• 综合知识与能力素质题库300
  • 结构化面试小组面试题库答案
  • 事业编公共基础知识法律经济
  • 2018公务员、事业单位考试面
  • 2016浙江、山东、广东、河北
  • 事业单位面试题库-事业单位
22年5月25日时政热点一点通及每日一练   22年5月24日时政热点一点通及每日一练   22年5月23日时政热点一点通及每日一练   22年5月22日时政热点一点通及每日一练   22年5月21日时政热点一点通及每日一练   22年5月20日时政热点一点通及每日一练   22年5月19日时政热点一点通及每日一练   22年5月18日时政热点一点通及每日一练   22年5月17日时政热点一点通及每日一练   22年5月16日时政热点一点通及每日一练  
2022事业单位综合知识与能力素质法律基础5000题库及答案
2022/3/7 8:54:33     事业编考试网  浏览次数:                                字号:T | T
[ 导读 ] 最新法律基础题库。

2022事业单位综合知识与能力素质法律基础5000题库及答案
根据《物权法》规定以企业的设备和其他动产抵押的,应到()部门办理抵押物登记手续。
A.县级以上的当地政府
B.抵押人所在地的工商行政管理部门
C.当地行业协会
D.抵押权人所在地的工商行政管理部门
答案:B
根据贷款方式、借款人信用等级、借款人的风险限额等确定可否贷款、贷款结构和附加条件属于()的内容。
A.贷前调查
B.贷款项目评估
C.贷款审查
D.贷款审批
答案:C
根据抵债资产管理的严格控制原则,银行债权应首先考虑以()形式受偿。
A.货币资金
B.股票债券
C.土地房产
D.机器设备
答案:A
根据新会计准则要求,企业取得的抵债资产,按抵债资产的( )入账 。
A.成本
B.账面价值
C.公允价值
D.合同金额
答案:C
根据真实票据理论,企业长期投资的资金不应来自( ) 。
A.留存收益
B.流动资金贷款
C.发行长期债券
D.发行新股票
答案:B
公积金个人住房贷款与商业银行自营个人住房贷款的区别不包括()。
A.审批主体不同
B.贷款对象不同
C.贷款条件不同
D.资金来源不同
答案:C
公民甲以自己所有的一套住房作抵押,向银行贷款10万元,并到有关部门办理了登记手续。在向银行贷款之前,公民甲已经向公民乙借款10万元,并以同一套住房向公民乙进行了抵押,但是一直没有办理登记手续。如果公民乙及银行的还款期限均到,但甲无能力还款,下列说法正确的有()。
A.公民乙可以公民甲的住房折价或变卖受偿
B.因为公民甲的住房已经抵押,银行的抵押权无效
C.公民乙的抵押权因未办理抵押登记,而无优先受偿权,而银行的抵押权办理了抵押登记,因而银行享有优先受偿权
D.公民乙的抵押权在先、银行的抵押权在后,故公民乙应先于银行受偿
答案:C
公司贷款安全性调查的内容不包括( )。
A.对借款人法定代表人的品行进行调查
B.对公司借款人财务经理个人信用卡的额度进行核准
C.对保证人的财务管理状况进行调查
D.对股份有限公司对外股本权益性投资情况进行调查
答案:B
公司可以通过多种渠道获得资金满足运营资本投资需求,其中( )是支撑销售长期增长的重要资金来源。
A.投资收益
B.主营业务收入
C.留存收益
D.其他业务收入
答案:C
公司如果连续几年利润较低或几乎没有利润就有可能引起借款需求,这是因为可能没有足够的资金用于() 。
A.经常性支出和预期支出
B.季节性支出和非预期性支出
C.开立票据支付保证金
D.维持日常生产运营
答案:B
公司信贷是商业银行主要的盈利来源,贷款利润的高低与贷款价格有着直接的关系。贷款价格( ),单笔利润就( ),贷款的需求会( )。
A.低,低,增加
B.高,低,减少
C.高,低,增加
D.高,高,增加
答案:A
供方主要通过()来影响行业中现有企业的盈利能力与产品竞争力。
A.单纯大规模广告投放
B.更换产品外包装
C.提高投入要素价格与降低单位价值质量的能力
D.IPO上市
答案:C
购买者主要通过其压价与( )来影响行业中现有企业的盈利能力。
A.要求企业以外币结算业务
B.要求企业公布财务数据及年报
C.要求参观企业生产流水线
D.要求提供较高的产品或服务质量
答案:D
