• 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
22年5月25日时政热点一点通及每日一练   22年5月24日时政热点一点通及每日一练   22年5月23日时政热点一点通及每日一练   22年5月22日时政热点一点通及每日一练   22年5月21日时政热点一点通及每日一练   22年5月20日时政热点一点通及每日一练   22年5月19日时政热点一点通及每日一练   22年5月18日时政热点一点通及每日一练   22年5月17日时政热点一点通及每日一练   22年5月16日时政热点一点通及每日一练  
2022年3月公务员事业编国内外时政热点试题及答案
2022/3/29 8:38:37     公务员考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新公务员时政热点试题库。

2022年3月公务员事业编国内外时政热点试题及答案
1.国家统计局数据显示,今年1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额11575.6亿元,同比(    )。
A. 增长5.0%    B. 下降5.0%     C. 增长3.0%     D. 增长4.0%
答案:A
2.(    )货运飞船完成空间站组合体阶段全部既定任务,已于27日15时59分撤离空间站核心舱组合体。
A. 天舟二号      B. 天宫二号     C. 祝融二号     D. 天星二号
答案:A
3.公安部新制订的《道路交通安全违法行为记分管理办法》,将自(    )起实施。
A. 3月1日     B. 4月1日      C. 5月1日        D. 4月10日
答案:B
4.3月24日,财政部、国税总局发布公告称,自2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用________征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。
A.3%     B. 2%     C. 1.5%     D. 3.5%
答案:A
5.3月24日,国家电网福州至厦门、驻马店至武汉________高压工程同时开工建设,预计2023年建成。
A. 1000千伏特     B. 800千伏特     C. 900千伏特     D. 600千伏特
答案:A
6.2022年政府工作报告指出,2022年,城镇新增就业________万人以上,城镇调查失业率全年控制在________以内。
A.1100 4.5%       B.1100 5.5%
C.1500 4.5%      D.1500 5.5%
答案:B
7.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了________,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
A. 《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》
B. 《关于构建更高水平的体育健身公共服务体系的意见》
C. 《关于构建更高质量的全民健身公共服务体系的意见》
D. 《关于构建更高水平的全民体育健身普及的意见》
答案:A
8.3月23日,神舟十三号航天员________为广大青少年进行中国空间站第二次太空授课。
A. 翟志刚、王亚平、叶光富         B. 翟志刚、王亚平、聂海胜
C. 赵俊哲、王亚平、叶光富        D. 翟志刚、刘亚平、叶光富
答案:A
9.2022年政府工作报告指出,2022年,国内生产总值增长________。
A.5.5%左右             B.5.5%以上
C.6.5%左右             D.6.5%以上
答案:A
10. 为深入贯彻落实烈士褒扬工作重要指示批示精神,推动新时代烈士褒扬工作创新发展,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅日前印发(    )。
A. 《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》
B. 《全国范围内加强烈士褒扬工作的意见》
C. 《关于加强新时代烈士拥护工作的意见》
D. 《关于加强新时代英烈褒扬工作的意见》
答案:A
11.3月21日,用于(    )运载火箭的大推力氢氧发动机校准试验取得成功,将交付火箭总装,执行今年的空间站实验舱发射任务。
A. 长征五号B     B. 长征五号C     C. 长征四号B    D. 长征六号A
答案:A
12. 近日,中共中央办公厅印发了(    ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。
