• 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
22年5月25日时政热点一点通及每日一练   22年5月24日时政热点一点通及每日一练   22年5月23日时政热点一点通及每日一练   22年5月22日时政热点一点通及每日一练   22年5月21日时政热点一点通及每日一练   22年5月20日时政热点一点通及每日一练   22年5月19日时政热点一点通及每日一练   22年5月18日时政热点一点通及每日一练   22年5月17日时政热点一点通及每日一练   22年5月16日时政热点一点通及每日一练  
2022公务员事业单位考试时政试题多选题题库3000题及答案
2022/4/11 8:30:42     公务员考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新2022公务员时政多选题库。

2022公务员事业单位考试时政试题多选题题库3000题及答案
1.全球疫情仍在持续,世界经济复苏动力不足,大宗商品价格高位波动,外部环境更趋复杂严峻和不确定。我国经济发展面临三重压力。
A. 需求收缩
B. 供给不足
C. 供给冲击
D. 预期转弱
答案:ACD
2.2022年政府工作报告指出,过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。关于2021年具有里程碑意义的大事件,下列各项说法正确的有:( )。
A.隆重庆祝中国共产党成立一百周年
B.胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议
C.如期打赢污染防治攻坚战
D.如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标
答案:ABD
3.2022年3月10日,全国政协十三届五次会议在京闭幕。委员们一致表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻认识新时代的(  ),切实增强“两个维护”的政治自觉。
A.原创性思想 B.变革性实践  C.突破性进展 D.标志性成果
答案:ABCD
4.2022年3月10日,全国政协十三届五次会议在京闭幕,这次会议广泛汇聚正能量,开出满满精气神,是一次(  )的大会。
A.高举旗帜 B.民主团结 C.求真务实 D.简约高效
答案:ABCD
5.2022年中央一号文件指出,落实乡村振兴为农民而兴、乡村建设为农民而建的要求,坚持 (  ),启动乡村建设行动实施方案,因地制宜、有力有序推进。
A.自下而上            B.村民自治          C.农民参与              D.社会协同
答案:ABC
6.3月1日出版的第5期《求是》杂志将发表主席的重要文章《在中央人大工作会议上的讲话》。文章强调,人民代表大会制度是(    )的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。
A.符合我国国情和实际
B.体现社会主义国家性质
C.保证人民当家作主
D.保障实现中华民族伟大复兴
答案:ABCD
7.国务委员兼外长王毅2月28日在北京以视频方式出席联合国人权理事会第49届会议高级别会议,并发表题为《坚持公平正义 推动全球人权事业健康发展》的致辞。王毅表示,中方主张做(    )。
A.保护人权的真正践行者
B.人民利益的忠实守护者
C.共同发展的积极贡献者
D.公平正义的坚定维护者
答案:ABCD
8.国务院新闻办3月3日发表《中国残疾人体育事业发展和权利保障》白皮书。白皮书介绍,残疾人体育是残疾人(    )的有效途径;是人们认识残疾人潜能与价值、促进社会和谐共进的独特渠道。
A.增强体质
B.康复身心
C.参与社会
D.实现全面发展
答案:ABCD
9.3月3日,中国体育代表团宣布,(    )将担任北京冬残奥会开幕式中国体育代表团旗手。
A.郭雨洁
B.汪之栋
C.张海原
D.耿焱红
答案:AB
