• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年11月28日时政热点一点通及每日一练   22年11月27日时政热点一点通及每日一练   22年11月26日时政热点一点通及每日一练   22年11月25日时政热点一点通及每日一练   22年11月24日时政热点一点通及每日一练   22年11月23日时政热点一点通及每日一练   22年11月22日时政热点一点通及每日一练   22年11月21日时政热点一点通及每日一练   22年11月20日时政热点一点通及每日一练   22年11月19日时政热点一点通及每日一练  
2023事业单位法律知识考试题库3000题及答案
2022/7/15 9:41:24     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新法律基础常识题库。

2023事业单位法律知识考试题库3000题及答案
1、通信自由和隐秘属于我国公民的(  )。
A.政治自由
B.人身自由权益
C.民主权益
D.政治权益
答案:B
2、法存在于( ) 。
A.资本主义社会
B.整个阶级社会
C.整个人类社会
D.原始社会
答案:B
3、国家财产所有权的主体是( )。
A.中华人民共和国
B.国务院的财政部
C.全国人民代表大会
D.全体中国公民
答案:A
4、法律关系属于( )。
A.思想关系
B.思想社会关系
C.经由该关系的参加者的意思表示而建立的关系
D.权益义务关系
答案:D
5、立法必须以( )为依据。
A.党的政策
B.客观事实
C.宪法
D.既定事实
答案:C
6、公民民事权益能力终止的缘故有(   ) 。
A.自然死亡
B.宣告死亡
C.自然死亡或宣告死亡
D.自然死亡和宣告死亡
答案:C
7、公民在法律面前一律平等,是我国(  )
A.社会主义法的基础
B.社会主义立法的差不多原则
C.社会主义法的实施的差不多原则
D.宪法的总的指导思想
答案:C
8、1986年第六届全国人大第四次会议通过的( ),是我国调整民事关系的要紧规范性法律文件。
A.《中华人民共和国民法》
B.《中华人民共和国民法典》
C.《中华人民共和国商法典》
D.《中华人民共和国民法通则》
答案:D
9、婚姻自由的内容包括( )
A.恋爱自由和订婚自由
B.结婚自由和同居自由
C.订婚自由和结婚自由
D.结婚自由和离婚自由
答案:D
10、不属于社会主义法的渊源的是( )
A.宪法
B.法律
C.法院判例
D.国际条约
答案:C
11、专门行政区不享有的特权是( )。
A.立法权
B.独立的司法权和终审权
C.行政治理权
D.外交权
答案:D
12、我国第一部干部人事治理法律是( )。
A.千部选拔任用条例
B.人才建设纲要
C.公务员暂行条例
D.公务员法
答案:D
13、下列哪项属于公务员范围?( )
A.工会职工
B.消协工作人员
C.机关所属事业单位工作人员
D.中国民主同盟机关的工作人员
答案:D
14、根据公务员法中地域回避的规定,以下说法正确的是( )。
A.公务员在原籍和成长地任职需要进行地域回避
B.公务员在原籍的中级人民法院担任领导职务不需要回避
C.公务员在成长地的纪检、监察部门工作的一律需要回避
D.乡级机关属于基层机关,一般不需要地域回避
答案:A
15、按照制定和实行法律主体不同,可以把法律划分为(  )。
A.主线法和普通法
B.普通法和特别法
C.国内法和国际法
D.实体法和程序法
答案:C
16、国内依法治国主体是(  )
A.党中央
B.国务院
C.广大人民群众
D.全国人民代表大会
答案:C
17、外国人在国内领域内,(  )合用国内法律。
A.一律
B.普通
C.可以
D.不能
答案:B
18、法律( )是划分部门法首要、第一位原则。
A.调节社会关系种类
B.调节办法
C.保障权利途径
D.调节机制
答案:A
19、国内第一部社会主义类型宪法是( )年制定宪法。
A.1949
B.1950
C.1952
D.1954
答案:D
20、( )是解决民族问题基本政策,是一项符合国内国情基本制度。
A.民族自治制度
B.区域自治制度
C.民族区域自治制度
D.民族平等制度
答案:C
21、国内宪法规定,公民有受教诲(  )。
A.权利
B.权力
C.义务
D.权利和义务
答案:D
22、最高人民法院是国内最高国家审判机关,(   )地方各级人民法院和专门人民法院审判工作。
A.领导
B.指引
C.监督
D.管理
答案:C
23、行政法与行政法规关系是(  )。
A.行政法就是指行政法规
B.行政法是行政法规渊源之一
C.行政法规是行政法渊源之一
D.行政法与行政法规是效力不同两种类别规范性文献
答案:C
24、私营公司是指公司资产属于私人所有,雇工达到(  )人以上营利性经济组织。
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:D
25、增值税属于(  )。
A.流转税
B.财产税
C.所得税
D.营业税
答案:A
26、国内森林法把每年(  )定为全国统一“植树节”。
A.3月5日
B.3月11日
C.3月12日
D.3月15日
答案:C
27、财产所有权中最核心是( )。
A.占有权
B.使用权
C.用益权