A. 《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》
B.《关于推动党史学习教育制度化长效化的意见》
C.《关于推动全国党史学习常态化长效化的意见》
D.《关于推动党史学习教育常态化实效化的意见》
答案:A
13. 农业农村部等7部门21日联合启动2022年(     )行动,严厉查处打击假劣种子坑农害农等问题。
A. 全国农资打假     B.全国种子打假
C.全国农资监管     D.全国农资规范
答案:B
14. 2022年政府工作报告指出,今年安排中央本级支出增长________,其中中央部门支出继续________。
A.3.9% 负增长      B.3.9% 低增长
C.4.5% 负增长      D.4.5% 低增长
答案:A
15. 2022年政府工作报告指出,今年中央对地方转移支付增加约1.5万亿元、规模近9.8万亿元,增长________、为多年来最大增幅。
A.16%     B.18%       C.21%       D.23%
答案:B
16. 2022年政府工作报告指出,落实落细稳就业举措。________执行降低失业和工伤保险费率等阶段性稳就业政策。今年高校毕业生超过________人,要加强就业创业指导、政策支持和不断线服务。
A.延续 900万      B.延续 1000万
C.暂缓 900万      D.暂缓 1000万
答案:B
17. 2022年3月10日,全国政协十三届五次会议在京闭幕。委员们一致表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻认识新时代的________,切实增强“两个维护”的政治自觉。
A.原创性思想         B.变革性实践
C.突破性进展         D.标志性成果
答案:ABCD
18. 2022年政府工作报告指出,2022年,国内生产总值增长________。
A.5.5%左右           B.5.5%以上
C.6.5%左右           D.6.5%以上
答案:A
19. 2022年政府工作报告指出,今年赤字率拟按________左右安排、比去年有所下调,有利于增强财政可持续性。新增财力要下沉基层,主要用于落实助企纾困、稳就业________政策,促进消费、扩大需求。
A.1.8% 保民生         B.1.8% 促发展
C.2.8% 保民生         D.2.8% 促发展
答案:C
20. 2022年3月,全球首套1000吨/年二氧化碳加氢制汽油中试装置,在________工业园区开车成功,生产出符合国VI标准的清洁汽油产品。
A.安徽芜湖     B.山东邹城     C.江苏无锡     D.浙江台州
答案:B
21. 2022年3月,由中车株洲电力机车有限公司研制的我国拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0列车在________高速磁浮试验线上完成了相关动态试验和系统联调联试。这款商用磁浮列车设计时速为________公里,是我国科研人员自主打造的商用磁浮新产品,填补了全球该速度等级磁浮交通系统空白。
A.湖南大学 200      B.湖南大学 300
C.同济大学 200     D.同济大学 300
答案:C
22.北京2022年冬残奥会闭幕式(  )晚在国家体育场举行。中国国家主席和国际残奥委会主席出席闭幕式。
A. 3月13日     B. 3月12日     C. 3月14日     D. 3月11日
答案:A
23.在北京第13届冬残奥会上,中国体育代表团奋勇争先,夺得18枚金牌、20枚银牌、23枚铜牌,在金牌榜、奖牌榜居(     ),取得了我国参加冬残奥会的历史最好成绩。
A. 第1位     B. 第2位     C. 第3位     D. 第4位
答案:A
24.北京冬奥会和冬残奥会各个场馆正在积极筹备尽快向公众开放的计划,不少场馆计划在(    )前开放。
A. “五一”     B. 四月一日      C. “六一”    D. “七一”
答案:A
25.工信部消息,2021年我国制造业增加值规模达31.4万亿元,连续(   )位列世界第一。
A. 12年    B. 11年     C. 10年      D. 9年
答案:A
26.中国残联、教育部等五部门印发计划,提出到(    )年末,每个县(市、区)至少挂牌1家残疾人职业培训基地。
A. 2025     B. 2024    C. 2023    D. 2022
答案:A
27.中国探月工程吴总设计师表示,我国计划2030年之前实施(   )采样返回。
A. 火星    B. 月球     C. 金星     D. 木星
答案:A
28.国家统计局发布数据,2月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,涨幅与上月相同;环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大(   )百分点。
