• 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
22年5月25日时政热点一点通及每日一练   22年5月24日时政热点一点通及每日一练   22年5月23日时政热点一点通及每日一练   22年5月22日时政热点一点通及每日一练   22年5月21日时政热点一点通及每日一练   22年5月20日时政热点一点通及每日一练   22年5月19日时政热点一点通及每日一练   22年5月18日时政热点一点通及每日一练   22年5月17日时政热点一点通及每日一练   22年5月16日时政热点一点通及每日一练  
2022事业单位考试民法典题库答案
2022/5/3 8:43:08     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业编民法典题库。

2022事业单位考试民法典题库答案


( )是借款人偿债资金保证的绝对量,而( )最能反映客户直接偿付流动负债的能力。
A.营运资金,现金类资产
B.速动比率,速动资产
C.现金比率,应收账款
D.营运资金,应收账款
答案:A

( )是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融工具价值,从而给债权人或金融工具持有人带来损失的风险。
A.市场风险
B.操作风险
C.信用风险
D.国家风险
答案:C

 ()类贷款是指借款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也可能会造成一定损失的贷款。
A.关注
B.次级
C.可疑
D.损失
答案:B

贷前调查时,业务人员应当利用科学、实用的调查方法,通过()调查手段,分析银行可承受的风险 。
A.定性模型
B.定量模型
C.定性与定量相结合
D.数据结合推理
答案:C

甲现有一房屋欲出租给乙,丙为阻止甲的出租行为,称其愿出高价租用甲的房屋,致使甲乙之间的租赁合同没有订立。随后,丙又借故说不租用甲的房屋。此时,甲可以要求丙承担()。
A.擅自解除合同的责任
B.违约责任
C.缔约过失责任
D.撤销合同的责任
答案:C

某商业银行个人理财业务从业人员张某,在销售一款理财产品时,一味夸大产品收益,故意隐瞒产品风险,张某的行为违反了()原则。
A.勤勉尽职
B.诚实守信
C.公平对待客户
D.专业胜任
答案:B

( )采用很低的初始价格打开销路,以便尽早占领较大的市场份额,树立品牌形象后,再相应地提高产品价格,从而保持一定的盈利性。
A.高额定价策略
B.渗透定价策略
C.弹性定价策略
D.关系定价策略
答案:B

( )的风险提示内容应至少包括以下语句:“本理财计划是高风险投资产品,您的本金可能会因市场变动而蒙受重大损失,您应充分认识投资风险,谨慎投资。
A.保证收益理财计划
B.非保本固定收益理财计划
C.非保本浮动收益理财计划
D.保本浮动收益理财计划
答案:C

( )是实施内部评级法的商业银行需要准确估计的重要风险要素。
A.违约
B.违约概率
C.违约频率
D.不良贷款率
答案:C

( )体现了公司信贷产品本质,在信贷产品中处中心地位。
A.核心产品
B.基础产品
C.扩展产品
D.期望产品
答案:A

( )反映了信贷业务的价值创造能力。
A.总资产收益率
B.贷款实际收益率
C.利息实收率
D.信贷平均损失率
答案:B

()是国家实现宏观调控的一种工具。
A.法定利率
B.行业公定利率
C.市场利率
D.浮动利率
答案:A

()是判断贷款偿还可能性的最明显标志。
A.贷款目的
B.还款来源
C.资产转换周期
D.还款记录
答案:B

()是指贷款经营的盈利状况,是商业银行经营管理活动的主要动力。
A.合法合规性
B.流动性
C.安全性
D.效益性
答案:D

()是指获得银行信用支持的债务人,由于种种原因不能或不愿遵照合同规定,按时偿还债务,从而使银行遭受损失的可能性。
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.流动性风险
答案:A

()是指某一行业内企业的固定成本和可变成本之间的比例。
A.财务报表结构
B.成本结构
C.经营杠杆
D.盈亏平衡点
答案:B

()是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向客户支付收益,并不保证客户本金安全的理财计划。
A.保证收益理财计划
B.保本浮动收益理财计划
C.非保证收益理财计划
D.非保本浮动收益理财计划
答案:D

