• 2022年1月-7月时政热点试题
  • 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
22年12月8日时政热点一点通及每日一练   22年12月7日时政热点一点通及每日一练   22年12月6日时政热点一点通及每日一练   22年12月5日时政热点一点通及每日一练   22年12月4日时政热点一点通及每日一练   22年12月3日时政热点一点通及每日一练   22年12月2日时政热点一点通及每日一练   22年12月1日时政热点一点通及每日一练   22年11月30日时政热点一点通及每日一练   22年11月29日时政热点一点通及每日一练  
2023五大行银行笔试真题答案解析详细版
2022/7/3 8:43:55     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业编银行笔试真题。

2023五大行银行笔试真题答案解析详细版
1.中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐均接受采访时说,在上个世纪六七十年代左右的农村,生孩子就如同添双筷子,成本可以忽略不计,而现在,生孩子所花费的成本太高,导致一些家庭负担不起,所以不敢要孩子。如今社会竞争激烈,在城市生活的老百姓会感到生活压力很大,他们不希望孩子刚出生就过一种很紧迫的生活。另外,一个国家富裕起来之后,老百姓定会更关注自己的生活质量,把生儿育女放在相对次要的地位。
这段话支持的观点是:
A、生孩子越来越难
B、现代社会,人们更加关注自己的生活质量,生儿育女不再是最重要的事情
C、社会竞争激烈使得一些家庭不敢要孩子
D、农村生孩子比城市容易
【答案】C
【解析】题干首先将“上个世纪六七十年代”与“现在”生孩子的成本进行了比较,后面得出结论“如今社会竞争激烈,在城市生活的老百姓会感到生活压力很大,他们不希望孩子刚出生就过一种很紧迫的生活”,C项是同义转述,当选;
A项,以偏概全,概括不准确,排除;
B项,题干最后一句话是补充说明,前提条件是“一个国家富裕起来之后”,所以B项表述不准确,非重点,排除;
D项,题干中只是背景部分介绍过农村生孩的成本,非重点,排除。因此,选C。
【考点】片段阅读
2.下列句子意义表达明确的一项是:
A、郭敬明的书对于中国的90后来说是不陌生的。
B、硅谷聚集了一群热衷于科学研究的人才。
C、大部分的学生、老师和领导都参加了这个闭幕式。
D、他统一安排了会议时间、内容以及出席人员等问题。
【答案】B
【解析】A项,主客体颠倒,应为“中国的90后对郭敬明的书是不陌生的”。C项,指代不明,“大部分”是仅仅修饰“学生”,还是也修饰后的“老师和领导”,而且分类不是特别准确,因为有些领导同时也是学校老师,可改为“学校老师和一些学生参加了这个闭幕式”。D项,搭配不当,“统一安排”与“等问题”是谓宾搭配不当,“问题”不能“安排”,可改为“提出”或“指出”,全句改为“他统一安排了会议的内容、时间和出席人员,并指出会议中应注意的问题。因此,答案选B。
【考点】病句辨析
3.从下述四句中选出没有语病的句子:
A、在努力建设法治社会的今天,无论领导还是群众,毫无例外,都必须遵纪守法。
B、计划于今年底开放的长沙市“两馆一厅”将为市民的休闲时光提高浓浓的文化味。
C、社区“我为保护古井出份力”活动彰显了这样的理念:“五水共治”不只是政府的事,它还
需要我们每一个市民的积极参与。
D、不可否认,无论是岳飞、文天祥还是闻一多、朱自清,他们身上体现了我国传统的爱国情
怀和民族气节是一脉相承的。
【答案】C
【解析】A项,语意重复,去掉“毫无例外”或者“都”;B项,成分多余,删除“将”,且搭配不当,“提高浓浓的文化味”改为“带来浓浓的文化味”;D项,句式杂糅,删除“是一脉相承的”。因此,答案选C。