A. 0.2个     B. 0.3个    C. 0.4个    D. 0.5个
答案:A
29.国家发改委消息,2月中下旬以来,全国煤炭日产量持续保持在(   )吨以上,同比增长超过10%。
A. 1200万    B. 1000万   C. 800万    D. 600万
答案:A
30.3月9日,冬残奥会残奥越野滑雪男子短距离(坐姿)决赛在河北张家口国家冬季两项中心举行。中国选手(   )夺得金、银牌。
A. 郑鹏、毛学武            B. 赵鹏、毛忠武
C. 郑鹏、毛忠武            D. 郑鹏、刘子旭
答案:C
31.2022年3月5日上午,____在冬残奥冬季两项男子短距离(坐姿)比赛中以18分51秒5夺得冠军,这是中国代表团在北京冬残奥会上的首枚金牌,也是中国残疾人选手获得的冬残奥会首枚雪上项目金牌和首枚个人项目金牌。
A、王涛    B、刘子旭    C、刘梦涛     D、朱运锋
答案:B。
32.“一带一路”即“丝绸之路经济带”和____,是新时代中国与世界各国加强国际合作的重要平台。“一带一路”____逐渐由点到面、由理念到行动、由愿景到现实,得到越来越多国家的认可和响应,成为全球最受欢迎的国际公共产品之一。
A.“复兴丝绸之路”       倡议                     
B.“复兴丝绸之路”        方案
C.“21世纪海上丝绸之路”       倡议         
D.“21世纪海上丝绸之路”       方案
答案:C
33.国家统计局28日发布的《2021年国民经济和社会发展统计公报》显示,2021年,我国经济规模突破110万亿元创新高,稳居全球(    )大经济体。
A. 第二      B. 第三          C. 第四         D. 第五
答案:A
34.科学技术部高技术研究发展中心2月28日发布2021年度中国科学十大进展,火星探测任务(    )成功着陆火星等10项入选。
A. 天问一号探测器        B. 天宫一号探测器
C. 天问一号空间站        D. “玉兔”探测器
答案:A
35.2022年3月1日起,国家网信办等四部门联合发布的(    )正式施行,要求保障用户的算法知情权和算法选择权。
A. 《互联网信息服务算法推荐管理规定》B. 《互联网信息数据算法推荐管理规定》
C. 《互联网“大数据”算法管理规定》D. 《互联网信息服务算法规范管理规定》
答案:A
36.国务院印发(    )(以下简称《意见》),对进一步优化政务服务作出系统设计和工作部署,《意见》从四个方面部署了重点工作任务。
A. 《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》
B. 《关于加快推进政务服务科学化规范化便利化的指导意见》
C. 《关于加快推进政务服务标准化高效化便利化的指导意见》
D. 《关于加快推进政务服务数字化规范化便利化的指导意见》
答案:A
37.2022年3月1日召开的中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员会第二十次会议决定:中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议于(   )在北京召开。
A. 2022年3月4日      B. 2022年3月3日
C. 2022年3月5日      D. 2022年3月6日
答案:A
38.《“十四五”健康老龄化规划》公布,规划提出,我国“十四五”期间实施老年(     )行动。
A. 痴呆防治       B. 营养照顾
C. 社区养老       D. 帮扶养老
答案:A
39.2022年3月3日上午10时,中国国务院新闻办公室将发布(    )白皮书,并举行新闻发布会。
A. 《中国残疾人体育事业发展和权利保障》
B. 《中国残疾人体育事业发展规划》
C. 《中国残疾人参与体育活动权利保障》
D. 《中国残疾人体育事业发展五年规划》
答案:A
40.中央网信办、教育部等四部门印发(    ),部署了加大优质数字资源供给、打造高品质数字生活等8个方面重点任务。
A. 《2022年提升全民数字素养与技能工作要点》
B. 《2022年提升全民科学素养与技能工作要点》
C. 《2022年提升全民数字素养与规范意识要点》
D. 《2022年提升全民数字化水平与技能工作要点》
答案:A

(编辑:admin)

标签:公务员时政 时政热点 时事政治
 
相关阅读:
时政5月25日时政头条解读:卫生改革的成效是什么,目标计划有
时政2022年5月25日公务员事业单位国内外时政热点试题及答案
时政2022年5月25日时政热点-江苏事业单位招聘考试网
时政5月24日时政头条解读,乡村建设怎么建,什么是183行动
时政2022年5月24日公务员事业单位时政热点试题汇总
时政2022年5月24日时政热点-江苏事业单位招聘考试网