()是指收集与商业银行有关的内外部信息,并通过商业银行信用风险信息系统进行储存。
A.信用信息的收集和传递
B.风险处置
C.风险分析
D.后评价
答案:A

()是指信息通过适当的分层处理,甄别和判断后,进入到预测系统或预警指标体系中。
A.信用信息的收集和传递
B.风险处置
C.风险分析
D.后评价
答案:C

()是指一个关联方之间单笔交易金额占银行资本净额1%以上,或与一个关联方发生交易后与该关联方的交易余额占银行资本净额5%以上的交易。
A.一般关联交易
B.重大关联交易
C.特别重大关联交易
D.特殊关联交易
答案:B

()作为授信业务决策的集体议事机构,评价和审议信贷决策事项,为最终审批人提供决策支持。
A.贷审会
B.贷款委员会
C.贷款审批部门
D.贷款决策部门
答案:A

“假个贷”的主要成因不包括()。
A.开发商利用“假个贷”恶意套取银行资金进行诈骗
B.消费者为了获得银行贷款而实施“假个贷”
C.开发商为了获得优惠贷款而实施“假个贷”
D.银行的管理漏洞给“假个贷”以可乘之机
答案:B

2005年3月10日甲以其不动产为抵押。与乙签订为期1年的借款合同。2006年2月10日,乙将甲抵押的不动产作为标的与丙签订买卖合同,甲得知后对此表示反对。按照法律规定,乙丙双方所签订的合同在效力上是( )。
A.有效合同
B.无效合同
C.可撤销合同
D.效力待定合同
答案:B

2005年4月1日后,境内金融机构向外商投资企业发放的外汇贷款,()接受境外机构和境外自然人提供的担保,但债务人需事前到所在地外汇局办理或有债务登记手续。
A.可以
B.不可以
C.可以部分
D.经批准可以
答案:A

按本金的万分之几表示的利率形式为( )。
A.年利率
B.半年利率
C.月利率
D.日利率
答案:D

按贷款风险分类法借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款应归为()。
A.正常
B.关注
C.次级
D.可疑
答案:D

按贷款风险分类法尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素的贷款应归为()。
A.正常
B.关注
C.次级
D.可疑
答案:B

按贷款风险分类法如借款人能够履行合同,没有足够理由怀疑贷款本息不能按时足额偿还的贷款应归为()。
A.正常
B.关注
C.次级
D.可疑
答案:A

按贷款风险分类法在采取所有可能的措施或一切必要的法律程序之后,本息仍然无法收回,或只能收回极少部分的贷款应归为()。
A.可疑
B.关注
C.次级
D.损失
答案:D

按贷款用途划分,公司信贷的种类不包括()。
A.自营贷款
B.基本建设贷款
C.技术改造贷款
D.流动资金贷款
答案:A

按照()划分,贷款可分为短期贷款和中长期贷款。
A.货币种类
B.贷款期限
C.贷款对象
D.贷款利率
答案:B

办理个人住房贷款时,借款人须向银行提供购房首付款证明文件,以下不属于首付款证明的材料是()。
A.借款人提供全额付款的银行进账单
B.借款人提供支付首付款的银行进账单
C.借款人提供开发商开具的购房收据
D.借款人提供开发商开具的购房发票
答案:A

办理银行承兑汇票,必须以()为基础。
A.存入一定比例的保证金
B.真实合法的商品交易或劳务关系
C.申请企业与银行建立业务关系
D.企业在银行开立帐户
答案:B

保理业务中,商业银行应当按照()的原则,严格审核并确认债权的真实性,确保应收账款初始权属清晰确定、历次转让凭证完整、权责无争议。
A.真实转让、洁净转让
B.权属确定,转让明责
C.权属清晰、责任明确
D.洁净转让、责任明确
答案:B

保证担保的范围一般不包括()。
A.贷款及利息
B.违约金
C.保管费用
D.实现债权的费用
答案:C

保证方式可分为()。
A.代偿保证和一般保证
B.赔偿责任和连带责任保证
C.一般保证和连带责任保证
D.代偿责任和连带责任保证
答案:C

保证合同不能为( )。
A.书面形式
B.口头形式
C.信函、传真
D.主合同中的担保条款
答案:B

保证合同发生效力的前提是()。
A.贷款合同发生效力
B.贷款未按时发放
C.贷款已经发放
D.债务人到期不履行债务
答案:D

保证收益理财计划或相关产品中高于同期储蓄存款利率的保证收益, 应是对客户有附加条件的保证收益。以下说法中不正确的是( )
A.商业银行向客户承诺保证收益的附加条件,可以是对理财计划期限调整、币种转换等权利
B.可以是对最终支付货币和工具的选择权利
C.商业银行使用保证收益理财计划附加条件所产生的投资风险由银行承担
D.商业银行不得承诺或变相承诺除保证收益以外的任何可获得收益
答案:C