10.国家统计局发布的《2021年国民经济和社会发展统计公报》显示,从经济总量看,2021年我国(    )均居世界首位。
A.对外投资
B.货物贸易额
C.外汇储备
D.消费市场规模
答案:BC
11.国家主席3月5日下午在参加他所在的十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,回顾新时代党和人民奋进历程,我们更加坚定了以下重要认识,(    )。
A.坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
B.中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路
C.团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路
D.贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路
E.全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路
答案:ABCDE
12.2022年3月5日,王毅应约同美国国务卿布林肯通电话。中方认为,解决乌克兰危机,还是要按照联合国宪章的宗旨和原则办事,(    )。
A.尊重和保障各国的主权和领土完整
B.坚持通过对话,以和平方式解决争端
C.有效保障平民的生命财产安全,防止出现大规模人道主义危机
D.按照安全不可分割原则,寻求构建均衡、有效、可持续的欧洲安全机制
答案:AB
13.国务院办公厅日前印发《关于加强入河入海排污口监督管理工作的实施意见》指出,实施分类整治,将排污口分为(   )等类型,按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”要求,由地市级人民政府制定实施整治方案。
A.工业排污口
B.城镇污水处理厂排污口
C.农业排口
D.其他排口
答案:ABCD
14.2022年《中央政府工作报告》指出,2021年,第一批国家公园正式设立。生态环境质量明显改善。第一批国家公园包括(   )。
A.三江源
B.大熊猫
C.东北虎豹
D.长白山天池
答案:ABC
15.当地时间3月21日,国务委员兼外长王毅在伊斯兰堡同巴基斯坦外长库雷希共同会见记者。王毅就中巴关系发展提出几点建议,下面说法正确的是(    )。
A.坚定相互支持
B.加快共同振兴
C.深化反恐合作
D.密切多边协作
答案:ABCD
16.日前,山东省政府办公厅印发《中国(山东)自由贸易试验区联动创新区建设实施方案》,明确将(    )作为首批联动产业,在济南新旧动能转换起步区、国家级经济技术开发区、综合保税区等国家级和省级功能区中选择具备条件的区域开展联动创新合作试点。
A.医养健康
B.国际贸易
C.海洋经济
D.新型能源
答案:ABC
17.当地时间3月25日,国务委员兼外长王毅在对印度进行工作访问期间在新德里会见印度国家安全顾问多瓦尔。王毅就此提出几点思路,(    )。
A.以长远眼光看待双方关系
B.以共赢思维看待彼此发展
C.以合作姿态参与多边进程
D.以创新理念共创永恒发展
答案:ABC
18.国家主席2月3日向国际奥委会第139次全会开幕式发表视频致辞。他指出,中国通过筹办冬奥会,成功带动3亿人参与冰雪运动,推动了(   ),为全球冰雪运动发展开辟了更为广阔的空间。
A.区域发展
B.生态建设
C.绿色创新
D.人民生活改善
答案:ABCD
19.国家席2月3日向国际奥委会第139次全会开幕式发表视频致辞。他指出,中方将竭诚为世界奉献一届(  )的奥运盛会,践行“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言。
A. 简约
B. 安全
C. 低碳
D. 精彩
答案:ABD
20.2022年2月5日,主席在会见阿联酋阿布扎比王储穆罕默德时指出,中方视阿联酋为(     )
A.好朋友
B.好伙伴
C.好同志
D.好兄弟
答案:ABD
21.在2月13日晚结束的北京冬奥会短道速滑女子3000米接力比赛中,(    )组成的中国队拿下铜牌!
