• 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
22年5月25日时政热点一点通及每日一练   22年5月24日时政热点一点通及每日一练   22年5月23日时政热点一点通及每日一练   22年5月22日时政热点一点通及每日一练   22年5月21日时政热点一点通及每日一练   22年5月20日时政热点一点通及每日一练   22年5月19日时政热点一点通及每日一练   22年5月18日时政热点一点通及每日一练   22年5月17日时政热点一点通及每日一练   22年5月16日时政热点一点通及每日一练  
2022事业编公共基础知识题库真题演练汇总
2022/4/1 8:40:56     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新事业编公共基础知识常识。

2022事业编公共基础知识题库真题演练汇总
一、单项选择题(本题型每小题给出4个选项中,只有一个选项是符合题意的,将正确的选项选出。)
1.在《工业管理和一般管理》一书中提出行政运行职能五职能论的学者是( )。
A.卢瑟·吉利克B.弗德尔·厄威克 
C.亨利·法约尔D.马克斯·韦伯
2.行政管理过程的首要职能是( )。
A.计划职能
B.组织职能
C.协调职能
D.控制职能
3.奴隶制国家的行政职能的重点在于( )。
A.社会管理
B.政治统治
C.经济调节
D.协调关系
4.自由资本主义时期行政职能的重点在于( )。
A.管理职能
B.经济职能
C.法律职能
D.政治职能
5.当代资本主义国家政府职能的重点是( )。
A.经济职能
B.政治职能
C.管理职能
D.调节职能
6.我国提出建立社会主义市场经济体制是( )。
A.1990年
B.1991年
C.1992年
D.1993年
7.当前,我国机构改革的重点是( )。
A.下放权力
B.裁减人员
C.机构精简
D.转变职能
8.行政职能发展和转变的根本原因是( )。
A.领导决策
B.社会变革
C.文化发展
D.效率提高
9.在我国,行政职能的特性中体现得更为明显的是( )。
A.阶级性
B.服务性
C.多样性
D.动态性
10.行政管理运行职能中的重要职能是( )。
A.计划职能
B.组织职能
C.协调职能
D.控制职能
11.行政职能是()的具体执行和体现。
A.国家利益
B.政府工作
C.国家职能
D.社会服务
12.我国行政管理的根本宗旨是( )。
A.全心全意为人民服务
B.实事求是
C.提高公务员素质
D.政治稳定
13.我国行政职能的转变是()的必然要求。A.经济建设
B.经济体制改革
C.政治体制改革
D.经济政治并重
14. ()是机构设置和机构改革的重要依据。
A.职能
B.行政体系
C.行政机构
D.政府工作
15.政府管理经济的主要手段是()。
A.政治手段B.经济手段C.法律手段D.市场手段
16. ()是指行政机关在管理活动中的基本职责和功能作用,既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能,是行政职责和行政功能的辩证统一。
A.行政职能B.文化职能C.社会服务职能D.控制职能
17,行政职能所提供的服务数量和服务质量是衡量政府行政管理效率高低的重要指标之一,体现了行政职能()的特点。
A.阶级性
B.多样性
1C.服务性
D.动态性
18,以下对我国行政职能转变的必然性叙述不正确的是()。
A.行政职能的转变是经济体制改革的必然要求
B.行政职能的转变是实现职能体系合理配置的基本途径
C.行政职能的转变是机构改革的重要前提和基础
D.行政职能的转变是政府工作人员政绩考核的重要依据
19. ( )是政府履行其职能的主要形式。
A.领导决策B.社会变革
C.公共政策D.文化发展
20.以下对罗斯福“新政”表述错误的是()
A.大大扩充了总统的立法职能
B.大大扩充了总统的行政职能
C.大大扩充了总统的控制职能 3
D.大大扩充了总统的经济职能
二、多项选择题(本题型每小题给出4个选项中,有2个或2个以上选项是符合题意的,将正确的选项全部选出。)
1.国家职能是()和()的统一。
A.政治统治职能 B.经济调控职能 C.维护稳定职能 D.社会管理职能
2.行政职能的特性有()。
A.阶级性B.服务性
C.多样性
D.动态性
3.政府社会职能包括()。
A.计划职能B.经济职能C.文化职能D.社会服务职能4.我国现阶段政府经济职能的基本内容包括提供服务和检查监督以及()。
A.统筹规划B.掌握政策
C.信息引导D.组织协调
5,提出“计划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算”七职能论的管理学家是()。
A.享利·法约尔 B.卢瑟·吉利克 
C.马克斯·韦伯 D.林德尔·厄威克
6.控制职能一般可分为( )。
A.前馈控制
B.现场控制
C.信息控制
D.反馈控制
7.当代资本主义国家的行政职能发生了以下变革( )。
A.保持社会稳定的调节职能加强
B.社会管理职能的日益拓展
C.宏观调控、综合协调职能加强
D.行政职能社会化
8.前苏联政府行政职能具有以下特点( )。
A.强调阶级斗争和专政职能
B.实行高度集中的计划经济体制
C.社会服务职能相对薄弱
D.职能方式上重视运用行政手段
9.我国政府的经济职能主要是( )。
A.宏观调控
B.理顺关系
C.提供服务
D.检查监督
10.我国实现政府职能转变的关键环节是( )。
A.政企分开
B.分清职能
C.理顺关系
D.划分职责权限
11.我国职能关系主要进行了以下调整和转变( )。
A.理顺中央与地方关系
B.理顺上级与下级政府之间的关系
C.理顺政企关系
D.理顺政府内部各职能部门的关系
12.理顺政企关系的基本原则是( )。
A.分清职能
B.企业下放
C.政企分开
D.依法办事
13.我国实现行政职能的主要手段包括思想政治工作手段以及( )。
A.行政指令手段B.经济手段
C.法律手段
D.纪律手段
14.行政管理的政治职能包括( )。
A.专政职能
B.民主职能
C.经济职能
D.社会职能
15.以下对公共行政职能理解正确的是( )。
A.行政职能是国家职能的一部分
B.行政目的是关于政府基本价值理念的阐释和规定性
C.公共政策是政府履行其职能的主要形式
D.转变、修正、调整政府职能,增强政府公共政策和行政管理的有效性,是行政最经常的
诉求对象
参考答案
一、单项选择题
1.C 2.A 3.B 4.D 5.A 6.C 7.D 8.B 9.B 10.B 11.C 12.A 13.B 14.A 15.B 16.A 17.C 18.D 19.C 20.C
二、多项选择题
1.AD 2.ABCD 3.BCD 4.ABCD 5.BD 6.ABD 7.ABCD 8.ABCD 9.ACD 10.BCD 11.ABCD 12.BC 13.ABCD 14.AB 15.ABCD

(编辑:admin)

标签:事业单位公共基础知识 公共基础知识 公基常识
 
相关阅读:
公共基础知识2022国企事业编意志品质责任感公共基础知识真题答案
公共基础知识事业单位综合能力背诵汇总:农村最低生活保障制度
综合素质2022事业单位法律综合知识与能力:劳动争议解决法律常识
综合素质事业单位基础知识背诵汇总:实践是检验真理的唯一标准
公共基础知识事业单位综合常识背诵:实践标准的确定性与不确定性
其他2022事业单位综合测试考点汇总:社会经济结构的类型及功