被称为包买票据或票据买断的贸易融资方式是()。
A.进口押汇
B.出口押汇
C.保理
D.福费廷
答案:D

被批准于短期贷款、长期循环贷款和其他类型的授信贷款的最高的本金暴露额度,是属于 ()。
A.集团借款企业额度
B.借款企业额度
C.单项贷款授信额度
D.单笔贷款授信额度
答案:D

表内授信不包括 ( ) 。
A.贷款
B.票据承兑
C.贴现
D.拆借
答案:B

不对外公开,作为商业银行内部控制客户信用风险的最高限额,由商业银行审批客户信用需求时内部掌握使用的授信方式是()。
A.公开授信
B.内部授信
C.集中授信
D.秘密授信
答案:B

不良贷款迁徙率包括次级类贷款迁徙率和()。
A.损失类贷款迁徙率
B.呆滞类贷款迁徙率
C.关注类贷款迁徙率
D.可疑类贷款迁徙率
答案:D

不良资产批量转让工作应坚持的原则不包括( )。
A.依法合规
B.私下交易
C.竞争择优
D.价值最大化
答案:B

财产抵押后,当该财产的价值大于所担保债权的余额部分,下列哪种说法是正确的:() 
A.不得抵押
B.可以再次抵押,但不得超出其余额部分
C.可以再次抵押,但不得超出原担保债权额
D.应折算成现金返还借款人
答案:B

财产物资的盘点结果如果账实不符,就可能是盘盈或者盘亏。这里的盘盈是指( )。 
A.账存数大于实存数
B.实存数大于账存数
C.由于记账差错多记的金额
D.由于记账差错少记的金额
答案:B

财力资源分析主要分析项目()方案能否足额及时供应资金,并与建设工程进度相适应。
A.投资
B.融资
C.筹资
D.资源
答案:C

采取预扣利息的贷款是指( )。
A.贴现贷款
B.保证贷款
C.信用贷款
D.按揭贷款
答案:A

采用贷款人受托支付的,贷款人应在贷款资金( )审核借款人相关交易资料是否符合合同约定条件。
A.发放前
B.发放后
C.授信前
D.审批前
答案:A

采用数据电文形式订立合同,收件人指定计算机系统接收数据电文的,视为要约到达受要约人的时间是()。
A.该数据电文进入该特定系统的时间
B.该数据电文为收件人第一次阅读的时间
C.该数据电文被发件人发送完毕的时间
D.该数据电文为收件人接收的首次时间
答案:A

产品和服务达到标准化,价格竞争极其激烈出现在( )。
A.启动阶段
B.成长阶段
C.成熟阶段
D.衰退阶段
答案:C

出口国银行对本国出口商提供贷款,进口商购买商品后延期支付给出口商,这种融资方式是()。
A.进口押汇
B.出口押汇
C.出口买方信贷
D.出口卖方信贷
答案:D

初次面谈中了解客户贷款需求状况时,除贷款背景、贷款规模、贷款条件外,还应了解( )。
A.经济走势
B.宏观政策
C.贷款利率
D.贷款用途
答案:D

除企业合并外,()不得作价入帐。
A.商誉
B.土地使用权
C.专利权
D.著作权
答案:A

从贷款人主体角度提出的,作为贷款人的银行业金融机构与法人、其他组织之间就贷款的发放与收回等相关事宜签订的规范借贷双方权利义务的书面法律文件称为()。
A.金融合同
B.协议合同
C.贷款合同
D.综合性合同
答案:C

从广义讲,房地产开发贷款亦属于()范畴。
A.短期贷款
B.银团贷款
C.项目贷款
D.基本建设贷款
答案:C

从借款合同生效之日开始,至合同规定贷款金额全部提款完毕之日为止,或最后一次提款之日为止,称为 ( )。
A.提款期
B.宽限期
C.还款期
D.贷款期
答案:A

从票据取得主观状态看,票据取得分为( )。
A.继受取得、原始取得
B.善意取得、恶意取得
C.继承、赠与而取得
D.背书而取得、欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得
答案:B