固定资产贷款人应在合同中与借款人约定对借款人相关账户实施监控,必要时可约定专门的贷款发放账户和( )。
A.借款人账户
B.还款准备金账户
C.支付帐户
D.资金回笼帐户
答案:B
固定资产重置的主要原因是( )。
A.设备老化与技术更新
B.土地买卖
C.设备维修
D.调整会计政策
答案:A
关于次级类贷款判别标准,以下表述正确的是( )
A.采取所有可能的措施和一切必要程序之后,本息仍无法收回
B.借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保也肯定要造成较大损失
C.尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但仍存在一些可能对偿还贷款本息产生不利影响的因素
D.借款人还款能力出现明显的问题,依靠其正常经营收入已无法保证足额偿还贷款,即使执行担保也可能会造成一定损失。
答案:D
关于存单质押贷款以下说法中不正确的是( )。
A.质押存续期间,任何人不得擅自动用质押存单
B.出质人和贷款人可以在质押合同中约定,当借款人没有依法履行合同的,贷款人可直接将存单兑现以实现质权
C.存单到期日后于借款到期日的,贷款人可继续保管质押存单,在存单到期日兑现以实现质权
D.存单开户行应根据出质人的申请及质押合同办理存单确认和登记止付手续
答案:A
关于贷款目的即贷款用途分析重要意义的理解,以下论述不正确的是( )。
A.是判断贷款正常与否的最基本标志
B.在贷款分类中,不按约定用途使用的贷款即挪用的贷款,至少应划分为关注类
C.只要能还钱,贷款具体用途对银行关系不大
D.判断贷款是否正确使用,是贷款分类的最基本判断之一
答案:C
关于抵押与质押,下列说法错误的有( )。
A.两者都是一种担保方式
B.抵押物可以是不动产和动产,质押物不能是不动产
C.抵押不转移占用、质押则要转移占有
D.抵押是物的担保、质押是人的担保
答案:D
关于个人贷款的意义,下列说法错误的是()。
A.为商业银行带来利息收入和服务费收入
B.帮助银行消除风险
C.对商业银行调整信贷结构、提高信贷资产质量起到促进作用
D.为实现城乡居民的有效消费需求起到融资作用
答案:B
关于个人理财业务的收费,以下说法中不正确的是( )
A.商业银行开展个人理财业务,可根据相关规定向客户收取适当的费用
B.收费标准和收费方式应在与客户签订的合同中明示
C.商业银行根据国家有关政策的规定,需要统一调整与客户签订的收费标准和收费方式时,应获得客户同意
D.除非在相关协议中另有约定,商业银行根据业务发展和投资管理情况,需要对已签订的收费标准和收费方式进行调整时,应获得客户同意
答案:C
关于个人质押贷款的特点,下列说法不正确的是()。
A.时间短
B.贷款风险高
C.操作流程短
D.周转快
答案:B
关于公司盈利能力分析,下列说法错误的是:()
A.在较长时间里,如果公司的盈利能力很弱甚至为负,那么公司就无法维持正常的经营支出
B.长期盈利能力不足,银行仍然可以发放贷款
C.公司的目前盈利能够满足日常的经营支出,但没有足够的现金用于营运资本和厂房设备的投资,银行受理此种贷款申请时也要非常谨慎
D.盈利能力不足也可能会增加公司的财务杠杆,从而加大债权人的风险暴露
答案:B
关于合同生效要件,下列说法不正确的是()。
A.至少有一方当事人具有相应的民事行为能力
B.当事人意思表示真实
C.合同标的合法,即当事人签订的合同不违反法律和社会公共利益
D.合同标的须确定和可能
答案:A
关于合作机构风险的防范,下列说法错误的是()。
A.严格审查经销商的信用水平
B.固定合作担保机构的担保额度
C.对专业担保机构担保的贷款,实时监控担保方是否保持足额的保证金
D.与保险公司的履约保证保险合作
答案:B
关于划拨土地使用权抵债的问题,下列说法错误的是( )。
A.以划拨方式取得的土地使用权原则上不能单独抵债
B.如以该类土地上的房屋抵债的,房屋占用范围内的划拨土地使用权应当一并抵债
C.以划拨方式取得的土地使用权原则上可以单独抵债
D.此类土地使用权抵债应当获得有审批权限的人民政府或土地行政管理部门的批准
答案:C
关于经济周期的描述,正确的是()。
A.经济周期的供求几乎不变
B.经济周期中经济增长是均衡的
C.经济周期中经济增长是非均衡的
D.经济周期中不存在经济的扩张和收缩
答案:C
