• 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
22年5月25日时政热点一点通及每日一练   22年5月24日时政热点一点通及每日一练   22年5月23日时政热点一点通及每日一练   22年5月22日时政热点一点通及每日一练   22年5月21日时政热点一点通及每日一练   22年5月20日时政热点一点通及每日一练   22年5月19日时政热点一点通及每日一练   22年5月18日时政热点一点通及每日一练   22年5月17日时政热点一点通及每日一练   22年5月16日时政热点一点通及每日一练  
2022年1月-4月公务员考试时政热点试题答案
2022/4/12 8:35:58     公务员考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新2022公务员时政试题汇总。

2022年1月-4月公务员考试时政热点试题答案
1.(   ) 4月10日发布,建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。全面推动我国市场由大到强转变,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。
A. 《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》
B. 《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大数据的意见》
C. 《中共中央 国务院关于加快建设全国统一市场经济的意见》
D. 《中共中央 国务院关于加快建设全国综合大市场的意见》
答案:A
2. 国家发改委消息,我国已基本形成北斗卫星导航产业体系,产业规模超(    )元。
A. 4000亿    B. 3000亿    C. 2000亿    D. 3500亿
答案:A
3.今年一季度,全国铁路固定资产投资完成1065亿元,铁路开通新线447公里,其中高铁(    )。
A. 233公里    B. 207公里    C. 195公里    D. 280公里
答案:A
4.截至2022年3月末,我国外汇储备规模为( )亿美元,较2月末下降258亿美元,降幅为0.8%。
A.11880
B.21880
C.31880
D.41880
答案:C
5.2022年4月15日是第( )个全民国家安全教育日。
A.十
B.九
C.八
D.七
答案:B
6.联合国大会4月7日通过决议,暂停在联合国人权理事会成员资格。同日宣布对澳大利亚和新西兰领导人实施个人制裁。
A. 俄罗斯
B. 英国
C. 乌克兰
D. 西班牙
答案:A
7.今年一季度,全国铁路固定资产投资完成1065亿元,同比增长3.1%,铁路开通新线447公里,其中高铁233公里。当前我国已经开通的高铁路线不包括(  )
A.沈佳高铁
B.京哈高铁
C. 赣深高铁
D. 中越高铁
答案:D
8.近日,中国国务院召开常务会议,决定新开工一批条件成熟的水利工程。工程选址和设计上,将避让生态保护红线,合理控制开发强度,尽可能减少建设用地和移民搬迁,尽量避免或减缓对生态的不利影响。下列不属于工程选址原则的是(  )
A.社会最大
B.危害降低
C.经济原则
D.安全原则
答案:A
9.近期,国家能源局、科学技术部印发了《“十四五”能源领域科技创新规划》“十四五”时期,能源领域现存的主要短板技术装备基本实现突破。下列不属于我国短板技术的是(  )
A.新型电力技术
B.高效核能技术
C.传统石化技术
D.能源数字技术
答案:C
10.国家能源局印发《“十四五”现代能源体系规划》明确,到2025年,国内能源年综合生产能力达到46亿吨标准煤以上,非化石能源消费比重提高到20%左右。构建现代能源体系,实现碳达峰、碳中和目标关键点是(  )
A.防范风险
B.建设体系
C.协同发展
D.制度建设
答案:D
11.十八大以来,我国税制改革、减税降费和征管改革等全方位实施,不断取得新突破,在助力国家治理、推进高质量发展中发挥越来越重要的作用。减税降费是助企纾困解难最公平、最直接、最有效的举措。下列不属于减税降费措施的是(  )
A.申报数据采集
B.税收核算分析
C.税收标准判定
D.税收政策自主
答案:D
12.当前,我国正在推进无障碍环境建设,城乡老旧小区改造中包含大量的适老化改造和无障碍改造等,人民群众的“急难愁盼”问题需要得到大力解决。下列不属于老旧小区改造突出问题的是(  )
A.群众工作协调难度大
B.楼层改造协调难度大
C.长效管理养护工作难
D.前期资金来源难
答案:D
13.自3月1日起,专属商业养老保险试点区域扩大到全国范围。专属商业养老保险是指以养老保障为目的,领取年龄在(    )周岁及以上的个人养老年金保险产品,领取期不得短于(    )年。
A.60 20
B.60 10
C.55 20
D.55 10
答案:B
14.2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3月1日上午在中央党校开班。主席在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部要胜任领导工作,需要掌握的本领是很多的。最根本的本领是(    )。
A.科学决策能力
B.理论素养
C.政治品质
D.群众工作能力
答案:B
15.国家统计局3月9日发布数据,2月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨(    ),涨幅与上月相同;环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。