从事前风险管理角度看,贷款损失准备金是与(),相对应的一个概念。
A.非预期损失
B.预期损失
C.特定损失
D.不确定
答案:B

从银行角度出发,贷款项目评估的重点应是( ) 。
A.项目的财务效益
B.项目技术的先进性
C.贷款项目的还款能力
D.项目的建设规模与投资估算
答案:C

从资产负债表看,可能导致长期资产增加,从而影响借款需求的因素是()。
A.季节性销售增长
B.债务重构
C.固定资产重置及扩张
D.红利支付
答案:C

从资产负债表看,可能导致资本净值减少的借款需求影响因素是()。
A.季节性销售增长
B.债务重构
C.固定资产重置及扩张
D.红利支付
答案:D

存本取息定期存款存单用于质押时,(  )。
A.停止取息
B.继续取息
C.双方协商确定
D.由贷款人决定
答案:A

存单质押贷款的期限不得超过质押存单的到期日,若因多张存单质押,以()确定贷款期限。
A.最近存单到期日
B.最后存单到期日
C.在存单最近和最后到期日之间
D.按借款人需要确定
答案:A

存放同业是指商业银行存放在代理行和相关银行的( )。
A.贷款
B.存款
C.投资
D.票据
答案:B

存货周转率是指()。
A.主营业务收入净额÷存货平均余额
B.主营业务收入净额÷存货期末余额
C.销货成本÷存货期末余额
D.销售(营业)成本÷存货平均余额
答案:D

代位权是指因债务人怠于行使到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权。根据《合同法》规定,下列属于代位权行使所必备的条件是()。
A.债权人必须通知债务人
B.债权人行使代位权的必要费用由债务人承担
C.债权人对债务人的债权合法
D.债务人与债权人的合同关系即将到期
答案:C

贷款安全性调查中,对于申请外汇贷款的客户,业务人员尤其要注意()变化的影响程度。
A.GDP增长率
B.汇率
C.通货膨胀率
D.存款准备金率
答案:B 

贷款承诺的表述下列哪项是正确的:()
A.在借款人未满足贷款承诺中约定的贷款先决条件情况下,贷款人也须按约定的金额、利率、时间、期限等,向借款人提供贷款。
B.贷款承诺到期后未履行的,必须收回原书面承诺函。
C.是指贷款人向借款人作出在未来一定时期内按商定条件为该借款人提供约定数额贷款的承诺。
D.以上说法均正确
答案:C 

贷款承诺费是指银行对()的那部分资金收取的费用。
A.已承诺贷给客户,客户已经使用
B.未承诺贷给客户,客户已经使用
C.已承诺贷给客户,客户没有使用
D.未承诺贷给客户,客户没有使用
答案:C 

贷款定价不仅受客户风险的影响,还受商业银行当前()的影响。
A.行业结构
B.区域结构
C.资产组合结构
D.客户规模
答案:C 

贷款发放成功后下列哪些说法是正确的:()
A.贷款入账手续可授权他人办理
B.转入借款人相应的活期存款账户
C.可以直接支取现金
D.以上说法均正确
答案:B 

贷款分类的目标不包括( )。
A.揭示贷款的实际价值和风险程度
B.及时发现信贷管理过程中存在的问题
C.提高存贷比
D.为判断贷款损失准备金是否充足提供依据
答案:C 

贷款风险分类是银行定期对()进行审查,并将审查的结果分析归类。
A.各种贷款的性质
B.各种贷款的盈利性
C.信贷资产的种类
D.信贷资产的质量
答案:D 

贷款利息收回率指标叙述正确的是( )。
A.贷款实收利息占贷款利息收入的比例不抵于75%
B.贷款实收利息占贷款利息收入的比例不低于80%
C.贷款实收利息占贷款利息收入的比例不低于85%
D.贷款实收利息占贷款利息收入的比例不低于90%
答案:D 

贷款期限本质上是由资产转换周期决定的,流动资金的资产转换周期应由( )组成。
A.存货周转期
B.应收账款周转期
C.存货周转期与应收账款周转期之和
D.存货周转期与应付账款周转期之和
答案:C 

贷款人按照()贷款管理制度进行贷款审批。
A.第一责任人
B.审贷分离,分级审批
C.主任负责制
D.调查人
答案:B 

贷款人从事项目融资业务,评估项目风险时应当以()为核心。
A.偿债能力分析
B.政策变化分析
C.市场波动分析
D.经营期风险分析
答案:A 

贷款人受托支付是指贷款人根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款资金支付给符合合同约定用途的( )。
A.借款人交易对手
B.借款人
C.托管银行
D.中介机构
答案:A 