D.处分权
答案:D
28、两个或两个以上申请人在同一种商品上以相似或相似商标在同一天申请注册,商标局应当依照国内商标法规定公示( )商标。
A.使用在先
B.申请在先
C.申请在先并且使用在先
D.设计在先
答案:A
29、国内继承法规定,继承人对于被继承人生前合法债务(  )。
A.应当负责全额偿还
B.可以负责全额偿还
C.可以不负责偿还
D.应当在遗产实际价值范畴内负责清偿
答案:D
30、依照国内刑法规定,单位(   )。
A.可以成为所有犯罪主体
B.只能成为法律明文规定可由单位构成犯罪主体
C.不能成为任何犯罪主体
D.能否成为犯罪主体由法院依照详细状况拟定
答案:B
31、国内刑法规定,对于中断犯,没有导致损害,应当免除惩罚;导致损害,( )惩罚。
A.可以免除
B.应当减轻
C.可以减轻
D.应当从轻
答案:B
32、国内刑法规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑,通过就不再追诉;如果后来必要追诉,须报请(  )批准。
A.全国人大常委会
B.最高人民检察院
C.最高人民法院
D.中共中央政法委
答案:B
33、( )是道德问题核心。
A.政治立场
B.社会抱负
C.发展道路
D.为谁服务
答案:D
34、婚姻基本规定是(  )。
A.婚姻自主
B.情感基本
C.相濡以沫
D.共同生活
答案:A
35、思想指人(   )。
A.理性结识
B.科学思维
C.自觉意识
D.系统知识
答案:A
36、间歇性精神病人在犯罪时精神正常,而在犯罪后病情发作(   ) 。
A.不负刑事责任
B.应当负刑事责任,但应减轻或免除处罚
C.应当负刑事责任
D.可以负刑事责任,但应当减轻或免除处罚
答案:C
37、公务员法对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备三个条件,其中( )哪个是公务员最本质的特征。
A.依法履行公职
B.纳入国家行政编制
C.由国家财政负担工资福利
D.三项均属于
答案:A
38、行政许可是行政机关的( )行为。
A.认定
B.批准
C.允许
D.认可
答案:C
39、根据公务员法的规定,以下那些人员不属于公务员?( )
A.九三学社机关的工作人员
B.基层检察院行政管理人员
C.在企业工作的全国人大代表
D.政协办公厅工作人员
答案:C
40、我国依法治国的标准是( ) 。
A.宪法和法律
B.社会道德
C.社会习惯
D.风俗和礼仪
答案:A
41、健全我国社会主义法制的中心环节是( ) 。
A.有法可依
B.有法必依
C.执法必严
D.违法必究
答案:B
42、没有附加剥夺政治权利的犯罪分子在服刑期间(  )。
A.没有选举权
B.停止行使选举权
C.可以行使选举权
D.经有关机关批准,可以行使选举权
答案:C
43、法律关系属于()。
A.思想关系
B.思想社会关系
C.权利义务关系
D.经由该关系的参加者的意思表示而建立的关系
答案:C
44、刘迪,6岁,在北京幼儿园学习绘画数年,1989年夏天,某机构组织小朋友绘画展,刘迪画被选中参展,并获得一等奖,得奖金1000元。此时刘迪父母已离异,其母张某为刘迪监护人,刘迪之父每月给刘迪100元抚养费。1000元奖金应归( )所有。
A.刘母
B.刘父
C.幼儿园
D.刘迪
答案:D
45、中学生某甲,1983年4月5日生。1998年3月28日,她故意把一同窗打成重伤,某甲对于她这一行为,(  )。
A.应负刑事责任,但应当从轻或减轻惩罚
B.应负刑事责任,但可以从轻或减轻惩罚
C.应负刑事责任,但可以减轻或免除惩罚
D.不负刑事责任
答案:A
46、某司机在雨夜行车,从一塑料布上驶过,压死了塑料布下的一个精神病人,属于( ) 。
A.意外事件
B.故意杀人
C.过失犯罪
D.紧急避险
答案:A
47.根据常识看,维护社会公平正义的最后一道防线是(  )。
A.良知
B.执法
C.司法
D.道德
答案:C
48.关于我国的国家制度,下列说法错误的是(  )
A.我国是人民民主专政的社会主义国家
B.我国人民行使国家权力的机关是各级人大政协
C.我国的国家机构实行民主集中制原则
D.我国经济制度的基础是全民所有制和劳动群众集体所有制
答案:B
49.根据相关法律法规,下列各类经济组织,无需对自身债务承担无限责任的是:
A.甲、乙、丙三人合伙开办的律师事务所
B.小丽在服装市场租下店铺注册成立的服装个体工商户
C.创享公司是国有独资投资公司
D.小王个人注册登记的从事电子贸易的独资企业
答案:C
50.关于我国诉讼程序中的鉴定,下列说法错误的是:
A.对于鉴定所形成的结果,当事人有异议的可申请重新鉴定
B.鉴定人在鉴定意见上的签名或盖章均具有法律效力
C.民事诉讼中,基于意思自治原则,鉴定只能由当事人申请
D.刑事诉讼中,鉴定人是否有必要出庭由人民法院决定
答案:C

(编辑:admin)

标签:事业单位法律基础 法律题库 法律常识试题库
 
相关阅读:
法律事业单位考试法律知识点1000题
法律2023法律知识大全资料题库
法律事业单位考试法律基础知识汇总3000题库
法律事业单位考试法律常识基础知识8000题库
法律2022事业单位法律基础真题题库答案解析
法律事业单位公基法理学法律基础题库答案解析