【考点】病句辨析
4.拍卖是指商品的公开买卖,它由拍卖师主持。拍卖广告在活动开始之前就已经做好,详细地说明了待拍物的性质以及买主可以在何时何地看到它们。若是不能全面的说明,就会打印一些目录进行说明。拍卖师不需从第一批物品开始拍卖,他可以等到已经确定之前做过某些待拍物登记的商人到达会场后,再拿出他们可能感兴趣的物品。要知道拍卖师的酬劳是依据售出商品价格的百分比而给出的。
材料的主要意图是:
A、介绍拍卖师的工作                     B、探讨拍卖师的工资来源
C、说明拍卖师的重要作用                 D、介绍拍卖行为
【答案】D
【解析】题干的主体是“拍卖”,重点是介绍拍卖工作,里面涉及拍卖师的工作、工资来源等,D项最全面,A、B、C均是囊括在D当中。因此,选D。
【考点】片段阅读
5.最早研究图像处理技术的目的是为了改善人类分析、判断图像信息的能力。随着计算机与人工智能技术的发展,以及生产制造方面的应用需求的增长,它的主要目的演变为处理自动装置感受到的景物数据。早期的应用要追溯到20世纪20年代,当时是借助打印技术以及半调技术改善视觉质量。后期应用的发展主要受限但也得益于计算机技术,1946年第一台电子计算机诞生后很长一段时间,由于速度慢、容量小,计算机主要应用于数值计算,还不能满足处理大量数据图像的要求。直到20世纪60年代,第三代计算机的研制成功,以及快速Foutier变换算法的发现和应用,才使得计算机对数字图像处理的某些应用得以实现,使该技术火然泉达。
根据材料我们能够推断出:
A、第三代计算机研制成功,就让数字图像处理的某些应用得以实现了
B、图像处理对计算机的要求比数值运算的要求要高
C、数字图像处理技术的发展完全得益于计算机技术的进步
D、第一代计算机无法满足图像处理的要求完全是因为其速度慢、容是小。
【答案】B
【解析】A项,根据“第三代计算机的研制成功,以及快速Foutier变换算法的发现和应用,才使得计算机对数字图像处理的某些应用得以实现,使该技术火然泉达”可以得出,不是推断出的,排除;
B项,根据“1946年第一台电子计算机诞生后很长一段时间,由于速度慢、容量小,计算机主要应用于数值计算,还不能满足处理大量数据图像的要求……才使得计算机对数字图像处理的某些应用得以实现”可以推断出,当选;
C项,根据“后期应用的发展主要受限但也得益于计算机技术”可知,表述有误,排除;
D项,根据“1946年第一台电子计算机诞生后很长一段时间,由于速度慢、容量小,计算机主要应用于数值计算,还不能满足处理大量数据图像的要求”可以得出,不是推断得出,排除。因此,选B。
【考点】片段阅读
6.人在受到意外刺激时,第一反应是减少身体动作,保持瞬间静止,以便看清突发状况并判断对策。从这种身体突然僵住或减弱活动的反应中,可以判断出对方感到吃惊,随后可能产生恐惧、愤怒或者喜悦的心理感受。当一个人完整的动作或表情被压缩到极致的时候,表现出来的就不是一个夸张的表情或动作,而是一个极小的反应,极易被人们忽略,这种反应,就是一个微弱的反应,又叫微反应。
根据以上文字,下列说法错误的是:
A、瞬间的静止是人受到意外刺激的第一反应。
B、这种瞬间的静止就是一个微弱的反应。
C、我们可以从瞬间静止的反应中判断出一个人的心理感受。
D、夸张的表情和动作可以使人们更加清楚地辨别出一个人的感受。
【答案】D
【解析】A项,根据“人在受到意外刺激时,第一反应是减少身体动作,保持瞬间静止”可知,正确;
B项,根据全文可知,正确;
C项,根据“从这种身体突然僵住或减弱活动的反应中,可以判断出对方感到吃惊,随后可能产生恐惧、愤怒或者喜悦的心理感受”可知,正确;
D项,从题干无法得出,当选。因此,答案选D。
