九
D.三;三
答案:A
44.下列说法正确的是(  )。
A.商业银行可以从事信托投资业务
B.商业银行可以向非自用不动产投资
C.商业银行可以向企业投资
D.商业银行可以向自用不动产投资
答案:D
45.银行业监督管理机构可以对银行实行接管,下列说明错误的是(  )。
A.接管的目的是对被接管的商业银行采取必要措施
B.接管的目的是保护存款人的目的
C.接管的目的是为了恢复商业银行的正常经营能力
D.被接管的商业银行的债权债务关系因接管而变化
答案:D
46.银行业监督管理机构可以对商业银行实行接管,接管期限届满,银行业监督管理机构可以决定延期,但接管期限最长不得超过( )。
A.一年
B.二年
C.半年
D.三年
答案:B
47.商业银行的关联交易应当符合(  )原则。
A.诚实信用及公允
B.实质重于形式
C.重要性
D.市场价值
答案:A
48.法人或其他组织应当自其成为商业银行的主要非自然人股东之日起(  )工作日内,向商业银行的关联交易控制委员会报告其关联方情况。
A.5个
B.10个
C.15个
D.30个
答案:B
49.商业银行与关联方之间发生的转移资源或义务的下列事项不属于商业银行的关联交易的是( )。
A.授信
B.资产转移
C.提供服务
D.理财
答案:D
50.重大关联交易是指商业银行与一个关联方之间单笔交易金额占商业银行资本净额1%以上,或商业银行与一个关联方发生交易后商业银行与该关联方的交易余额占商业银行资本净额(  )以上的交易。
A.5%
B.10%
C.8%
D.12%
答案:A

(编辑:admin)

标签:事业编法律基础 法律常识 法律知识基础
 
相关阅读:
法律事业单位考试法律知识点1000题
法律2023法律知识大全资料题库
法律事业单位法律专业知识考试内容集萃
法律2023事业单位法律岗笔试真题汇总
公共基础知识2023法律基础知识1000试题及答案
行测2023公务员法律考试试题及答案