A.曲春雨
B.张楚桐
C.范可新
D.张雨婷
答案:ABCD
22.2月16日出版的第4期《求是》杂志将发表中共主席的重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》。文章指出,中国特色社会主义法治体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,必须牢牢把握中国特色社会主义这个定性,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,正确处理(    )的关系,在坚持党的全面领导、保证人民当家作主等重大问题上做到头脑特别清晰、立场特别坚定。
A.政治和法治
B.改革和法治
C.依法治国和以德治国
D.依法治国和依规治党
答案:ABCD
23.中国代表团2月20日公布,冬奥会冠军(    )当选北京冬奥会闭幕式中国代表团旗手。
A.高亭宇
B.徐梦桃
C.任子威
D.齐广璞
答案:AB
24.2022年中央一号文件指出,做好2022年“三农”工作,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,牢牢守住(    )底线
A.耕地保有量
B.保障国家粮食安全
C.永久基本农田保护
D.不发生规模性返贫
答案:BD
25.中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅日前印发《“十四五”退役军人服务和保障规划》,对“十四五”时期做好退役军人工作作出部署安排。《规划》提出“十四五”时期退役军人工作的几项目标,即(    )。
A.政治引领作用充分发挥
B.安置就业质量全面提高
C.抚恤优待制度更加健全
D.合法权益得到有力维护
E.服务保障能力明显提升
F.尊崇尊重氛围不断浓厚
答案:ABCDEF
26.为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,国务院日前印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,《规划》指出,人口老龄化是人类社会发展的客观趋势,我国具备(    ),完全有条件、有能力、有信心解决好这一重大课题。
A.坚实的物质基础
B.充足的人力资本
C.历史悠久的孝道文化
D.全面通畅的网络信息
答案:ABC
27.日前,国务院办公厅印发《关于加快推进电子证照扩大应用领域和全国互通互认的意见》,《意见》对扩大电子证照应用领域的工作进行了部署,(     )。
A.聚焦深化便民服务,扩大个人电子证照应用领域
B.助力优化营商环境,拓展企业电子证照应用领域,推动实现企业相关信息“最多报一次”
C.面向社会多样化需求,促进电子证照社会化应用
D.加大新技术运用力度,积极开展电子证照应用创新,不断提升电子证照应用智能化水平
E.加强线上线下融合,保留传统服务方式
答案:ABCDE
28.2月25日,国务委员兼外长王毅以视频方式出席联合国大会新冠疫苗高级别会议。王毅说,新冠肺炎疫情已延宕两年。在国际社会共同努力下,全球疫苗接种取得显著进展,但疫苗分配不公的乌云仍在徘徊。中方愿提出几点建议,(    )。
A.要织牢免疫“安全网”,重点加强对发展中国家特别是非洲国家支持,让新冠疫苗真正成为全世界人民的疫苗
B.要丰富抗疫“武器库”,做优做强各项疫情防控措施,在提升疫苗接种率基础上,加强对变异病毒的研究和药物研发合作
C.要完善卫生“治理盾”,切实帮助发展中国家加强公共卫生体系能力建设,坚持真正的多边主义,完善全球卫生治理体系
D.要强化发展“稳定锚”,统筹疫情防控和经济社会发展
答案:ABCD
29.2月25日,国务委员兼外长王毅应约分别与英国外交大臣特拉斯、欧盟外交与安全政策高级代表博雷利和法国总统顾问博纳通电话,重点就乌克兰局势深入交换意见。王毅阐述了中方对乌克兰问题的基本立场,概括为(    )。
A.中方坚定主张尊重和保障各国的主权和领土完整,切实遵守联合国宪章宗旨和原则。这一立场是一贯的,也是明确的,在乌克兰问题上同样适用
B.中方倡导共同、综合、合作、可持续的安全观
C.中方一直关注乌克兰问题的演变,目前的局势是我们不愿看到的
D.中方支持和鼓励一切有利于和平解决乌克兰危机的外交努力
E.中方认为联合国安理会应当为解决乌克兰问题发挥建设性作用,要以地区和平稳定为重,以各国普遍安全为重
答案:ABCDE
30.《“十四五”原材料工业发展规划》指出,“十三五”以来,我国已成为材料产业体系门类最齐全的国家,产品种类丰富,(    )等材料自给率超过98%。
A.铝材
B.钢材
C.平板玻璃
D.光伏玻璃
答案:ABD

(编辑:admin)

标签:公务员时政 时政热点 时事政治
 
相关阅读:
时政5月25日时政头条解读:卫生改革的成效是什么,目标计划有
时政2022年5月25日公务员事业单位国内外时政热点试题及答案
时政2022年5月25日时政热点-江苏事业单位招聘考试网
时政5月24日时政头条解读,乡村建设怎么建,什么是183行动
时政2022年5月24日公务员事业单位时政热点试题汇总
时政2022年5月24日时政热点-江苏事业单位招聘考试网