A.0.9%
B.0.8%
C.0.7%
D.0.6%
答案:A
16.匈牙利国会3月10日选举执政两党青民盟和基民党的总统候选人(    )为匈牙利总统。
A.诺瓦克·卡塔琳
B.阿戴尔·亚诺什
C.施米特·帕尔
D.马德尔·费伦茨
答案:A
17.2021年我国制造业增加值规模达31.4万亿元,占GDP比重达27.4%。我国制造业增加值已连续(    )年世界第一。
A.10
B.11
C.12
D.13
答案:C
18.北京2022年冬残奥会中国体育代表团获得(    ),位列金牌榜、奖牌榜第一,创造了参加冬残奥会以来的最好成绩。
A.20枚金牌、18枚银牌、23枚铜牌
B.18枚金牌、23枚银牌、20枚铜牌
C.18枚金牌、20枚银牌、23枚铜牌
D.23枚金牌、20枚银牌、18枚铜牌
答案:C
19.为进一步优化新冠病毒检测策略,根据疫情防控需要,国务院联防联控机制综合组研究决定,推进“抗原筛查、核酸诊断”的监测模式,在核酸检测基础上增加(    )检测作为补充。
A.抗体
B.抗原
C.免疫
D.激活
答案:B
20.2022年《中央政府工作报告》指出,2021年,第一批国家公园正式设立。生态环境质量明显改善。第一批国家公园不包括(   )。
A.三江源
B.大熊猫
C.东北虎豹
D.长白山天池
答案:D
21.截至3月14日,通过我国能源大动脉——西气东输工程,位于新疆南部的中国石油塔里木油田累计向我国中东部地区供气突破(    )立方米,相当于全国2021年天然气总产量的1.5倍。
A.3000亿
B.4000亿
C.5000亿
D.6000亿
答案:A
22.2022年3月15日,国务委员兼外交部长王毅应约同荷兰副首相兼外交大臣胡克斯特拉通电话,双方重点就当前乌克兰局势交换意见。王毅表示,中方在乌克兰问题上的立场是一贯和公开的。主席强调的“(    )”就是我们最明确和权威的态度。
A.四个应该
B.两个确立
C.四条道路
D.两个毫不动摇
答案:A
23.3月15日凌晨,国际植物学领域顶尖期刊《自然—植物》在线发表了山东科研团队一重要研究成果——经过长期科研攻关,山东农业大学张大健教授团队找到了被视为选育(   )高产优质新品种的有效基因靶点的关键“70%”。人类首次获得多年生野生(  )高精度基因组图谱,首次构建多年生野生(   )泛基因组。
A.玉米
B.水稻
C.大豆
D.花生
答案:C
24.近日,财政部、海关总署、税务总局印发《关于陆路启运港退税试点政策的通知》,同意以(    )为离境港,实施陆路启运港退税试点政策,这是国家实施的首个陆路启运港退税政策。
A.北海港
B.北部湾港
C.钦州港
D.百色港
答案:B
25.中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《方案》提出,在各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团同步试点。到2023年,基本建立(    )的所有权委托代理机制。
A.统一行使、分类实施、分级代理、权责对等
B.统一行使、分类实施、分级管理、法治保障
C.统一管理、分类实施、综合代理、权责对等
D.科学管理、统一行使、分类实施、全面代理、法制保障
答案:A
26.中央军委主席日前签署命令,发布《军队装备采购合同监督管理暂行规定》,自2022年3月20日起施行。《规定》共6章35条,按照(    )的总原则,明确了装备采购合同监督管理工作的管理体制。
A.“军委主建、战区主战、军种管总”
B.“军委主战、战区主建、军种管总”
C.“军委管总、战区主建、军种主战”
D.“军委管总、战区主战、军种主建”
答案:D
27.2022年3月22日是第三十届“世界水日”,今年的主题是(    )。
A.珍惜地下水,珍视隐藏的资源
B.珍惜水、爱护水
C.水与气候变化
D.借自然之力,护绿水青山
答案:A
28.近日,《(    )都市圈发展规划》正式获批,()成为继福州、南京、成都以及长株潭都市圈之后,第五个落地的国家级都市圈。
A.杭州
B.深圳
C.西安
D.郑州
答案:C
29.近日,我国自京杭大运河后的另一条运河——(    )建设项目正式批复立项。
A.桂平运河
B.永定运河
C.平陆运河
D.西兴运河
答案:C
30.3月23日,总理到农业农村部考察时指出,农业是国民经济的基础。我国粮食和重要农产品库存充足、供给是有保障的,但要始终绷紧(    )这根弦。
A.18亿亩耕地红线
B.立足自身保障粮食安全
C.粮食产量保持在1.3万亿斤以上
D.扎实推进乡村振兴
答案:B
31.国家统计局3月28日发布的《2021年国民经济和社会发展统计公报》显示,2021年,我国经济规模突破110万亿元创新高,稳居全球(    )大经济体。
A. 第二      B. 第三          C. 第四         D. 第五
答案:A
32.2022年3月1日起,国家网信办等四部门联合发布的(    )正式施行,要求保障用户的算法知情权和算法选择权。
A. 《互联网信息服务算法推荐管理规定》B. 《互联网信息数据算法推荐管理规定》
C. 《互联网“大数据”算法管理规定》D. 《互联网信息服务算法规范管理规定》
答案:A

(编辑:admin)

标签:公务员时政 时政热点 时事政治
 
相关阅读:
时政5月25日时政头条解读:卫生改革的成效是什么,目标计划有
时政2022年5月25日公务员事业单位国内外时政热点试题及答案
时政2022年5月25日时政热点-江苏事业单位招聘考试网
时政5月24日时政头条解读,乡村建设怎么建,什么是183行动
时政2022年5月24日公务员事业单位时政热点试题汇总
时政2022年5月24日时政热点-江苏事业单位招聘考试网