关于可循环流动资金贷款的期限,说法错误的是()。
A.在循环额度的有效期间内,客户可连续申请单笔贷款
B.循环额度的有效期原则上不得超过一般授信额度的有效期
C.循环额度的有效期原则上不得超过1年
D.在循环额度有效期内,只要借款人未偿还贷款本金余额不超过该额度,借款人就可以循环支用额度
答案:C
关于实贷实付说法不正确的是()。
A.是银行机构将贷款审批和贷款发放作为两个独立的业务分别管理和控制
B.让借款人按照贷款合同的约定用途使用贷款资金,减少贷款挪用风险
C.避免信贷资金违规进入股票市场,房地产市场等
D.有助于贷款人防范信用风险和法律风险
答案:A
关于受托支付说法不正确的是()。
A.受托支付是自主支付的补充
B.有利于保护借款人的权益
C.可以有效地控制贷款用途和保障贷款资金安全
D.受托支付是实贷实付原则的主要体现方式
答案:A
关于推行实贷实付的重要意义,以下说法不正确的是( )。
A.可以有效地对银行各部门和岗位权利进行制约
B.可以确保贷款资金有效地流入实体经济
C.可以有效地对贷款资金使用的管理和跟踪
D.有助于贷款人防范信用风险
答案:A
关于项目总投资的构成,以下表述正确的是( )
A.建设投资
B.建设投资+流动资金
C.建设投资+流动资金+投资方向调节税
D.建设投资+流动资金+投资方向调节税+建设期利息
答案:D
关于信贷授权管理的意义下列说法有误的是()。
A.健全内部控制体系
B.增加防范和控制风险能力
C.控制风险、合理授权
D.减少贷款资金挪用风险
答案:D
关于正常类贷款的典型特征,以下表述正确的是()。
A.贷款还没有问题,但已产生了或存在某些潜在缺陷
B.贷款偿还没有问题,不存在任何损失的可能
C.正常营业收入不足以偿还贷款,需诉诸抵押和保证
D.贷款信息或信贷档案存在缺陷,并对还贷构成实质性影响
答案:B
关于资产增减,资产效率及销售收入三者的关联,下面说法正确的是()。
A.没有资产的增加和资产效率的提升,销售收入一样可以长期稳定增长
B.通常来说,资产效率很难长期持续增长
C.资产增加一定能够带来销售收入长期稳定增加
D.资产效率上升能够带来资产增加
答案:B
管理较规范,并有集团经营优势,但关联方关系复杂,关联交易较多,具备这些特征的客户通常具有 ( )。
A.上市背景
B.政府背景
C.外资背景
D.家庭背景
答案:A
广义的信贷期限不包括( ) 。
A.提款期
B.宽限期
C.还款期
D.展期
答案:D
国家机关可作为保证人得一种特殊情况是()。
A.上级部门批准后,为外企保证
B.上级部门批准后,为涉外企业保证
C.国务院批准后,为使用外国政府或国际经济组织贷款进行转贷
D.发改委批准后,为涉外企业保证。
答案:C
国务院批准并对贷款可能造成的损失采取相应补救措施后责成银行发放的贷款,称为 () 。
A.委托贷款
B.自营贷款
C.银团贷款
D.特定贷款
答案:D
合伙企业的债务,由各合伙人承担()。
A.连带责任,法律另有规定的除外
B.以合伙协议为限的责任
C.以合伙出资为限的责任
D.以合伙企业的资产为限的责任
答案:A
合同撤销权的行使范围是()。
A.以债权人的债权为限
B.以债务人能够偿还的债务为限
C.以债权人的债权加上一定的惩罚为限
D.以债务人的所有债务为限
答案:A
很多因素都会影响社会存款,以下哪个不是直接影响社会存款变化的因素:()
A.利率水平
B.消费结构
C.物价水平
D.收入状况
答案:B
红光公司向某商业银行申请授信,不能作为抵、质押财产的是( )。
A.企业拥有的国有土地使用权
B.企业自有房地产
C.企业拥有的该商业银行股权
D.关联企业在其它行长的存单
答案:C
货币型理财产品具有投资期限(  ),资金赎回(  ),本金、收益安全性高等主要特点。
A.短,灵活
B.长,不灵活
C.短,不灵活
D.长,灵活
答案:A

(编辑:admin)

标签:事业单位题库 事业编公共基础题库 事业编试题
 
相关阅读:
专业知识2022江苏事业单位信息技术计算机题库基础知识
其他2022事业单位考试综合测试数学部分汇总题库
模拟题2022事业单位多项选择题道德修养公基题库
其他事业单位考试热点话题:坚持道德教育与社会管理相配合
综合素质事业单位综合知识与能力:自觉遵守社会公德
公共基础知识事业单位公共基础知识:奉献社会的内容包括哪些