贷款人应当与借款人约定专门的项目收入账户,并要求( )进入约定账户。
A.所有项目收入
B.大额项目收入
C.基本项目收入
D.双方约定的项目收入
答案:A 

贷款人应建立完善的(),落实具体的责任部门和岗位,全面审查流动资金贷款的风险因素。
A.激励约束机制
B.风险评价机制
C.报告和纠正机制
D.贷款操作规范
答案:B 

贷款人应将流动资金贷款纳入对借款人及其所在集团客户的统一授信管理,并按区域、行业、贷款品种等维度建立( )。
A.风险垂直管理制度
B.风险限额管理制度
C.授信风险责任制
D.风险识别与评估机制
答案:B

贷款审批权限以()贷款金额确定。
A.单笔最大
B.单户累计
C.笔数最大
D.最大一笔
答案:B 

贷款项目评估的目的,正确的说法是( )。 
A.用于项目报批和贷款申请
B.进行投资决策
C.判断项目的可行性
D.为项目审批和贷款决策服务
答案:D 

贷款项目评估是以()的立场为出发点。
A.借款人
B.担保人
C.银行
D.国家
答案:C 

贷款展期的,应征得保证人( )。
A.书面同意
B.口头同意
C.无须征得保证人同意
D.直接告知借款人同意
答案:A 

贷前调查是对住房楼盘项目和借款人提供的全部文件、材料的(),以及对借款人的品行、信誉、偿债能力、担保手段落实情况等进行的调查和评估。
A.真实性、合法性、完整性、可行性
B.完整性、规范性
C.真实性、合法性、完整性、规范性
D.真实性、合法性
答案:A 

担保法规定,以划拨方式取得国有土地使用权,在拍卖该划拨土地所得的价款后应首先( )。
A.优先受偿抵押权人
B.优先返还抵押人
C.全额上缴国库
D.依法缴纳相当于土地使用权出让金的款额
答案:D 

当公司()时,资产效率下降和商业信用减少可能成为公司贷款的原因。
A.现金需求低于现金供给
B.现金需求高于现金供给
C.现金需求增加
D.现金供给减少
答案:B

当季节性资产数量超过季节性负债时,超出的部分需要通过公司内部融资或者银行贷款来补充,这部分融资称做()。
A.流动资本投资
B.营运资本投资
C.生产资本投资
D.固定资本投资
答案:B

当事人在合同中既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方()。
A.只能选择适用定金
B.只能选择适用违约金
C.可以同时选择适用违约金和定金
D.可以选择适用违约金或者定金
答案:D 

当新兴技术创造出替代品后,来自于其他行业中的替代品的竞争不仅仅会影响价格,还会影响到( )。
A.本行业标准
B.产品质量
C.产品包装
D.消费者偏好
答案:D 

当一个公司的季节性和长期性销售收入同时增长时,流动资产的增长体现为 ()。 
A.核心流动资产的增加和季节性资产的减少
B.核心流动资产的减少和季节性资产的增加
C.核心流动资产和季节性资产的共同减少
D.核心流动资产和季节性资产的共同增长
答案:D 

导致企业经营性现金流入增加的是()。
A.收回投资
B.发行债券
C.借款
D.收到租金
答案:D 

抵押贷款中,在认定抵押物时,除核对抵押物的所有权,还应验证董事会或职工代表大会同意证明的企业形式为()
A.个人企业
B.实行租赁经营责任制的企业
C.集体所有制企业或股份制企业
D.合伙企业
答案:C 

抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归( )所有,不足部分由债务人清偿。
A.抵押人
B.抵押权人
C.第三人
D.债权人
答案:A 

抵押期限应()贷款期限,凡变更贷款主合同,一定要注意新贷款合同与原抵押贷款合同期限的差异,不能覆盖贷款合同期限的要重新签订抵押合同。
A.大于
B.小于
C.等于
D.大于或等于
答案:D

抵押人将已出租的财产抵押的,抵押权实现后,租赁合同在有效期内对抵押物的受让人()。
A.无效
B.继续有效
C.不具有约束力
D.具有约束力
答案:B

抵押是以()担保特定债务的履行。
A.所有的财产
B.特定的财产
C.一般的财产
D.任意的财产
答案:B

(编辑:admin)

标签:事业单位民法典 民法典题库 民法题库
 
相关阅读:
行测民法典法律基础题库
法律事业单位民法法律真题答案解析