【考点】片段阅读
7.江西果农邓大庆种植的脐橙迎来了大丰收,但更让他高兴的是,因为李克强总理今年8月的“点赞”,自家的脐橙不仅不愁销路,更被早早抢购一空。“总理为我们坳背岗的脐橙点赞了以后,全国各地都在关注我们,每天都有好多客商来。”邓大庆说,“我家的脐橙早就订购出去了,预计今年可以卖到超过12万元。”
最适合做这段文字标题的是()。
A、江西果农的大丰收                     B、总理点赞的脐橙被抢购一空
C、总理的点赞                           D、脐橙被抢购一空的原因
【答案】B
【解析】抓住题干的主题词:脐橙、总理“点赞”、抢购一空(大丰收)。A、D中未提及关键词“总理‘点赞’”,排除;C项未涉及主题词“脐橙”,排除。因此,选B。
【考点】片段阅读
8.父亲忽然看见两位先生在请两位打扮得漂亮的太太吃牡蛎。一个衣服褴褛的年老水手拿小刀一下撬开牡蛎,递给两位先生,再由他们递给两位太太。她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里。
毫无疑义,父亲是被这种高贵的吃法打动了,走到我母亲和两个姐姐身边问:“你们要不要我请你们吃牡蛎?”母亲有点迟疑不决,她怕花钱;但是两个姐姐赞成。母亲于是很不痛快地说:“我怕伤胃,你只给孩子们买几个好了,可别太多,吃多了要生病的。”然后转过身对着我,又说:“至于若瑟夫,他用不着吃这种东西,别把男孩子惯坏了。”
母亲在吃牡蛎问题上的态度和言语表现出的性格特征是:
A、处事圆滑,善于筹划。                  B、吝啬又爱慕虚荣。
C、勤俭持家,善于筹划。                  D、虚伪,冷酷。
【答案】B
【解析】母亲只同意给两个姐姐买,而不给男孩买,表现出吝啬,而且根据文中“母亲有点迟疑不决,她怕花钱;但是两个姐姐赞成。母亲于是很不痛快地说”可知,母亲又很爱慕虚荣。A、C项中的“善于筹划”从题干无法得出,排除;D项中的“冷酷”从题干也无法得出,排除。因此,选B。
【考点】片段阅读
9.如果你想做一个普通人,那么就去做普通的人;如果你想成为更好的自己,那么就勇敢踏出第一步。想做更好,就去做,别去想。如果只是永远停留在不甘心的情绪当中,那不如就放下那些高远,成全自己的现在。
对这段话理解正确的是:()
A、不甘心源自于好高骛远
B、努力是改变现状的唯一捷径
C、遵从内心的声音并付诸实践才能成全内心的踏实
D、只要不停下脚步,成功就会在不远处等你
【答案】C
【解析】题干重点是说“想做更好,就去做,别去想”,C项符合,当选。A项,表述不正确,排除;B项,如果是自己只知道要努力,而不去做,依旧也是不行的,所以B项表述不准确,排除;D项,表述过于绝对,排除。因此,选C。 
【考点】片段阅读
10.下列句子意义表达明确的一项是:
A、这最后一天的劳动是同学们最辛苦但也是记忆最深刻的一天。
B、他们就像两条平行线,永远不会有交点。
C、我们能不能培养出全面发展的人才,是关系到学科发展的大事。
D、人们的物质生活正在不断地提高。
【答案】B
【解析】A项,搭配不当,“劳动”是“一天”不当,删去“的劳动”即可。C项,两面对一面,可改为“是关系到学科能否发展的大事”;D项,搭配不当,应改为“人们的物质生活水平正在不断地提高”。因此,选B。
【考点】病句辨析

(编辑:admin)

标签:银行笔试 银行真题 银行考试
 
相关阅读:
银行招考银行面试理财方案如何制定,有何技巧
银行招考2022银行考试公共基础知识题库答案
银行招考2021年五大行银行校招时政真题及答案
银行招考2022五大行商业银行笔试EPI真题答案解析
银行招考五大行银行笔试公共基础知识真题答案解析
银行招考2021五大行银行笔试时政真题及答案